82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등6학년 공개수업을 갈까 말까 너무 고민이에요

.. 조회수 : 1,761

직장맘이긴 하지만 다행이 점심시간쯤 공개수업을 한다고 해서 갈수는 있는 상황인데요

문제는 아이가 엄마가 공개수업 오는걸 너무 싫어해요

제발 오지 말라고 하고요

아이는 내성적이고 조용한 성격이라 나서서 발표하거나 손을 들지 못하는걸 알고있어요

그런걸 엄마한테 보여줘야 한다는 부담감 때문인지 오지말라고 신신당부하네요

사실 2학년때쯤 갔는데 그때도 아이가 엄마들이 뒤에 서있으니 쑥스럽기도 하고 그래서 수업내내 고개도 안들고 있더라고요

발표는 커녕

그후로 나도 더이상 그런 모습을 보는게 용기가 안나고 아이도 부담스러운지 오지말라고 해서 안가다가 이제 초등의 마지막이라 지금은 어떤 모습일까 보고 오고 싶은데.....아이가 걸리네요

그래도 가는 게 맞을까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 건강
    '18.3.15 12:02 PM (223.39.xxx.154)

아이가 오지말라고 하면 가지마세요
    심지어
    어떤 중,고등은
    엄마 오면 조퇴한다는 녀석도 봤어요

• 2. ㅁㅁ
    '18.3.15 12:02 PM (117.111.xxx.10)

6학년쯤이면 가는 엄마도 별로 없을거에요.
    저도 갔었는데 저말고 한명 더왔더라구요..ㅠㅜ
    엄청 뻘쭘했던 기억이..
    그나이면 사춘기라 아마 엄마오는게 진짜 싫을수 있어요.
    자기를 어리게 본다고 생각할수도 있구요.

• 3. ㅠㅠ
    '18.3.15 12:15 PM (220.84.xxx.213)

5학년 공개 수업 부터는 안 오는 분위기 랍니다
    많이 오면 2명 정도 였어요
    민망해서 저도 동생 공개 수업 보러 얼릉 나왔던 기억이..

• 4. ,,
    '18.3.15 12:16 PM (1.221.xxx.94)

그렇군요..
    몇명 안오는데 그게 엄마라면... 아이가 더 싫어하겠네요

• 5. 저는
    '18.3.15 12:30 PM (61.72.xxx.232) - 삭제된댓글

5학년인데 어제 19명중 3명 빼고 다 오셨어요.
    올 해부터 우리학교는 녹색이 전교화가 되서 총회도 많은분들이 남아주셨어요.
    아이들 분위기 따라 다른듯 싶어요.
    우리반은 엄마 언제오나 하고 계속 뒤를 보던 아이도 많았거든요~

• 6.
    '18.3.15 3:45 PM (175.116.xxx.126)

어떤 동네는 많이오고 또 어떤동네는 서너명오는경우도있고 다 달라요 그렇지만 초6이면 공개수업이나 운동회에 엄마오는것 싫어하는 애들도 있어요 아이가 싫어하면 안가는게 맞는것 같아요
    저학년때는 서로 엄마찾고 안오면 서운해하고 하는데 초6이면 그럴때는 지났죠

• 7. 총회는
    '18.3.15 5:52 PM (112.186.xxx.114)

몰라도 공개수업은 90프로이상 오지않나요?
    저도 6학년맘인데
    작년 거의 다 오셨던데요?
    아빠까지 온 집도 두어집.
    학부모가 서른명 되던데요.