82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계란 씻어도 되나요?

모모 조회수 : 7,207
어제 지인의 농장에갔다가
유정란 한판을사왔어요
근데 계란 껍질에 이물질이
묻어있는데 이거 씻어서 냉장해야하나요?
아님 그냥 그대로 냉장고에 둘까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.4.15 8:34 AM (49.142.xxx.181)

일단 계란에 물이 한번 닿으면 조금씩 싱싱한 기간이 줄어든대요.
    요즘 나오는 계란들이 물에 한번은 씻어서 나오는것들인데 그래서 예전보다 유통기한이 짧다고..

• 2. ..
    '18.4.15 8:36 AM (211.36.xxx.67)

저는 씻어서 닦앙ᆢㄷ.
    상관없어요.
    냉장 보관하면

• 3. ㅁㅁ
    '18.4.15 8:37 AM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

원래는 안씻는게 맞아요
    계란껍질이 스스로 보온보냉역할하는거라고
    배웠거든요
    이물질 묻은것만 골라 씻어넣고 먼저 드세요

• 4. ...
    '18.4.15 8:38 AM (118.220.xxx.95) - 삭제된댓글

아! 달걀 씻으면 안되는 이유 유튜브에서 봤어요
    https://youtu.be/D9fjEbCtPtg

• 5. 나중에 식초로 닦으삼.
    '18.4.15 8:45 AM (58.231.xxx.66)

냉장고에 넣으면 씻어도 됩니다.
    이물질에 더러운게 많아요... 세척해야 하기 땜에 냉장시키는거라고 알고 있어요.

• 6. . . .
    '18.4.15 8:50 AM (119.71.xxx.61)

가볍게 닦아서 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣으세요
    마트표 계란 다 세척해서 유통되는겁니다

• 7. 아는분이
    '18.4.15 9:05 AM (58.148.xxx.66)

계란유통하는데
    포장할때 앉아서 면도칼로
    닭똥이나 불순물 긁어내요.
    먹기전에 씼어서 먹어야해요
    TV에서도 전문가가 씼어먹으라던데요.

• 8. 소주로
    '18.4.15 9:41 AM (119.193.xxx.9)

전 키친타월에 소주분무기로 적셔서 한번 닦고
    전용용기에 옮겨서 냉장 보관해요

• 9. 야당때문
    '18.4.15 9:54 AM (61.254.xxx.195)

사용하기 전에 씻어요.
    씻은 계란은 보관이 오래가지 않아서요.

• 10. ..
    '18.4.15 9:58 AM (180.66.xxx.23)

요즘은 다 세척되어 나와 깨끗한거 같아요
    우리 어려서
    옛날엔 그냥 다 팔았답니다

• 11. ...
    '18.4.15 10:15 AM (121.169.xxx.75)

유정란 사다가 부화시킬거 아니시고,
    한 판의 계란을 한달 넘게 두시고 드실거 아니라면
    지저분한 계란 씻어서 냉장보관한다고 뭐 큰일이라도 나겠어요?
    참고로,,
    저희집 닭들 키우는데, 알 나오면 바로바로 씻어서
    냉장보관해두고 먹고 있어요.

• 12. ..
    '18.4.15 11:07 AM (183.98.xxx.95)

거기서 안씻었으면 한번 세척해야된다고 봅니다

• 13.
    '18.4.15 2:21 PM (175.252.xxx.184) - 삭제된댓글

학교에서 가사시간에 씻지 말라고 배웠는데.. 균 침투한다고요.
    그래서 전 그냥 통에 넣어 보관하거나 이물질 있으면 휴지로 제거하고 키친타올에 알콜이나 식초 같은 거 묻혀 살짝 닦아내고 그건 먼저 먹어요.

• 14.
    '18.4.15 2:22 PM (175.252.xxx.184)

학교에서 가사시간에 씻지 말라고 배웠는데.. 균 침투한다고요.
    그래서 전 그냥 통에 넣어 보관하거나 이물질 있으면 휴지로 제거하고 키친타올에 알콜이나 식초 같은 거 묻혀 살짝 닦아내고 그건 빨리 먹어요.