82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조민기 자살이래네요.

.. 조회수 : 23,255
인생을 왜 그렇게 살다가 가는지 참 그렇네요
92 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '18.3.9 5:22 PM (123.213.xxx.126)

범죄자지만,, 심정적으론 동정이 가네요..ㅜ 어찌이런일이

• 2. ...
    '18.3.9 5:23 PM (39.7.xxx.21)

그 수치심을 버티기가....힘들었을거 같아요
    세상에 모든게 까발려 졌으니.....

조민기는 성폭행은 없고 카톡으로만 성추행이죠?

차라리 그게 더 수치스러웠을듯

• 3.
    '18.3.9 5:23 PM (14.39.xxx.191)

동정 1도 안가는 나는 매정한 걸까요?

• 4. 동정안갑니다
    '18.3.9 5:24 PM (203.226.xxx.228)

끝까지이기적이군요
    용서는빌었어야죠

• 5. @@
    '18.3.9 5:24 PM (121.182.xxx.198)

저 클릭하는 순간 너무 놀래서 심장 멎을뻔 했는데.....참...인생이....할말이 없네요...
    그냥 죄값 받고 용서빌고 살면 되지...
    아이고...요즘은 뉴스 보기가 힘드네요...

• 6. ..
    '18.3.9 5:25 PM (211.108.xxx.176)

세상 제일 무서운눈이 자식인데
    자식 생각하면 어떻게 그런일을 할까요?
    아이들 얼굴 떠올리면 하고 싶다가도
    자제하게 될텐데...

• 7. 그러게요
    '18.3.9 5:25 PM (115.41.xxx.88)

죄값 받고 피해자에 용서구하지.
    자살해서 괜히 고발자 마음의 짐 생기게 만들고. 참

• 8. 가족이
    '18.3.9 5:26 PM (121.154.xxx.40)

무슨죄 ㅠㅠ

• 9. 진짜
    '18.3.9 5:27 PM (125.129.xxx.213)

끝까지이기적이군요2

• 10. ..
    '18.3.9 5:28 PM (180.228.xxx.85)

그러게 ...참 끝까지 맘 안좋게 만드네요

• 11. 영맘
    '18.3.9 5:28 PM (220.86.xxx.103)

어설픈 동정하지 맙시다.

죄값도 안치르고 도망간 놈이네요.

질나쁜 악마들 빠져나가게 해선 안됩니다.

• 12. ...
    '18.3.9 5:28 PM (223.38.xxx.165)

죄값 안 받으고
    편하겠다고 자살로 도망간거데
    불쌍하긴 개뿔...뭐가 불쌍해요?

왜? mb나 전두환도 불쌍하다 그러지...?

• 13. 자살
    '18.3.9 5:28 PM (175.123.xxx.110) - 삭제된댓글

모든 자살관련보도는 안나오는 법이 있었음..
    자살소식에 관해서는 알권리도 버리고 싶은데..

• 14. ...
    '18.3.9 5:29 PM (119.71.xxx.61)

이상하게 저 사람은 성폭행 얘기는 없었죠? 다 성추행
    그에 비하면 조재현 김기덕은...
    딸이 안타깝네요

• 15. 12233
    '18.3.9 5:29 PM (220.88.xxx.202)

아우 진짜 그게 최선인가...

• 16. ㅇㅇ
    '18.3.9 5:30 PM (175.223.xxx.189)

동정 안하고싶어요
    씁쓸하네요 왜 그따위로 살았는지

• 17. ..
    '18.3.9 5:31 PM (180.224.xxx.155)

동정은 무슨..
    가족들이 너무 안됐네요. 가족한테 대못 박고
    피해자한테 사과도 없이 죽어버렸는데 무슨 동정이요

• 18. ㅇㅇㅇ
    '18.3.9 5:31 PM (14.75.xxx.29) - 삭제된댓글

자기집 지하에서 목매어 있는걸
    부인이 발견.
    그부인은 또 무슨정신으로 살아갈까요

• 19. 진짜
    '18.3.9 5:31 PM (58.234.xxx.195)

끝까지 비겁하네요.
    자식들은 그런 아빠를 미워힐수 조차 없게 되버렸으니. 자싯들 상처가 나무 클것 같아요

• 20. 자살해서
    '18.3.9 5:31 PM (121.132.xxx.225)

불쌍하다고 남초커뮤니티 난리군요. 전 학생들이 안타까운데.

