82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

레드벨벳 사태 진짜 이해 안가는 부분

... 조회수 : 18,055
북한 공연 직전의 일본공연은 5명이 다 했고, 이후의 두바이 공연도 5명이 다 간다는거...

얼마나 현정부를 우습게 봤으면 출발 전날 언론을 통해 조이 참석 불가를 알리는지.

그것도 회사 주가 의식했는지 장 끝난다음에...

지방 행사도 이런식으론 안할텐데.
98 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.3.30 10:21 PM (223.62.xxx.197) - 삭제된댓글

아주 물로 보는거죠 썩을 것들

• 2. ..
    '18.3.30 10:22 PM (223.62.xxx.197) - 삭제된댓글

Jtbc 슈가맨에 조이 나오지 못하게해야해요

• 3. [청원진행중]
    '18.3.30 10:22 PM (122.46.xxx.56)

SM엔터테인먼트의 강도 높은 '특별 세무조사'를 청원합니다.
    http://www1.president.go.kr/petitions/181270

• 4. 저것들이
    '18.3.30 10:23 PM (122.38.xxx.28)

현 정부 물먹이려고 고의적으로 계획적으로 하루 전날 저러는거죠. 개같은 친일새끼들..이완용 후손임에 틀림없어요.

• 5. 제가 보기에
    '18.3.30 10:24 PM (115.140.xxx.249) - 삭제된댓글

일본과 두바이 공연은 아마 몇 달 전부터 스케쥴 잡혀 있었을 거에요.
    북한 공연은 아시다시피 갑자기 이뤄진거고요.
    아이돌들 스케쥴은 보통 길게는 1년 전부터 스케쥴 잡혀있잖아요.

• 6. ...
    '18.3.30 10:24 PM (218.147.xxx.79)

완전 생양아치짓이죠.

• 7. ㅇㅇ
    '18.3.30 10:24 PM (203.229.xxx.48) - 삭제된댓글

세무조사 청원 올라왔어요.
    전 동의하고 왔어요.
    Sm 가만 두면 안돼요

• 8. 그게 아니라
    '18.3.30 10:25 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

일본과 두바이 공연은 이미 오래전에 스케쥴 잡은거고
    북한공연은 갑자기 잡혀서 그런거 아닐까요?

• 9. 처음부터
    '18.3.30 10:25 PM (122.38.xxx.28)

못한다고 해야지..이제 와서 저러는건 친일파 후손임을 자인하는거 아니고 뭐람..

• 10. 반여
    '18.3.30 10:26 PM (223.62.xxx.63)

인격적으로 대접해주니
    꼴갑을 떠네요
    얼마나 정부를 얕봤는지
    동네축제도
    이렇게하면 아웃입니다
    호의가 계속되면 호구로 본다
    sm 발바닥에 땀나도록
    쳐맞아야 정신차리려는지
    회계감사 한번 거하게
    받아야 정신차리지ᆢᆢ

• 11. ㅇㅇ
    '18.3.30 10:26 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

북한공연 갑자기 잡혀서 못할거 같으면 다른 소속사가
    하도록 넘겨야 하는거 아닌가..

• 12. ㅇㅇ
    '18.3.30 10:26 PM (172.58.xxx.19)

SM JAPAN 기업이에요.
    SM이 일본 자금으로 운영하니 일본자금으로 운영하는 내니버에도 안 좋은 기사 계속 지워지고 있어요.

일본이 우리나라 전쟁 못 일으켜서 난리인네 한국 통일에 초 치라고 지령 내려 온 거죠.

저도 이번에 첨 알았어요.
    쪽발이 기업인 줄 몰랐거든요.

• 13. ...
    '18.3.30 10:27 PM (218.147.xxx.79)

미리 스케줄 잡혀있었다면 제안 받았을 때 완전체로 갈 수 없다는걸 알렸어야죠. 바로 전날 통보하는게, 것도 언론 통해서 알리는건 말도 안되는 짓거리예요.

