82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그알 너무 믿지 마세요

저도 예전에 그알 열심히 봣지만
다큐?중에서도 상당히 편집이 강하고 편파적인 방송이에요
남해고속도로에서 실종된 여자분 사건 파헤치며
같이 사고났던 다른차 부부를 의심하는듯한 방송을 했었는데
그후에 경찰이 말도 안된다는 식으로 전화인터뷰 했었어요
그 여자분은 채무관계로 어디 다른곳에 있는것 같았구요
의심받은 부부는 멀쩡히 강제촬영까지 당했는데
방송에선 미안하다는 말조차 안하더군요.

전명규나 빙상협회도 단순히 선악구도로만 볼수는 없는 얘기에요
노선영 선수가 주장하는것도 단순히 판가름 할수없는 입장차가 있는것이고
노진규 선수도 그렇구요
이승훈 선수도 시스템 안에서 자기 나름대로 최선을 다했다 생각합니다
다들 너무 이상적인 얘기만 하시는데
과학고 나와서, 기초과학부 나와서 전부 의대로 몰리는 시스템
이것도 외국에서 보기엔 충분히 이상해요
기초과학쪽의 인재가 기술발전을 위해 일하지 않고 단순암기를 하는 의대에 가느냐 이상하죠
82쿡에서도 자식 공부때문에 속상한 어머니들 많은데 이것도 밖에서 보기엔 이상하구요
자식이 하기 싫다는 공부 강요한다구요
하지만 다 우리만의 사정이 있잖아요?
우리는 시스템 안의 부품이니까 거기에 맞춰서 최선을 다하는거죠
선악을 떠나서요

홀리지 맙시다
모든언론이 다 이런식이긴 하지만
이런식의 선동에 우리도 너무 쉽게 당하는것 같아요

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.4.8 4:56 PM (39.118.xxx.7)

전명규 녹취 나와 도저히 쉴드가 안되니
    그알을 까네
    이보쇼 우리국민들 바보 아니거든

• 2. 큐큐
    '18.4.8 4:56 PM (220.89.xxx.24) - 삭제된댓글

정신이 피폐해져서 잘 안봐요..실제상황 재연드라마도요.

• 3. ㄷㅈ
    '18.4.8 4:58 PM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

일리 있습니다 전에 가까이서 보던 사건 하나를 중요한 사실 빼고 방송 만들어서 한쪽으로 여론 쏠리게 하는 거 본 뒤로 방송은 방송일 뿐 객관적 진실을 다 보여주진 않는다 생각하게 되더군요

• 4. 그래도
    '18.4.8 4:59 PM (110.13.xxx.2)

빙엿은 문제많다는건 팩트죠.

• 5. ...
    '18.4.8 4:59 PM (183.98.xxx.135)

그냥 팩트 두가지
    팀추월 화면
    그리고 노선수 동생 사망 이 두가지만으로
    누구든 유추할수 있는 부분이 있어요

• 6. 뻔한 수법
    '18.4.8 5:01 PM (178.191.xxx.147)

매시지가 진실이면 매체를 공격하라.

이게 알밥들 공격법이죠.
    선동이라는 단어 고른거 보니 ㅍㅎㅎㅎㅎ.

• 7. 빙산연맹
    '18.4.8 5:01 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

은 철저히 조사 들어가야 합니다.

• 8. 맞아요
    '18.4.8 5:03 PM (223.62.xxx.69)

그알은 걸러봐야돼요
    내친구남편이 경찰이고 그알팀이랑 인터뷰하고
    방송도와서 한적있는데
    편집한거보고 완전뒤통수맞았다고했었어요

• 9.
    '18.4.8 5:03 PM (203.234.xxx.219)

별 선동 다 하네 믿고 말고는 우리가 선택하니 걱덩마셈 왜 내가 님말을 들어야 함? 그알이 님보다 더 신뢰감

• 10.
    '18.4.8 5:04 PM (223.33.xxx.4)

팀추월도 저도 분노했었는데
    4년전 소치때도 결승선에서도 비슷한 상황이더라구요
    그땐 노선영 선수가 먼저 들어왔었죠
    저건 왕따주행이다..라고 쉽게 말하긴 힘든것 같더라구요
    김보름 선수가 잘했다는건 아니고
    팀추월 경기때 고의가 아니더라도 저렇게 될수 있느냐 이걸 논의하는게 먼저인게 아닐까 싶어요
    노진규 선수도 의료진쪽에서 좀 잘못된 판단이 있었다는 이야기도 있구요
    뭐든 쉽게 말할수 있는 상황은 아닌것 같아요

• 11. 이런글
    '18.4.8 5:04 PM (175.115.xxx.188)

정말 ㅂㅅ같고 분노를 일으키네요
    뭐? 그알 너무 믿지 마세요?
    이걸 그냥 콱

• 12. ㅇㅇ
    '18.4.8 5:06 PM (116.37.xxx.240)

밎을 사람은 자신말고는 없다는 생각인데

체육연맹 문제는 많죠

근데 죽은 선수문제는 본인과 부모 그 다음이 빙연인듯

본인 건강을 본인 그다음이 부모가 알지 누가 제일 잘 알까요??