• 21. ㅇㅇ
    '18.3.9 5:32 PM (223.38.xxx.242)

저는 맘이 안 좋네요..

• 22. 죄는 미운데
    '18.3.9 5:32 PM (1.240.xxx.7)

한집의 남편이고 아버진데
    남은가족 고통은 ㅠㅠㅠㅠ

• 23. 그래도
    '18.3.9 5:32 PM (121.147.xxx.218)

자살은 아니죠.

• 24. ..
    '18.3.9 5:33 PM (59.10.xxx.20)

다른 사람들한테 상처주고 정작 자신은 죄값 받기 두려웠겠죠.

• 25. 게다가
    '18.3.9 5:34 PM (58.234.xxx.195)

집에서요? 헉 끝까지 너무하네요..
    가족들 그집에서 어찌 살라구

• 26.
    '18.3.9 5:34 PM (180.230.xxx.161)

저는 학생들이요...아무 상관없는 저도 너무 충격적인데
    더러운짓 당하고 가해자가 자살까지...

• 27. 장기적으로
    '18.3.9 5:34 PM (125.178.xxx.203)

미투 운동이 언론의 선정적인 마녀사냥이 아니라...
    조용히 전담 부서로 운영되었으면 하네요.

죄는 당연히 미우나...연일 모든게 까발려지면서 확대 재생산되는 과정이 불편하긴 해요.

• 28. ...
    '18.3.9 5:35 PM (59.23.xxx.202)

세상에 쪽팔려서 죽기싫으면 아랫도리 간수잘하라고 확실히 교육시켜야돼요

• 29. ..
    '18.3.9 5:35 PM (180.224.xxx.155)

저런건 피해자 두번 죽이는겁니다
    게다가 집에서 자살. 부인이 발견..끝까지 나쁜

• 30. zz
    '18.3.9 5:35 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

누가 죽거나 뭔 큰사건이 터지면 순간적으로 놀라는 건 어쩔 수 없는 듯.
    수치심은 있었나 보다, 란 생각 드네요.

• 31. 자살했다고
    '18.3.9 5:36 PM (211.253.xxx.18)

동정이 간다는 분들 이해 불가. 저 사람은 죽으면서까지 자기 책임회피한다고 생각해요. 진짜 미안한 맘이 들면 최대한 사과를 해야지 회피를 하나요?

• 32.
    '18.3.9 5:36 PM (218.155.xxx.89)

무책임. 끝까지 나쁜새끼.

• 33. ...
    '18.3.9 5:36 PM (59.23.xxx.202)

성폭행 피해자들은 아직도 년간 몇명씩 자살해요

• 34. ...
    '18.3.9 5:36 PM (94.214.xxx.150)

피해자들을 가해자로 만들고 싶은 비열함.

• 35. 명예롭게 전사하셨음
    '18.3.9 5:37 PM (175.213.xxx.182)

상상해보세요.
    수사받고 감옥갈일 남았고 아내와 딸,부모,지인,동료들을 무슨 낯으로 본대요? 살수 있겠어요?

• 36. 저도
    '18.3.9 5:37 PM (223.62.xxx.130)

일도 불쌍하지 않아요 남은 가족도 재산 많아 걱정할거 없구요 제일 불쌍한건 피해자들이요 누구한테 사과 받나요

• 37. ..
    '18.3.9 5:38 PM (118.36.xxx.94)

모든일이 사실인지 확인도 못하네요.
    앞으로는 공론화 시키기전 경찰서 먼저 가시길.

• 38. zz
    '18.3.9 5:38 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

누가 죽거나 뭔 큰사건이 터지면 순간적으로 놀라는 건 어쩔 수 없는 듯.
    수치심은 있었나 보다, 란 생각 드네요.

자살했으니 불쌍하다?
    어떤 이유에 의해서 자살했는지가 중요한 거 아닌지....
    이런 추문 속에 자기가 스스로 목숨 끊은 게 죽은 게 불쌍하다라......

