82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"정권교체 되었어도 세월호는 바뀐 게 없다"

snowmelt 조회수 : 2,078
[이영광의 거침없이 묻는 인터뷰 469]
전인숙 416가족 협의회 대외협력 분과장

- 정부에 섭섭한 것도 있을 것 같은데.
"지금 정부에서 협조를 많이 해주신다고는 하겠지만 선체조사위원회에 방해세력들이 선조위에 들어와 일하고 있잖아요. 그리고 2기 특조위를 봐도 충분히 우리가 느끼잖아요. 어떻게 1기 특조위를 방해했던 황전원씨가, 그렇게 가슴을 치며 '설마 황전원은 안 되겠지'라고 했는데 1기 특조위 때 그렇게 방해했던 인간을 어떻게 부모들에게 다시 추천해요? 자진 사퇴해서 2기 특조위 방해 안 하면 좋겠고 2기 특조위가 원활히 돌아가도록 안 들어오면 좋겠다고 얘기하고 가족이 외치는데 자진사퇴 안 하잖아요. 그런 것만 봐도 바뀐 건 없다고 봐요."

http://v.media.daum.net/v/20180406175701624

임명장 받는 황전원
이낙연 국무총리가 6일 오후 서울 세종로 정부서울청사에서 열린 가습기 살균제 사건과 4ㆍ16 세월호참사 특별조사위원회 상임위원 임명장 수여식에서 황전원 위원에게 임명장을 주고 있다. 2018.4.6
http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=001&aid=001000...

[청원진행중] 세월호 진상조사 방해한 황전원의 특조위원 자격을 박탈해주세요
http://www1.president.go.kr/petitions/172647
현재 17,110 분 참여, 14일 남았습니다.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. snowmelt
    '18.4.7 4:43 PM (125.181.xxx.34)

세월호 헌정 영화 '눈꺼풀' 예고편
    2018. 4. 12 개봉
    https://m.youtube.com/watch?t=2s&v=0BuuY68krC4

• 2. ...
    '18.4.7 4:44 PM (115.140.xxx.147)

황전원은 정부에서 하는게 아니에요.
    자유한국당에서 추천한 거잖아요.
    자유한국당에서 한 명 추천할 수 있도록 특조위법이 만들어졌는데 저걸 정부에게 뭐라고 할 수는 없죠.

• 3. snowmelt
    '18.4.7 4:52 PM (125.181.xxx.34)

'조사방해 의혹' 황전원 위원, 세월호 유가족 반대에도 "사퇴 의사 없다"

특조위는 지원 소위원회 위원장에 황 상임위원을 임명할 것으로 예상됐지만 황 상임위원이 과거 특조위 1기 위원으로 활동할 당시 참사 진상규명을 방해했다는 의혹을 받고 있는 만큼 지명을 유보했다.

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=018&aid=000407...

• 4. 핀트를 못 맞춰도 어떻게 이리도
    '18.4.7 4:59 PM (58.238.xxx.183) - 삭제된댓글

못 맞출 수가 있나요?
    매국당이 추천하도록 돼 있는 법을 고쳐야지 무조건 정부를 욕하는게 말이 되나요?
    저 색을 추천한 매국당 놈들이 반사회적 행위를 하고 있는 것이지 왜 엄한 정부를 끌어들이나요? 대체 snowmelt란 사람 정체가 뭐요?

• 5. snowmelt
    '18.4.7 5:04 PM (125.181.xxx.34)

또 정체 타령하시네..

오마이뉴스 이영광 기자,
    전인숙 416가족 협의회 대외협력 분과장
    이 분들한테도 가서 여쭤보시지요.
    정체가 뭐냐고...

• 6. 아이고
    '18.4.7 5:08 PM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

자유당 추천 위원 인데 어째요.
    대통령만 바꼈단 소리가 나는 이유.
    지방선거. 국회의원 선거 까지 잘
    치뤄 내야 나라다운 나라로 갑니다.

이번 선거 부터 이겨야 하는 이유는
    시.도의원 시장.도지사의 밑거름으로
    국회의원이 탄생돕니다.

