82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수도권에는 출퇴근시간 편도 1시간 흔한건가요?

..... 조회수 : 4,805
여긴 지방이구요
여긴 보통 30분이면 충분하고 무난한 시간으로 잡는데
1시간은 다들 말려서 좀 겁이나네요

흔치않은 직종이라 구인이 잘 안나는데
1시간-자차이동 거리 75킬로 도로사정 아주 원활
/ 톨비 3400원 소요
임금은 동일직종 대비 상위 수준으로 자리가 나서
경력좀 쌓을겸 다니고 싶은데 남편이 말리네요

보통 수도권분들은 1시간 많이 하시지 않나요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '18.3.7 8:14 PM (122.252.xxx.141)

기숙사 물론 있구요

기숙사에는 일주일에 이틀정도나 있고
    나머지 삼일은 왔다갔다 집에서 다니고 싶어서요

무리 일까요?

• 2.
    '18.3.7 8:14 PM (116.127.xxx.144)

1시간의 물리적인 시간이 문제가 아니라
    지방인데 75키로면 이웃도시인데...게다가 톨비까지....
    월급을 한 500 받으면 모를까...

• 3.
    '18.3.7 8:15 PM (116.127.xxx.144)

기숙사요?
    땔치우시길.

• 4. .....
    '18.3.7 8:16 PM (122.252.xxx.141)

그리고 사실 제가 경력없는 초보라

집근처 직장에서는 초보라고 해서 채용이 잘 안되고
    겨우 나오는 자리라고 해도 아주 박봉이라서
    근무 보람도 안생기는 자리만 나오는데

지금 옮길곳은 경력자 월급수준으로 채용해주는 곳이라서
    꾸벅하고 다니고 싶네요...다만 거리가 멀어서 고민되구요

• 5. ...
    '18.3.7 8:17 PM (203.128.xxx.60)

편도 75킬로면 왕복 150킬로
    수도권에서도 흔치 않을 듯 한데요
    서울에서 보통 1시간 걸린다고 하는건 대중교통 기준이예요

기숙사 병행하면 그나마 괜찮을 것 같긴하네요

• 6. .....
    '18.3.7 8:19 PM (122.252.xxx.141)

한시간까지는 아니고 50-55분 소요되요

• 7. 수도권
    '18.3.7 8:20 PM (175.209.xxx.57)

아니라 서울 시내, 삼성동에서 반포까지 퇴근하는데 50 걸렸어요. 근데 거리는 10키로도 안되거든요. 75키로 1시간이면 체증은 없어서 달리는거 좋아하는 저는 음악 들으면서 운전하는거 괜찮을거 같아요.

• 8. 그럼
    '18.3.7 8:21 PM (85.6.xxx.112)

그냥 다녀보시면 어때요. 다니다 아니다 싶음 그 때 그만둬도 되고 직장이 너무 괜찮으면 중간쯤으로 이사를 가도 되고요. 서울에선 편도 한시간....기본이에요.

• 9. ...
    '18.3.7 8:23 PM (220.75.xxx.29)

기름값 상당히 들겠지만 안막히면 막히는 것보다 피로감은 덜하겠어요. 해보세요.

• 10. ......
    '18.3.7 8:25 PM (122.252.xxx.141)

해볼까요? 두달에 겨우 1-2개 정도밖에 구인이 올라오지 않는
    직종이라 자리 생겼을때 바싹 경력좀 쌓고 싶어서요

• 11. ..
    '18.3.7 8:25 PM (125.177.xxx.43)

한시간은 보통이지만 자차로 75키로면 많이 멀어요
    미혼으로 가족걱정없으면 우선은 해보세요

• 12. ㅇㅇ
    '18.3.7 8:32 PM (121.134.xxx.249)

저같으면 두번 생각할것 없이 다니겠네요. 이것저것 따지면 다닐수 있는 회사가 어딨겠어요? 정체 심한 도로 50km도 오랫동안 다녔었는데, 정체없는 75km는 좋겠네요.

• 13. .....
    '18.3.7 8:33 PM (122.252.xxx.141)

윗님 그러시나요?
    힘이 나네요. 말씀에

그런데 정체심한 도로 50킬로면 시간이 얼마 소요되던가요?

• 14. ...
    '18.3.7 8:35 PM (58.230.xxx.110)

75킬로면 일산서 수원까지 거리보다 더 먼듯요~
    이렇게 자차로 통근하는 경우는 드물죠...
    시간도 어마하고 재반경비가 월 100이상이에요~

지방이란걸 감안해 연비12킬로로 잡으면
    하루 12000원에 톨비까지 하면 2만원.
    월 40이면 할만하네요...
    집을 따로 얻어도 비용은 발생하니~
    단 이런저런 차소모비가 월 5~10은 더 들테니
    월 50은 잡아야해요...

• 15. .....
    '18.3.7 8:36 PM (222.108.xxx.96)

정체 심한 도로 45키로
    영등포에서 죽전까지 퇴근길에 4시간반까지 걸려봤어요
    출근길은 2시간반이요 ㅎㅎㅎ

• 16. ㅇㅇ
    '18.3.7 8:43 PM (182.221.xxx.208)

시간이 문젝아니라 거리가 넘 멀어요
    기름값 장난아니겠어요

• 17. ...
    '18.3.7 8:45 PM (58.230.xxx.110)

막히지않음 운전할만한 거리에요...
    운전은 거리보다 핸들잡는 시간을 고려하는게 맞아요~
    55분이면 갈만하죠...

• 18. 해봤어요
    '18.3.7 9:10 PM (119.149.xxx.131)

서울 목동에서 의정부까지 출퇴근했었어요.
    제 사업이어서 자유로 막히는 시간은 피해서 다녀서
    원글님이 말씀하신 거리와 시간정도 걸렸어요.
    여기야 막힐때는 다리하나 건너는데 1시간이니...
    운전할때 음악듣고 쌩쌩달리니 오히려 스트레스 풀고 좋았는데
    나중에 임신해서 초기에 차 오래타니 유산끼심해서 고생 엄청하고 바로 사업 그만뒀어요. 지금 생각해도 아쉽긴해요.

• 19. ..
    '18.3.7 9:23 PM (124.111.xxx.201)

75킬로는 너무 멀어요.

• 20. 휘바
    '18.3.7 10:43 PM (183.107.xxx.83)

지방에서는 그 정도 다니는 사람들 많아요.
    저희 회사에도 많은데 안 막히는 시간대로 잘들 다닙니다.

• 21. 장미~
    '18.3.8 3:07 AM (112.154.xxx.35)

기숙사 생활과 병행할수 있으면 다닐만 한거 같은데요. 전 한때 대중교통으로 편도 2시간거리 3년 정도 다니긴했어요.