• 39. 뭘 성폭행이 없어요
    '18.3.9 5:40 PM (175.223.xxx.132)

진짜 불쌍한건 제대로 처벌도 못내리고 수사종결되버린 피해자들이죠.
    성폭행 있잖아요. 식혜...

이런 금수는 죽는 방법도 비겁하고 더럽네요.

가해자 가족 걱정할 시간에 말못하고 가버린 피해자들 걱정이나 합시다들.

• 40. ...
    '18.3.9 5:42 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

에휴... 참... 씁쓸하네요

• 41. 어이구
    '18.3.9 5:43 PM (115.136.xxx.67)

한두명도 아니고 수십명을 그렇게 괴롭히더니
    정말 나쁜 사람이었어요

• 42. 도저히
    '18.3.9 5:43 PM (112.140.xxx.186)

부끄러워서 못살겠죠‥
    얼굴들고 살수가 있겠나요?
    죽을만큼 더이상으로 잘못을 한인간입니다
    동정은 안드네요

• 43.
    '18.3.9 5:43 PM (59.18.xxx.161)

에휴"'::

• 44. ...
    '18.3.9 5:47 PM (203.227.xxx.150)

헐.
    멘탈 약한 사람이네요.
    근데 사실 저사람 카톡 언행 보고 짐작은 했어요.
    폭력적 언행을 일삼지만 내적으로 나약한 사람 같아요.
    뭐 아무튼 고인이 됐으니 명복은 빕니다.
    다음 세상에선 그러지 마세요.

• 45. ..
    '18.3.9 5:49 PM (223.62.xxx.56)

피해자들은
    당한일에 대해 제대로 사과받고
    치유받는 과정도 못밟고
    죄책감같은 감정만
    가지게 될까봐 걱정이네요

• 46. ...
    '18.3.9 5:50 PM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

동정 할 수가 없네요.

죄값도 치르지 않고...또 ...

자업자득.

• 47. 씨그램
    '18.3.9 5:50 PM (118.37.xxx.159)

명복은 못빌어주겠네요 끝까지 이기적이고 비겁한인간이네요 죄값받아야지 왜 죽음으로 끝내려고해요

• 48. 이기적
    '18.3.9 5:51 PM (211.108.xxx.4)

피해자들에게 사과도 안하고 수사도 안받고 죄값도 안치르고 저리 가버리면 피해자들에게 엄청난 고통을 또 안겨주는거 아닌가요?
    끝까지 이기적이네요

• 49. ..
    '18.3.9 5:52 PM (118.223.xxx.145)

죽고싶은 마음으로 살아가는 피해자도 있는데..
    어이없네요

• 50.
    '18.3.9 5:52 PM (122.46.xxx.148)

한국사회의 폭력성을
    확인하는 순간이네요
    성폭력 가해자나 그것을 용인했던 사회조직이나
    그런데 그를 욕했던 기자나 아나운서들이나
    그 언론사의 회장이란 놈들도
    개찐도찐일텐데
    그냥 죄를 지었으면 죄를 진만큼 달게 받으면 될텐데
    한놈 희생양 집아서->조민기가 희생자란 뜻은 아님
    나는 아닌데 하면서달려드는 꼴 도 만만치
    않게 우습다 생각되네요
    다들 집에 남자인간 하나씩 있는데
    걱정은 안하시나요 그들도 언젠가는 가해자였을 확률이 높다는것

• 51. ㅠㅠ
    '18.3.9 5:53 PM (121.134.xxx.9)

비겁하고 찌질한 ㅅㅋ

근데 안희정은 먼 마이크에대고 말을 저리 많이해요?
    어디 출마하는줄...뻔뻔한 ㅅㅋ

• 52. ...
    '18.3.9 5:53 PM (180.66.xxx.187) - 삭제된댓글

조민기보다 훨씬 더한 성폭행한 놈들이 먼저여야는데
    이윤택. 김기덕. 조재현 ... 진심 악마들...
    뻔뻔한 안희정 남궁연도 역겹고

• 53. 123
    '18.3.9 5:54 PM (117.111.xxx.108) - 삭제된댓글

피해자들은 평생 사과못받고 정신적으로 트라우마 생기고 이게 뭔가요. 정말 인간이 덜 되었네요. 앞으로도 미투는 쭉 이어져야 합니다ㅡ 미투운동이 남혐으로 이어지면 안되죠. 남자도 미투합시다.