• 7. 글쎄 한경오가 가난한 조중동이란걸
    '18.4.7 5:13 PM (58.238.xxx.183) - 삭제된댓글

모르니까 저 따위를 인터뷰라고 끌고 오는 것이지...
    한경오가 저지른 반민주적 죄악이 한 두건이 아닌데 한경오에 나왔으니까 그냥 아닥하고 믿으라굽쇼???
    이건 초딩이 봐도 아는 걸 쓰레기 한경오가 주장한다고 그 쓰레기들의 말이 옳다고 주장하는 거요?ㅋㅋㅋㅋ별....

• 8. ..
    '18.4.7 5:15 PM (117.111.xxx.133) - 삭제된댓글

원글이 손가혁 이에요. .손가혁.
    이쟈명 맨날 쉴드 쳐요

• 9. ..
    '18.4.7 5:17 PM (117.111.xxx.133) - 삭제된댓글

손가혁은 민주당 아니에요
    애들은 통진당 경기동부연합입니다..

• 10. ...
    '18.4.7 5:20 PM (115.140.xxx.147)

이걸로 다투실 필요 없고요, 그냥 팩트만 알고 갑시다.

특조위원은 총 9명입니다. 여당에서 4명 추천, 야당에서 4명 추천, 국회의장이 1명 추천.
    작년 국회에서 만든 특조위법에 저렇게 구성하도록 돼 있어요.
    그 중 자유한국당이 추천한 한 명이 바로 황전원이고요,
    정부도 여당도 국회의장도 저건 어떻게 할 수가 없어요. 추천은 모두 국회에서 하니까요.

자유한국당이 정말정말 나쁜 집단이에요.
    그런 이유로 우리끼리는 이 문제로 싸우지 않았으면 해요.

• 11. 어쩐지....
    '18.4.7 5:21 PM (58.238.xxx.183) - 삭제된댓글

올리는 글마다 이상하더라니....

• 12. 그러니까
    '18.4.7 5:23 PM (116.123.xxx.198)

저 분이 항의를 하려면,
    법률에 의해서 자유당에게 추천권을 줬으니 제대로 된 인간을 보내라고 해야 한다는 거지요.

정부가 법을 어기고 황을 짜를 수 없는 거 아닙니까?

유가족들 안타까운 마음 모르는 거 아닌데, 이렇게 핀트가 안맞으면 힘들죠.

• 13. snowmelt
    '18.4.7 5:24 PM (125.181.xxx.34)

원글이 손가혁 이에요. .손가혁.
    이쟈명 맨날 쉴드 쳐요
    ------
    이보세요..
    내가 쓴 댓글 다 살아있으니까 어디 찾아서 붙여봐요.
    손가혁이래.. ㅋ
    댁은 훌리건협회 소속인듯?

• 14. snowmelt
    '18.4.7 5:26 PM (125.181.xxx.34)

자한당에서 황전원 추천한 거..
    모르는 사람 없어요..

• 15.
    '18.4.7 5:28 PM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

2013년 1월 15일
    '이재명과 소주한잔'이라는
    최초의 이재명 공식팬카페.
    이후 '이재명과 십만대군'
    '이재명과 손가락혁명군'

현재 '재명투게더'

• 16. ..
    '18.4.7 5:30 PM (115.140.xxx.147)

저는 원글님은 모르시는줄 알았어요.
    그래서 길게 댓글 달았는데, 알고 계셨군요.

대한민국이 행정부만 바뀐다고 하루아침에 몽땅 달라질 수는 없죠.
    입법부,사법부 모두 바뀌어야 하고, 다행히 행정부가 바꿀 수 있는건 바꾸고 있으니 힘을 합해 노력해보아요. 가장 중요한건 이번 선거겠네요.

• 17. ...
    '18.4.7 5:31 PM (117.111.xxx.133) - 삭제된댓글

snowmelt 닉 모르는 사람 없어요 ..하도.어이없는 댓글 올려서. .

• 18. snowmelt
    '18.4.7 5:34 PM (125.181.xxx.34)

...
    '18.4.7 5:31 PM (117.111.xxx.133)
    snowmelt 닉 모르는 사람 없어요 ..하도.어이없는 댓글 올려서. .
    ----
    아니 증거를 가지고 오시라고요.
    내가 손가혁이라면서요..

