82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인간관계 - 사람의 심리

오래전부터 알고 지낸 친구가 있는데요
이혼도 했고 경제적으로 어려운걸 알기때문데
만나면 항상 제가 밥도 사고 돈도 빌려주고 했어요 .
물론 아직 안갚았지만 첨부터 받을생각하고 빌려준건 아니에요.
그런데 그게 계속 반복되다 보니까 이제는
그 친구는 그게 당연한듯 대하는데
좀 기분 나쁘더라구여.  생각해보니까 10번 만나서 단 한번도
그친구가 돈 낸적 없네요.  물론 경제적으로 어렵다는건 알지만
보통 사람들의 심리가 그런건가요 ?
입장바꿔서 생각해보면 저는 절대로 그럴 수 없을것 같아서요...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '18.4.14 7:28 AM (216.40.xxx.221)

상대가 아주아주 인성이 곧고 바르지 않은이상
    거의 70프로 사람들은 그런경향이 있어요.

• 2. ..
    '18.4.14 7:49 AM (223.62.xxx.59)

나의 순수한 호의가 호구로 되는 상황
    저도 많이 베푸는 쪽이라 아는데 만남을 줄여보세요
    그 정도면 뻔뻔한 거 같은데
    얼마나 가난한지 모르지만요
    저는 돈이 마음이다 라는 말이 맞는 거 같아요
    어쨌든 원글님 마음을 아니 칭찬합니다 원글님 같은 분도 거의 못 본 거 같네요
    여유가 있어도 사람 만나면서 돈 안 쓰려고 하는 사람들은 지금도 너무 자주 봅니다
    어찌 보면 가장 기본 같아요

• 3. 님이
    '18.4.14 7:54 AM (211.219.xxx.204)

그리 만들었네요

• 4.
    '18.4.14 8:17 AM (183.98.xxx.95)

시간이 지나면 만나기 어렵지 않을까 싶어요
    어려운 사람은 자기 형편 어려운거 강조하더라구요
    항상 너는 나보다 낫잖니 이러고

• 5. 거지
    '18.4.14 8:23 AM (124.197.xxx.81)

나보다 자산 먾은 친구도 전업들은 백퍼 얻어먹어요
    세상에 왜케 얻어먹고 싶어하는 거지가 많은지
    얻어먹기만 하는 거지근성 친구들 이제 안만나요
    지가 연락하고 왜맨날 얻어먹는지 한두번도 아니고 수년째 그러면서
    지는 명품 사 바르고 양심 없는 사람들이 첨 많네요

• 6. 함께
    '18.4.14 9:29 AM (61.84.xxx.53)

저는 고딩아이 학원픽업을 해주는데 친구가 꼭 같이타요 태워주겠다고 한건 아니데 집이 같은아파트라 처음엔 좋은생각으로.. 1년이 넘었는데 그얘엄마에게 고맙다는 문자한통 못받아봤어요ㅜ
    남편이 어쩜 인사가 없냐고.... 그엄마도 참 대단해요 자기아이 교통비만 생각해도 커피한잔은 사야되는거 아닌지....ㅉㅉ

• 7. 저는
    '18.4.14 10:23 AM (221.141.xxx.150)

그래서 밥사준다고 해도 안나가요.
    사주다보면 저런생각 들꺼 같아요.

도도한 척이 아니라 폐끼치는게 싫어서 집에서 김치에 밥이리도 편해요.

• 8. ㄷㅈㅅ
    '18.4.14 10:27 AM (220.119.xxx.220)

저 정도로 얻어 먹는 사람들은
    뒷통수도 잘쳐요 배은망덕은 기본으로 깔고 갑니다
    님을 발밑으로 보는 사람이죠
    저런 뻔뻔한 거지들도 본인이 중요하게
    생각하는 사람한테는 밥도 잘 사주고 매너 있게 행동합니다
    님은 그럴 가치가 없다는 거죠
    아무리 친구가 없어도 저런 사람이랑은 관계 끊으셔요

저도 끊고나니 돈이 남아 돌아요
    이 돈으로 길냥이들 치료도 해주고 사료도 사줍니다
    진정 손길이 필요한 어려운 이들에게 베풀면
    공덕도 되고 기분도 좋고요
    아님 그 돈으로 피부 관리를 하시든가 옷을 사입으세요
    말동무가 필요하면 블로그나 커뮤니티 활동
    핸폰 녹음기능 일기장에 쏟아 부으세요

• 9. 이런걸 두고
    '18.4.14 12:17 PM (211.49.xxx.59)

" 호이가 계속되면 둘리가 된다~ "
    이렇게 말하죠.