82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학부모님들 입장에서 모둠수업 & 강의수업 중 뭐가 더 좋으세요

모둠수업 조회수 : 1,370

현직 영어 교사입니다.

2015 개정교육과정이 시작되고 트렌드처럼 학생중심수업, 과정중심평가, 수업 및 평가의 일체화 등등이 워낙 강조가 되고 있어서 너도 나도 모둠 수업을 하지 않으면 무능한 교사인것처럼 비추어 지는데요

정작 아이들은 모둠수업을 선호하지 않거든요

특히나 제가 가르치는 영어같은 과목은 아이들의 실력 격차가 매우 크고

지문의 학습지를 매우 꼼꼼하게 만들어서, 모둠별로 서로 풀어보고, 각 모둠에서 역할을 하나씩 맡아서 단어,문법,해석 이렇게 서로 설명하고 공유하게 해도 잘 되는 그룹만 잘되고 안되는 그룹은 너무 안되며,

아이들은 모둠수업을 하면 뭘 배웠는지 모르겠다는 의견이 지배적이고,

저부터도 너무 소란스러워 지는 것에 대한 두려움이 좀 있어서

저는 최대한 강의를 재밌게 하고 중간중간 아이들 졸지 않게 발표 시키고 학습지는 모두 다 풀게 하고

대신 수행평가만 과정중심으로 해서

아이들 발표 수행평가 학습지 풀이 과정에서 관찰한 점 세특을 써주면 전혀 모자라지도 않던데..

모둠수업이 강의보다 더 낫다는 편견이 어디에서 오는지 너무 불편하더라구요

학부모님들 입장은 어떠신지 궁금합니다.

학부모님들 입장에서

자녀가 학교에서 수업을 들을때 국/영/수같은 과목을 모둠활동수업으로 진행하는것이 더 좋은지

강의식 수업이 더 좋으신지요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.4.8 10:05 PM (121.129.xxx.229)

강의식이요.
    모둠식을 하는 이유나 필요성은 알겠는데
    내신이나 입시에 신경을 덜쓰는 초등이나 중등초반?
    이 나은것같아요.
    다들 점수때문에 예민한데 그룹짜는거 때문에
    더 아이들 관계도 이상해지지 않나요?
    다들 잘하는 아이들끼리 하고싶어하죠.
    게다가 국영수인데 개별차가 더클것같거든요.

• 2.
    '18.4.8 10:07 PM (114.201.xxx.217)

강의식에다 선생님이랑 전체 클래스가 소크라테스적 문답법으로 수업하는거요. 그룹으로 나누지 말고요. 영어에서 그룹으로 나누는건 옆 짝이랑 스피킹해보세요만 했음 좋겠어요.

• 3. 고2 학부모
    '18.4.8 10:11 PM (221.154.xxx.47)

강의식이 좋은 것 같아요
    매학기 참관수업에 꼭꼭 다녀왔는데요 모둠수업은 비효율적이라는 생각이 들었어요
    그리고 수행평가도 조별로 안했으면 합니다

• 4. ....
    '18.4.8 10:13 PM (39.7.xxx.252) - 삭제된댓글

학교 교과서 난이도가 높지가 않아서 이미 너무쉬운애들은 강의식 수업이 지루하다고는해요 이미 다 아는거 더 배우는것도 없는데 가만히 앉아있어야한다고 못하는애들도 강의식 수업 지루하겠죠.

• 5. qqq
    '18.4.8 10:40 PM (211.37.xxx.112)

강의식이요. 모둠은 정말 하는 애만 죽어납니다.안하는 애는 뻔뻔함의 극치를
    저희 아이 학교 다른 교과목 선생님은 승객모드 아이들만 모아서 모둠을 짜기도 합니다.

• 6. ㅇㅇ
    '18.4.8 10:58 PM (121.128.xxx.95) - 삭제된댓글

강의식이요.
    모듬수업부터 모듬에 따돌림이 생기기도 하고,
    한아이가 과제를 도맡기도 하고,
    과제에 관심없는 아이는 계속 비협조,
    협력하기보다 한아이의 희생으로 모듬수업이 진행되는 경우도 많아요..
    모듬수업 반대!!!