82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집주인에게 수리 요청을 하는 건가요?

세입자 조회수 : 3,402
전에 전세 살던 집에서 가스랜지가 갑자기 고장나서 사람불러 수리했어요.입주 10년된 집이라 가스랜지 점화부품이 고장났다는데 그냥 제 돈으로 십몇만원 고쳐서 썼네요. 지금 집은 일년반전에 전세로 이사온 집인데 며칠전부터 세면대 수전에서 물이 떨어지는데 점점 물 떨어지는 양이 많아지는 걸로 보아 수전이 수명을 다한듯. 새로 교체해야 될 상태 같은데이런 경우 집주인이 수전을 고쳐주는 건가요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '18.3.12 6:42 PM (219.250.xxx.194)

패킹이 닳은 듯하네요.
    수전 정도는 세입자가 고쳐써야 할 것 같은데요.

• 2. 저도
    '18.3.12 6:46 PM (121.129.xxx.189)

수전이랑 가스레인지 제가 고쳐 썼어요
    제 세입자도 자기가 고쳐 쓰구요
    보일러나 집에 붙어있는 덩치 큰 건 주인이 합니다

• 3. 소모품 교체
    '18.3.12 6:47 PM (110.35.xxx.2) - 삭제된댓글

수전의 고무패킹이 닳아서 물이 새는가 본데
    소모품 교체비용은 세입자 소관으로 알고 있습니다

• 4.
    '18.3.12 6:48 PM (110.14.xxx.175)

들어오자마자 고장난것도아니고
    일년반 사용하신거면 고쳐써야죠

• 5. 그렇군요.
    '18.3.12 6:55 PM (211.55.xxx.2)

소모품 교체면 그냥 세입자몫 같은데 수전교체는 수명을 다한거여서 아예 새걸로 바꾸는 거라 집주인이 해주는거 아닌가 궁금했어요. 비용도 꽤 나갈듯 하고요..

• 6. ㅇㅇ
    '18.3.12 6:56 PM (121.171.xxx.193)

집세를 내고 집을 쓰는건데 저정도는 집주인이 해줘야 하죠 . 수리비가 십만원이 나오는 정도는 세입자가 왜해요
    계속 세입자기 수리한다면 남의집 새로 수리해주면서 사는건데요

• 7. ...
    '18.3.12 7:01 PM (180.70.xxx.99)

일단 집주인에게 연락 해 보세요
    집주인이 교체해줘야 할 것 같은데요

• 8. 흐음
    '18.3.12 7:04 PM (14.63.xxx.121)

수전은 형광등같은 수명이 짧은 소모품이 아니니, 수전자체 교체는 집주인이 교체해주는것이 맞습니다.
    가스렌지 점화부품도 집주인이 고쳐주는게 맞다고 봅니다.
    수명이 10년인 제품이라면, 1년반만 쓴 세입자가 고칠일은 아니죠.

• 9. 찾아보니
    '18.3.12 7:06 PM (110.35.xxx.2) - 삭제된댓글

이런게 있네요.

민법 309조에 의하면 전세권자는 목적물을 현상유지하고 수선을 해야 할 의무가 있습니다. 따라서 현상유지 및 수선에 들어가는 필요비는 전세권자가 부담을 하여야 하는 것이기에 이를 청구할 수 있는 것이 아닙니다.

반면에 유익비라는 것은 필요비를 넘어서 물건의 가치를 증가시키는데 도움을 준 비용이므로 이 비용은 상환청구가 가능한 것입니다

• 10. 의견이
    '18.3.12 7:19 PM (211.55.xxx.2)

반반이시네요... 물론 세입자가 현상유지를 해주는 거는 맞는데 수전은 소모품이 아니여서 저도 뭐가 맞는지 몰라 질문했어요..집주인에게 전화하는게 터무니없는 건가 해서요... 10년차 전세로만 돌린 아파트에 살다보니 여기저기 손볼 곳이 많네요..