• 13. 걸러서 생각하고
    '18.4.8 5:06 PM (122.46.xxx.56)

이상화 이승훈 소중히 생각하지만 김재열 전명규가 장악한 빙상연맹은 뒤집을 필요가 있어요.

• 14.
    '18.4.8 5:07 PM (223.39.xxx.125) - 삭제된댓글

그알 까는거 아닙니다
    그알이 주는 긍정적인 효과는 저도 좋아하고
    제작진의 수고도 존경하구요
    근데 제가 얘기하는건
    백프로 믿기는 힘든것 같습니다

• 15.
    '18.4.8 5:09 PM (223.39.xxx.125)

그알 까는거 아닙니다
    그알이 주는 긍정적인 효과 저도 좋아하구요
    제작진의 수고도 존경하구요
    다만 제가 얘기하는건
    주관적인 편집이 상당히 들어가는 방송이니 백프로 믿을건 못된다
    이렇게 생각해요

• 16. ...
    '18.4.8 5:09 PM (58.236.xxx.49)

빙엿 쉴드는 참 꾸준하네요..

• 17. ...
    '18.4.8 5:10 PM (223.62.xxx.216) - 삭제된댓글

그알 못봤지만

남해고속사고는
    상대 노부부가 자신이 차에 치인것도 기억못해서
    진짜 이상하기는 했죠
    강제촬영아니고 모자이크로 기억해요

• 18. ...
    '18.4.8 5:10 PM (223.62.xxx.216)

이번주 그알 못봤지만

남해고속사고는 
    상대 노부부가 자신이 차에 치인것도 기억못해서
    진짜 이상하기는 했죠
    강제촬영아니고 모자이크로 기억해요

• 19. 빙상연맹
    '18.4.8 5:13 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

은 철저히 조사 들어가야 합니다.

• 20. 방송에
    '18.4.8 5:14 PM (178.191.xxx.147)

편집없는 방송이 어딨어요?
    내 마음에 안들면 주관적 편집이요?
    우린 편집 안들어간 실시간 올림픽 생중계와 인터뷰를 봤다구요.

• 21. 어제
    '18.4.8 5:15 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

노진규건만 봐도 빙상연맹이란 집단이 어떤곳인지 철저하게 알게되었음.

• 22. 동의
    '18.4.8 5:16 PM (175.223.xxx.102)

저 릴리함메르 쇼트부터 동계올림픽 꾸준히 봐왔는데 사람들 다수가 보고 싶은대로만 보고 그 반대면 알바 취급하며 물어 뜯는 모습에 경악했어요. 국민영웅이던 김동성 안현수 선수가 여론 뒤집힐 줄 10년 전에는 누구도 예상 못했는데 말이죠.

• 23. 사람집단이라면
    '18.4.8 5:17 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

노진규에게 그렇게 못합니다.

• 24. 지자식이면
    '18.4.8 5:23 PM (58.122.xxx.85)

수술미루게 설득했을까요? ㄷㄷ 한 청년 죽음으로가는데 일조한건 사실인데 그걸 쉴드치고 앉았네....
    빙연 무섭네요
    그알이 완벽하진않아도 빙연보단 믿을만하거든?

• 25. ..
    '18.4.8 5:24 PM (223.38.xxx.215)

성과를 위해서 쉽게 소모되는 선수들에 대한 조명이었다고 생각합니다.
    메달 딸때만 열광하고 그렇지 않은 비인기종목 선수들의 땀과 노력은 관심조차 주지 않았던 우리 국민의 행태가 이런 사태에 일조한 거 같기도 하구요.
    팀추월 당시 플레이가 이상했다기 보다는 경기후 혼자 떨어져 상심하는 노선수에 대한 동료 선수의 인터뷰 내용 그리고 외면하는 코치의 반응. 그리고 경기 다음날 거짓말 인터뷰.
    왜그랬을까에 대한 의문이 그알 방송을 보고나니 조금은 풀렸다고 생각해요.
    도려낼건 도려내고 스포츠계도 선진 시스템으로 나아가야할 시기가 왔다고 봅니다. 더이상 배 곯지 않으려고 맞아가며 운동 하던 세상이 아니니까요.

• 26. 원글의도는
    '18.4.8 5:24 PM (175.223.xxx.102)

빙연 쉴드는 아니고 단순 선악구조로 보기엔 복잡한 이해관계가 얽혀있다고 하신건데요 윗님. 물론 그 문제는 분노할 만하지만요.