• 54. ...
    '18.3.9 5:56 PM (39.7.xxx.21)

술이 문제지요..술취하면 카톡질...

실질적으로 성폭행을 당한 학생은 없고 다 카톡으로 성추행 당한게 전부 아닌가요?

• 55. ㅅㅅ
    '18.3.9 6:05 PM (39.7.xxx.126)

자살 이해가는건 저 뿐인가요?

댓글 다시는님들은 조민기 입장이면 무얼 하실수 있으세요?

• 56. 저는
    '18.3.9 6:09 PM (124.53.xxx.190)

이미 조민기는 사망선고를 받았다고 생각했어요.
    곧 무슨 소리 들려오겠구나 했죠.
    자녀들과 아이들은 무슨 죄냐 안타깝다 하는 글들에 잘 먹고 잘 살았는데 뭐가 안타깝냐는 대응을 보고 곧 사달 나겠구나 싶었네요.
    조민기에게는 죽어라 욕하고 돌 던져도 그 가족들은 그와 분리를 하고 그들 또한 피해자라고 인식할 때 진정한 미투가 완성되는것 아닌가 싶었어요.

• 57. ....
    '18.3.9 6:13 PM (211.206.xxx.179)

남궁연 김기덕 웃고 있겠네요
    미투 불 꺼질 거라고 예상하면서

• 58. ..
    '18.3.9 6:14 PM (117.111.xxx.44) - 삭제된댓글

결국 대중 심판으로 자살을 당했네요
    지금 성추행에 엮인 연예인들 진실 밝혀지기전에 거의 살인범처럼 몰아가고 있죠

• 59. 쭈니
    '18.3.9 6:15 PM (211.36.xxx.113)

동정이 안가네요
    진짜 무책임하다

• 60. ..
    '18.3.9 6:24 PM (49.169.xxx.175)

가족도 피해자도 생각치 않은 비겁하고 이기적인 행동이네요.
    수치심 느끼고 반성했다면 이런 행동 못하죠.

• 61.
    '18.3.9 6:24 PM (211.36.xxx.28)

욕나오는데요
    동정은 개뿔
    왠만하면 이런소리 잘 안합니다

• 62.
    '18.3.9 6:25 PM (211.36.xxx.28)

117뭐래니

• 63. Stellina
    '18.3.9 6:25 PM (79.24.xxx.120)

차라리 성폭행범으로 구속되었으면 몰라도
    조민기 경우는 카톡내용이 세상에 까발려지고,
    손가락질 당하고
    조사받으면 더 심한 기자들의 돌려까기가 이어질텐데...
    더 이상 견뎌내기가 힘들었을겁니다.
    에휴...
    이게 미투의 끝이 아니길...
    성희롱은 근절되어야 하지만
    죄의 경중을 법적으로 따지기도 전에
    언론에 의해 완전 갈기갈기 찢어져버린 그의 가족은 어찌 살아가나요.
    착잡합니다.

• 64. 입과 손가락으로
    '18.3.9 6:25 PM (211.36.xxx.198)

난 누군가의 영혼을 파괴하고 죽인 적이 없는지 나 자신을 돌아보게 하네요.

• 65. ......
    '18.3.9 6:26 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

ㅍㅎㅎ 권력자들이
    죄를 진 만큼이라도 죄를 달게 받는 세상이라 보는 건지.

• 66. ㅂㅅㅈㅇ
    '18.3.9 6:27 PM (114.204.xxx.21)

못난사람...가족들..충격은..어쩌라고 심정은....이기적인 행동이예요

• 67. Stellina
    '18.3.9 6:28 PM (79.24.xxx.120)

장기적으로
    '18.3.9 5:34 PM (125.178.xxx.203)
    미투 운동이 언론의 선정적인 마녀사냥이 아니라...
    조용히 전담 부서로 운영되었으면 하네요.

죄는 당연히 미우나...연일 모든게 까발려지면서 확대 재생산되는 과정이 불편하긴 해요.

-------------------------
    격하게 공감합니다.

• 68. ㅂㅅㅈㅇ
    '18.3.9 6:28 PM (114.204.xxx.21)

돈도 많겠다..죗값 치루고 10년 방안에 처박혀 있지...

