82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

야생고사리 혹시 산짐승이 먹지않죠?

호롤롤로 조회수 : 1,906

어제 강화에 이름없는 야산에 개들 데리고 실컷놀다왔어요~

아무래도 야산이다보니 낙옆등 자연그대로라 습한 덩쿨을 뚫고 나온  고사리가 꽤 보이더라구요

동행인이 따가자고 했는데 혹시 들짐승먹이가 되지싶어

걔들 먹게 냅두자고 했는데

산짐승이 고사리 먹기도 하나요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 먹이고 뭐고
    '18.4.16 9:50 AM (58.230.xxx.242)

남의 산에서 뭐 좀 훔쳐가지마요.

• 2. 남의 산에서
    '18.4.16 9:53 AM (58.234.xxx.195) - 삭제된댓글

그런거 채취하면 걸려요. 국유지도 마찬가지..신고하면 벌금형입니다. 이런거 고민머시고 그냥 사드세요..

• 3. ...
    '18.4.16 9:53 AM (50.66.xxx.243)

네 사슴 고라니 등등 와서 먹습니다
    그리고 야산이어도 남의 소유인 산일 수 있어요

• 4. 호롤롤로
    '18.4.16 9:54 AM (106.242.xxx.219)

제 글에 산에서 뭐 훔쳤다는 내용은 없는데요..
    이런말은 산에서 채취해서 블로그에 파는 사람들한테나 하세요

• 5. 먹이
    '18.4.16 9:54 AM (61.75.xxx.136)

원글은 냅두자고 했다 잖아요
    글 은 읽고 답글 다는 건 지
    질문도 못 하냐

• 6. 우리나라에
    '18.4.16 9:54 AM (58.124.xxx.39)

주인 없는 땅은 한평도 없습니다.
    그걸 왜 뜯어올 생각을 하는지 이해 불가
    돈 주고 사 먹어요.

• 7. 호롤롤로
    '18.4.16 9:56 AM (106.242.xxx.219)

저는 단순히 동물좋아해서 들짐승이 고사리먹는지 궁금해서 쓴건데 ㅠ
    채취할생각도 없어요ㅜ 야산이라 어차피 고사리있던자리 또 찾지도 못합니다

• 8. ...
    '18.4.16 9:57 AM (119.71.xxx.61)

그 분께 4/29 ~4/30 제주에서 고사리 축제 열린다고 알려주세요
    맘껏 따시면 됩니다

• 9. ...
    '18.4.16 9:57 AM (119.71.xxx.61)

저는 원글님말씀 이해했어요
    맘상하지 마세요

• 10. 글 내용에
    '18.4.16 9:58 AM (58.234.xxx.195) - 삭제된댓글

채취에 대한 부분이 있어서 그런 오해 충분히 할만하죠. 사람먹는데 짐승이 못먹겠나요. 고라니 같은 동물이 다 먹어요.

• 11. 61.75.xxx.136님
    '18.4.16 9:58 AM (58.124.xxx.39) - 삭제된댓글

들짐승이 먹을지 모르니까 그냥 두자고 한 것도 틀린 거라구요.
    먹건 말건 그냥 둬야합니다.

• 12. 61.75.xxx.136님
    '18.4.16 9:59 AM (58.124.xxx.39)

들짐승이 먹을지 모르니까 그냥 두자고 한 것도 틀린 거라구요.
    먹건 말건 그냥 둬야합니다.
    들짐승이 못 먹는 돌멩이도 가져오면 안된다구요.

• 13. ....
    '18.4.16 10:00 AM (14.39.xxx.18)

채취안한거는 알겠는데 동행인 말린 이유가 들짐승을 위해서라고 하셨는데 그걸 떠나서 불법인거를 동행인에게 다시 알려주세요. 동물을 위해서....라고 하면 언젠가는 불법채취 저지를 사람일테니.

• 14. 플럼스카페
    '18.4.16 10:02 AM (220.79.xxx.41)

원글님은 안 했다는데 자꾸 너무 뭐라시네요.

• 15. ..
    '18.4.16 10:12 AM (223.62.xxx.119) - 삭제된댓글

그 산이 사유지건 국유지건 내 거 아닌 건 명확한 사실인데
    그동안 관행적으로 많이들 가져갔었죠.
    바다도 어촌계에서 관리하기 때문에 맘대로 물질하면 안되고
    산도 들도 다 임자있는 땅이라 풀 한 포기 꺾는 것도 안된답니다.
    원글님은 야생동물 보호 차원에서 좋은 뜻으로 말씀하신거고
    그와 별개로 애시당초 고사리 꺾는 게 불법이라고 댓글들이 지적하는 거에요.

• 16. ㅇㅇ
    '18.4.16 10:40 AM (115.136.xxx.247)

바다도 사유지가 있나봐요. 근데 그곳에서 물고기 잡아서 팔면 죄가 성립되지만 자기가 먹는건 죄가 아니라고 들었는데 맞나요?

• 17. ㅁㅁ
    '18.4.16 10:43 AM (175.223.xxx.30) - 삭제된댓글

고사리는 독이있는걸 알기에 안 먹어요
    소도 안먹거든요

• 18. 아따
    '18.4.16 11:04 AM (110.70.xxx.194)

나원 무서워 글을못올릴듯하네요
    왜이리 공격적일까요?

• 19. 고사린
    '18.4.16 11:16 AM (115.139.xxx.164) - 삭제된댓글

동물이 안먹어요. 독초라서요ㅜ
    유일하게 인간만 먹지요.인간은 진짜 못먹는거 없어요

• 20. ...
    '18.4.16 11:25 AM (180.159.xxx.198)

고사리가 독있어 동물이 안먹는다는거 처음 알았네요.
    진짜 인간은 안먹는게 없네요

• 21. 모모
    '18.4.16 12:03 PM (27.176.xxx.170)

생고사리는 독이 있어 야생동물이
    안먹는다하던데요
    삶으면 독이 없어지는데
    걔들은 삶을줄 몰라서 ᆢㅋ

• 22. ...
    '18.4.16 12:06 PM (220.75.xxx.29) - 삭제된댓글

소가 먹으면 피똥을 산다고 할 만큼 해로운가 봐요. 그래서 안 먹는다고...

• 23. 아이고
    '18.4.16 12:08 PM (110.10.xxx.161) - 삭제된댓글

너무들 하시네요
    원글님 동물 생각하는 마음 예쁘기만 하구만 거기다가 이렇게 훈계질이라니
    원글님 맘 상하지 마세요 제가 대신 사과드림니다 82쿡이 왜 이런지 ㅠㅠㅠ

• 24. 확실히
    '18.4.16 1:46 PM (118.43.xxx.123)

바다가 임자가 있어요?
    왜 어촌계가 바다임자예요?
    아시는분 설명좀..

• 25. ..
    '18.4.16 2:11 PM (223.38.xxx.186) - 삭제된댓글

바다 전체가 임자가 있는 게 아니라
    일정구역을 정해서 거기다 그물망을 던지든지
    미역 전복 등을 채취하는 어업권이 있는데
    대부분 어촌계에서 일괄 취득하고 어촌계 주민들만 수확할 수 있다고 해요.
    바닷가에 여기는 ~~의 재산이니 ~~을 채취하면 안됩니다라는 팻말있는 곳 있어요.
    그런곳은 안된다는 얘기에요.

• 26. ,,,
    '18.4.16 2:41 PM (121.167.xxx.212)

산나물도 그 지역에 허가 받은 마을 주민만 따야 해요.
    외지인이 채취하면 절도죄에 걸리더군요.