• 14. ㅇㅇ
    '18.3.30 10:27 PM (180.70.xxx.130) - 삭제된댓글

좀 오바아닌가요..;;

• 15. 알박기
    '18.3.30 10:27 PM (116.125.xxx.64)

그러니까 양아치죠
    다른그룹이 갈기회까지 뺏어버리는
    가기전날 기사로 통보

• 16. ㅇㅇ
    '18.3.30 10:27 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

북한공연 갑자기 잡혀서 못할거 같으면 다른 소속사가
    하도록 넘겨야 하는거 아닌가.. 욕심도 드럽게 많아요.

• 17. 세무조사??
    '18.3.30 10:27 PM (1.238.xxx.39)

명백한 범죄행위도 정치보복, 표적수사로 물타기 하는 기레기들과 자한당에게 빌미줄 필요 있나요??
    국가행사에 에쎔 다시는 안 쓰면 됩니다.
    이유는 신용이 없어서~~그걸로 됩니다.

• 18. ...
    '18.3.30 10:28 PM (122.38.xxx.28)

완전 빵구 내려고 계획한 짓.

• 19. ...
    '18.3.30 10:28 PM (112.204.xxx.128)

자기들이 간다고 정부에 신청해서 선정된건데, 갑자기 스케쥴 잡혀서 빠진다는건 말이 안되죠.

• 20. 반여
    '18.3.30 10:28 PM (223.62.xxx.63)

저위에 제가보기에님
    그럼 애초에 못간다고 해야지
    다른걸그룹으로 대체할수있는데
    알박기 한거지요
    에스엠이 심보가 글러먹었네요

• 21. 갑자기?
    '18.3.30 10:29 PM (122.38.xxx.145)

못하면 미리말해야죠
    이게 뭔짓거리랍니까
    걸그룹이 레드벨벳만 있는것도아니고 하루전에 기사언플이라

• 22. 근데
    '18.3.30 10:29 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

편드는 분들 뭔가요?
    님들 말대로 드바이 일본 공연 오래전에 정해진거면 북한공연은 못한다고 했어야죠
    말도 안되는 편들기 하지 마세요!!!

• 23. ..
    '18.3.30 10:30 PM (211.46.xxx.36)

아무리 큰 기획사라고 해도 정부랑 일부러 척지려는 회사가 어디있어요...

기사보니 섭외때부터 불참 가능성을 얘기했다던데...
    스케줄 빼려고 노력하고 노력하다가 도저히 안되서 막판에 확정된듯 한데
    좀 오버들이 심하신것 같네요.
    적당히들 하세요...

• 24. 참나
    '18.3.30 10:32 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

순진한 분들 많으시네
    기사를 곧이곧대로 믿다니 ㅠㅠㅠㅠ

• 25. 세무조사
    '18.3.30 10:32 PM (1.238.xxx.39)

필요하면 해야겠지만 저런것들에게 힘빼고 보복하는걸로
    보이길 원하지 않아서요.
    절대 편드는거 아니고 멱살잡이라도 하고 싶을 정도로
    밉고 싫습니다.
    맘같아서는 깔끔하게 빼고 갔음 싶기도 하고요.
    큰일 앞두고 우리가 너무 과열되는것도 좋지 않을듯 하고요.

• 26. 백퍼 알박기
    '18.3.30 10:33 PM (125.177.xxx.55)

드라마 스케줄,일본 콘서트 다 일찍이 예정돼있는 스케줄이라면 더더욱 3박4일 빼야되는 북한공연은 무리라는 거, 연예기획사 짬밥 몇년인가요? 드라마, 일본콘서트는 위약금 물어야 되니까 못 빼고 북한공연은 위약금 없고 행사비도 없으니까 만만하게 째는 건가요...힘들게 여기까지 온 남북 평화무드 앞두고...
    진짜 근본없는 딴따라 양아치들 ㅉㅉ

• 27. ..
    '18.3.30 10:34 PM (223.62.xxx.197) - 삭제된댓글

SM에서 자기네 쉴드치는 기사 내보낸거죠
    지네가 삼성인줄 착각하나
    기레기들 동원하게

• 28. ..
    '18.3.30 10:36 PM (223.62.xxx.197) - 삭제된댓글

북한과 협의해서 참가자 정하는건데
    펑크낼줄 알고도 정부에서 레드벨벳을 참가시켰다는 소릴 믿으라구요?

