82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

블랙하우스 북한얘기 너무 재밌네요.

.. 조회수 : 6,920
저 러시안 교수님 한국말 발음 힘들어 보이지만
귀에 쏙쏙 들어와요.
김정은은 북한식 등소평, 북한식 박정희, 북한식 리콴유가 되고 싶은거래요.
개방이 없는 개혁중이라고...
평양은 자본주의화가 많이 됐고 또 빠르게 진행되고 있대요.

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.3.16 12:17 AM (124.53.xxx.190)

발음이 썩 좋지 않을 뿐이지
    고급언어 전문용어를 구사하는데 놀라고 있어요

• 2. 근데
    '18.3.16 12:19 AM (1.238.xxx.192)

러시아분 분석력은 좀 ㅠ

• 3. 시간이 짧다 느낄만큼
    '18.3.16 12:24 AM (121.173.xxx.20)

잼있게 시청했어요. 저렇게 다국적인 시선을 알게 해줘서 너무 좋았어요. 어디에서도 말해주지 않으니까요.

• 4.
    '18.3.16 12:24 AM (122.42.xxx.123)

무지 잘하던데요

• 5. 와우
    '18.3.16 12:25 AM (125.178.xxx.203)

퀄리티 있네요
    전반적으로 정말 유익한 프로그램입니다

털보 힘내!!!

• 6. 역시
    '18.3.16 12:26 AM (125.177.xxx.55)

정은이가 똑똑하다는 건 전문가들도 인정하네요
    경제성장률도 저렇게 높은줄 몰랐어요 우리만 모르고 있는듯 ㄷㄷㄷ

• 7. 너무 너무 재밌어요
    '18.3.16 12:27 AM (175.213.xxx.182)

김어준말대로 우리나라사람들만 모르는 많은 사실이 있었네요.
    북한뮨제전문가라는 러시아분도 예리하구요.

• 8. 글쎄
    '18.3.16 12:27 AM (112.221.xxx.186) - 삭제된댓글

정말 잘돼서 셋다 노벨평화상 탔음좋겠긔

• 9. 쓸개코
    '18.3.16 12:27 AM (119.193.xxx.17)

그얘기가 그얘기일것 같은데 오늘 북한얘기 새로웠어요.
    정세현 전장관님 나오시면 늘 유익하네요.
    호사카 교수님도 오늘 재밌었어요.ㅎ

• 10. 쓸개코
    '18.3.16 12:28 AM (119.193.xxx.17)

82에도 언젠가 김정은 똑똑한것 같다고 글올린 분 있었죠?
    그랬더니 누군가 김정은 감싼다고 난리 ㅎㅎ;

• 11.
    '18.3.16 12:28 AM (125.178.xxx.57)

재밌고 유익해요
    막 내가 똑똑해지는 느낌 ㅎㅎ

• 12. ㅋㅋㅋ
    '18.3.16 12:30 AM (182.222.xxx.37)

일본 웃겼어요 ㅋㅋ

• 13. 정말
    '18.3.16 12:30 AM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

정말 유익했어요.

• 14. jtbc 이규연의 스포트라이트에서
    '18.3.16 12:30 AM (119.192.xxx.4)

2016년도인가 평양시내 촬영한거 보여줬는데...굉장히발전했더라고요..

우리가 아는 평양이 아니더라고요 백화점도 괜찮고 피자집도 있고 가정집도 보여줬는데 인테리어가 구렸지만 아파트는 멀쩡하더라고요..

서로 소식을 모르는새 많은 변화가 있었어요

http://mtv.jtbc.joins.com/clip/pr10010365/pm10030346/vo10202835/view

http://mtv.jtbc.joins.com/clip/pr10010365/pm10030346/vo10202833/view

http://mtv.jtbc.joins.com/clip/pr10010365/pm10030346/vo10202837/view

• 15. 쓸개코님
    '18.3.16 12:31 AM (125.177.xxx.55)

그 분이 저여요^^
    똑똑한 거 같다고 했더니 가난해서 나올 수 밖에 없다고 어떤 아이피가 45.56이었나 물고 늘어지더라구요
    가난해서 나온 거 보면 판단력 똑쟁이 맞는데 계속 북한 가난하다고 ㅋㅋㅋㅋ

• 16. ..
    '18.3.16 12:32 AM (119.64.xxx.194)

안드레이 란코프 교수 작년 포린 폴리시 올해 세상을 바꾼 사상가에 선정된 분이예요. 문통도 같이 선정된 그거요. 저서의 분석력과 깊이는 현재 한국 학자들이 따라갈 수 없는 분야입니다 물론 러시아의 시각이 어떻다는 것을 알 수 있기도 하구요. 뉴스공장 나왔을 때 섭외력에 놀랐는데 흑와대도 나왔군요. 선수들이 제대로 붙은 느낌이ㅖ요. 중국 측 시각 볼수있는 분 나왔으면 더 좋았을 거예요.

