82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소고기국 의외로 어려운거에요

소고기국 조회수 : 4,468
혻ㅣ 팁 좀 알려주세요
무우 고사리 국 간장 고기 참기름넣고 끌이는중입니다
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.4.15 8:25 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

저는 고사리 안 넣어요
    생강가루 약간 넣으면 맛이 확 살아납니다

• 2.
    '18.4.15 8:28 PM (218.233.xxx.91)

무를 좀 통통하게 썰어넣어요. 버섯도 넣음 좋아요.
    시댁 형님들이 무국 끓이면 맛있어요.

• 3. 생강가루
    '18.4.15 8:34 PM (39.7.xxx.245)

랑 버섯 넵
    근데 생강가루가 업업z마늘 가루있어요

• 4. 고양이천국
    '18.4.15 8:37 PM (221.149.xxx.242)

아하..생강이고 버섯이군요. 역시

• 5. 콩나물까지
    '18.4.15 8:39 PM (39.7.xxx.245)

넣어넣어놨는데 깊은맛이 모자라요
    뭐 비법이 없을까요?

• 6. 해산물 좋아요..
    '18.4.15 8:47 PM (125.132.xxx.228)

굴 바지락 낙지 넣어서 같이 끓여보세요..
    거기에 두부랑 파 넣고요..

소고기맛이랑 해산물이랑 어울러져
    아주 맛있습니다..

• 7. . .
    '18.4.15 8:49 PM (122.34.xxx.5) - 삭제된댓글

무. 소고기. 국간장. 대파.마늘 말고는 안 넣습니다.
    소고기는 덩어리로 핏물 빼고 푹 삶다 건져 썰어내고 무 나박나박 썰어 그때부터 같이 끓여요.
    무가 익었다 싶을때 썰은 대파랑 마늘과 국간장과 소금으로 간 맞추면 맛있어요.
    저는 무 썰어 물에 한번 헹굽니다.

• 8. 에코안다리아
    '18.4.15 8:53 PM (219.254.xxx.109)

전 쇠고기무국할때 숙주.숙주없음 콩나물 넣는데.고사리는 노노.
    아무튼 전 이렇게 먹어요.
    그리고 쇠고기랑 무랑 볶고나서 콩나물 넣고 쌀뜨물 좀 넣어서 르쿠르제 솥에다가 뚜껑닫고 좀 고아주다가.끓는시점에서 .뜨거운물 해놓은거 나머지 넣어주고 푹 끓여준담에 마늘 간거 넣고.국간장으로 맛내고.마지막에 파.이게끝..근데 넘나 내가 끓인거 맛나다는것.
    그리고 이게 맛있을라면.
    일단 쇠고기질이 좋아야하고
    쌀뜨물양이 아주 적절해야함.
    그리고 마지막..국간장이 좋아야함.저는 엄마표꺼.

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.4.15 8:55 PM (119.70.xxx.206)

고기가 맛있어야...
    다끓였는데 무언가 부족할때 필요한게 조미료죠

파라도 듬뿍 넣어보세요

• 10. 내비도
    '18.4.15 8:56 PM (220.76.xxx.99)

소고깃국의 화룡정점은 숙주라 생각해요.

• 11. 옛날엔
    '18.4.15 8:57 PM (121.173.xxx.20)

소고기 무국에 미원 넣었던거 같아요. 한땐 그걸 조미료로 썼던거 같아요.

• 12. 아줌마
    '18.4.15 8:57 PM (122.37.xxx.231)

다시마 넣어 보세요

• 13. 내비도
    '18.4.15 8:58 PM (220.76.xxx.99)

아, 빨간 소고깃국과 육개장에요.

• 14. 하이
    '18.4.15 9:00 PM (122.42.xxx.215)

맞아요. 소고기가 일단 맛있어야 별거 안넣어도 맛있어요.
    저도 윗분과 비슷하게 끓이는 것 같아요.
    참기름 조금에 소고기랑 무 볶다가 콩나물이랑 물 넣고
    푹 끓여요.
    다진마늘과 고추가루,마지막에 대파도 넣네요.
    그리고 간은 시어머니께서 주신 맛있는 국간장으로 합니다.
    고기,간장이 맛있으면 너무 좋겠죠.

• 15. 고기고기
    '18.4.15 9:17 PM (122.34.xxx.207)

딴거 필요없고, 참기름 달달 고기듬뿍 무는 자박하게 국간장 간하고... 푹 끓이면 됩니다.
    혹시 무우랑 국물 비율에 고기가 모자라지 않은지 보세요.

• 16. ...
    '18.4.15 9:32 PM (14.32.xxx.35)

한우랑 맛있는 집국간장이면 다른거 없이도 맛있어요.
    맛있는 국간장이 최고.

• 17.
    '18.4.15 9:39 PM (221.149.xxx.219)

물 적게 잡으세요..물많으면 맹탕
    무도 너무 많이 넣으면 무맛만 강해서 별로요..적게 넣으세요
    지금 무가 맛있을 철도 지났고요
    이것만으로도 기본은 하실듯

• 18. marco
    '18.4.15 9:44 PM (39.120.xxx.232)

육수 가운데 가장 내기 어려운 것이 소고기인 것 같아요...
    돼지고기나 닭 육수는 그냥 끓이기만 하면
    평균적인 맛은 납니다.(msg 전혀 안써도)
    소고기는 언제나 부족하더군요...

• 19. ...
    '18.4.15 10:31 PM (122.40.xxx.125)

양지로 푹 오래 끓이면 국물이 달큰하니 맛있어요..굳이 고춧가루 안넣어도 맛있더라구요..그외 고기는 푹익히고 고춧가루 팍팍넣어 맵게 끓이면 맛이있는거같아요..

• 20. 표고버섯이랑
    '18.4.15 10:32 PM (61.105.xxx.161)

토란줄기 말려서 삶은거 넣으면 쫀득쫀득 맛나요

• 21. .ㅡㅡ
    '18.4.15 10:33 PM (49.174.xxx.237)

전 냄비 달궈서 참기름 안넣고 그냥 소고기 달달 볶으며 고추가루 국간장 후추 넣어 더 볶아요. 고기 좀 익으면 파 무 다진마늘 넣고 또 달달 볶아요. 담에 물 넣고 1시간 정도 푹 끓이고 국간장이나 소금으로 간 더 맞춰요. 소고기는 무조건 한우로 해야 맛있고요 소고기에서 볶으면서 기름이 나오기 땜에 따로 참기름이나 다른 기름은 안써요. 그럼 좀 담백해요.

• 22. 에코안다리아
    '18.4.15 11:04 PM (219.254.xxx.109)

저도 기름으로 안볶아요..미역국은 참기름으로 볶구요..그래서 고기가 좋아야합니다.미역국도 고기가 좋아야 맛나지만 둘중 하나 고르라면 쇠고기무국이 더 고기가 좋아야하죠..그리고 미역이 주는 맛이란게 있어서 완전 고기가 최고라야 한다 그럴필욘 없지만 쇠고기국은 주가 쇠고기라...흠냐리..

• 23. ...
    '18.4.16 7:15 AM (183.98.xxx.95)

여러가지로 하면서 원글님 맛을 찾아가야합니다
    고기를 다른 곳에서 산다든지
    물 양을 정확히 계량한다든지
    끓이는 시간
    파 숙주 양파 버섯 콩나물 무
    넣었다가 뺏다가...등등
    간장 소금
    내 맛을 찾아야합니다