82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 5~6살 넘어도 많이 느리다고 생각되시면 꼭 발달검사 받아보세요.

... 조회수 : 6,475

저희 아이 4살때 어린이집에서 돌아다니는 걸 선생님이 통제 안해서 방치하다시피 하고..

그래서 유치원으로 옮겼는데 그 때도 눈치가 없다고 해야하나요? 단체생활이 힘들었어요.

자기가 좋아하는 수업은 잘 하지만 관심없는 수업엔 집중못하고 딴짓하고..

말도 좀 느렸지만 5살 때 말문 터져서 조잘조잘 댔어요.

1:1로는 의사소통도 되고 뭐든 다 하는데 단체로 가면 집중을 못하구요.

여기까지 말씀드리면 그냥 단순히 발달이 좀 느린 아이 같죠?

5살 때 발달검사를 받았는데 자폐스팩트럼 장애 진단이 나왔어요.

작업치료, 감각통합치료, 언어치료 그 때부터 꾸준히 받고

지금 8살입니다.

동화책 실감나게 혼자 잘 읽고 이제 한글 쓰기에도 관심을 보여서 하는 중인데 잘 따라오네요.

근데 쓰기 좀 더 일찍 할껄 후회중이랍니다 ㅎㅎ

다행히 올해 신입생은 ㄱ, ㄴ, ㄷ부터 배운다네요.

늦된 아이는 엄마가 맘 단단히 먹고 검사 해 보셔야 해요. 꼭이요

엄마가 자식 보는 눈으론 절대 몰라요.

전 유치원 원장님이 권해주셔서 검사받았는데 결과가 그렇게 나와서 정말 놀랐어요.

솔직히 아무것도 아닐 줄 알았거든요.

검사 결과 받고  친한 언니한테 조심스럽게 얘기하니 진짜 몰랐냐고 되묻더군요.

아이가 표정이 없어서 걱정했다고 하더라구요.

그 말 듣고 아이 사진을 보니 정말 대부분 무표정이예요. (지금은 표정이 지나치게 다양합니다 ㅎㅎ)

치료는 이를수록 좋아요.

아이가 뭘 모를수록 좋구요.

7세 8세 되서 시작하려면 이미 자기식대로 고착화가 되서 바로잡기 많이 힘들거예요.

소근육도 대근육도 인지능력, 언어능력도

또래보다 평균 2년 가까이 늦었던 저희아이(5살에 2년 늦는 거면 정말 차이가 크지요)

지금은 누구보다 젓가락질을 잘 하고

등산도 잘 하고 책도 잘 읽습니다.

입학하면서 치료는 다 중단했구요.

항상 느긋하고 밝고 명랑한 아이가

다른 친구들보다 느리다는 걸 알게 될 쯤에 말도 없어지고 자존감도 낮아지더라구요.

심리화 그리면 항상 자존감은 높다고 나오던 아인였거든요.

타고난 성격이 후천적인 요인으로 인해 바뀔 수도 있어요.

다행히 금방 회복되긴 했지만요.

느긋하게 기다려 주시는 것도 좋지만..

마음 단단히 먹고 꼭 검사는 한 번 받아보세요.

일단 원인을 알아야 맘 편히 기다려주건

꾸준히 치료를 다니건 하지요.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.3.19 11:33 AM (121.158.xxx.120)

말 느린것도 포함일까요?
    저희 조카가 세돌 가까이 되는데도 아직 말을 안하고 있어요
    애기때 옹알이도 없고요 ㅜㅜ
    근데 언니부부는 세돌까지 기다렸다가 검사받는다고 완강해서
    주변에서 걱정은 하지만 더 권하지는 못하고 기다리고 있어요

• 2. ...
    '18.3.19 11:40 AM (61.105.xxx.218)

말만 느린거라면 세돌정도에 검사받으면 적당하지 싶어요.
    엄마가 계속 안 받을거라고 고집부리는 것도 아니고..
    세돌이라고 정해놓은거면 지켜보셔도 될거 같아요.
    언어가 느린 건 세돌, 4살 정도에 치료 받는 게 적당하다고 하시더라구요.
    그러다 한순간 통문장으로 다다다거릴 수도 있어요.
    타고난 기질이 신중하고 조심성이 많으면 그럴 수 있다고 하더라구요
    저희 큰아이가 그랬는데 지금 빠릿빠릿하고 다 잘해요

• 3. ...
    '18.3.19 11:41 AM (61.105.xxx.218)

근데 아직 아빠엄마도 안 하고 아예 소리를 안 낸다면 빨리 검사받아봐야 하는 게 맞구요;;

• 4. ..
    '18.3.19 11:47 AM (121.158.xxx.120)

