82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배송전인데 취소가 안된대요.. 이게 가능한가요?

열받네 조회수 : 5,799
네이버에서 트위드 자켓을 샀어요.

착용샷없이 트위드 자켓 사진만 보고 너무 고급스럽고 예뻐보여서 3월 중순에 구매를 했는데 아직 배송도 안됐어요.

근데 최근에 그 옷의 착용샷을 보게 됐는데 도저히 제가 생각했던 그 옷이 아닌거에요.. 트위드 털이 날리는게 진짜 거지 삽살개 같았어요 ㅠㅠ (미안 삽살개..ㅠㅠ)

아무튼 배송전이라 취소를 했는데 주문제작이라 취소가 안된다고 하네요 ㅠ

이런 경우 해결해보신 분 계신가요..?

도저히 17만원씩이나 주고 사고 싶지 않은 퀄리티거든요.

일단 내일 소보원과 네이버에는 신고할 생각이에요..
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 배송전이지만
    '18.4.10 10:45 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

주문받아 제작에 들어갔으니까 취소가 안되는거 아닐까요??

• 2.
    '18.4.10 10:47 PM (180.69.xxx.118)

저도 주문제작 건이라면 취소 안 되는 게 맞는 것 같아요.

• 3. 주문제작
    '18.4.10 10:48 PM (222.232.xxx.113) - 삭제된댓글

당연히 취소 안 되지요

• 4. 이상
    '18.4.10 10:48 PM (223.62.xxx.13)

네이버쇼핑 메뉴에 배송지연 사유로 취소가 될텐데요

• 5. 저도 같은의견이요
    '18.4.10 10:48 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

주문제작인데 어찌 취소를...

• 6. 상세설명에
    '18.4.10 10:49 PM (58.127.xxx.89)

주문제작 상품이라 배송까지 최대 며칠 정도의 시일이 걸리며,
    주문 후 취소가 안 된다는 설명이 명시되어 있다면 신고해도
    원글님 뜻대로 안 될 거예요

• 7. 주문제작이면
    '18.4.10 10:49 PM (73.52.xxx.228)

취소불가라고 적혀있을걸요.

• 8. 모모
    '18.4.10 10:50 PM (222.239.xxx.6)

주문제작이면 내몸에 맞게 사이즈재고
    그렇게 만들어야 주문제작이라고
    소보원에서 그렇게 말했습니다
    사이즈별로 세가지 정도 만들어서
    몸에맞는거 입는거 주문제작 아니라고 합디다
    그래서 전 소보원에서 해결 되었습니다

• 9. ㅇㅇ
    '18.4.10 10:50 PM (223.33.xxx.143) - 삭제된댓글

주문제작했는데 취소하면 안돼죠

• 10. ..
    '18.4.10 10:50 PM (124.111.xxx.85)

근데 그 주문제작이라는게 웃긴게.. 제 사이즈에 맞춰서 주문제작에 들어간 것도 아니고 본인들 재고 안남기려고 주문 미리 받고 그 수량에 맞춰서 발주해서 옷 떼오는거잖아요.. 그냥 기성품인데 이런 경우도 환불이 안되는건가요? 제 생각에는 그냥 소비자 우롱같은데요...

• 11. 요즘
    '18.4.10 10:54 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

그런옷 많아요.
    저는 원피스 주문해서 아직 20일째 기다리고 있는데
    더 싼곳이 있어서 1주일전에 취소하고 싶다했더니 안된대요.
    요즘은 아예 주문할때 취소불가에 동의하라는 버튼도 있더라구요.
    물건을 만들어 놓고 파는게 아니라 주문이 들어오면 공장에서 만드나봐요.
    그것도 중국에서...
    원글님이 주문한것도 명품 카피쯤 될것같네요.

• 12. 모모
    '18.4.10 10:54 PM (222.239.xxx.6)

쇼핑몰자기 편한대로
    취소 반품안된다 명시되어있는거
    그거 소비자 입장에선 매우 부당하죠
    무조건 쇼핑몰이 정한대로 동의해야된다
    그런거 다 소비자 보호법에 위배된다고
    소보원에서 말하더군요
    부당한 상거래 억울하게 당하지말고
    소보원을 활용하십시요
    우리 세금으로 우리가 당당하게
    이용할수 있습니다

• 13. //
    '18.4.10 10:55 PM (180.66.xxx.46) - 삭제된댓글

그래서 주문제작 옷 안사요.....
    17만원이면 브랜드 옷 입어도 보고 사는데
    사실 내 몸 줄자로 재고 샘플옷 입어본것도 아닌데 주문제작이라니 좀 웃기기도 하고
    위험감수비용도 좀 높고 그러네요.
    아마 이번엔 어쩔 수 없을 듯 합니다.