• 69. gooutona
    '18.3.9 6:31 PM (175.115.xxx.168)

웬만하면 자살한 사람에 대해 뭐라 말 안하고 싶은데, 조민기는 끝까지 자기자신만 아는 이기적인 사람이네요. 성폭행 피해자들이 자신이 겪은 고통을 이겨내고 피눈물 흘리며 살아왔을텐데...하... 조민기는 자기가 저지른 짐승같은 짓에 손가락질받고 지탄받는게 눈꼽만큼도 싫어서 자살을 선택한거잖아요....

• 70. ...
    '18.3.9 6:31 PM (175.223.xxx.71)

애초에 성욕 관리 좀 하고
    젠틀하게 살면
    돈있겠다 교수직있겠다 가정있겠다
    남부럽지않게 살았을텐데
    성욕 조절 못해서 거지같이 살다가는군요.

• 71. .....
    '18.3.9 6:32 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

여태 돌아간 세상이
    권력자들이 죄를 진 만큼이라도 그 값을 달게 받는 시스템 자체가 아니라서
    참다참다 피해자들이 폭로로 들고 일어섰고,
    만천하에 들통나자 수치심에 죽는 자살자가 나오니
    '가해자 잡는 한국 사회'란 소리가 나오는구나..

• 72. 공감
    '18.3.9 6:34 PM (49.161.xxx.193)

죄는 당연히 미우나...연일 모든게 까발려지면서 확대 재생산되는 과정이 불편하긴 해요.333333

• 73. ..
    '18.3.9 6:42 PM (183.102.xxx.83)

죄는 당연히 미우나...연일 모든게 까발려지면서 확대 재생산되는 과정이 불편하긴 해요.44444

강심장도 아니었으면서 왜 그렇게 행동했는지..조절 못하는 병 같기도 한데 병원상담을 받던지 차라리 업소 가서 놀던가..가족들 상처가 크겠어요.ㅜ

• 74.
    '18.3.9 6:45 PM (39.7.xxx.123)

죄는 당연히 미우나...연일 모든게 까발려지면서 확대 재생산되는 과정이 불편하긴 해요.55555

• 75. ᆞᆞ
    '18.3.9 6:53 PM (117.111.xxx.213)

조딱딱이니..하며 조롱당하고..
    카톡 내용 까발려지고..
    견디기 쉽지않았을거에요..

• 76. 인간들!
    '18.3.9 7:01 PM (103.252.xxx.92)

인간은 정말 나약한 존재네요. 잘난체하지말고 항상 겸손하며 살아야 겠어요.매일 충격적인 사건들로 인터넷 열기가 겁나네요.

• 77. ㅇㅇ
    '18.3.9 7:02 PM (175.223.xxx.105)

까발려면 견디기 힘든 일을 왜 했대요? 그거 견딜 정신은 없고 그짓을 저지를 정신은 있었나보네요 성기사진 카톡으로 보내는 정신이면 세상 눈 무서운 거 모르는 정신이었을텐데요

• 78. 끝까지
    '18.3.9 7:28 PM (14.34.xxx.36)

비겁하네요.
    죽을만큼 부끄러웠으면 죄값을 달게 받았어야죠.

난생 처음부는 미투에 찬물 쫙...

• 79. 생각이 부족하고 짧은 사람였죠
    '18.3.9 7:30 PM (116.36.xxx.35)

그런짓하고 평생 안들킬줄 알았나보죠
    그리고 후회하고 반성했을꺼예요.
    그런데 아무리 후회한다고 있었던일 까발려진 일들이 없어지거나 사람들 머리에 없어지지 않을테니
    너무 뒤늦게 후회했겠죠
    사람이니 자살도 선택했을테고.
    끝까지 짐슴였으면 자살 안해요
    그죄값 받고 가라들 하지만 하나하나 까발려지면서
    죄값 치룰 염치도 없었겠죠.
    죽어마땅해서 죽은거고
    피해자분들도 정말 안됐지만
    가족들도 피해자예요.
    남은 가족이라도 살수있게 해줬으면 좋겠어요

• 80. 죽기 전에
    '18.3.9 7:47 PM (125.178.xxx.137)

피해자들에게 일일이 진심으로
    사죄하진 않았겠죠?