• 29. ㅇㅇ
    '18.3.30 10:36 PM (61.101.xxx.246)

동의했습니다.

• 30. ..
    '18.3.30 10:36 PM (223.62.xxx.197) - 삭제된댓글

만일 그랬다면 정부 누가 그런 결정을 했다는거에요?
    일브러 펑크낼라고?

• 31. 언플
    '18.3.30 10:37 PM (116.125.xxx.64)

지금 언플 하고 있는데
    대한민국 2달이 중요한 시기에요
    대통령 노심초사 하는겅 안보여요?
    편들걸 들어야지
    애초어 안되면 못간다고 하지
    어디서 언플하고 있어

• 32. 에쓰엠은
    '18.3.30 10:38 PM (59.11.xxx.175)

통일되는것도 싫은지
    다된 밥에 재뿌리는 느낌

• 33. ..
    '18.3.30 10:38 PM (223.62.xxx.197) - 삭제된댓글

한반도에서 전쟁날뻔 했다구요
    살엄음판 남북관계에서 어디 기획사 딴따라가 초를 치나요?

• 34. 하루전날 언플하면서
    '18.3.30 10:39 PM (125.177.xxx.55)

정부관계자는 물론 성공적인 공연을 기원한 국민들까지 얼마나 많은 사람들을 물먹인 거??

통일부 공보담당실도 "레드벨벳 일부 멤버의 불참은 처음 듣는 내용"이라고 답했다. (중략) 문화체육관광부 공보실은 "레드벨벳 조이의 불참과 관련해 전달받은 사항이 없다"고 선을 그엇고, 문체부 홍보담당실은 물론 평양공연 담당부서인 문체부 대중문화사업과도 "관련 내용에 대해 전혀 들은바 없다. 답변해 드릴 내용이 없다"고 잘라 말했다.

통일부 공보실/문체부 공보실/문체부 홍보실/문체부 대중문화사업과(평양공연 담당부서)

• 35. 그나저나
    '18.3.30 10:40 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

순진한 분들 쉴드치는건 할 수 없구요
    그나저나 북한이 알면 기분나쁘겠네요 우리정부뿐 아니라 북한까지 깡그리 개무시한거죠

• 36. 언플만
    '18.3.30 10:40 PM (146.185.xxx.122)

언플 노력 말곤 한게 없어요. 드라마가 문제면 처음 부터 거절했어야죠.
    가장 황당한건
    SM엔터테인먼트는 불참사실을 정부측에 미리 알리지 않고 언론을 통해 일방적으로 통보한 것
    대체 정부를 뭘로 보고 저딴 짓을 한건지 일본 극우 회사면 이해라도 하겠지만

• 37. 지금
    '18.3.30 10:45 PM (112.204.xxx.128)

남북문제에 대통령도 살얼음판을 걷는것처럼 긴장하고 있다고 한 상황인데, 전날 이런 뒤통수는 이해가....

• 38. ..
    '18.3.30 10:45 PM (1.224.xxx.53) - 삭제된댓글

일본극우회사
    딱 맞네요
    하는짓이

• 39. ㅇㅇ
    '18.3.30 10:47 PM (128.134.xxx.76)

진짜 재팬패싱때문에 그러나? 일본 공연 갔다와서 못 간다 통보 그것도 언론 통한 통보했네요. 진짜 까마귀 날자 배 떨어진 꼴이네요.

• 40. ..
    '18.3.30 10:51 PM (180.224.xxx.155)

일본국우회사요?
    헐..

• 41. 언플 오지구요
    '18.3.30 10:54 PM (118.45.xxx.141)

뭘 완전체가 갈수도 있다 못 갈수도있다그래요
    그런 상황이면 아예 첨부터 하지를 말았어야죠
    더군다나 문체부하고 통일부하고 상의를 해서 정부쪽에서 말 나온것도 아니고 기사로 통보하듯이 드럽게 일 처리하고있나요
    미친 새*들이 진짜 일을 쌩양아치처럼하고있어요

진짜 정부가 사람좋게 대해주니 이것들이 진짜 만만하게보고 일을 이따위로 처리하고있네요
    귀싸대기를 왕복으로 그냥 쳐댔으면좋겠어요
    지금 중국까지 껴들어서 일이 완전 복잡하고 머리 아프게 돌아가는 상황인데 일개 엔터회사가 지들이 뭐라고 저 지랄인겁니까
    SM 재수없는것들 캭~~ 퉷!!