• 11. 아이쿠
    '18.3.12 7:22 PM (112.155.xxx.241)

소모품인 경우 세입자가 고치지만
    수전
    빌크인 가스레인지 다 집주인에게 요창하세요.

• 12. 아이쿠
    '18.3.12 7:23 PM (112.155.xxx.241)

저 집주인입니다.

간단한건 번거로와 고치고 돈달란말 안했는데
    10년 넘으면 슬슬 고칠거 계속 나와요

• 13. 세입자
    '18.3.12 7:35 PM (220.79.xxx.179) - 삭제된댓글

수전이 은근 비싸요
    저는 주인한테 연락했더니 교체해 줬어요

등이나 기타 소모품은 당연히 제가 갈고요

• 14. 수전은
    '18.3.12 7:39 PM (222.112.xxx.193)

집주인 형광등은 세입자

• 15. ㅇㅇ
    '18.3.12 7:41 PM (58.145.xxx.135)

수전 수명이 10년쯤 될텐데 이미 계속 사용했기때문에 지금쯤 고장이 난 거죠.세입자이자 집주인인데 지금 전세사는 집도 주인이 수전교체 비용 보내줬고 전세 준 제 집 수전 수리 비용도 제가 부담했어요.
    집주인이 부담하는 게 맞을 겁니다.

• 16. ㅇㅇ
    '18.3.12 7:46 PM (58.145.xxx.135)

부동산에서도 집주인 부담이 맞다고 했어요

• 17. cc
    '18.3.12 7:51 PM (61.98.xxx.111)

그런데 가스렌지 어떤거길래 수리비가 십만원이 넘었을까요..빌트인가스렌지도 거기에 돈 조금 보태면 새거 사요..일반 가스렌지도 13만원이면 사고..
    형광등 .샤워기 호스 .이런거 말고는 집주인이 고쳐주고 교체하고 합니다 '다만 고장이 나면 먼저 주인에게 말하세요 .처음 고장났을때요.두고보다가 더 고장나거나 뭐가 새는데 두면 아랫집에 누수가 나거나 그럴수 있으니까 고장나면 주인에게 먼저 연락하세요 .그러면 주인이 갈아주던 고쳐주던 할겁니다
    연락 안하고 미리 고쳐버리면 금방 고장 또날수도 있구요 새로 사는게 싸게 먹힐수도 있거든요

• 18. ..
    '18.3.12 8:05 PM (220.83.xxx.39)

가스렌지 수리비 바가지 쓰신거 같아요

• 19. 가스렌지가..
    '18.3.12 8:50 PM (211.55.xxx.2)

빌트인인데 가스자동 차단기가 함께 부착되어 있었어요.. 부품갈면서 차단기 문제도 같이 수리한거 같은데(차단기는 이사 전부터 있었던 문제인데 그거 수리 안되면 문제생긴다고 해서)...가스렌지는 해먹고사는 문제라 급하고 또 간단해보여 사람먼저 불러 처리했어요. 그러다보니 미리 집주인이랑 상의 안한것도 있고 전세가 처음이라 번거롭기도 해서 그냥 제 돈으로 고쳤네요...

• 20. ㅇㅇ
    '18.3.12 8:57 PM (58.145.xxx.135)

얼마전에 사람 불러 수전 교체했는데 좀 싼 건 6만원이고 좀 비싼 건 8만원이라 하더군요. 교체비용 다 포함해서요..집주인께 연락해서 비용 청구하세요

• 21. ㅇㅇ
    '18.3.12 8:58 PM (58.145.xxx.135)

세면대 수전이요.

• 22. 에고고
    '18.3.12 9:00 PM (14.63.xxx.121)

민법 제309조 전세권자는...
    통상 쓰는 '전세'가 아닙니다.

통상 '전세'계약은 민법상 '임대차'계약이지, 민법상 '전세권'이 아니예요.

형광등 같은 소모품은 세입자, 수전은 집주인 맞습니다.