카톡으로만 성추행한거 아니고
    실제로도 학생들 성추행 당했다고
    미투에 올라왔었습니다

술먹고 카톡으로만 성추행한거 아니냐는

가벼운 죄로 치부하는 듯한 분 계셔서...

• 81. 자살의 의도가
    '18.3.9 7:48 PM (125.178.xxx.137)

자신의 괴로움 때문인지
    피해자들에게 사죄하고 싶어서인지

• 82. ....
    '18.3.9 7:58 PM (49.174.xxx.102)

부모님이 귀하게키운 어린학생들 영혼살해당하고 평생괴로워하는건 생각안하나요 동정은 과분하네요

• 83. ...
    '18.3.9 8:24 PM (211.63.xxx.21)

나약하고 유아적인 사람
    끝까지 비겁하네요

이 시점에서의 자살은 도피로밖에 안 보여요

자살도 자살 나름...
    동정도 과분합니다 222

• 84. ...
    '18.3.9 8:51 PM (121.161.xxx.49)

참 나약하기 짝이 없네요.
    이러한 날이 올 거라는 생각은 아예 안 한 걸까?
    제자들 상대로 말이 됩니까

• 85. 전성
    '18.3.9 9:02 PM (175.117.xxx.60)

카톡 같은거 그렇게 하면 기록 다 남고 웃음거리 될걸 몰랐을까요?가족도 다 보고..지인들도 다 알게 되고..아무리 뻔뻔하다 한들 창피해서 못살 듯.

• 86. 쓸개코
    '18.3.9 11:20 PM (175.125.xxx.53)

죄는 죄고 무슨 제정신으로 살 수 있겠어요. 가족들까지 욕을 먹는 마당에.
    피해자들도 걱정이네요. 지금 충격이 클텐데..

• 87. ....
    '18.3.9 11:27 PM (175.223.xxx.125)

여태 돌아간 세상이
    권력자들이 죄를 진 만큼이라도 그 값을 달게 받는 시스템 자체가 아니라서
    참다참다 피해자들이 폭로로 들고 일어섰고,
    만천하에 들통나자 수치심에 죽는 자살자가 나오니
    '가해자 잡는 한국 사회'란 소리가 나오는구나..

................................................................................

성폭력을 경험하고, 그 사건에 따른 2차 가해를 경험해보면
    가해자에 동정심을 갖게되는 건 불가능에 가깝다는 걸 알겁니다.

폭로는 성폭력에 너무나 관대한 양형 기준을 갖고 있는 한국 사회에서 피해자가 그나마 위로받을 수 있는 거의 유일한 수단일지도 모르구요.

조민기와는 일면식도 없지만,
    삶과 죽음 모두 철저히 이기적이란 생각밖에 안 드네요.

• 88. ...
    '18.3.9 11:30 PM (221.155.xxx.92)

82 자게가 익명을 벗어나야한다는 생각이 처음으로 듭니다.
    어떠한 상황에도 인간성을 버리지 말았으면...

• 89. 175 223
    '18.3.9 11:41 PM (39.117.xxx.194)

님글에 아주 아주 공감합니다
    성폭력이나 추행은 정말 엄청난 평생의 수치고
    상처입니다

• 90. ....
    '18.3.10 12:58 AM (122.36.xxx.122)

잘가라 짐승아

니딸만 소중하고 남딸은 안소중하지. 가슴 만진게 도대체 몇명이여. 여대생 가슴만지고 작다고 하게 ㅉㅉㅉㅈ

• 91. ...
    '18.3.10 8:55 AM (45.56.xxx.199)

완전 제 소설인데요, 조민기 자살 당한 것일 수도 있어요.

남자들 사이에서는 여자 "따먹은" 거 (성폭행 포함) 함께 얘기하거든요. 그러면서 서로에 대한 신뢰와 우애를 돈독히 다지고.

조민기와 성폭행 경험을 공유한 다른 권력자가 자신을 보호하기 위해 자살로 위장하여 보내버린 것일 수도.

• 92. ...
    '18.3.10 4:26 PM (69.94.xxx.144)

피해자들은 평생 사과못받고 정신적으로 트라우마 생기고 이게 뭔가요.

사람죽엇는데 짜증나보긴 처음..