• 42. ...
    '18.3.30 10:58 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

에쎔이었구나.
    감히 대통령과 국민들을 물멕이려 들다니.
    못가면 처음부터 고사했어야지 않나?
    못된 것들아.

• 43. ㅇㅇ
    '18.3.30 10:58 PM (202.99.xxx.38)

에셈 원래부터 넘 재수없어요. 기레기들과 손잡고 매번 언플 오지고 다된밥에 숟가락얹기 전공이더니 이제 간이 배밖에 나와 국가적 행사에 재까지 뿌리네요. 폭망기원합니다.

• 44. 강아지두마리
    '18.3.30 11:01 PM (49.169.xxx.91)

sm알바많이 풀었네 주식떨어질까봐 . 끝나고 발표했어요
    시끄러울까봐 수만이머리좀 썼네

• 45. ..
    '18.3.30 11:08 PM (175.115.xxx.188)

개싸가지 네요
    일부러 그랬다고밖에 생각이 안들어요.
    뭐하는짓이냐 SM

• 46. 야당때문
    '18.3.30 11:08 PM (61.254.xxx.195) - 삭제된댓글

드라마 촬영을 어쩌지 못해서 불참이라니...
    이걸 믿기도 어렵지만 진짜라면 sm도 다됬군요. 그 덩치에 그 돈힘으로 날짜하나 어찌 못바꾸니.

• 47. 야당때문
    '18.3.30 11:09 PM (61.254.xxx.195)

드라마 촬영을 어쩌지 못해서 불참이라니...
    이걸 믿기도 어렵지만 진짜라면 sm도 다됐군요. 그 덩치에 그 돈힘으로 날짜하나 어찌 못바꾸니.

• 48. ..
    '18.3.30 11:11 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

에쎔인거부터 맘에 안들엇어..엿먹어라 이거죠.

• 49. 주식
    '18.3.30 11:13 PM (211.36.xxx.188) - 삭제된댓글

잔머리는 돌아가도 앞 일을 내다보는 머리는 전혀 없는데요
    인기로 먹고사는 연예인이 인기가 바닥에 떨어지고 보이콧 당하면 끝인데 초딩도 아는걸 간과했네요
    바보들

• 50. 처음부터
    '18.3.30 11:14 PM (125.177.xxx.55)

4명이 무대 메꾸면 어떻게든 되겠지 적당히 말로 때우면서 드라마와 콘서트 스케줄만 하려했을듯
    출발 하루전날 통일부 문체부 당국자와 논의보다 기사로 언플부터 푼 것보면 안봐도 비디오...

• 51.
    '18.3.30 11:15 PM (211.174.xxx.57)

일부러 다른 경쟁걸그룹 못가게
    하루 전날 펑크냄
    결론은 sm은 쓰레기라는거
    다른 걸그룹 갔으면 좋겠네요

• 52. ..
    '18.3.30 11:15 PM (223.62.xxx.5) - 삭제된댓글

드라마촬영 때문이래요?
    무슨 드라마에요?
    그 드라마 보이콧하고싶어요

• 53. sm
    '18.3.30 11:16 PM (121.147.xxx.87)

수마니???

하는 짓이 양아치네요.

• 54. sm out
    '18.3.30 11:19 PM (175.197.xxx.98)

국가의 큰일에 초치는것 같아 이수만 정떨어지지만 세무조사 청원은 너무 앞서간것 같다는 생각이 듭니다.

명백한 범죄행위도 정치보복, 표적수사로 물타기 하는 기레기들과 자한당에게 빌미줄 필요 있나요??

국가행사에 에쎔 다시는 안 쓰면 됩니다.

이유는 신용이 없어서~~그걸로 됩니다. -------------------222222222222222

• 55. 개새들
    '18.3.30 11:25 PM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

대려가지 마!!

• 56. ...
    '18.3.30 11:26 PM (58.233.xxx.150)

소비자가 세무 조사를 원하는 거니까
    청원은 당연한겁니다.
    우롱했으면 당연 그에 대한 댓가를 치러야지요.