• 17. 최근 탈북자 얘기들어보면
    '18.3.16 12:34 AM (116.33.xxx.151)

장마당이 활성화되면서 전보다 경제가 나아졌다고 하더군요.

• 18. ...
    '18.3.16 12:34 AM (218.236.xxx.162)

출연 패널들 너무 좋네요

• 19. jj
    '18.3.16 12:35 AM (175.193.xxx.37)

북한이 성장률이 높다는거 알고는 있었지만
    3.9%일줄은 몰랐네요
    언론이 타성에 젖져
    보도를 안하니 우물안개구리가 됐어
    이 망할 기레기들

• 20. 쓸개코
    '18.3.16 12:36 AM (119.193.xxx.17) - 삭제된댓글

아 125님이셨어요?ㅎ
    아무튼 러시아 대표로 나온 교수님은 러시아 자체 입장이 별게 없어서 더 나올것 같진 않고요,
    정세현 장관님 호사카 교수님 계속 나오셨으면 좋겠네요.

• 21. 쓸개코
    '18.3.16 12:37 AM (119.193.xxx.17)

아 125님이셨어요?ㅎ
    45가 뒷자리만 계속 바꿔 등장하더라고요;
    아무튼 러시아 대표로 나온 교수님은 러시아 자체 입장이 별게 없어서 더 나올것 같진 않고요,
    정세현 장관님 호사카 교수님 계속 나오셨으면 좋겠네요.

• 22. 그렇군요
    '18.3.16 12:37 AM (1.238.xxx.192)

러시아분 대단하신 분이군요.
    제가 몰라 봤네요 ㅠ ㅠ

• 23. 쓸개코
    '18.3.16 12:40 AM (119.193.xxx.17)

아 러시아 란코프 교수님도 그상 타신 분이군요.
    김일성 대학에서 교수를 몇년했는가는 몰라도 한국말 꽤 잘하시더라고요.

• 24. ..
    '18.3.16 12:40 AM (121.160.xxx.79)

북한 성장률 3.9프로라고 댓글에서 여러번 지적했는데. 잘 안 믿는 분위기. 게다가 북한은 제2의 싱가포르가 될 것이라는 분석도 있음.

미북수교되고 재제풀리면, 우리 한강의
    기적처럼 년 성장률 10프로의 대동강의
    기적도 가능합니다. .

• 25. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.3.16 12:46 AM (114.129.xxx.47)

그 러시아분 현실인식 능력이 탁월하던데요?
    북한의 박정희에서 크게 웃었습니다.

• 26. 방송내내
    '18.3.16 12:48 AM (218.39.xxx.114) - 삭제된댓글

10년동안 나라가 정말 엉망이였다는 사실이 화가나고 기가막히네요.
    개돼지 취급한 국민들 전쟁위협이나 하면서 거짓말이나 하고
    사리 사욕이나 챙긴 적폐들 꼭 청산해야합니다.

• 27. ..
    '18.3.16 12:52 AM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

뉴스공장에서 북미대화 결정날 참여정부 통일부 장관 이종석 장관님 인터뷰하면서 공장장 왈 각종 종편에 나오는 기자들 변호사들 통일부 장관도 예상치못하는 온갖 예측 (틀리게) 한다며 비판했죠. 쭉정이같은 그런거보다가 블랙하우스 보니 무슨 시간이 10분만에 끝난 듯 느껴지는 수준높고 재미있는 대담이었네요

• 28. 러시아 교수님
    '18.3.16 12:57 AM (211.109.xxx.225)

너무 리얼하던데요? 러시아는 지금 이 상황을 어떻게 보냐? 했더니 백성은 관심이 없다 ㅎㅎ.

• 29. , . .
    '18.3.16 12:59 AM (1.240.xxx.200)

정봉주의 전구구에서도 북한전문 교수님이 나오셔서 똑같은이야기 많이 이야기했어요.. 우리생각보다 발전 많이 되어있다고

• 30. 중국 러시아는
    '18.3.16 12:59 AM (122.46.xxx.56)

경제성장 5~6%까지도 본다고 했죠..

