82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저녁에 발씻나요?

사랑 조회수 : 7,153
하루 종일 돌아다니고 오면 발이.젤 더럽다고는 하는데
발씻기가 생활화 안됐어요.
초등애들도 제가 가끔 씻겨는주는데.2틀에 한번씩 목욕하니 목욕안하는날은 집에와서 세수하고 이빨닦고 자구요.
저도 이틀에한번 샤워허고 안하는날은 발은 안닦게되네요^^;
매일 발 닦으시나여?
초등애들도 매일.발씻기.하나요?
갑자기 ..애들은 꼭 발씻기 하게끔 해야하나 ..넘 드러운건가 싶어서요
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.3.8 11:45 PM (39.121.xxx.103)

보통 외출하고 들어온 날은 반드시 샤워하죠..
    특히 발은 넘 찝찝해서 들어오자마자 손,발은 씻지않나요?
    어려운것도 아닌데..

• 2. ....
    '18.3.8 11:45 PM (45.72.xxx.232)

샤워 매일해서 이런고민이 필요없지만 혹 샤워안하게된다면 발은 꼭 씻어야죠. 발냄새 안나나요? 하루종일 돌아다녔을텐데...ㅠㅠ

• 3. ...
    '18.3.8 11:47 PM (61.74.xxx.163)

매일 샤워하지 않는다면 발은 씻고 자야죠..

• 4.
    '18.3.8 11:48 PM (59.23.xxx.222)

샤워도 매일 할뿐더러 안하더라도 발은씻죠
    본인은 못느껴도 매일안씻는 사람 옷 자주 안빠는 사람
    옆에가면 상쾌하지 못한 냄새 나요....사람마다 채취가 좀 디르긴 하나 암튼 불쾌감 줘요 ㅠ

• 5.
    '18.3.8 11:48 PM (223.62.xxx.90) - 삭제된댓글

땀 쩐것도 씻어내고
    하루종일 이 몸 지탱하며 고생한 발 맛사지도 해 주고...

• 6.
    '18.3.8 11:52 PM (211.210.xxx.216)

발 안 씻으면 잠이 안와요
    양치질 안하면 잠 안와요
    세수 안하면 잠 안와요
    너무 피곤해서 그냥 자려고 눈 감아도
    발씻어야 되는데, 양치질해야 되는데, 세수 해야 되는데 하면서 깊은 잠은 들수 없어서
    결국 씻고 양치질해야만 그때 깊은 잠이 들어요

• 7. ...
    '18.3.8 11:53 PM (175.223.xxx.91) - 삭제된댓글

집 오자마자 우선 손발 씻지 않나요?
    다들 그런거 아닌가? 새삼 놀라움..

• 8. ...
    '18.3.8 11:54 PM (119.64.xxx.157)

발 목 귀 얼굴 치아 겨 중요부분 안씻음 잠못자요
    그러다보니 매일샤워
    애들도 매일 샤워해요

• 9. 2주일만 발을 매일 씻어봐요
    '18.3.8 11:54 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

안 씻으면 발이 찐득찐득한 느낌이 들어서 안 씻을 수 없을겁니다. 발을 안 씻고 어찌 잠자리를 드나요. 흐미~~~~

• 10. ........
    '18.3.8 11:56 PM (222.101.xxx.27) - 삭제된댓글

샤워 여부를 떠나 매일 씻는 게 맞요. 샤워 해도 얼굴 따로 씻는것처럼 발도 비누거품내서 따로 씻어요.

• 11. ........
    '18.3.8 11:57 PM (222.101.xxx.27) - 삭제된댓글

샤워 여부를 떠나 매일 씻는 게 맞죠. 샤워 해도 얼굴 따로 씻는것처럼 발도 비누거품내서 따로 씻어요.

• 12. 발 안씻으면
    '18.3.8 11:57 PM (125.182.xxx.20)

발 안 씻고 이불에 들어가는 느낌은 대변보고 뒷처리 안한것처럼 그런 느낌이여서 꼭 발만이라도 씻고 자요

• 13. .........
    '18.3.8 11:57 PM (222.101.xxx.27)

샤워 여부를 떠나 매일 씻는 게 맞죠. 샤워 해도 얼굴 따로 씻는것처럼 발도 비누거품내서 따로 씻어요.
    발도 안씻고 이불에 어떻게 들어가요?

• 14. ..
    '18.3.8 11:59 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

그 더러운발로 어떻게 이불 속에 들어가나요?
    발 안 씻고 자는 사람도 있다니 놀랍네요.

• 15. 발닦는게
    '18.3.9 12:01 AM (125.180.xxx.52)

뭐 어려운일이라고..
    전 샤워안하는날도 아침저녁으로 세수할때 발도 닦아요

• 16. ..
    '18.3.9 12:02 AM (223.33.xxx.153) - 삭제된댓글

아무리 피곤해도 아이들에게 손,발,고추,똥꼬는
    씻으라고 습관 들여서 샤워 못 해도 손,발,고추,똥꼬는
    씻어야 자는걸로 알아요.

• 17. ....
    '18.3.9 12:03 AM (39.121.xxx.103)

근데 찝찝하지않나요?

• 18. ...
    '18.3.9 12:04 AM (125.177.xxx.43)

윗님 그냥 따로 씻느니 샤워가 편하겠어요 ㅎㅎ

• 19. 그래서
    '18.3.9 12:06 AM (45.72.xxx.232)

그러느니 샤워시키는편인데 애가 죽어도 샤워안하겠다고 버티는날이 있어요. 아님 감기걸렸거나 이런날은 손발 중요부위 정도만 씻겨요.