• 57. 애써잡은 다시없는 기회
    '18.3.30 11:29 PM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

시진핑도 그토록 정성보이는 북중대화
    Sm은 남북대화 깽판치는걸로 보임.
    이걸 젤 좋아하는건 일본.
    풍전등화와 같은 강대국속 한반도정세
    아차하면 전쟁위기인데 일본은 뒤로는 착착 준비중.
    미국역시 대북강경파로 싹다 물갈이.

• 58. 스엠
    '18.3.30 11:36 PM (125.185.xxx.178)

일본가라.

• 59. 서명했어요
    '18.3.30 11:40 PM (112.152.xxx.19) - 삭제된댓글

한반도 평화정착을 위해 작은 힘이라도 보태야 할 때에. 현정부를 얼마나 만만하게 봤으면 그따위 짓을 할까요
    절대 그냥 넘어가지말고 책임묻고, 더불어 세무조사도 하길 바랍니다

• 60. ㅇㅇ
    '18.3.30 11:43 PM (49.169.xxx.47)

정말 정이 안가는 회사에요 꼼수대마왕

• 61. ..
    '18.3.30 11:47 PM (1.224.xxx.53) - 삭제된댓글

세무조사야 떳땃하면 받는거죠
    청원했어요

• 62. ...
    '18.3.31 12:03 AM (112.161.xxx.123) - 삭제된댓글

애당초 갈수있는 일정이 아니었으면서
    다른팀마저 못가게 알박기하고 하루전에 못간다고 통보
    양아치도 이런 양아치가 없네요.
    생각할수록 열받네요.

• 63. ...
    '18.3.31 12:05 AM (112.204.xxx.128)

503때 였으면 이런짓 꿈도 못 꿨을듯

• 64. .......
    '18.3.31 12:08 AM (39.116.xxx.27)

청원에 동의했어요.
    개양아치 새끼들. 열받아요.

• 65. 양아치
    '18.3.31 12:13 AM (59.6.xxx.63)

일처리 정말 양아치것들
    대학축제때도 이딴식으로 하면 난리날텐데
    국가행사에 하루전 통보?
    이게 얼마나 국가를 우습게 알았으면 생양아치들.

• 66. 진짜
    '18.3.31 12:16 AM (14.47.xxx.244)

웃기네요
    더 멋진팀 많은데....
    짜증나네요

• 67. ...
    '18.3.31 12:18 AM (182.209.xxx.248) - 삭제된댓글

5명 다 못가게해야죠
    장난하나 진짜 싫다

• 68. ...
    '18.3.31 12:19 AM (211.177.xxx.63)

여기저기서

다된 밥에 sm 뿌리기

• 69. ....
    '18.3.31 12:30 AM (222.107.xxx.223)

기막히고 어이없는 일.

• 70. 나나
    '18.3.31 12:34 AM (125.177.xxx.163)

양아취죠 이따위짓거리
    다된드라마 프로그램에 sm뿌리기 하던 버릇대로 이따위짓을 하다니

• 71.
    '18.3.31 12:48 AM (14.47.xxx.244)

뜬금없이 레드벨벳이 간다길래 뭔가 했는데....
    참 하는짓거리가 별로네요

• 72. ..
    '18.3.31 2:00 AM (182.224.xxx.120)

드라마 촬영은
    일본공연 간다고 이틀이나 뺐답니다

• 73. 처음부터
    '18.3.31 3:04 AM (211.204.xxx.131)

쟤네가 자꾸 왜 끼지?싶은 급이었는데..
    잘해도 시원찮을판에 매국노같은 짓거리를 하고 있어.
    서울대 씩이나 나와,딴따라판으로 쉽게 거부되니까
    돈 벌게해준 국민도 나라도 니 눈엔 관심밖이더냐?이
    쌩 양아치야~~~!!!

• 74. 이것들이
    '18.3.31 3:28 AM (91.48.xxx.28)

얼마나 대단한 걸그룹이길래
    국가행사에 깽판쳐요?
    미친것들.

억지로 강제로 보내는 것도 아니고
    지들이 원해서 가겠다면서
    전날에 이 ㅈㄹ하는건가요?