• 31. 넹~~
    '18.3.16 1:00 AM (221.154.xxx.147)

러시아분.. 굉장히탁월하시네요..
    넘 재미있게봐구요.. 시간이 짧아 아쉬워요

• 32. ...
    '18.3.16 1:03 AM (221.139.xxx.166)

올브라이트 미국국무장관에게 친미국가 되고 싶다고 했다고...
    우리는 10년동안 언론과 정치 암흑세계에서 살았네요.

• 33. 그래서
    '18.3.16 1:07 AM (121.160.xxx.79)

제재로 북한을 굴복시키겠다는 자유당 바른당의 인식이 얼마나 허접한지, 널리 국민들이 알아야합니다.

• 34. ㅡㅡ
    '18.3.16 1:07 AM (27.35.xxx.162)

김정은 완전 똑똑한거 인정해야죠.
    다행히 닥대가리 나가고 문재인 대통령 계신게 천운

• 35. ...
    '18.3.16 1:13 AM (218.236.xxx.162)

블랙하우스 시작 전 KBS 다큐봤더니 트럼프도 김정은 인정하는 듯한 인터뷰 했던데요? 삼촌도 있고 경쟁자들이 있는데 젊은 나이에 결국 권력을 잡았다고요 대선후보 연설 때는 내가 왜 김정은과 대화못하겠느냐며~ 다 처음 듣는 이야기... 진짜 지난 9년 북한, 외교 관련 암흑시대였던 듯

• 36. ..
    '18.3.16 1:13 AM (125.132.xxx.243)

오늘 대담 수준높고 아주 유익했네요

• 37. 최고였어요
    '18.3.16 1:41 AM (119.69.xxx.28)

최고들이 등판해서 자웅을 겨루는 느낌..
    김어준씨 대단해요.

• 38. 진짜
    '18.3.16 2:33 AM (222.106.xxx.19)

이 코너에서 많이 배웠어요. 웃어가면서 들으니까 머리 속에 쏙쏙 들어와요.
    덜 격식적인 자리라 그런지 정세현 전장관님 유머가 참 재미있어요.
    한국으로 귀화한 세종대 교수에게 '귀화했지만 피는 일제'란 말에 폭소했어요.

• 39. 456
    '18.3.16 3:47 AM (153.137.xxx.152)

쓸개즙 안 빠지고 깨알댓글ㅋ

부칸이 그렇게 좋은가봐요

삼대 세습 핵 개발 인권에 대해선 꿀먹은 벙어리들이 ㅎㅎㅎ

정ㅇ으니는 넘 똑똑해서 이모부며 형이며 다 죽여버렸나봐요~~~

• 40. 456
    '18.3.16 3:48 AM (153.137.xxx.152)

알바들만 댓글 다는건지

어찌 한 목소리 내는게 부칸같구먼유~

• 41.
    '18.3.16 4:09 AM (218.155.xxx.89)

저는 북한이 저렇게 첨단의 발전 된 도신줄 몰랐어요.
    대단해 보여요

• 42. 지피지기
    '18.3.16 8:27 AM (175.223.xxx.107) - 삭제된댓글

친일매국당에서 쏟아내는 정보만 들으면 456같은 인간이 되죠
    친일매국당 9년동안 북한하고 한일이라고는 뭐가 있나요?
    지들 정권연명을 위해 북한을 방패삼는건 어째 아베랑 똑같은지
    개성공단 망해먹고 사드들여와 경제말아먹고
    그래도 모자라 아직도 북추종자 빨갱이 노래부르네

이제 북한은 전쟁상대가 아니라 화해와 협력의 파트너로 만들어 가야되요
    북한은 물론 우리도 경제적효과가 엄청나고 동북아의 허브가 될수있죠
    북한은 쳐부셔야할 나라고 우리보다 못하고 맨날 굶는 사람이 수두룩한 미개의 나라다 소리만 해대봐야 얻어지는게 뭔가요?
    제대로볼건 봅시다

• 43. 그러고보면
    '18.3.16 8:38 AM (210.220.xxx.245)

김정일이 백두의 피라고 김정은에게 자리물려준건 아닌것같아요
    죽은 김정남이 자유분방한 성격이긴하나 어쩌면 북한을 말아먹는다기보다 집안을 말아먹고 끝났을것같아요
    우리한테나 북한한테나 바람직스럽지않은 상황으로 만들어버렸을지도 모르는데 다시 연구를 해봐야할것같은 사람들이네요
    김정일도 김정은도..

