82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통일되면 미국 싫어할텐데

ㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 2,154
무기 못 팔아 먹어서요
이거 이럼 무기 못 팔아 먹잖아요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '18.3.9 9:13 AM (220.79.xxx.41)

통일은 바라지 않을테지만 종전협정만 맺어도 평화상감이지요.

• 2. 파랑
    '18.3.9 9:13 AM (115.143.xxx.113)

통일비용 어마무시할거에요 ..
    상상만으로도 두근거리네요

• 3. 트럼픈
    '18.3.9 9:14 AM (110.70.xxx.4)

지만 생각하는 사람이라
    노벨평화상으로 이목 집중되는 걸
    더 바랄수도

• 4.
    '18.3.9 9:15 AM (49.167.xxx.131)

통일이 쉽진않겠죠. 전 통일 안되도 서로 인정하고 평화롭게 사는것도 좋을듯

• 5. 아베
    '18.3.9 9:15 AM (116.125.xxx.64)

아베하고 자유일본당이 싫어하죠
    종북몰이 해야 하는데 그걸 못해서

• 6. 원글
    '18.3.9 9:15 AM (1.251.xxx.27)

아닐껄요
    얼마전 여태 마국 북한 계속 이어질려 할때마다
    누가 틀었다고 하더라구요
    특히 클린턴때
    무기상과 유태인일껄요
    트럼프 특히 유대인한테 꼼짝 못해요

• 7. ..
    '18.3.9 9:16 AM (115.140.xxx.190)

우리 통일하고 트럼프 노벨 평화상 주고~

• 8. ㅇㅇㅇ
    '18.3.9 9:16 AM (58.238.xxx.47)

통일되면 미국이 오히려 북한과 중국 국경지점이 개방되면 좋은거죠
    통일되면 미국특파원이 북한에 들어갈수 있으니 싫어할 이유없을듯
    단 무기 못팔아먹어 그건 싫어할것 같네요

북한이 개방의 길로 나오고 북한경제가 살아난다면
    앞으로 통일비용은 더 적게들수 있습니다.

• 9. .......
    '18.3.9 9:17 AM (66.41.xxx.203)

안 싫어합니다.
    대한민국이 미국과 협력하는 이상 오히려 유라시아로 연결되는 한국을 기반으로 중국 견제하면서 뻗어나갈 수 있으니 미국으로서도 개이득.

• 10. 지금은
    '18.3.9 9:17 AM (210.220.xxx.245)

장삿꾼인 트럼프지만 노벨평화상 받고 재임하고 그게 더 눈에 들어올겁니다

• 11.
    '18.3.9 9:19 AM (49.165.xxx.129)

문프가 말한 경제공동체가 되면 좋겠습니다.

• 12. 사과나무
    '18.3.9 9:20 AM (61.105.xxx.166)

원글님 왜 통일 되는거 싫으세요? 우리가 원하면 하는거지요.

• 13. ..
    '18.3.9 9:21 AM (223.38.xxx.179)

미국 입장에서도 좋죠. 한국으로 중국 견제할 수 있으니까요. 싫어하는건 무기상들이겠죠. 그들이 미국 정치인에게 로비할테고.

• 14. 오히려
    '18.3.9 9:22 AM (183.109.xxx.13)

한반도에 무기가 더 도입될 수 있어요.
    중국과 러시아를 맞대고 있는데
    무기가 더 필요하겠지요.
    걱정 안하셔도 될듯^^

• 15. 무슨 소리
    '18.3.9 9:22 AM (180.224.xxx.210)

통일 돼도 군은 그대로 강력하게 유지돼야죠.
    일본, 러시아, 중국...사방이 적 천지인 걸요.

세상 어디에 분단국가가 있다고요.
    그래도 다들 그렇게 막강한 군대를 보유하고 있잖아요.

전세계가 다함께 비무장에 합의하고 무기 전량 폐기하면 또 몰라도...
    그 전에는 강력한 군대 유지하고, 무기도 사주기도 하고 팔기도 하고 그런 거죠.

• 16. 맞아요
    '18.3.9 9:23 AM (175.115.xxx.188)

노벨평화상 받고 재임하고 그게 더 눈에 들어올겁니다 222222222

• 17. 통일이되어~
    '18.3.9 9:24 AM (175.223.xxx.38) - 삭제된댓글

비용이 어마무시해도 통일되어야 장기적으로 미래적으로 좋다고하네요. 통일이되야 수출이아니더라도 내수만으로도 우리국민들이 살아낼수 있대요.
    북한이 광물나오는곳은 죄다 중국한테 팔아먹어서 땅도 중국에 많이 넘어갔다는데도 통일을 해야 우리나라가(북한포함) 국력이 강해진데요~
    고로 일찍 맞는매가 낫다고 통일되려면 하루라도 빨리해야겠지요~
    왜냐하면 북한과 남한의 기본 마인드가 달라서 섞이기가 지금도 쉽지않다는거죠~
    두렵긴해요~늘어나는 세금, 겪어보지 못한 범죄,차별~
    두렵네요~우선 하루빨리 교류가 활발해지고 서로의 지역을 자유롭게 왕래해야해요.
    선교류~후통일~
    그래야 충격이 덜하지요~~~휴

• 18. 통일은 먼 얘기
    '18.3.9 9:26 AM (115.140.xxx.149)

통일은 멀고먼 얘기입니다.
    평화 분위기 잘 이어나갔으면 좋겠고요..

• 19. ㅎㅎ
    '18.3.9 9:36 AM (119.69.xxx.101)

이참에 정전까지만 되도 엄청난거죠. 김정은 스타일상 정전선포 할수도 있을것 같은데. 와..상상만 해도 벅차네요. 우리 문프 1년도 안된 시간동안 중국, 미국, 북한까지 한방에 해결보다니. 진짜 신이내린 대통령인듯요.
    특히 저는 일본패싱이 문프의 고도의 전략으로 인한 것 같아요. 우리가 일본과 선긋기 확실히 한 배경에는 위안부 문제거든요. 위안부 문제는 전세계적인 공감을 얻기에 충분하고 특히 트럼프 방한때 일부러 위안부 할머니모셔와서 트럼프와 포옹하도록 했죠.
    이미 그때 트럼프는 위안부 문제로 일본과 경색되더라도 침묵하겠다는 암묵적 합의가 있었다고 봐요. 박그네 정부시전 일본과의 위안부문제 졸속합의가 미국의 압력탓이었다는 얘기가 있듯이 이 부분을 풀기 위해선 미국의 도움이 절대적으로 필요했다고 보여져요.
    물론 일본과의 관계는 비단 위안부 문제보다 더 근본적인, 아베정부의 군사력증강에 대한 위협이 더 중요하겟지만 대외적인 공식적 문제는 위안부 문제였죠.
    또 일본과의 선긋기로 인해 남북한 협상역시 훨씬 빠르게 진전되었다고 봅니다. 일본의 군사력문제는 북한 역시 두려워하는 부분이거든요. 이 부분의 일치점이 남북한 화해 모드를 가져오는데 일조했다고 봅니다.
    이복잡하고 난해한 국제문제를 문정부가 차근차근 해내고 있다는게 믿기지 않네요.