82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손윗 동서 형부 문상

문의 조회수 : 4,629
손윗 형님 형부가 돌아가셨다고 아주버님 한테서 연락 왔어요 조의금은 할수 있으나 거리도 멀고
근데 꼭 가야하나요???
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.3.13 5:40 PM (119.69.xxx.115)

집안 사정이 다 있는 건데.... 알아서 하세요....

• 2. 멀어도
    '18.3.13 5:41 PM (183.98.xxx.142)

꼭 가야하는 관계는 아니네요

• 3. ㅇㅇ
    '18.3.13 5:41 PM (49.142.xxx.181)

그냥 형제 배우자의 부모님 정도만 가는겁니다.
    동서의 친언니도 아니고 동서(형님)의 친언니라도 안가도 되는 자리..

• 4. ..
    '18.3.13 5:42 PM (124.111.xxx.201)

부조만 하세요.

• 5. 죄송
    '18.3.13 5:44 PM (14.34.xxx.200)

연락하는게 더 이상해요

• 6.
    '18.3.13 5:45 PM (27.179.xxx.93) - 삭제된댓글

부조도 안해도 됩니다.

• 7. 이런건
    '18.3.13 5:45 PM (121.137.xxx.231)

안알려도 되지 않나요?
    안가도 되는 자리고..
    저는 부조도 안할 것 같아요.

부모님 경조사까지만 챙기면 될 거 같은데요.

• 8. 이건
    '18.3.13 5:46 PM (223.54.xxx.218)

동서하고 사이가 좋으면 갈수있는거죠..

• 9. ㅇㅇ
    '18.3.13 5:47 PM (1.232.xxx.25)

안가도 되는 걸로 알아요
    사돈의 사돈상이잖아요
    아주버님도 부조하는 손님격인데
    그동생들이 문상갈 필요는 없죠
    아주버님이 상을 안치뤄봐서 착각하는듯
    본인이 어디 부고낼 입장이 아닌데

• 10. ㅁㅁ
    '18.3.13 5:49 PM (175.223.xxx.52) - 삭제된댓글

그걸 알리는 사람이 더 이상 ㅠㅠ

• 11. ...
    '18.3.13 5:53 PM (110.70.xxx.150)

그 관계는 내 알 바 아님 인거 같은데요?
    뭐 어쩌라고 싶구만...

• 12.
    '18.3.13 5:53 PM (223.33.xxx.44) - 삭제된댓글

동서하고 사이좋아도 안가도 됩니다.
    동서언니하고도 사이좋으면 모를까.

• 13. 아주버님이
    '18.3.13 5:54 PM (211.227.xxx.134)

알리지 않으셔도 되는데......

• 14. ...
    '18.3.13 5:57 PM (211.177.xxx.4)

네 조심해 다녀오세요~하면 됨

• 15. 복잡하네요
    '18.3.13 6:01 PM (114.129.xxx.47)

그래서 상주에게는 뭐라고 자신을 소개할 생각인가요?
    제가 망자의 처제의 손아래 동서입니다.
    손위 동서 눈치가 보여서 어쩔 수 없이 왔어요.
    그러셔야 할 듯.

• 16. 같은경우 있었음.
    '18.3.13 6:02 PM (59.5.xxx.203) - 삭제된댓글

연락도 안하고 부조도 안합니다.
    연락하는게 이상한 경우

• 17. 아이고오
    '18.3.13 6:07 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

피곤도 하네요.
    동서와의 사이가 좋네 안좋네 이전에
    그런 관계까지는 챙길 필요 없다고 생각해요.

• 18. ...
    '18.3.13 6:11 PM (221.165.xxx.58)

안가요 아주버님 이상하네요

• 19. ......
    '18.3.13 6:18 PM (218.236.xxx.244)

손윗 동서 형부??? 무슨 사돈의 팔촌도 아니고....어이가 없네요.

시누이 시부상에 가야 되나요?? 묻는것도 또라이 같지만
    자기 언니도 아니고 형부 죽었다고 남편 형제들까지 알리는것도 못지않게 또라이네요.

• 20. ....
    '18.3.13 6:21 PM (221.164.xxx.72)

동서의 형부면 연락하는 사람이 이상하고 안가도 됩니다.

• 21. ..
    '18.3.13 6:22 PM (180.230.xxx.90)

부조도 안 해도 됩니다.
    형님 부모님상도 아니고 형부상을 왜 신경쓰나요.

• 22. 조문을 가도
    '18.3.13 6:44 PM (182.216.xxx.61) - 삭제된댓글

그쪽에서 누구신가 왜 오셨나 하시겠어요.
    손윗동서 언니와 친분이 있으셨다면 모를까 어쩌라고 알리신 걸까요.

• 23. ....
    '18.3.13 6:55 PM (221.157.xxx.127)

그건 아닌듯요

• 24. ㅇㅇㅇ
    '18.3.13 8:12 PM (14.75.xxx.29) - 삭제된댓글

알리는게 더이상

• 25. ㅎㅎ
    '18.3.13 8:21 PM (218.157.xxx.81)

아주버님이 형님을 아주 많이 사랑하나보네요,, 태평양일세

• 26. ㅎㅎ
    '18.3.13 8:23 PM (218.157.xxx.81)

이런식이면 매주 조문이나 예식장 다녀야할듯요,,울나라 사람들 6단계만 거치면 다 지인이라던데,,
    뭔가 좀 정리와 절제가 필요할듯요,,물론 안면이 있다거나 개인적 친분있다면야 몰라도

• 27. 문의
    '18.3.14 6:35 AM (118.35.xxx.141)

댓글 감사합니다
    많은 참고가 되었어요