• 19. snowmelt
    '18.4.7 5:49 PM (125.181.xxx.34) - 삭제된댓글

제 목 : 경기도지사 글 관련 선관위 요청으로 82에서 블럭처리 됐는데요
    snowmelt
    '18.4.5 12:29 PM (125.181.xxx.34)
    손가혁 대선이후로 해체되지 않았나요?
    그렇게 알고 있는데..
    그리고 이재명 지지자들이 82에서 활동한다한들 그게 뭐가 문제이지요?

제목: 민주당이 음주운전 전력있는 사람 기초단체장공천에서 배재했네요
    snowmelt
    '18.3.30 3:14 PM (125.181.xxx.34)
    2004년 7월 28일 벌금 150만원, 적발된 것은 1회
    19대, 20대 지방선거에서는 어떻게 후보에 올랐지요?
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2533950&page=1&searchType=sear...
    -----
    대체 어디가 극렬 이재명빠인 부분?!

하나는 삭제됐는지 안 보이는데
    두 번의 지선을 거쳤는데 아직도 털 게 있느냐..
    어떤 분께서 댓글로 총리까지는 가능할 것 같다고 하시기에 털릴 게 많으면 총리도 가당치 않다고 했다..

참... 어이가 읎다...
    앞으로는
    저런 헛소리 안 들으려면 댓글도 저장해 놓아야 할 듯...

한경오가 가난한 조중동이든 뭐든...
    인터뷰어가 누군지 안 보여??

참 병이 깊다...

• 20. snowmelt
    '18.4.7 5:53 PM (125.181.xxx.34)

링크 하나가 누락되서 수정한다.

제 목 : 경기도지사 글 관련 선관위 요청으로 82에서 블럭처리 됐는데요
    snowmelt
    '18.4.5 12:29 PM (125.181.xxx.34)
    손가혁 대선이후로 해체되지 않았나요?
    그렇게 알고 있는데..
    그리고 이재명 지지자들이 82에서 활동한다한들 그게 뭐가 문제이지요?

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2537117&reple=16988266

제목: 민주당이 음주운전 전력있는 사람 기초단체장공천에서 배재했네요
    snowmelt
    '18.3.30 3:14 PM (125.181.xxx.34)
    2004년 7월 28일 벌금 150만원, 적발된 것은 1회
    19대, 20대 지방선거에서는 어떻게 후보에 올랐지요?

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2533950&page=1&searchType=sear...
    -----
    대체 어디가 극렬 이재명빠인 부분?!

하나는 삭제됐는지 안 보이는데
    두 번의 지선을 거쳤는데 아직도 털 게 있느냐..
    어떤 분께서 댓글로 총리까지는 가능할 것 같다고 하시기에 털릴 게 많으면 총리도 가당치 않다고 했다..

참... 어이가 읎다...
    앞으로는
    저런 헛소리 안 들으려면 댓글도 저장해 놓아야 할 듯...

한경오가 가난한 조중동이든 뭐든...
    인터뷰어가 누군지 안 보여??

참 병이 깊다...
    훌리건들아..
    어느 수준인지 충분히 알겠으니까...
    수준인증 자제요...

• 21. 인터뷰어?
    '18.4.7 5:56 PM (58.238.xxx.183) - 삭제된댓글

그래 이영광인지가 인터뷰하면 진실 아닌 것도 진실이 되나?
    왜 인터뷰어 이영광이의 광팬인가?ㅋㅋㅋㅋ

• 22. snowmelt
    '18.4.7 5:59 PM (125.181.xxx.34)

인터뷰어?
    '18.4.7 5:56 PM (58.238.xxx.183)
    그래 이영광인지가 인터뷰하면 진실 아닌 것도 진실이 되나?
    왜 인터뷰어 이영광이의 광팬인가?ㅋㅋㅋㅋ
    -------

개떡같이 말해도 찰떡같이 좀 알아듣자!!
    오타다 미안허다..
    인터뷰이! 이! 이! 인터뷰이!!
    됐냐!

