82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광명 하안 살기 괜찮나요?

... 조회수 : 1,550
직장이 철산인데 출퇴근 왕복 3시간이 넘어요..ㅎㅎㅎ

힘들어서 근처로 이사가려는데

내년에 목동으로 이직 예정인데 서울로 접근성이나 이런거랑

분위기랑 괜찮을까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 광명사거리
    '18.3.15 10:11 AM (125.7.xxx.11)

광명사거리 근처 사는데 지하철 가깝고 신도림 영등포 나가는 버스도 많고
    재래시장, 큰마트도 있고 전 나름 만족합니다.
    하지만 출퇴근 만만치 않아요.
    5키로 출근에 아침 40분 걸려요 ㅎㅎ

그리고 아파트 단지라면 몰라도 주택가는 신축빌라 아니라면 주차가 힘들어요.
    철산동 쪽으로는 동네 정비 잘되어 있고 깨끗해요.
    전체적으로는 ㅊㅊ 합니다~

• 2. 광명
    '18.3.15 10:49 AM (211.243.xxx.128)

살기괜찮아요 직장이 철산이면 철산도좋고 광명역근처 새아파트도 좋아요

• 3. 유해시설 없고
    '18.3.15 12:17 PM (223.62.xxx.55)

깨끗해요
    하안동은 주공이 많아서 생활수준이 높지는 않지만 있을건 다 있구요.

• 4. 저 윗분이 말한 광명역이란
    '18.3.15 12:17 PM (223.62.xxx.55)

ktx부근을 말하는거예요.
    지하철 광명역은 빈촌이예요

• 5. 아이구
    '18.3.15 12:25 PM (121.171.xxx.88)

지하철 광명역부근이 빈촌은 좀...
    그래도 동네빌라가 보통 2,3억 가는 동네인데... 뉴타운 어쩌고 하는 지역이죠. 조만간 10년안에 개발된다는.
    하안동이면 오래된 아파트지만 살기는 괜챦죠.
    철산동이 낫기는 하구요.

하안동,소하동쪽 학원은 애들 거의 철산으로 보내거든요.
    하안동은 뭐 조용한 동네예요.

• 6. 광명철산
    '18.3.15 12:32 PM (218.154.xxx.27)

우리가 광명철산에 사는데요 성애병원옆 아파트인데 공기좋고 유해시설없고 서울보다 공기좋고
    숲세권이예요 우리아파트 앞뒤로 전부아파트예요 직장이 철산이면 여기서 골라봐요 5천세대도 넘을걸요
    좀비싼 아파트도 있지만 싼 지하철 5분대로 안양천만 건너면 서울이구요 걸어가도돼요 다리만 건너면 서울
    광명역은 ktx를 말한거겠지요 광명지하철역은 없는걸로 알아요 철산하고는 멀어요 한참 떨어져있어요
    버스타도 3ㅡ40분걸려요

• 7. 광명철산
    '18.3.15 12:33 PM (218.154.xxx.27)

저윗분 지하철 광명역이 어디있나요?

• 8. 지나가다가
    '18.3.15 1:00 PM (219.255.xxx.45)

아주 오래전 철산동 주공8단지 몇년 살아봤습니다.지금도 철산동은 친구 만나러 이따금 갑니다.
    살기는 나름 좋은듯합니다.그러나 서울 접근성은...교통은 전철 빼고는 썩 좋지 않습니다. 전에
    살때 자가용 출퇴근을 했는데 아침에 안양천 넘어 가는데 아주 고역이었습니다. 안양천을 넘어
    가야 서울 시내로 들어가는데 차들이 어마하게 몰리니 힘들었던 기억이 납니다.당시는 재건축
    이전이었는데 지금 아파트가 재건축 되어 인구가 더 늘었으니 더 힘들겁니다. 목동으로 출근한
    다면 차가 있어야 겠네요. 철산에서 목동까지는 길이 막혀도 안양천변 도로 따라가면 바로니
    그리 힘들지는 않을겁니다.지금은 모르겠지만 대중교통은 직접 가는게 있을지 모르겠네요.

암튼 하안, 철산은 어마한 부촌은 아닌 중산,서민층들이 사는 동네라 좋긴 하나 내 기준으로
    볼때 서울하고 붙어 있어 접근성이 떨어지지는 않으나 안양천변 다리들을 건너가야 하므로
    약간 불편합니다.