82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학병원애서 mri 찍어보자는데 비용이 130만원 정도 드는게 맞나요?

.. 조회수 : 7,531
엄마가 계속 한쪽 머리가 아프다고 하세요
동네 내과 이비인후과 한의원 다니셔도 나아지지가 않아서 대학병원 가보려고 소견서 받아서 갔는데 대학병원에서 우선 mri 찍어보자고 하나봐요 근데 비용듣고 깜짝 놀랐어요 비용이 130만원 정도 든다는데 뭐 구체적으로 병명이 있어서 mri찍는게 아니라서 의료보험 적용이 안되고 그래서 비급여라 비싸다고 했나봐요
이게 맞나요? 이런경우 1차 동네병원에소 진료 의뢰서 같은거 받아서 간건데 구체적으로 뭐 다른걸 더 받아가야하는지...아님 어쩔수 없는건지 궁급합니다
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.3.10 8:19 AM (39.121.xxx.103)

실비보험같은거 드신거 없으세요?
    동네병원에서 뭐 받아가도 어쩔 수 없어요..

• 2. 병원마다
    '18.3.10 8:27 AM (74.15.xxx.165)

가격 차이가 커요.

• 3. 그러다
    '18.3.10 8:32 AM (124.54.xxx.150)

병명이 나오면 의료보험되는걸로 바꿔주더라구요 그만큼 환급받았네요 저는 실비가 있어서 안그래도 상관없긴했지만.. 참고로 실비로 mri비용 다 받으려면 입원을 하셔서 찍으셔야해요 다 다르겠지만 보통 통원비는 하루당 10~40만원까지밖에 안되너서 다 못받거든요 입원하면 보통 하루 몇백만원도 가능하구요 이런거 있으니 잘알아보시고 되도록 입원해서 찍으시긱

• 4. 아루나
    '18.3.10 8:38 AM (182.230.xxx.136) - 삭제된댓글

그정도 금액입니다.
    저 대학병원에서 척추 MRI찍었는데 70만 원정도했어요. 작년 기준.
    서울 탑5에 든 병원.

• 5. 저도 디스크로
    '18.3.10 8:44 AM (121.173.xxx.20)

동네 척추병원에서 mri 찍어서 가져갔는데도 대학병원에서 다시 찍더라구요. 90만원정도...통원이라 10만원만 보장돼서 나머지 80만원은 제가 부담....

전 수술했음에도 따로 돈이 나가야 돼서 부담돼요.

• 6.
    '18.3.10 8:47 AM (175.117.xxx.158)

그거 병원마다 차이커요 동네 종합병원은55~ 60정도
    하고 3차병원은 쎄요

• 7. 이어서 검사가
    '18.3.10 8:48 AM (121.173.xxx.20)

Mri말고도 엑스레이에 뭐에 입원전에 검사비도 많고 수술전 피검사며 이거저것 ㅠㅠ

실비를 하루 보장 10만원은 턱도 없어요. 특진비만 해도 ㅠㅠ

• 8.
    '18.3.10 8:48 AM (175.117.xxx.158)

그래도 입원하면 실비혜택받아요 병원에 물어보세요

• 9. 큰병원
    '18.3.10 8:51 AM (14.52.xxx.72)

큰 병원 MRI는
    기계도 좋고 선명하고 무엇보다 사진 수 가 달라요
    MRI는 몸의 수백장의 단면 사진을찍는거라서요
    그리고 그걸 판독하는 사람의 능력도 다르죠
    큰 병원 MRI가 비싸긴 한데 어느 정도 이유도 있답니다

• 10. .......
    '18.3.10 8:56 AM (211.63.xxx.151)

대학병원 장비가 확실히 좋기는 하죠.
    근데 확실한건 작은병원에서 찍어서 대학병원가면 대부분 그거 무시하고 다시 찍어도 어차피 찍어야 합니다.
    그거 찍어서 이상있다고 나오면 의료보험혜택 받는데 안그럼 본인이 내셔야해요
    실비 있으면 담당자한테 전화해서 물어보세요.

• 11. ...
    '18.3.10 9:26 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

3차라 해도 130만원은 비싸요.
    보통 80내외 예요

• 12.
    '18.3.10 9:41 AM (210.94.xxx.156)

부위나 조영제 사용여부등
    똑같은 mri라도 어디를 어떻게 찍느냐에따라
    두자리 세자리의 금액을 냅니다.
    그리고
    3차에서는 입원해서 mri어려워요.
    더더욱 병명도 없을 때는요.
    일단 머리찍는거라니
    저같음 일단 비급여로 찍겠습니다.
    몇십만원차이로 돌고돌고 안하고요.
    그러다
    병명나오면 실비청구하고요.

• 13. ...
    '18.3.10 9:44 AM (58.146.xxx.73) - 삭제된댓글

3차병원이 비싸다고해도 깍아줄곳은 아니겠고
    딴데가던지 그냥찍던지죠.

확인해서 나오는거없으면 비보험이에요.
    병이 나오면 조정이 될지는몰라도 .

• 14. 우린
    '18.3.10 9:50 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

작년이맘때 55만원에 대학병원서 여러번 찍었어요
    뇌종양인데 mri찍어서 수술해야한다고 5번찍었는데
    매번 비보험이라고 싸인받아갔어요
    130은 너무 비싸요

• 15. 서울 아산뱡원
    '18.3.10 10:02 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

원인을 알수 없는 어지러움증으로 머리 MRI 찍어야 한대서
    잡수하다가 비보험인거 알고 중단 했는데
    78만원 인가 했어요

• 16. ...
    '18.3.10 10:56 AM (202.80.xxx.129)

작년여름에 제 둘째가 세브란스에서 머리mri 찍었는데
    120만원쯤 나왔어요.
    작은병원들은 실비 청구할수 있게
    입원해서 찍어준다고도 하는데
    빅5 병원들은 말도 안되고요.

밖에서 찍은건 대학병원 가면 다시 찍어보자고
    하는 경우가 많다고 해요.
    이중으로 돈 쓰지지 말고 큰데가서 찍으세요.

그리고 비보험으로 찍고 병명 나오면 의료보험 된다고 해요.
    그럼 2-30만원으로 떨어져요.

• 17. ...
    '18.3.10 11:10 AM (175.116.xxx.126)

병원마다 좀 차이가 있고, 대학병원이 확실히 비싼건 맞는데요. 아무래도 기계가 좋고 판독 능력이 차이가 있어서 그런게 아닌가 싶어요.

엄마가 예전에 큰 2차 병원에서 MRI 를 찍어 가셨는데, 대학병원가니 의사가 짜증내면서 XX 병원에서 찍어온건 영상이 흐려서 판독이 어렵다고, 다시 찍어야 정확한 진단이 나온다고 해서 어쩔수 없이 다시 찍어서 돈이 이중으로 들었어요.

그냥 웬만하면 처음에 대학병원급에서 찍는게 나을거에요.

• 18. ..........
    '18.3.10 11:51 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

작년에 제 아들도 ㅂㄷ ㅅㅇㄷ병원에서
    뇌mri 120만원정도 주고 찍었어요.
    하루 실비보장액 30만원만 보험사에서 받았구요.
    그냥 찍으라고 하는 병원에서 찍으시는게
    좋을것 같아요.