82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외고생 중국어과외? 공부문의

ㅠㅠ 조회수 : 1,134

외고2학년아이입니다
중국어부전공이고요
지난 겨울 한달학원다니더니 5급 합격했더라구요
Hsk는 이제 안해도될거같고요

그런데 이제부터 어떻게 중국어를 발전시키며 유지해야할지 난감합니다.제가 중국어를 전혀몰라서요
학교에서는 주4시간배우는데
충분하지않다고합니다

내신도 공부해야하고
수능최저맞출거생각하면 공부해야할게 너무 많은 상황입니다 ㅠㅠ

중국어까지 학원을 다닐까요?
아님 한국에 들어와있는 중국인과외를 시킬까요?
차이홍이나 화상과외같은것도 있던데 뭘 시켜야할지 모르겠어요 ㅠㅠ
시간대비 어떤게 젤 좋을까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '18.3.19 9:48 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

그게 입시에 필요한 것이 아니라면
    대학진학 후 파고다어학원 같은 곳 수강하면서 유지해도 된다고 생각해요

• 2.
    '18.3.19 9:51 AM (118.33.xxx.49)

울딸(선생) 영어과외하는데
    시간대비 서로 좋은거같아요

• 3. 원글
    '18.3.19 9:51 AM (125.176.xxx.13)

입시에 필요한게 hsk자격증이라 방학동안 했습니다
    그런데 2학년때는 4단위인데
    3학년때는 8단위라서 내신에서 많은 비중을 차지하니
    공부안하면 불안하다고 합니다
    혼자서라도하면 좋은데 할일이 너무 많아서 다른거 먼저하다보면 자꾸 미루게 된다고 합니다

• 4. ...
    '18.3.19 10:04 AM (220.120.xxx.158)

hsk자격증은 아마 교내상때문에 따놓은것 같은데 5급이면 훌륭하구요
    서울대나 교대가 아니면 중국어내신은 반영되지 않는다고 들었어요
    국영수탐 위주로 공부하는게 나을거에요
    확실한 건 학교 진학담당 선생님께 물어보세요

• 5. ...
    '18.3.19 10:07 AM (220.120.xxx.158)

윗댓글에 이어서..
    전공어수업시수가 많아서 부담스럽긴 한데
    대학갈때 중국어전공을 하지않는다면 기타과목 정도의 영향을 준다고 합니다
    그래서 내신낼때 전과목내신 주요과목내신 따로 내는거 같더라구요

• 6. ...
    '18.3.19 10:16 AM (58.141.xxx.125) - 삭제된댓글

5급 땄으면 학교 내신 정도는 본인이 할 수 있을것 같아요. 저희 애도 외고 2학년이고 다른 외국어 하는데 얼마전 자격증도 땄고요.

반 친구들 보면 내신때문에 그룹과외, 학원 등 하는 친구들도 있긴해요
    그런데 담임쌤이 해당 외국어교과 담당이시라 상담하면서 여쭤봤더니 어차피 내신은 내가 수업하는 내용에서 낸다고 수업 충실히 하면 된다 하셨다고 해서 그냥 내신은 혼자 하기로 했어요.

작년에도 혼자하고 반에서 두명 주는 1등급 받았고요.
    본인 하기 나름 같아요. 아이의견이 가장 중요하니 아이와 잘 얘기해보세요.

• 7. 원글
    '18.3.19 6:45 PM (125.176.xxx.13)

점 세개님 정말 감사해요~~~