82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수도권 교과로 가려면 어느정도해야

고3맘 조회수 : 1,223

아이가 고3입니다

어제 아이가 선생님과 상담을 했는데요

비교과도 별루라 학종은 안되고 인서울  교과로 가기도 간당간당 하다며

차라리 수도권 교과로 가라고 했답니다

2등급 후반

수도권 교과 어디로 가야하는지

아이는 인서울 아니면 말하지 말라하는데

선생님은 아이에게 눈을 낮추라 했답니다

경기대, 가천대도 2등급 중반이 안정권이라는데

그럼 2등급 후반은 대체 어딜 쓰라는건가요

교과로 말입니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가천대
    '18.3.15 11:46 AM (175.195.xxx.87)

단국대등등 수도권알만한 대학교과 성적 작년부터 일점대 후반으로 올랐어요 이점대 초반 아이들 썼다가 죄다 떨어졌어요 이점대 후반은 아예 안됩니다

• 2. 학종도
    '18.3.15 11:48 AM (61.98.xxx.144)

결국 성적이던데요
    제 아이도 비교가 거의 없었는데 그 성적대 애들 비교과가 거기서 거기라고 하대요
    그 말에 용기 얻어 지원했고 그 결과 하위권 인서울 2군데 합격했어요

6곳중 2곳 정도는 인서울 학종으로 지원해보세요
    면접은 학교마다 차이가 있으니 그때가서 준비하시고
    면접없는 학종도 있으니 잘 찾아 보시구요
    또 학종은 1차에서 3배수 내지는 4배수로 선발하니까 경쟁률 살펴가며 지원하세요

추합도 은근 많이 돌아요 넘 겁먹지 마시고 인서울 학종 찾아보시길...
    2등급 후반이면 승산 있어요

• 3. 인서울 교과
    '18.3.15 11:52 AM (61.105.xxx.166)

수시 6장이니 1장은 인서울 교과. 다른 1장은 수도권 1장.그리고 학종도 비교과도 보지만 적공적합성을 많이 봐요.

• 4. 윗님
    '18.3.15 11:52 AM (118.220.xxx.166) - 삭제된댓글

원글님이 말씀하신건 교과전형이어요. 교과는 온리 그냥 내신성적으로만 봐요.
    문과는 힘들고..이과는 2등급 들어갈 수 있는걸로 알아요.

• 5. 수만휘
    '18.3.15 11:52 AM (61.105.xxx.166)

들어가서 2018년도 애들것 한번 보세요.

• 6.
    '18.3.15 11:54 AM (118.220.xxx.166)

교과로 문과는 힘들고..이과는 2등급 안은 들어갈 수 있는걸로 알아요.
    그런데 학종으로 그 등급대는 가능성이 더 많아요.
    비교과가 모잘라 보여도..진로에 관한 꾸준한 활동이 있었다면..가능하니..
    수시 6장..교과3장 학종 3장으로..도전해보세요

• 7. 수만휘가면
    '18.3.15 12:01 PM (61.98.xxx.144)

수시점수공개 해놓은게 있어요
    그거 보시면 감이 오실거에요

위에 학종 써보라 한 사람인데 저희애는 문과고 3등급 초반.
    대신 고3내신은 2등급 극 초반이어서
    성적상향세를 스토리로 적었어요
    암튼 하위권은 문과라도 가능합니다

• 8. ....
    '18.3.15 12:04 PM (58.234.xxx.92)

이점대 안쪽으로..

• 9.
    '18.3.15 12:50 PM (180.224.xxx.210)

문과인 거죠?

이게 단편적으로 몇 등급이 어디 간다 이렇게 말하긴 힘들고요.
    학생의 정확한 상황을 알아야죠.

그래야 그에 맞게 전형도 뒤져볼 수 있고, 최적화된 방법을 궁리해 볼 수 있겠죠.

일반고 내신 최하위권인데 재수해서 정시도 아닌 수시로 건동홍 인문계 간 학생도 있어요.

재수해서 정시로 갔으면 뒤늦게 정신 차려서 공부 열심히 해서 갔구나...라고 막연히 생각하고 말텐데요.
    수시로 갔다는 게 중요한 거죠.
    그 학생부 그대로 들고 입시 치뤘단 거니까요.

물론 저런 특수 케이스 보고 핑크빛 미래를 꿈꾸시라는 건 아니고요.

정확한 상황을 알아야 그에 맞는 설계(?)도 가능하다는 겁니다.

• 10. ...
    '18.3.15 1:10 PM (223.62.xxx.86)

비교과 별로래도 학종 꼭 넣어보세요 애들 고만고만해요 안 넣으면 후회해요

• 11. 수도권 교과
    '18.3.15 1:32 PM (112.217.xxx.251)

어제 상담 다녀왓네요 비교과 등 참고할게요
    화이팅 하시죠!!