• 14. ...
    '18.4.10 10:56 PM (125.177.xxx.43)

블로그 에서 사신건가요 걔들은 그리 억지쓰더라고요
    옷은 꼭 보고 사세요 특히 주문제작 어쩌고 반춤 안된다 하는건 안사요

• 15. ..
    '18.4.10 10:56 PM (175.119.xxx.68)

3월 중순에 주문한 옷 아직도 옷을 못 받았으면 그 옷은 언제 입을수 있는건가요
    왜 그만한 돈 주면서 백화점 가서 안 사 입으시는지

• 16. 아무리이뻐보여도
    '18.4.10 10:57 PM (110.13.xxx.2)

주문제작옷은 절대 안사요.

• 17. 엥?
    '18.4.10 11:00 PM (180.69.xxx.118)

저기 위에 몸 사이즈 운운하신 분들은 맞춤제작을 말하시는 듯.
    원글님은 맞춤 제작을 한 게 아니고 주문제작 한 거잖아요.
    말 그대로 주문 후 제작.
    주문 제작이라서 취소 안 된다고 했으면 안 해줘도 할말 없지 않나요?

• 18.
    '18.4.10 11:05 PM (124.56.xxx.64)

입어보지않고 주문제작옷은 구매하는거아닌거같아요
    요즘 가격이 꽤 하는데도 불구하고 반품불가인 사이트보고 깜놀
    그런사이트는 주문안하는게 정신건강에좋앙ㅅ

• 19. ...
    '18.4.10 11:07 PM (119.64.xxx.92)

주문제작이고 뭐고 자켓 입을 날씨 다 지났..
    이제 이월상품이네요.

• 20. ㅇㅇ
    '18.4.10 11:16 PM (211.114.xxx.183)

주문제작이라 안된다고 하나보네요

• 21. 파랑
    '18.4.10 11:21 PM (115.143.xxx.113)

구두 주문을 그렇게 받더니 요즘엔 옷도 그렇군요
    단순변심으로는 취소 안됌

• 22. 위법 입니다
    '18.4.10 11:27 PM (110.35.xxx.2) - 삭제된댓글

전자상거래는 특수거래이기 때문에(직접 눈으로 보고 입어보지 않고 산다는 특수성)재화 인도일 7일 이내 청약철회 가능합니다.
    전자상거래법으로 명문화 돼 있어요.
    주문제작이라고 반품 안된다고 하면소비자 한 명이 그 옷에 대해 특별하게 디자인 컬러 변경을 주문한 것이 아니라면 주문제작이라고 보지 않습니다.
    기존 디자인을 그대로 주문 제작한 것은다른 사람에게 판매가 가능해서 환불 가능합니다.

[전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률]

제7조(조작 실수 등의 방지) 사업자는 전자상거래에서 소비자의 조작 실수 등으로 인한 의사표시의 착오 등으로 발생하는 피해를 예방할 수 있도록 거래 대금이 부과되는 시점이나 청약 전에 그 내용을 확인하거나 바로잡는 데에 필요한 절차를 마련하여야 한다.
    [전문개정 2012.2.17.]

주문제작이라 교환환불 불가라는 공지를 들어서 교환환불 불가를 주장하는 경우도 마찬 가집니다.
    단지 공지 따위가 전자상거래법의 상위법도 아닐 뿐더러 공지를 이유로 주문 철회에 의한 환불 불가를 내세우는 것도 위법행위라는 것을 법조항으로 충분히 확인할 수 있을 겁니다

http://www.law.go.kr/lsInfoP.do?lsiSeq=182153&efYd=20160930#0000

저도 82에서 배운 내용입니다.
    자기네들의 이익을 위해서 소비자의 권리를 부당하게 제한하는 거래는 불공정한 거래로 불법 입니다.

• 23. ..
    '18.4.10 11:50 PM (124.111.xxx.85)

위법입니다님! 감사합니다!! 취소처리 받았어요 ㅠㅠ 저렇게 장사 쉽게 하려는 사람들.. 양심을 다시 챙겼으면 좋겠어요!!!

• 24.
    '18.4.11 12:36 AM (114.129.xxx.225)

환불 받았다니. 다행이네요b^^

• 25. 다행이네요...
    '18.4.11 12:39 AM (61.83.xxx.45) - 삭제된댓글

법적으로 소비자 보호가 잘 되어 있어서 명백하게 판매자에게 손해 끼치는 경우 아니면 소비자 편을 들어줘요.

• 26. 다행이네요...
    '18.4.11 12:40 AM (61.83.xxx.45)

법적으로 소비자 보호가 잘 되어 있어서 명백하게 판매자에게 손해 끼치는 경우 아니면 소비자 편을 들어주는 것 같아요.

• 27. 궁금
    '18.4.11 1:56 AM (175.223.xxx.185)

어떻게 취소받으셨어요?

• 28. 저도
    '18.4.11 9:33 AM (112.153.xxx.164)

지금 비슷한 상황 하나 물려 있는데, 소보원 이용해 봐야 할지도요. 저처럼 귀차니즘에 넘기고 넘기고 하니까 판매자들이 저렇게 나오나 봐요. 님 잘하셨네요.