• 27. 이어서
    '18.4.8 5:28 PM (175.223.xxx.102)

성과를 위해 한 선수를 위한 경기운영은 잘못된 점이 물론 맞지만, 비판하던 사람들이 막상 그 수혜자가 되었을때에도 그 기회를 걷어차버릴 수 있을지에 대한 의구심은 계속 들어요. 어제 대학생 기숙사 건립 주민들이 별 꼴같지도 않은 핑계 대면서 반대하는 기사 보고 자기 이익이 걸려있을때의 인간본성에 대해 다시 한 번 회의감을 느꼈던지라.

• 28. 00
    '18.4.8 6:00 PM (121.183.xxx.236)

이승훈팬들 쉴드 엄청나네요.

• 29. 늘 하던 짓
    '18.4.8 6:06 PM (1.231.xxx.187)

매시지가 진실이면 매체를 공격하라.2222222222222222

• 30. 진실
    '18.4.8 6:12 PM (58.140.xxx.188) - 삭제된댓글

메시지가 진실이면 매체를 공격하라 3333333

• 31. ...
    '18.4.8 6:22 PM (39.7.xxx.85)

지인이 제보하니 그런건 시청율 안나온다고 거부하기도 했죠. 방송 안믿어요

• 32. 도망다니는 놈이 나쁜놈.
    '18.4.8 6:32 PM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

sbs측에서는 학교측에 끊임없이 공문을 보냈죠.
    이러저러한 사항에 대해 팩트 체크만 해달라....
    본인이 못하겠으면 다른 사람이라도 좋다......

다 거절했어요.

심지어 두번째 연락하고 다시 찾아갔음에도
    피디에게 자기 몸이 안좋아 병원간다며 못 만난다 문자.
    그러고선 코치인지 누구인지를 시켜서 몰래 피디 동영상 찍고,어디론가 전화하고......

아니,뭐가 그렇게 켕겨서
    피디 안만나려고 피해 다닙니까?
    사람들이 잘못알고 있는 부분이 있다면 본인들이 방송 요청을 해서라도 해명해야지
    준 기회조차 도망다녀요?????????

그러고는 방송 다 믿지 말라구요?????????????????

usb녹음껀은 어쩔건데요?

시청자들 눈과 머리는 장식으로 있는 줄아나...ㅉ

• 33. 판단은 시청자가 합니다
    '18.4.8 6:45 PM (59.24.xxx.213) - 삭제된댓글

그알을 너무 믿지 말라구요?
    그러는 원글님말은 어찌 믿어요?

• 34. ..
    '18.4.8 7:22 PM (125.178.xxx.196)

너 누구니? 진짜 알고 싶다

• 35. ....
    '18.4.8 7:23 PM (121.171.xxx.237) - 삭제된댓글

빙엿 문제 있는 건 맞지만
    선수들에게까지도 비난의 화살을 돌리는 건 무리가 있다고 봅니다
    전병규 손아귀에서 도구로 취급받은 선수들은 어쩌면 가해자 피해자 구분이 무의미할지도 몰라죠
    김보름이든 이승훈이든 너무 몰아가기 안 했으면 좋겠어요

• 36. 우리나라
    '18.4.8 8:18 PM (125.182.xxx.65)

특유의 1등 밀어주기 결과 지상주의가 빙상계에도 물론 있었겠지요.
    어디는 안그런가요? 중등 고등 그 와중에 다들 자기 자식이 밀어주기 특혜의 대상이 되면 좋은거고 아니면 불만인거죠.결국 우리나라의 일등 지상주의가 문제인겁니다.

그런데 이승훈이나 이상화 같우 선수들 말이죠. 전교 일등도 마찬가지죠 밀어준다고 일등 되나요?
    피나는 노력이 있는겁니다.
    그만한 성취. 노력을 안해본 사람들이 거품물고 특혜라 일등했네 하죠.페이스메이커 있겠죠 나라마다요.
    그 페이스 메이커들이 페이스 메이커 하다가 일등 할수 있으면 일등하면 되구요.근데 특정인을 위해 일등할 상황에도 페이스 메이커만 해라 그거는 아니겠죠.
    아무튼 눈물겨운 노력의 결과였을 이승훈 이상화선수들의 노력이 폄하되는건 아니라고 봐요.

• 37. 그알
    '18.4.8 8:56 PM (115.139.xxx.136)

빙상연맹 개혁 반드시 필요해보입니다. 이런글로 덮혀지니 반복되지요.

• 38. 방송
    '18.4.8 9:46 PM (39.120.xxx.98)

어차피 시청률에 목메는건 드라마나
    다큐나 시사나 다 똑같아요