• 44. ..
    '18.3.16 9:38 AM (210.91.xxx.28) - 삭제된댓글

북한도 우리랑 똑같은 대한민국 사람들로 이루어진 국가인데..
    그 머리가 어디 가겠어요? 다들 야무지고 똑부러진 인재들이 많을 거고
    분명히 어떤 식의 발전이 이루어지면 이루어지지, 그냥 가만히 도태되진 않겠네요.
    그나마 다행....

• 45. 러시아 전문가
    '18.3.16 9:40 AM (116.40.xxx.2)

훌륭한 식견이죠.

북한이 경제적 성장을 착실히 하고 있다는 소식은 디테일하게 오래 전부터 나왔는데,
    잘 보도는 안하더라고요. 인권유린 국가가 경제 성장을 하면 뭔가 안 어울려서 그런지~
    성장추세이기 때문에 경제 압박이 심해지면 민중들의 민심이반이 훨씬 심해지겠죠. 만일 너무 너무 살기 힘들면 애초에 그러려니 하고 기진맥진일텐데. 자본주의의 단맛을 막 느껴가는 시점에 고강도 경제제재란.
    그러니 김정은이 도리없이 나온 것이고.

• 46. ㅣㅣ
    '18.3.16 9:51 AM (223.33.xxx.3) - 삭제된댓글

2~3년전 부터 북한에 관심이 많아서 이미 다 알고 있던
    내용이고 영상 입니다
    러시아 그 교수도 이미 종편에 여러번 나왔었어요
    우리나라 사람들 자체가 탈북민이라면 모두 아래로 보고
    북한이라면 너무 아래로 보고...그런게 있어요
    우리나라로 온 탈북민도 3만명 이지만
    북한으로 탈남한 사람도 2천명 이에요
    북한병사만 탈북하고 남한병사는 탈남 안하는게 아닙니다
    imf때도 북한으로 탈남한 사람 많구요
    똑똑한 사람은 어느나라 인재와 다름없이 똑똑하더이다

• 47. ㅇㅇ
    '18.3.16 9:53 AM (116.121.xxx.18)

블랙하우스 재방 보기.

• 48. ..
    '18.3.16 11:07 AM (125.132.xxx.228)

훌륭한 식견이죠.

북한이 경제적 성장을 착실히 하고 있다는 소식은 디테일하게 오래 전부터 나왔는데,
    잘 보도는 안하더라고요. 인권유린 국가가 경제 성장을 하면 뭔가 안 어울려서 그런지~
    성장추세이기 때문에 경제 압박이 심해지면 민중들의 민심이반이 훨씬 심해지겠죠. 만일 너무 너무 살기 힘들면 애초에 그러려니 하고 기진맥진일텐데. 자본주의의 단맛을 막 느껴가는 시점에 고강도 경제제재란.
    그러니 김정은이 도리없이 나온 것이고.--------------------

오 이분 넘 자세하게 얘기해줘서 머릿속으로 그림이 샤샤샥 지나가네요..

북한이 정말 동북아의 경제 허브, 제2의 싱가포르가 된다면
    그때는 한국처럼 건축물 못짓게 하고 북한 한옥마을이며 자연경관을 그대로 가져가
    싱가포르처럼 다양하고 멋진 건물 구경하러 가는 날이 올수도 있겠네요.. 생각만해도 멋지네요..

• 49. phua
    '18.3.16 11:23 AM (211.209.xxx.24)

친일매국당에서 쏟아내는 정보만 들으면 456같은 인간이 되죠
    친일매국당 9년동안 북한하고 한일이라고는 뭐가 있나요?
    지들 정권연명을 위해 북한을 방패삼는건 어째 아베랑 똑같은지
    개성공단 망해먹고 사드들여와 경제말아먹고
    그래도 모자라 아직도 북추종자 빨갱이 노래부르네

이제 북한은 전쟁상대가 아니라 화해와 협력의 파트너로 만들어 가야되요
    북한은 물론 우리도 경제적효과가 엄청나고 동북아의 허브가 될수있죠
    북한은 쳐부셔야할 나라고 우리보다 못하고 맨날 굶는 사람이 수두룩한 미개의 나라다 소리만 해대봐야 얻어지는게 뭔가요?
    제대로볼건 봅시다 222

• 50. 쓸개코
    '18.3.16 11:34 AM (119.193.xxx.17)

153.137.xxx.152 그렇게 댓글다니까 바보같잖아요.