82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3등급 한우만 아이에게 먹여요 그래도 될까요?

소고기 조회수 : 6,872
제가 그닥 고기를 잘 먹는 편은 아니네요.
국수 사줄까 삼겹살 사줄까하면

비빔하나 멸치하나 국수를 먹읍시다 ㅎ
할 스타일이에요.

삼겹살이나 평양냉면이나 가격 비슷해도
평양냉면을 사먹지
삼겹살은 집에서 반찬이나 조금먹죠.

유치원 아이가 이제 소고기에 눈떠서
소고기만 찾아요

너무비싸네요 ㅎㅎ

그래서 집앞 고기집에서
불고기거리 얆게 잘라서 구어먹여요.

누구랑 얘기하다보니
그집아이는 투뿔먹는다더군요.

맛있다고 호주산 싫어한다고

우리는 맛나게 먹어요ㅡ
ㅎㅎ

3등급이던데
나쁠껀없죠?

마블링 기름은 참기름 들기름으로 대체하네요.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '18.4.8 11:30 PM (222.118.xxx.71)

돼지고기 소고기 골고루 먹이는데
    소고기는 좋은 한우 먹어요 맛있으니까
    돼지고기는 그냥 국내산으로..등급은 모른

• 2. ..
    '18.4.8 11:32 PM (124.111.xxx.201)

육질등급은 근내지방(마블링), 육색과 지방색, 조직감, 그리고 성숙도에 따라 판정됩니다. 근내지방분포가 촘촘할수록 좋은 등급을 받습니다. 고기를 익히면 수분이 배출되는데 근내지방이 녹으며 수분을 대신해 촉촉한 식감을 만들어 냅니다. 현재 소 등급제 개편이 논의 중인데 근내지방 비율을 약간 낮추고 육색 등 다른 판정기준에 더 무게를 두는 방향이 유력하다네요.

고로 3등급 고기도 맛있게 잘 먹으면 됩니다.

• 3. ???
    '18.4.8 11:34 PM (222.118.xxx.71)

그리고 유치원생이 먹어봤자 얼마나 먹는다고 ㅎㅎㅎ 좋은걸로 먹이세요

• 4. ...
    '18.4.8 11:34 PM (218.209.xxx.208)

2등급 쇠고기가 맛은 1등급 보다 덜 하지만 몸에는 가장 좋다고 들었아요. 아마 3등급도 해당될 거에요 . 티비에 나온 의사가 마블링이 적어서 더 좋다고

• 5. 그등급이
    '18.4.8 11:35 PM (180.230.xxx.43)

아기한테 투뿔먹이는게 좋은건가요???
    기름덩이 먹이는건데??

• 6. ...
    '18.4.8 11:36 PM (203.234.xxx.239)

등급이란게 마블링 기준이라 3등급이 나쁜 고기가
    아니고 근내지방이 거의 없는 고기입니다.
    1등급보다 부드러운 맛은 없겠지만 고기 자체의
    맛을 즐기기엔 더 좋죠.
    김치냉장고에서 좀 숙성 시키면 더 맛있어져요.
    저희는 기름기 많은 거 싫어서 투뿔 이런건
    아예 안먹고 1등급이나 2등급 먹는데 3등급도
    좋습니다.

• 7. ..
    '18.4.8 11:37 PM (223.62.xxx.5)

저희집 애들 호주산 미국산 다먹여요.

아까 서민글 있던데.. 저 형편 어렵지 않지만,
    저는 기름기많은것만이 맛있는거같지도 않구
    저희 애들도 어차피 비계많은거 싫어해서
    투쁠 등심 아닌 호주산 100그램당 천원대로 행사하는 목심 구워줘도
    참기름소금찍어 맛나게 먹어요^^

• 8. .........
    '18.4.8 11:38 PM (222.101.xxx.27)

223님 아이들한테 미국산은 피해주세요.

• 9. ...
    '18.4.8 11:40 PM (39.118.xxx.7)

저희집도 수입산만 먹어요
    한우는 엄두가 안나서
    그것도 없어서 못먹습니다

• 10. 내려놓음
    '18.4.8 11:41 PM (211.55.xxx.2)

한살림에서 종종 사서 먹이는데 여기는 거진 3등급이에요. 지방이 별로 없어 퍽퍽하죠. 그래도 몸에는 더 좋을거같아 사 먹입니다.

• 11. ...
    '18.4.8 11:41 PM (121.88.xxx.9)

애들 참 귀하게 키우네요

• 12. ..
    '18.4.8 11:41 PM (220.70.xxx.144) - 삭제된댓글

우리나라 소고기 등급은 좀 다른나라와는 다르게 매긴다는...
    잘 기억은 안 나는데..
    우리나라는 마블링 상태로 등급을 매겨서, 지방이 골고루 많이 있어야 1등급이라는...
    지방이 적을수록 등급이 2..3 으로 내려간데요..
    근데 외국에서는 반대로 지방이 많은 것은 등급이 좋지 않다고 본 거 같아요..

사실 지방이 많으면 맛은 좋잖아요... 하지만 몸에는 그닥...
    고로 3등급이면 지방이 적어서 고기가 좀 퍽퍽하다고 느낄 수는 있지만,
    오히려 건강에는 1등급보다 더 좋다는
    아직 아이가 어려서 입맛이 까다롭지 않다면... 그냥 3등급으로 쭉...가시는 것이

• 13. 애라고
    '18.4.8 11:44 PM (39.7.xxx.38)

양이 적을거라는 것도 편견이네요

• 14. 비싸긴해요
    '18.4.8 11:47 PM (210.100.xxx.239)

한우는 조금씩 먹을때만 정육점에서 등심사다먹고
    주로 트레이더스에서 호주산 등심 살치살 치마살 등등 사서먹어요. 저희아이도 한창 클 초고학년이라 주3회는 소고기 먹여요. 샤브샤브나 불고기 외식도 자주하구요. 집에서는 미국산은 한번도 안사봤어요.