• 20. 옴마나!!
    '18.3.9 12:08 AM (175.223.xxx.189)

뭐 이런 질문이 다 있나 싶어 들어와 봄
    샤워는 너무 피곤하면 거를 수 있지만
    발을 안씻고 자다니!!
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 21. 하하
    '18.3.9 12:09 AM (180.224.xxx.210)

저도 아이 어릴 때 비슷한 소리하긴 했지만...
    223님 댓글 글로 보니 왜 이리 웃기나요.ㅎㅎ

원글님, 매일같이 손발얼굴 씻는 건 당연한 거 아닌가요?

• 22. 이래서
    '18.3.9 12:10 AM (175.223.xxx.171) - 삭제된댓글

가정교육이 중요함.

도대체 어떤 부모밑에서 자랐길래
    이런질문을.....

• 23. ㅇㅇ
    '18.3.9 12:16 AM (125.190.xxx.161) - 삭제된댓글

부부가 같이 게으른가봐요

• 24. 저희 집은
    '18.3.9 12:20 AM (222.98.xxx.43)

외출했다 집에 돌아오면 무조건 욕실로 직행.
    손하고 발부터 닦아요.
    자기 전에 샤워하구요.
    (감기가 심한 날은 샤워는 생략하기도 합니다.)

• 25.
    '18.3.9 12:23 AM (175.223.xxx.47)

원글님 저희랑 같네요. 아이들이 유치원생인데 이틀에 한번씩 샤워하기 때문에 발도 그때 씻어요. 어른들은 매일 샤워하니까 발도 같이 닦게 되구요. 발을 따로 닦기가 좀 번거로워요. 욕실에 대야를 따로 안 둬서 그런지...

• 26. ..
    '18.3.9 12:45 AM (124.111.xxx.201)

일단 집에 돌아오면 양말을 벗기고 손,발 씻기고
    집안에서는 실내화를 신기세요.
    그러면 자연스레 외출에서 돌아오면 손,발을 씻는
    습관이 붙죠.
    사람이 원래 맨발 생활이 몸에도 좋잖아요.

• 27. 퇴근하면
    '18.3.9 12:49 AM (175.113.xxx.216)

옷 편히 갈아입고 손과 발부터 닦아요.
    가끔 술먹고 화장 안지우고 잘땐 있어도
    손발 바로 씻는건 빼먹어본 적 없네요.
    어리땐 안그랬는데 성인된후 자연스레 몸에 베였어요.

• 28. ...
    '18.3.9 12:54 AM (58.140.xxx.36)

서장훈이 놀라 자빠질 얘기예요

• 29. ..
    '18.3.9 1:13 AM (125.178.xxx.196)

미세먼지도 많은데 어케 샤워도 안하고 이불로 들어가죠? 으ㅡㅡㅡ 아침에 씻고 나가도 오후되면서 스멀스멀 몸에서 냄새도 나는거 같은데

• 30. 충격이네요
    '18.3.9 1:17 AM (125.176.xxx.253)

균이 득실득실 할 것 같아서
    매일 씻어요.
    외출안하고 집에만 있던 날도
    무조건 닦아요....

• 31. ㅡㅡ
    '18.3.9 1:21 AM (122.45.xxx.28)

어이쿠야...땀나서 냄새 안나요?
    바닥에 쩍쩍 달라 붙는 느낌...
    매일 씻는 거 당연하다 생각으로 살다가
    님글 보고 이런 사람이 우리집 맨발로 온다면
    너무 싫을 것 같아요.

• 32. ......
    '18.3.9 4:28 AM (112.187.xxx.13)

경악....
    애들은 매일 씻깁시다.
    학교에서 욕먹어요...

발은 땀이 많이 나는 부분인데 제발요...

• 33. ^^
    '18.3.9 6:16 AM (118.36.xxx.81)

82를 보면 세상엔 벼라별 사람들이 많다는걸..

• 34. ..
    '18.3.9 7:14 AM (180.71.xxx.170)

저희남편 결혼하고 3년은 싸운것같아요.
    나갔다 들어오면 옷 갈아입고 손발은 씻어야죠.
    자기전 샤워하고요.
    이게 안됐었어요.
    제가 문앞에 있다가 겉옷받고 욕실로 들어가게했어요.
    저 없는 날은 안씻는날.. 꼬랑꼬랑 발냄새나는데
    온집안을 그 발로 다니고 침대에 그냥 누워있다가 자고 다음날 그 냄새나는 발상태로 나가고..
    당최 이해가 안됐기에 다른건 다 포기하고
    씻는습관에 잔소리집중해서 고쳤어요.
    나중에보니 시댁식구들이 그렇더군요ㅜㅜ
    형님이 습관잡는데 시어머니계시니 오래걸린것같아요.

• 35. bestlife
    '18.3.9 9:17 AM (1.225.xxx.72)

외출하고와서 바로 손발 씻죠^^;
    특히 남편이랑 아이들은 더더욱 그게 습괂ㆍ다되어있어요 발에 땀이 많고 바깥활동이 많으니 손과더불어 제일 더러워지는 부분이니까요
    샤워 매일 하지만 부득이 못하는 날에는 얼굴 손발 중요부위만이라도 씻겨요

• 36. ..
    '18.3.9 9:59 AM (221.143.xxx.78)

그럼 엉덩이도 안씻기시는건가요? 안씻고 팬티만 갈아입히시는건가요? 아직 아이라서 모르는 건가요? 엄청 찝찝할것 같은데....ㅠㅠ
    아이 둘 키우지만 양치 얼굴은 물론이고 엉덩이 발도 한번도 안씻겨 재운적 없어요.