82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산계약해지시 부동산에 복비를내나요?

ㅌㅌㅌㅌ 조회수 : 1,975
지인의가족이 부동산계약금냈다 부득이하게 해지하게되었는데 부동산에서 복비를내라했데요
계약서쓴것도없었고 계약금은 첨부터 날릴생각이었고요

부동산에서 복비 안내면 내용증명보내겠다해서 여기저기 알아봤는데 다 내는게 아니라하간했데요
근데 부동산에서 변호사선임하겠다하고 계속문자보내고 연락한다네요

저도 궁금해서 검색해보니 명확히 나온것도없고 주변에도 없어서 도움이 못되고있네요

경험있으신분들계신가요??
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 복비
    '18.4.19 8:40 PM (61.75.xxx.136)

계약금 날린 것도
    물론 내 판단미스로 그렇다 해도
    속 쓰리구만 뭔 복비
    ㅋㅋ 주위에 부동산 하는 친구도 있고 친척도 많은데요
    걱정 말라 하세요
    완성기준 이예요
    시청 간다 하세요

• 2. 복비
    '18.4.19 8:42 PM (61.75.xxx.136)

시청 토지과 간다 하세요
    법으로 해결해 보자고

• 3. 복비
    '18.4.19 8:42 PM (61.75.xxx.136)

아마 그 부동산 벌벌 떨걸요

• 4. ...
    '18.4.19 9:17 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

원래 계약서 작성을 했으면 중개수수료를 내야 합니다
    수수료는 계약의 성사에 대한 거지 계약 이행에 대한 것은 아니거든요
    그런데 계약서는 안 쓰고 계약금만 건넸다면 다툼의 여지는 있겠네요

• 5. 누리심쿵
    '18.4.19 9:22 PM (27.119.xxx.15)

부동산 계약이라는게 계약서를 써야만 성립되는 요식계약이. 아니라 계약금만 넣어도 성립되는
    심지어 계약금이 들어가지 않아도 우리 계약합시다
    서로 조건 조율하고 이야기만 오고가는 구두계약도 성립되는 불요식 계약입니다
    중개사 잘못 없이 양쪽 누구라도 일방적으로 해지를 하면 수수료는 당연히 지불해야해요
    아깝긴 하지만 뭐 어쩌겠어요
    법적으로 하면 중개사가 이겨요
    다시 잘 알아보세요
    네이년 지식인 이런게 가끔 사람 잡더라구요
    근데 계약금까지 넣으시고 왜 하지하시려는건지요

• 6. 그런데
    '18.4.19 9:55 PM (59.15.xxx.36)

계약서를 안썼는데 계약금을 왜 보내요?

• 7. 물건잡으려고 미리 보낸거죠
    '18.4.19 10:46 PM (121.165.xxx.77)

계약금을 보내기까지 그 중개사가 중개를 안했으면 진행되었겠나요?
    어쨌거나 남의 서비스를 이용했으면 그에 따른 소정의 비용은 지불해야죠.
    벌벌떨긴 누가 벌벌 떨어요 소송가면 원글이 소송비까지 물어낼 판이구만

• 8. ....
    '18.4.20 2:12 AM (39.118.xxx.7)

복비 내셔야하는게 맞아요
    근데 잘 조율해서 깍아달라 하세요

• 9. ㅇㅇ
    '18.4.20 7:55 AM (1.225.xxx.130)

주셔야할 복비가 무지 큰가요?
    변호사 선임료는 최하 330이던데
    그냥 다 안주지마시고 줄금액 딱정해서 죄송하지만
    잔금도 안했고 하니(잔금이 제일 어렵쟎아요)
    이것만 받으시라고 하시면 안준것도 아니고 뭘더
    할수있을까요
    잔금도 안하고 공돈 전체 다받기는 부동산도 좀 애매할텐데요

• 10. ㅇㅇ
    '18.4.20 7:59 AM (1.225.xxx.130)

물론 다받으면 땡잡은거죠 부동산은 일은 반도 안하고
    수수료 다받으니
    법으로가면 진짜 이런 의뢰건은 변호사가 선임도 잘안되요
    너무 싸움이 심해서 반가워하지도 않고 솔직히 다른데
    알려주고 말아버려요 아주큰건은 다르지만