엄마 아빠 소리 안해요 ㅜㅜ 울때는 목소리 크던데
    옹알이도 없었고 엄마 아빠 소리도 못들어봤어요 저도
    아기가 있어도 조용해요 ㅜㅜ 소리지르고 뛰고 웃고 옹알이도 하고
    띄엄띄엄 말도 하고 해야할것 같은데 느려서 걱정이에요

• 5. ..
    '18.3.19 11:47 AM (121.158.xxx.120)

대학병원급의 큰 병원을 가는게 맞을까요?
    아님 센터같은데 동네 근처로 가는게 맞을까요 ㅜㅜ
    언니가 원체 언급하는것도 싫어해서 손놓고는 있어요

• 6. ...
    '18.3.19 11:50 AM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

말이 느린경우 아니, 아예 소리 반응이 없는 경우는
    청각에 문제가 있는 경우가 많습니다.
    물론 검사 가시면, 다 포함해서 할테구요.

청각에 문제가 있으면, 우선은 말 못 배워요...발음도 나쁘고요.
    특수 교육 반드시 받아야 하고요.

요즘같은 세상에, 빨리 빨리 검진 받아 보는게 좋지요.

• 7.
    '18.3.19 11:51 AM (223.62.xxx.168)

추가로 자폐성향이 있는 것 같으면 초기에 언어 주4회, 감통 최소 주2회 이상을 물량공세 하듯이 하고 교육기관, 선생님도 양다리로 하는 것이 필요해요 한 군데서만 하면 정보 얻기가 힘들어요

• 8. ....
    '18.3.19 11:53 AM (61.105.xxx.218)

발성에 문제가 없는데도 아예 말을 안 한다면 윗님말씀대로 청각문제일 수 있겠네요
    검사는 무조건 큰 대학병원에서 하세요
    사설센터는 못 믿어요

• 9. 느려도 사랑해
    '18.3.19 12:02 PM (125.185.xxx.112)

어제 글 쓴 느린 아이 엄마에요
    여러 분의 댓글을 보고 난독증 검사 받으려고 알아보다 님 글을 보게 됐어요
    검사는 대학병원 소아정신과로 가야 하나요?
    미리 일반 소아과에서 검사의뢰서 받고 가야하는지도 궁금해요

• 10. @@
    '18.3.19 12:03 PM (61.73.xxx.120)

말이 느려도 한번 받아보시면 좋아요
    그러면 확실하게 말만 느린건지 인지와 관계해서 그런건지 결과가 나오니까
    말만 느린거라면 병원에서 3돌까지 기다려보라고 해요
    검사는 꼭 대학병원에서 하세요

• 11. ..
    '18.3.19 12:05 PM (122.40.xxx.125)

아이가 사회성은 괜찮은가요?? 상황인지랑 눈치 친구랑 어울리기요..시간 지나면 말도 잘하고 책읽기 쓰기도 잘하게 되는데 사회성은 답이 없는거같아서요ㅜㅜ

• 12. ...
    '18.3.19 12:06 PM (14.39.xxx.191) - 삭제된댓글

6살에도 한 문장 말하기 힘들던 아이, 초딩때 열심히 책 읽고 공부해서 우등생이네요... 여러 케이스겠지요.

• 13. ...
    '18.3.19 12:12 PM (14.39.xxx.191)

6살에도 한 문장도 말하기 힘들던 아이, 초딩때 열심히 책 읽고 공부해서 우등생이네요... 여러 케이스겠지요. 중딩 되니 사회성도 좋아지고 있어요. 눈치도 좀 생기구요.

• 14. 네 마자요
    '18.3.19 12:36 PM (14.39.xxx.7) - 삭제된댓글

발달 검사랑 윗님 말한 ㄹ치료들 다 받아야죠 근데 정말 늦게 가셨네요 요즘 다들 웬만하면 워킹맘 아니면 5세 이전에 가던데.. 발달 지연 애덜 요즘 되게 많아요 대부분 90프로가 남자고요 환경 오염에 취약한 Y 유전자 때문에 90프로가 다 남자애들이예요 윗님 조금만 더 빨리 가셨으면 좋았을텐데 그래도 이제라고 아셨으니 화이팅하시고 잘 되시길요 감통은 8세부터는 효과가 확 떨어진다고 하더라고요 ㅠㅠ

• 15. 네 마자요
    '18.3.19 12:37 PM (14.39.xxx.7) - 삭제된댓글

발달 검사랑 윗님 말한 ㄹ치료들 다 받아야죠 근데 정말 늦게 가셨네요 요즘 다들 웬만하면 워킹맘 아니면 5세 이전에 가던데.. 발달 지연 애덜 요즘 되게 많아요 대부분 90프로가 남자고요 환경 오염에 취약한 Y 유전자 때문에 90프로가 다 남자애들이예요

• 16. ㅇㅀ
    '18.3.19 12:39 PM (14.39.xxx.7)

