82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

극과 극은 통한다더니

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,044

문재인정부가 출범했을때

전 오히려 트럼프가 더 오바마보다 대하기 쉽다고 생각했음

조곤조곤 논리적이고 빨려들어갈듯한 문재인대통령의 협상력은

트럼프와 오히려 대화하기 쉽다고 말했었죠

미국언론들과 전문가들이 문대통령을 협상가라고 한 말 그냥한게 아니네요

김정은도 마찬가지. 해외유학을 한 경험이 있어

자신들도 중국처럼 개방의 길로 나가고 싶으나

한반도가 지금 휴전중이고 북한을 독재국가라 이란 이라크처럼 언제 당할지 모른다는 불안감에

그리고 또 미국과 일본이 틈만 나면 전쟁운운하고 나쁘게 말하고

우리나라 이명박근혜가 남북대화를 아예 차단시켜버리고....

이런 일련이 일들이 더 핵을 개발하게 만들었었죠

김일성때 6자회담 한마디로 결론은 미국이 약속을 깬것인데

그때 클린턴 말기였고 부시가 집권하자마자 틀어졌었죠

그러나 지금은 문대통령과 트럼프 둘다 임기초이기 때문제

비핵화 북미수교 평화협정은 일사천리로 이뤄질것이고

북한을 개방의 길로 나오게 할수 있습니다.

북한이 개방을해서 북한 경제가 살아난다면

장기적으로 통일이 될때 통일비용은 아주 적게들수 있습니다.

그리고 북한이 개방을 한다면 바로 철도부터 연결해서

우리나라가 유럽과 러시아로 가는 비싼 배나 항공료로 가는 수출품들을

철도로 가기때문에 비용도 아끼고 일석이조 경제도 엄청나게 살아날듯합니다.

협상과정이 순탄하라리고는 생각하지 않지만

미국과 북한이 서로 조금만 양보한다면 일은 쉽게 풀릴수 있습니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.3.9 10:15 AM (175.223.xxx.189)

네 트럼프의 성향과 자국내의 포지션을 생각했을때 오히려 오바마였을때보다 협상에 있어서 서로의 이익이 맞아 떨어지지 않았을까 싶어요.

• 2. ...
    '18.3.9 10:15 AM (175.209.xxx.46)

트럼프는 말이 안통하는 상대라고 생각했는데 극과 극이 통한다고 하니 일리 있어 보이네요 ㅎㅎ

• 3. 오바마놈은
    '18.3.9 10:16 AM (58.120.xxx.6)

양의 탈을쓴 악마죠.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '18.3.9 10:18 AM (58.238.xxx.47)

오바마는 위안부협상도 밀어붙였죠
    오바마는 한마디로 일본대변인 역할을 했던 인물임

• 5. 공감해요.
    '18.3.9 10:18 AM (119.204.xxx.243) - 삭제된댓글

문대통령의 정의와 진정성이 트럼프와
    김정은에게 신뢰를 주었다고 생각해요.
    전쟁 종식 선언하고, 북한을 자연스럽게
    세계 밖으로 끌어내야죠. 참 벅찬 뉴스입니다.

• 6. 지난9년은 한국패씽
    '18.3.9 12:08 PM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

오바마가 일빠였죠. 뒤에서 아베놈과 쑥떡쑥떡
    돈벌레쥐새끼와 멍청이닭년은 이용만당했음.