82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 고학년이 싸움이 났을때 어찌 하면 될까요? 조언 절실해요

제 아이가 어제 친구 얼굴A로 신발을 던져
얼굴이 까져서 들어갔고, 그 아이A 엄마에게 조심해달라는 연락을 받았습니다.

저도 사진 보고 너무 놀랐구요.
콧등에 상처가 났는데... 운동화로 얼굴을 맞았으니
얼마나 아팠겠어요.

바로 사과드리고 집에 들어가서 아들 얘기를 들어보니
그 아이A가 제 아들 목을 먼저 졸랐고,
목을 조른 손을 풀고 나자 바로 늦게 오는 사람이 술레라며 뛰어가서 결국 제 아들이 술레가 되었구요.

아들은 화가 나서 신발을 던졌고,
그 아이A는 얼굴에 맞아 아프니 엉엉 울고 다시 제 아이에게 달려와 목을 조르고 발로 찼답니다.

그리고 그 전에도 여러번 목을 졸랐다고 해요.

아들 얘기 들어보니 얘도 억울하겠다 싶어 같이 있던 친구에게 전화를 해봤어요.

"목을 조르는건 못 봤지만, 발로 차는건 봤다"라고 했구요.
이 아이는 당시 바로 옆에 있진 않았나봐요
같이 있던 그 친구가
당시 그 아이A가 발로 차고 화가 난 체로 집으로 들어가는 모습을 보고 "쟤A는 화나면 깡패같아"라고 제 아들에게 말했답니다.

그리고 어제 같이 사건을 목격한 여자아이들이 있는데,
그 여자아이들에게 전화는 따로 하지 않았지만...
A가 가버린 후 제 아들에게 와서는
A가 먼저 못되게 굴었으니 네가 미안할 일은 아니라며
오히려 위로해줬답니다. A가 발로 차는것도 말리구요.

여기까지 제가 확인하고 오늘 오전에 A어머니께
전후사정을 말씀드렸는데요.

제가 보니 A라는 아이가 기본적으로 제 아이를 무시하는 면이 있고 평소에 욕을 자주 했는데(정신병자,바보) 그 어머니는 모르고 계십니다. 어른들 앞에서는 공손한 아이입니다.
제 아들도 작년에 어른들 앞에서와 친구들 앞에서 많이 다른 아이A라고 여러번 이야기 해주었어요.

자기 자식에 대해 다 알 수는 없을테니 이해 하구요.
저도 제 자식에 대해 모르는 면이 있겠죠.

다만 드러난 이 정도의 상황에서
제가 다친 부분에 대해 사과드리고, 정황 부분은 따로 지적하여 알려드렸다면... 그게 잘 한 일일까요?

정말 제 속마음은 아들이 얼굴을 다쳐왔는데 속상하겠다/ 왜 목을 조르나/정말 못된 행동 아닌가 ...이래요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.4.10 12:47 PM (183.107.xxx.248) - 삭제된댓글

남자아이들 싸움에 일방적인건 없다는게 상식일텐데
    상대 아이만 잘못했다고 생각하는건 아닌것 같아요
    그쪽엄마는 원글아이만 잘못했다고 말한건가요
    그런거 아니면
    제가 보기에 치고 받았으면 똑같은거 같아요
    억울하지만 애들싸움 그냥 넘기세요

• 2.
    '18.4.10 12:49 PM (49.170.xxx.87)

네... 그러면 좋을텐데
    상대방 어머니는 애들끼리 잘 놀다가 저희 아이가 난데없이 신발을 던져 다치게 한 줄 알고 있더라구요...

• 3. 상식적으로
    '18.4.10 12:57 PM (211.245.xxx.178)

저라면 우리애가 친구가 신발을 던져서 다쳐왔다면 일단은 달래주고, 그 친구가 왜 신발을 던졌는지 물어봤을거예요.
    그리고 담임에게 전화해서 평소 우리애가 어땠는지,신발 던진애가 어땠는지 물었을거예요.
    가만히 있는데 신발 던지는 애라면 벌써 엄마들 사이에 소문났을거예요.
    나중에 전화로 상황설명한건 잘하신거 같아요.

• 4.
    '18.4.10 1:22 PM (49.167.xxx.131)

아이들은 자기 유리한쪽으로 얘기해요 내애말도 그애말도 정확한게 아닙니다.

• 5.
    '18.4.10 1:24 PM (49.170.xxx.87)

그래서 친구들에게 확인해본거에요...

• 6. 야무지세요
    '18.4.10 1:26 PM (220.73.xxx.20)

침착하게 일처리를 잘 하신거 같아요^^

• 7. 일단
    '18.4.10 1:34 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

아드님한테 아무리 화나도 폭력적인 행동은 삼가하라고 가르치시구요.
    피해학생은 앞으로도 이런 일이 계속 생길게 뻔해요. 물론 그럴때마다 가만히 있는 자기 아들을 애들이 괴롭힌다고 착각하는건 그 엄마 자유예요.
    전 현재 중학교 학교폭력위원회 위원입니다. 가해자 피해자 부모님들 많이 만나봤는데 자기 아이 말만 듣고 상황을 완전히 왜곡하는 부모님들이 의외로 많더군요. 그건 답이 없어요. 목격자 증언도 다 무시하고 무조건 자기 자식은 피해자라고 하는 이상한 부모랑은 아예 엮이지 마시라고 말하려고 글 남깁니다. 진짜 말 안통해요. 괜한 수고 마시고 아드님한테 걔 근처에도 가지 말라 하세요.

• 8. ..
    '18.4.10 1:37 PM (125.181.xxx.208) - 삭제된댓글

신발 던져서 콧잔등 긁힌 거랑 목조르고 발로 찬 거랑 같나요.
    어거지를 부리면 살인미수로도 우길 수 있어요.
    당한 애가 죽을 뻔했다, 무서워서 살 수가 없다고 주장하면 난리날 일이라고요.
    그 엄마한테 사과만 받고 끝낼 일이 아닐 거 같은데요.
    학폭위 간다 해도 원글 아이는 1,2호 정도로 끝나고 목조른 애는 쫒겨날 수도 있어요.