• 15. 고기
    '18.4.8 11:50 PM (223.62.xxx.78)

고기 한근에 14000

얼린거 구워먹을 용으로 잘라주세요.

2만원이면 한근반인데
    쿠폰도 주시네요.

이정도면 싸지 않나요?
    아이가 3일 정도먹어요.

저흰 고기가 지겨워도
    외식도 못하고
    이것만 요새 먹고 삽니다.

• 16. ㅋㅋㅋ
    '18.4.9 12:04 AM (124.53.xxx.155) - 삭제된댓글

저도 유치원생 엄마....
    3등급 한우 먹이고 호주산 다 먹이구요 단 닭고긴 무항생제
    먹어요;;
    유치원생 먹는거 엄청나요 ㅜㅜ 7살 아들 14개월 아들 그리고 남편 셋이서 오늘 돼지갈비 1.5키로 클리어 하더군요
    저희 계란 한끼에 10알 먹으니 뭐 ㅜㅜ
    암튼 뭐 건강하게 자라구요 돼지고기 제일 많이 먹이네요 전...

• 17. 햇살
    '18.4.9 12:14 AM (211.172.xxx.154)

본인 능력한도에서 키우면 됩니다.

• 18. 더 좋아요
    '18.4.9 12:34 AM (211.207.xxx.190)

마블링(지방) 안좋아하는 제 입장에서는
    3등급이 더 건강식인것 같은데요.

• 19. 수입산만
    '18.4.9 12:40 AM (211.219.xxx.204)

먹어요 한수좋은줄 누가 모리나

• 20. 저희
    '18.4.9 1:02 AM (58.120.xxx.74)

동네엔 한달에한번 좋은고기파는 장이열려요.
    국내산 좋은 오겹살 국거리 한우 위주로사는데 지난달 처음으로 동행한 남편이 구워먹자며 8만원가까이 하는 한우 안심을 집네요.
    지난달 부부는 먹어도 못보고 돼지갈비 5인분 15만원에 먹은터라(강남맛집이라는데 아까워죽는줄..) 질좋은한우 집에서 사다가 2끼먹는게 훨 낫겠다 싶어 사다 먹었는데 저야 맛만보느라 한점 먹었지만 살살 녹긴하더군요.
    외식비 아끼고 두달에 한번정도는 애들 질좋은 고기 먹여보고 싶네요.
    애가 원할땐 몸이 원하는 것일테니 실컷 먹이세요.
    어릴때 잘 먹어야 기초체력도 좋은것 같더라구요

• 21. 한우가
    '18.4.9 1:36 AM (72.139.xxx.143)

비싼건 좋아서 비싼게 아니에요. 그냥 수요 공급의 원리에 따라 비쌀뿐. 우리나라 등급도 윗분들 말씀대로 마블링이 가장 큰 팩터에요.

• 22. 투뿔 ㅠ
    '18.4.9 2:15 AM (112.153.xxx.100) - 삭제된댓글

저도 마블링된거 안좋아하거든요. 고기 살 사이에 촘촘히 박한 쇠기름이라 ㅠ 건강에도 더 안좋을거예요.

• 23. 저는
    '18.4.9 6:54 AM (121.138.xxx.91)

늘 2등급 이하만 먹어요.
    비위 약한 딸이 기름을 못먹어서 , 지방이 적은 고기로만 찾다보니 그렇게 사게 되네요.
    이젠 원뿔 고기는 느끼해서 많이 못먹어요

• 24. ㅁㅁ
    '18.4.9 6:55 AM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

비싼게 건강에 좋은건 아니예요
    특히 한우는 거꾸로죠

• 25. . .
    '18.4.9 7:40 AM (123.215.xxx.28)

3등급은 불고기류 사면 되는거에요?
    저도 애들 지방때문에 등급 낮은거 먹이고싶은데 고기사러가면 거의 1등급이상밖에 없더라고요.. 아저씨가 좋은거라면서 투뿔짜리 턱하니 내면 쇠고기기름이 혈관에 막 끼는 느낌이 들어요 ㅠㅠ

• 26. ..
    '18.4.9 8:01 AM (122.35.xxx.182)

1등급=마블링=옥수수사료로 인위적으로 만듬
    몸에 훨씬 안좋음

• 27. 그렇군
    '18.4.9 9:16 AM (114.201.xxx.38) - 삭제된댓글

3등급은 어디서 파나요? 마트도 다 2등급 이상이던데요.
    거의 1등급만 팔던데.
    그리고 별로 비싸지도 않던데 굳이 3등급을 ㅜ

• 28. 오히려
    '18.4.9 10:21 AM (61.84.xxx.134)

3등급이 몸에는 좋아요
    소기름이 덜 있거든요

• 29.
    '18.4.9 10:47 AM (175.117.xxx.158)

1등급ᆢ기름 많아서 마블링
    23등급이 더 건강식이라고 티비서 나왔어요

• 30. 원글
    '18.4.9 3:03 PM (223.62.xxx.227)

동네 정육점에서 팔아요

근데 3등급은 산게 아니라
    사고보니 3등급이에요.

먹어보니 괜찮고
    가격도 나쁘지 않아서 ...