꼴도 보기 싫어요. 미친것들.
    광고 전부 불매하고 드라마 보이콧합니다!
    니들 좋아하는 니뽄가서 공연해, ㅂㅅ들아.

• 75. 미친것들
    '18.3.31 3:51 AM (122.44.xxx.186)

국가 중대사에 얼마나 국민을 우습게 알았으면 하루 전에
    언론을 통해 통보하다니 쳐돌았나봐요.
    sm 보이콧해서 쫄딱 망하게 만들어야 해요.

• 76. 아마
    '18.3.31 4:54 AM (211.250.xxx.18)

돈 밖에 눈에 뵈는것이 없나봅니다 팬덤으로 먹고사는 회사니 팬들은 쉴드 쳐줄거고 국민들이 화내봤자 타격없다 생각했겠죠 가수들 대부분이 일본에서 돈벌어오니 의도가 불순한 큰그림 일수도 있겠죠

• 77. .....
    '18.3.31 5:37 AM (50.66.xxx.217)

레드벨벳 간다고 할때부터 ...
    차라리 트와이스를 보내지....
    에셈 양아치짓은 골라서 하네요.

• 78. ....
    '18.3.31 6:57 AM (121.190.xxx.86)

동의했네요...
    이제라도 다른 그룹으로 바꿀수는 없겠죠..
    휴..

• 79. ....
    '18.3.31 6:58 AM (121.190.xxx.86)

윗님 노무현 대통령님 재임기간이 그런 일이 있었어요?
    ㅜㅜ몰라서 죄송요

• 80. 못 갈 가능성을
    '18.3.31 7:19 AM (59.6.xxx.151)

미리 얘기했으면
    왜 언론에 먼저 터트릴까요
    상식적으로 담당부처와 말하고 정부가 변경 사항을 말하겠죠

• 81. 진짜 너무하네요!!!
    '18.3.31 8:56 AM (218.237.xxx.83)

이러면 안되는거 누가 봐도 다 아는걸....
    sm은 이래도 된다 생각 한건가요???????

• 82. 세무조사가
    '18.3.31 9:10 AM (112.158.xxx.60)

청원하면 하는건가요?ㅋㅋ
    수준하고는...

• 83. ..
    '18.3.31 9:22 AM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

sm 싸가지네여

• 84. ..
    '18.3.31 9:25 AM (211.34.xxx.138) - 삭제된댓글

뭔 수준 타령인지..
    실제 세무조사가 될 거라고 청원하는거겠어요?
    열받아서 그러는거지

이게 어떤 국가 행사인데
    알박기 해놓고 하루 전날 관계부처도 아니고 언론에
    통보할 생각을 하는지..
    떼로 나와 입만 뻥긋 재롱이나 떠니
    이번 행사도 재롱잔치로 봤나

근데 왜 정부행사에 자꾸 sm애들 쓰는거예요?
    올림픽때도 엑소 '수준' 보니 가관이던데
    애들 실력이 뛰어난것도 아니고
    너무 하네요.

• 85.
    '18.3.31 9:40 AM (218.152.xxx.154)

잘 알아보지고 않고 SM만 욕하네요. 완전체로 못갈 수 있다고 처음부터 정부에 알렸고, 정부에선 완전체 아니어도 괜찮다고 했고, 그래도 SM이 스케쥴 조정해 보려고 했는데 결국 조정 안돼서 완전체로 못간다고 결론난 상황이랍니다.

상식적으로 생각을 해보세요. 기획사가 뭐하러 이런 일을 처음에 숨기다가 이제 와서 뒷통수치겠어요. 그렇게 해서 기획사가 얻는게 뭔데요? 정권 옹호도 좋지만 적당히 좀 하세요. 레드벨벳이 완전체가 아니면 평양공연을 못하는 거도 아니고 공연 퀄리티가 떨어지는 것도 아니니 정부도 괜찮다고 했을텐데, 왜 이렇게 욕부터 하고 보는건지 답답하네요.