• 23. 자신이 극히 무식한 거 이제 알겠지?
    '18.4.7 6:02 PM (58.238.xxx.183) - 삭제된댓글

가르쳐주면 고맙다고 해야자.^^;;

• 24. snowmelt
    '18.4.7 6:06 PM (125.181.xxx.34)

'18.4.7 6:02 PM (58.238.xxx.183)
    가르쳐주면 고맙다고 해야자.^^;;
    ------
    인터뷰어-인터뷰이

초딩도 알겠다.

• 25. ....
    '18.4.7 7:11 PM (218.39.xxx.86)

모냐....진상조사 방해한 인물을 다시 임명? 정말 저건 배신이네요....

• 26. 이것봐
    '18.4.7 7:50 PM (36.39.xxx.207)

결국 이 원글이가 노리는건 현정부에 대한 비난 인거죠.
    장애인 청원도 계속 올리면서 문정부에서 예산 삭감 했다는 댓글만 주구장창 돌림노래 처럼 말하던데
    이유가 뭐겠어요?
    현정부 흠집내기 하려는 거죠.

• 27. snowmelt
    '18.4.7 8:00 PM (125.181.xxx.34)

현정부 흠집내기 하려는 거죠.
    ----
    어째 낯설지가 않네..
    이명박근혜 정권 때
    자한당놈들한테 많이 듣던 말이지..

• 28. 돌려까기 같네요
    '18.4.7 8:14 PM (101.235.xxx.168) - 삭제된댓글

이런 식으로 돌려까고 싶나요? 정부가 무슨 독재자처럼 다 휘둘러야 속 편하겠어요? 깔 걸 가지고 까요.

• 29. ...
    '18.4.7 8:15 PM (117.111.xxx.133) - 삭제된댓글

네 손가혁이 아니시라니 정중하게 사과 드립니다.

• 30. snowmelt
    '18.4.7 8:48 PM (125.181.xxx.34)

이런 식으로 돌려까고 싶나요? 정부가 무슨 독재자처럼 다 휘둘러야 속 편하겠어요? 깔 걸 가지고 까요.
    -------
    돌려까기요?
    유가족의 현재 심정입니다.
    독재 정권 치하가 아닌 걸 감지덕지해라...
    정부가 어련히 잘 할까..
    가만히 기다리고 있으라...
    이런 건가요?

세월호 4년, 진상 규명될까

서희정 국민조사위 조사연구단장은 “촛불로 새로운 정부가 들어섰고, 새로운 특조위가 만들어졌다고 안심하면 안 된다. 여전히 국민의 관심과 감시가 없으면 진실에 대한 접근이 어렵다”며 세월호 참사에 지속적인 시민들의 관심을 촉구했다.

http://h21.hani.co.kr/arti/society/society_general/44928.html

• 31. 시작
    '18.4.7 11:32 PM (211.246.xxx.29)

원글이가 이슈를 제기하는 방식이 일관적으로 도발적이네요. 그알게 주의 환기를 시키는 것도 때로 도움이 되겠지만 몇 번 더 하시면 정작 이슈에 대한 관심보다 원글이에 대한 선입견과 댓글에 싸움만 있느니 정작 이슈가 관심을 못받는 상황이 나올 것 같습니다. 조금 더 현명한 접근법을 찾아 보심이 좋겠어요.

• 32. snowmelt
    '18.4.8 12:00 AM (125.181.xxx.34)

도발적이라...
    제가 먼저 시비를 건다는 말씀이세요?
    도발은 악플러 훌리건들이 하고 있지요.

현실을 좀 보세요.
    우리 정부 최고, 문재인 최최고...
    물고빨기만 하면 다 해결이 되나요?
    저는 저런 행태에 동조하고 싶지 않습니다.
    권력은 권력입니다.
    감시의 눈으로 지켜봐야 합니다.

위의 댓글 보세요.
    정체가 뭐냐, 손가혁이다.
    인터뷰이 오타난 걸로 시비에..

아주 요즘 적성분자 색출하는 맛에 미쳐 돌아가고 있지요.
    저는 저렇게 수준낮은 사람들 정상적인 지지자라고 생각 안 합니다

현명한 접근법이요?
    저들 비위에 맞게 살살 기라는 건가요?