82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청량고추 넣었더니 간장이 너무 맛있어요.

... 조회수 : 4,253
가쓰오부시 간장에 간장게장 먹고 남은 간장, 그리고 야채넣고 끓인 간장 섞어서 물 조금이랑 생 다시마 듬뿍 넣고 청량고추 넣고 끓였는데 이건 진짜 천상의 맛이네요 ㅜㅜ 다시마도 너무 맛있고 매콤한 감칠맛을 어떻게 표현할 수가 없네요. 여기에 전복도 넣고 끓였는데 이렇게하면 전복장이 맞는지 모르겠어요. 이 간장을 팔팔 끓인다음에 청량고추에 바로 부어서 나중에 먹어도 맛이 너무 좋아요. ㅜㅜ 아직 전복은 안먹어봤는데 다시마는 매콤하니 끝내주네요. 레알 밥도둑이예요.
청량고추 넣고 간장 끓여보세요. 진짜 맛있어요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.4.21 12:21 PM (121.165.xxx.164)

청량고추는 사랑입니다.

• 2. ...
    '18.4.21 12:25 PM (211.58.xxx.167)

청양고추 아니에요?

• 3. 지나다가
    '18.4.21 12:26 PM (210.210.xxx.232)

청량 청양..저도 헷갈리네요..ㅎㅎ

• 4. ....
    '18.4.21 12:29 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

청양이 맞아요. 양양양 ^^

• 5. ...
    '18.4.21 12:29 PM (221.165.xxx.155)

방금 찾아봤는데 청양고추가 바른 표기법이래요.
    전 여태 청량고추인줄 알았어요.

• 6. 지나다가
    '18.4.21 12:33 PM (210.210.xxx.232)

저도 요리팁 하나 풀어볼까요.
    국간장에다 바늘로 송송 구멍낸 청양고추를 넣고
    한달간 숙성..
    이걸 국이나 찌개에다 넣으면 한결 맛이 좋아요..

• 7.
    '18.4.21 12:48 PM (117.123.xxx.188)

원글.댓글
    청양고추의 다양한 활용법
    고마워요..참고할게요

• 8. ㅇㅇ
    '18.4.21 12:50 PM (175.198.xxx.215)

그렇게 만드신 전복장 맛도 궁금하네요
    아이들이 아직 어려서 청양고추는 잘 안써지던데...한봉사도 버리는게 더 많았어요 ㅜ ㅜ 꿀팁 감사드려요~^^

• 9. 기간
    '18.4.21 12:51 PM (117.111.xxx.73) - 삭제된댓글

여지껏 간장게장 먹고 남은 간장 버렸는데..종갓집 씨간장도 아니고....이러면서...
    근데 그리 끓이면 보관할 수 있는기간이 얼마나 되나요? 그리고 냉장보관인가요? 실온보관인가요?

• 10. 청양고추
    '18.4.21 12:54 PM (110.9.xxx.89)

청송 양양 줄여서 청양고추에요. 청양에서 나서 청양고추가 아니라... ㅎㅎㅎ

• 11. ...
    '18.4.21 12:54 PM (221.165.xxx.155)

저는 냉장보관해요. 왜냐면 간장이 약간 싱겁기 때문이지요.

• 12. ㅇㅇ
    '18.4.21 12:55 PM (211.179.xxx.189)

키톡에 고추장물 검색해보세요.
    몇 년 전에 한바탕 휩쓸고 간 청양고추 활용법이죠.
    청양고추와 간장의 만남은 진리예요ㅋ
    근데 밥도둑이라 살쪄요.

• 13. ...
    '18.4.21 12:59 PM (221.165.xxx.155)

보관기간은 모르겠네요. 왜냐면 다시마랑 고추넣고 끓이면 양이 그렇게 많이 안나오거든요. 그리고 맛있어서 금방 먹어요. 이걸로 김싸먹어도 맛있고 부추순대 찍어먹어도 맛있어요. 고추는 반갈라서 통에 생으로 넣고 부어주면 고추도 장아찌처럼 먹을 수있고 간장도 맛있어서 금방 먹어요.

• 14.
    '18.4.21 1:00 PM (211.114.xxx.183)

청양고추 넣음 맛있어요

• 15. 제제
    '18.4.21 1:02 PM (124.49.xxx.9)

청양고추넣은 간장.

• 16. ...
    '18.4.21 1:40 PM (119.196.xxx.3)

그럼 저도 저만의 팁하나 올립니다요.
    간장6; 매실청4만 넣고 청양고추 푹 담가놓고 3~4개월지나면
    진짜 밥도둑돼있어요.
    매운맛은 적당히 빠져있고 달달한 맛은 들어와 있고요^^

• 17. 오~
    '18.4.21 3:57 PM (59.12.xxx.253)

이런 간단 반찬 팁 너무 좋아요^^
    감사합니다.

• 18. ..
    '18.4.21 4:08 PM (121.128.xxx.122)

청양고추는 사랑입니다.22222

• 19. 보미
    '18.4.21 4:53 PM (59.125.xxx.54)

청양고추 넣은 간장 저도 만들어 벌래요

• 20. ...
    '18.4.22 12:40 AM (76.103.xxx.25)

짭잘한 간장에 매콤한 청양고추 맛있는 조합이네요.

• 21. 청양고추간장
    '19.6.8 10:07 AM (116.124.xxx.160)

청양고추간장 감사합니다.