• 86. 수준타령2
    '18.3.31 9:42 AM (115.139.xxx.133)

청원해도 안될 거란 수준때문에 나라가 이모양 이꼴임~
    같은 맘이먄 저런 말 못할텐데 수준하고는~

• 87. 또!
    '18.3.31 10:13 AM (115.139.xxx.133)

못갈 수 있다고? -> 못간다고 했어야고
    정부가 완전체 아니어도 된단 말은 확인불가!
    설령 그랬단들 국가적 큰행사에 연속극 스케줄 하나 조정 못해 이 난리법석을 만들다니
    다른 사람들 스캐줄은 2프로 연속극 보다 못한 것이어서 바꾼건지~
    여튼 다른 때도 아닌 국가적 중요 시기이니 더 민감해지기도 했지만
    국민성이 의심스런건 사실이고 이후에는 상응하는 댓가를 치뤄야 마땅함!

• 88. 폴리
    '18.3.31 10:53 AM (61.75.xxx.65) - 삭제된댓글

일단 청원 했고요
    바쁘면 못간다하던가 이게 무슨 짓인가요
    있는 일정도 조정해서 갈 판에.. 어이없네요!!

• 89. 218.152
    '18.3.31 11:08 AM (58.236.xxx.116)

ㅂㄷ대는 꼴을 보아하니, 이 양반은 에쎔이나 레드벨벳 관계자이신가봄.ㅋㅋ

• 90. 웃기고 있네
    '18.3.31 11:20 AM (91.48.xxx.28)

바쁘면 못갈수도 있다?
    그래서 일본공연, 두바이 공연은 가도 평양은 못가요?
    그렇게 바쁘면 일본도, 두바이도 못가는거지, 평양만 못가요?
    왜? 돈이 안되나?
    그리고 가수가 드라마때문에 못가요? 언제부터 배우였는데?
    발연기로 욕만 먹는 듣보 드라마라던데, 참나 매를 벌어요 벌어.

• 91. 이제와서
    '18.3.31 11:54 AM (211.250.xxx.18)

어설프게 쉴드 쳐봤자 SM은 이제 정부행사에서 모조리 아웃시켜야 합니다 어딜 국가와 국민을 상대로 장난질입니까 연예기자들 꽉 잡고 있어서 언플이 통할거라 생각했나요 쉴드기사 나오는것 보니 가관이네요

• 92. ㅜㅜ
    '18.3.31 3:10 PM (172.58.xxx.224)

일본 지령 받았다에 한표요.
    한반도 전쟁을 학수고대하는 놈들이
    이번에 재팬 패싱 당하면서 초라도 치자
    지령 내린 거라 봐요.
    아니면 어떤 설명도 이해 불가요

• 93. phua
    '18.3.31 3:17 PM (211.209.xxx.24)

현 정부 물먹이려고 고의적으로 계획적으로 하루 전날 저러는거죠.
    개같은 친일새끼들..이완용 후손임에 틀림없어요. 222

일본 지령 받았다에 한표요.
    한반도 전쟁을 학수고대하는 놈들이
    이번에 재팬 패싱 당하면서 초라도 치자
    지령 내린 거라 봐요.
    아니면 어떤 설명도 이해 불가요3333

• 94. 서명
    '18.3.31 3:59 PM (112.218.xxx.138)

하고 왔어요..천불이 나네요..sm이것들이 미쳤나?? 공론화 시켜서 미친짓한거 알려줘야해요.

• 95. ...
    '18.3.31 4:56 PM (59.24.xxx.213) - 삭제된댓글

문체부 일처리 어떻게 하는지 지켜봐야겠어요

• 96. ..
    '18.3.31 7:41 PM (39.7.xxx.62)

ntc 따위를 만들질 않나.. 암튼 하는 짓이 다 일본틱.. 정떨어짐

• 97. ..
    '18.3.31 10:00 PM (223.62.xxx.52) - 삭제된댓글

살엄음판 남북관계에서 어디 기획사 딴따라 따위가 초를 치나요?2222222

• 98. 처음
    '18.3.31 10:00 PM (49.142.xxx.117) - 삭제된댓글

처음부터 못간다했어야죠. 지들 아니여도 걸그룹 천지인데
    못된것들입니다
    레드벨벳인지 레드 카페트인지 나오는 프로 안 보면되고
    에스엠이 만들거나 에스엠 소속이 나오는 프로 안보려구요.