82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시스템 에어컨 어떤가요?

고민고민 조회수 : 2,518

생애 첨으로 분양 받아서 아파트 옵션을 어떤 걸 해야 하나 고민중이에요.

시스템 에어컨으로 모든 방을 하면 천만원이 넘게 드는데

안방,거실,주방만 하면 500만원대..

고민이네요.

시스템 에어컨을 안하면 작은 방 2개는 아예 에어컨 배관이 없다고 하더라구요.

시스템 에어컨을 하면 관리하기가 어려워 안좋을 것 같기도 하고

에어컨이 공간 차지를 안하니 심플해서 좋을 것 같기도 하고

고민입니다.

시스템 에어컨 사용하고 계신 분들~~ 어떤가요?
해보니 하길 잘했다~~ 하시나요?

아님 그냥 일반 에어컨 쓸 걸 그랬다 하시나요?

조언 부탁드립니다~~~~!^^*

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자녀분들이
    '18.3.17 9:00 AM (211.195.xxx.35)

그 두방을 쓰시면 다시는데 한표요. 서재나 창고 방이시면 달지마시구요.
    나중에 달수도 없고, 아무리 에어컨 큰 평형을 사도 방2개까지는 한계가 있어요.
    앞으로 우리나라 날씨가 계속 더워질텐데, 저같으면 답니다.
    단점은 시스템 에어컨이 절전형이 아니라면 전기료는 그냥 에어컨 원 플러스 원쓰실때보다 훨씬 많이 나옵니다.

• 2. 추천
    '18.3.17 9:07 AM (220.72.xxx.171)

시스템 에어컨은 한번 할 때 해야지, 부분 하면 나중에 골치 아파요.
    저는 2007년 주택 지을때, 집 전체에 넣었는데 너무 좋아요.
    관리하기 어려운 것도 없어요. 보통 에어컨이랑 똑같습니다.

저는 주변식구들 불러서 북적북적 집밥 먹는것 좋아하는데, 여름에도 주방에 시원하게 에어컨틀면서 밥먹으니 얼마나 좋아요 ㅎㅎ

혹시나 작은방에 나중에 식구 누가 살게 되었을때, 따로 설치하려면 배관 구멍 뚫고 얼마나 집 망가지겠어요

그런데. 전체설치 천만원이면 큰평수 하실건가봐요~
    어차피 옵션은 20프로만 올해 내고, 80프로는 입주때 내는거니, 그냥 전체설치하세요.

• 3. ...
    '18.3.17 9:14 AM (1.227.xxx.251)

가격이 많이 비싼데요
    저흰 33평 500만원 아래였어요
    시스템 에어컨 하시고 ( 이거 없으면 세 놓을때도 잘 안나가요)
    하면 방마다 전부 다 하세요
    각 방 켜고 끌수 있고 온도,기능 다 따로 설정할수 있어요. 작은 방까지 다 되니 너무너무 편해요
    전기요금도 생각보다 덜 나와서 대만족이에요

친구집은 작은방은 없는 경우인데 거실을 냉방하면서 찬공기를 서큘레이터로 작은방에 돌리더라구요
    작은방까지 하셔요

• 4. ...
    '18.3.17 9:18 AM (1.239.xxx.251) - 삭제된댓글

요새는 전체 다하는 추세에요.

• 5. 후다닥
    '18.3.17 9:22 AM (121.168.xxx.202)

하실거면 전체 다 하세요 그 집에 얼마나 사실지 모르지만 매매든 전세든 나중에 거래하실때 그 부분이 단점으로 되실거에요 특히나 요즘은 거의 다 하는 추세라서요 저희 아파트는 초창기라 방만 없는 집 뭐 방만 있는집 다양한데여 확실히 매매나 전세 거래할떄 그런집는 꺼려져요

• 6. @@
    '18.3.17 9:22 AM (110.70.xxx.192)

요즘 다하는 추세더라구요.저희도 고민하다 다 했갖니다..
    그리고 요즘은 실외기도 다 띠로라서 전력손실 많이 없다는데요????

• 7. ...
    '18.3.17 9:40 AM (124.56.xxx.39)

저도 내년에 입주하는 아파트 시스템 에어컨 신청했네요~청소,수리하기 불편하다고 해서 고민 많이 했는데 작은방들은 에어컨 배관 없다고 해서요~전 거실,방3 엘지 610만원이네요~

• 8. 고민고민
    '18.3.17 10:52 AM (122.36.xxx.61)

모두 좋다고 말씀하시네요~~~~
    너무 비싸서 망설였는데 긍정적으로 생각해봐야겠어여~^^
    정성스런 답글 모두 넘넘 감사드려요~~^^

• 9. ...
    '18.3.17 1:01 PM (218.38.xxx.19)

다하세요.
    안쓰는 방이라도 다 하셔요.
    그리고 전기요금 스탠드 에어콘 사용할때랑 별 차이도 없습니다.
    에어콘 배관없는 애들 방은 따로 설치하기 힘들어요.
    실외기 둘곳도 마땅치않구요.
    저는 강추합니다.

• 10. ..
    '18.3.17 3:38 PM (125.178.xxx.196)

새아파트에서 사용해봤는데 전기세는 방하나만 틀어도 진짜 후덜덜 하더라구요.조마조마해서 진짜 맘 놓고는 못 틀어요.

• 11. 전기세가
    '18.3.17 4:46 PM (59.6.xxx.82)

그렇게 많이 나오나요?