82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼 후 가장 힘든점이 뭘까요...

네에 조회수 : 6,676

매일 이혼을 생각합니다.

힘들꺼라고 막연히 짐작만 될뿐 , 그 아픔과 힘듬이 어느정돈지 가늠이 안됩니다.

이혼하게 되면 중학생 아이는 아빠에게 보낼생각입니다.

매일 이혼을 생각하면서 이혼을 하지 말아야 이유를 생각합니다.

제가 너무 병신같습니다. ㅠ.ㅠ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '18.4.3 1:44 AM (172.58.xxx.28)

경제력이죠

• 2. ....
    '18.4.3 1:44 AM (39.121.xxx.103)

대부분 여자들은 경제적인 문제때문에 이혼을 주저하죠.

• 3. 보면
    '18.4.3 1:47 AM (172.58.xxx.28)

아무리 부당한 대우를 받아도 경제력이 안되고 이혼하고 나가면 생계부담에 ... 그런게 두려우니 참고 사는게 한 60프로, 자식들 생각이 한 40프로지 싶어요.
    보면 직업좋고 친정이 돈있으면 이혼 하더라구요.

직업, 친정 다좋은데 이혼안하는 경우는 남편을 사랑해서 단점도 걍 감수하는 경우.

• 4. ..
    '18.4.3 1:53 AM (125.181.xxx.208) - 삭제된댓글

원래 이혼이 결혼보다 몇 만배는 어려운 일인데
    고민하고 또하는 게 당연하지 뭘 또 병신이라 하나요.
    넘 자책하지 않아도 돼요.

• 5. ...
    '18.4.3 2:26 AM (223.62.xxx.116) - 삭제된댓글

아무래도 본인의 경제력과 친정인듯싶어요ㅜ
    최근 이혼한 시동생과 제친구를 보니
    이혼한 동서는 경제력도 없고 친정도 어려워 정말 힘들게 살아요ㅠ
    반면 제친구는 친정이 워낙 부자이다보니
    오히려 이혼후가 더 잘살고있다는 반전이ㅜ
    전남편이 엄청 짠돌이에 사는게 좀그랬거든요
    서글픈 진실이네요

• 6. 여기가천국
    '18.4.3 2:49 AM (118.34.xxx.205)

둘이 힘합해하던걸 혼자 다 해야하는

남들은 다 팀으로 과제하는데
    나혼자 과제 다 해야하는 느낌이겠죠
    같이 할 동료가 없는 자유와 외로움 두려움?

• 7. ..
    '18.4.3 3:01 AM (210.179.xxx.146)

돈 외로움 아닐까요.

• 8. 릴케의 장미
    '18.4.3 5:31 AM (110.35.xxx.2) - 삭제된댓글

아이로 인한 괴로움요.
    사무치게 그립고
    그 나이 때에 엄마를 잃는다는 것이 어떤 것일지 저는 모릅니다만 몰라도 가슴이 미어지네요.
    온갖 좋은것들로 서포트 하면서 부족함 없이 키울 수는 없어도
    겨우 열 몇살 아이에게 결핍으로 인해 처절하게 그립고 서러운 감정은 안겨주지 말았어야 한다는 자책으로 제정신으로 살 수가 없을것 같아요.
    아이는 내 존재를 뛰어넘는 무엇이잖아요.

• 9. 주위시선이 아닐까 생각됩니다
    '18.4.3 5:43 AM (125.182.xxx.20)

사회적 편견이 아직도 많죠....

• 10.
    '18.4.3 7:16 AM (210.96.xxx.161)

자식이 많이 밟히죠.

• 11. ...
    '18.4.3 7:52 AM (14.1.xxx.198) - 삭제된댓글

경제력이 젤 크죠. 맞벌이였어도 수입이 팍주는데, 외벌이였다면 새로 일 찾아 돈벌기 시작해야하고 아이라도 맡았다면 혼자몸으로 돈벌랴, 아이 케어하랴...
    그 다음은 주변의 시선...

• 12. ..
    '18.4.3 7:52 AM (49.170.xxx.24)

원글님 마음 속에 두려움이 많네요. 경제력은 있으신가요? 사회생활 경험은 있으신가요? 아이와의 관계는 어떠하신가요? 매일 이혼을 꿈꾸시는 이유는 무엇인가요?
    님은 본인의 생각과 욕구를 이성적으로 정리해볼 필요가 있습니다.

• 13. 근데
    '18.4.3 8:06 AM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

아이를 아빠에게 보낼 생각을 하는 분이면 아이에 대한 괴로움도 그냥 자기연민이지 모정이 아닐 듯 합니다
    (이상 혼자 아들 둘 20년이상 키운 사람 얘기입니다)

• 14. 울나라
    '18.4.3 8:25 AM (125.130.xxx.155)

주변시선이 무섭죠..
    특히 혼자된 여자들 우습게 보는 ..

• 15.
    '18.4.3 9:11 AM (106.240.xxx.214)

돈때문에 이혼못했는데 지나보니 푼돈 때문에 인생 담보 잡혔구나 싶더라고요 경제력이 없어도 너무 없는 사람이라 머리 속으로만 고민했던거 같아요. 시덥지않은 남자 꼬이는건 아예 대꾸 안하면 알아서 떨어져 나가니깐 그건 뭐 신경쓸거없구요.

• 16. 저는
    '18.4.3 10:41 AM (124.50.xxx.242)

아이 다 크고 이혼했어요
    경제력 없지만 매일 천국이네요
    아이들 클 땐 아이들때문에 이혼 못한다 생각했는데
    아이들 이야기는 자기네들도 사이 안좋은 부모밑에서 괴로웠다 그러네요
    왜 진작 안했냐고...