82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말이 씨가 된다는 말. 믿으시나요?

말이 씨가 되는 조회수 : 6,077
말이 씨가 된다는 옛말 있잖아요.
그래서 무심코 하는 말도 조심해야 한다고
82님들은 어찌 생각하세요?
그리고 말이 씨가 되는 경험을 해 보셨나요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ네
    '18.3.19 10:47 PM (122.35.xxx.170)

네 믿어요.
    말에는 힘이 있어요. 말 이전에 생각에도 힘이 있구요. 말과 생각이 오염되지 않도록, 근기를 기르려고 노력해요.

• 2. 네...
    '18.3.19 10:48 PM (58.231.xxx.66) - 삭제된댓글

제가..정말로 마음으로 내밷는 모든 말은 그대로 되더란....
    그래서 남에게 함부로 나쁜말도 안하려하고 나쁜마음오 안먹으려고,,,안좋은 인간 안만나려고 하고,,,안좋은 사람에게도 나쁜 억양 안쓰고 좋게좋게 만나면 대하는데,,,,이걸 사람들이 오해하고 내가 모르는줄로만 알더라구요. 정말 화내면서 쌍소리 내야 그제야 물러갑니다.........
    내가 피폐해져요.......

• 3. 네...
    '18.3.19 10:49 PM (58.231.xxx.66) - 삭제된댓글

이명박 저 많은 재산 자식에게 물려주지 못해요.........왜 그런지는 모르겠지만,,,그리 될거에요.......

• 4. 정말로요?
    '18.3.19 10:51 PM (175.209.xxx.47)

그럼 우리 신랑.저.우리 아들들 꼭 성공할꺼여요! ㅎ

• 5. 오오
    '18.3.19 10:55 PM (1.231.xxx.54)

우리 자식들 잘 될 겁니다. 이 성공할 녀석들아~~~ ^^

• 6. 많이..
    '18.3.19 11:05 PM (118.218.xxx.190)

무심코 던진 말에서 독도 나오고,, 사랑도 나온다는 걸 믿어요..

• 7. ..
    '18.3.19 11:10 PM (123.254.xxx.14)

제가 아는 분은 누구를 저주하면 그 사람이 꼭 안좋아진대요.
    그래서 누구 미워하고 저주하는것도 조심한다고..
    이것도 말이 씨가 되는것의 일종일까요

• 8. ..
    '18.3.19 11:21 PM (124.111.xxx.201)

앞으로 크게될 놈
    꼭 잘될 놈
    아우~! 살릴 놈
    나라 구할 놈

외워서 애들에게 쓰세요.

• 9. ..
    '18.3.19 11:23 PM (223.33.xxx.238) - 삭제된댓글

말이 씨가 된다는건 모르겠지만
    남의 눈에 눈물나게 하더니 자기눈엔 피눈물 나는 경우를
    최근 네 집이나 봤어요ㅠㅠ
    저래서 남의눈에 눈물나게 하는 행동하지 말아야겠다고 결심 또결심하게 되더라구요
    너무 무서운 사건이 생겨서 가슴이 벌렁벌렁해요ㅠㅠ
    근데 모든사람들이 다 알고있는데
    정작 당사자는 내가 무슨죄를 지어서 이런 벌을 받냐고 하는데
    더 놀랐습니다ㅠ

• 10. 82에서 봤는데
    '18.3.19 11:33 PM (112.155.xxx.101)

서양 속담에도 있데요
    말이 씨된다라는 건 마인드컨트롤과 일치하는것 같아요

• 11. ㅌㅌ
    '18.3.19 11:58 PM (42.82.xxx.168)

죽어라죽어라 일년째 비는놈이 하나있는데
    잘만 살고있어요
    내기도는 왜 안들어주시는지...

• 12. 믿어요.
    '18.3.20 12:02 AM (73.13.xxx.192)

아울러 긍정의 힘도 믿습니다.

• 13. ..
    '18.3.20 3:15 AM (223.62.xxx.133)

가수들 노래말 가사데로 인생이 풀린다네요
    김정호도 가사처럼 죽었구요
    연기자도 슬픈 연기하면 글케 된다고해요

신민아랑 교제라는 남자 연옌 누구져
    갸두 최수지하고 아픈 역활했는데
    진짜로 지금 아프잔아요

• 14. 남자들꺼져1
    '18.3.20 3:15 AM (110.46.xxx.44) - 삭제된댓글

다 믿진 않는데 박그네가 국회의원직을 사퇴한다는 말을 띨빵하게 틀려서 대통령직을 물러난다고 했다가 고대로 돼긴 했죠~

• 15. 네 네 네
    '18.3.20 7:39 AM (79.184.xxx.231)

말은 진짜 중요해요 좋은 말만 하는 것이 좋은 것 같아요 화가 화를 부르는 것 같아요 세상은 어느 곳이나 히스테리 싸이코 있어요 그러니 환자다 생각하고 모른척하고 피하는 것이 좋은 듯 그 를 위해서가 아니라 나를 지키기 위해 상대방을 화나게 하면 그 화가 나에게 날아오니까

• 16. 저요~
    '18.3.20 9:46 AM (211.36.xxx.243) - 삭제된댓글

난 꼭 대학가면 원룸에서 살거야 ..살게됨
    학교졸업전에 결혼할거야..결국 4학년때함..
    애도 일찍 낳을거야..결혼후 6개월만에 임신..
    둘째는 십년뒤에 낳을거야..첫째낳고 11년후에낳음.
    배우자가 바람피면 죽거나 이혼...남편바람으로 20년만에 이혼함.

지금 제가 생각하는건
    난 머리가 쌍가마라 두번결혼할 팔자야..
    이승환이랑 결혼하고 싶다..ㅎㅎ

• 17. phua
    '18.3.20 11:11 AM (211.209.xxx.24)

네~~~~~~~

• 18. 네!
    '18.3.20 12:59 PM (103.252.xxx.148)

그래서 말할때 신중하게 생각해서 합니다.

• 19. 울 엄마
    '18.3.20 7:17 PM (175.211.xxx.116)

아버지 생전에
    내가 당신 없음 못살줄 알아요?
    혼자 얼마든지 잘 살 수 있다고요
    이런 말 여러 번 들었거든요
    52세에 아버지 먼저 돌아가시고
    26년째 혼자 살고 계세요