발달 검사받고 원글님 말한 치료들 다 받아야죠 발달 지연 애덜 요즘 되게 많아요 대부분 90프로가 남자고요 환경 오염에 취약한 Y 유전자 때문에 90프로가 다 남자애들이예요 원글님도 좀 늦게 가신 거 같긴 하고요 그래도 치료 경과가 좋으니 너무 다행이네요 화이팅힙니다

• 17. ...
    '18.3.19 12:39 PM (180.159.xxx.198)

엄마의 느낌이 이상하다 싶으면 검사받는게 맞아요.
    간혹 본인은 모르고 있다가 뒤늦게 알아서 치료 늦게 시작했다고 후회하는 분중
    왜 유치원 선생님이나 주변에서 자기에게 얘기 안해줬는지 모르겠다고 원망하는
    분도 있더라구요. 알면서도 용기내어 얘기해주는게 정말 쉽지 않잖아요
    (검사해서 정상범위라고 나왔을 경우 그 원망을 어찌 감당하겟어요)

검사는 진짜 큰 병원에서 하세요.
    (검사생각 있으심 지금이라도 빨리 초진예약하셔야 되요. 대기시간이 길더라구요)
    저 한국 나갔을때 친정집 근처 작은병원에서 했는데
    검사결과 나온분이 쓰는 용어가 요즘은 안쓰는 용어더라구요.
    업데이트가 안되는 분도 있어요. 여러병원 다니며 검사할텐데 그 분도 참...

• 18. ㅇㅀ
    '18.3.19 12:43 PM (14.39.xxx.7)

왜냐하면 5세때 말문 터진거면 정말 늦은건데.... 아마 다른 것도 다 늦었을텐데 ,,, 늦게 시작하셨음에도 경과가 좋으니 다행이네요 근데 지금도 실수 하고 계신 거 같아요 치료는 의사가 중단하라고 하기 전엔 관두는 거 아닌거 같아요 엄마 눈엔 괜찮아 보여도 이게 아닌 거 같거든요 원글님이 5세전에 모르셨듯이 지금도 놓치고 있는 부분이 있을 수 있으니까요 지능 검사랑 다 해보시고 치료 중단하는게 맞는 거 같아요 저희 애는REVT RRES또래보다 1년 빠르고 주변에서 전혀 눈치못채도 화용언어는 좀 확실히 떨어지는 거 같이 느껴집니다. 지능 검사 안 하셨다면꼭 하시고 치료는 의사의 판단없이 그만두신거면 그건 안 좋다고 저는 들었어요

• 19. ㅇㅀ
    '18.3.19 12:46 PM (14.39.xxx.7)

그리고 저희 애는 등산도 잘하지만 축구팀가서도 골도 젤 많이 넣고 피구할때는 또래보다 더 경기 흐름도 잘 읽는다고 샘이 칭찬 하세요 그리고 가베 샘도 얘가 치료 받는 애인지 모를 만큼 게임이랑 이런거 너무 잘해요 근데도 그룹 갘통 등등 치료 계속 받으려고 하고 있습니다. 주의력 검사도 꼭 해보세요 만약 좀 산만하다면요... 엄마 눈엔 그냥 개구쟁이 일지모르지만 검사는 또 다르더라고요

• 20. 느려도 사랑해
    '18.3.19 12:47 PM (125.185.xxx.112)

여긴 지방이에요 서울로 가야할까요
    부산에도 괜찮은지.. 그리고 어느 과로 가야할지 좀 알려주시겠어요

• 21. 대학병원은 첨부터는 비추
    '18.3.19 1:18 PM (14.39.xxx.7)

서울에 신석호 정신과 가서 비보험으로 검사받으세요 검사는 여기가 젤 나아요 대학병원은 보험 정리 다 되고 좀 더 커서 가시길 권해요

• 22. 대학병원은 첨부터는 비추
    '18.3.19 1:19 PM (14.39.xxx.7)

대학병원은 검사가 길고 빡세서 어린애들은 결과가 더 나쁘게 나와요 그리고 시간도 오래 걸리고요 복지관 검사는 복불복이고요

• 23. 신석호 선생님
    '18.3.19 1:20 PM (58.231.xxx.120) - 삭제된댓글

강남구 개포동 신석호 의원이 자펴 관련해서는 우리나라 1인자입니다.
    단, 예약이 좀 밀려있고 비용도 다른 병원보다 비싼 편이라고 해요.
    신석호 선생님에 관해선 검색해보세요.
    그 선생님 진단은 실수가 없고, 아무도 못뒤집을 만큼 권위적이라고 합니다.

• 24. 대학병원은 첨부터는 비추
    '18.3.19 1:20 PM (14.39.xxx.7)

신석호가 여러모로 제일 나아요 독설가이긴 한데 설명 잘해줘요