82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스님의 스와 님은

고니 조회수 : 2,443
좀 특이해요
스는 무슨 뜻일까요
님은 선생님, 고주님처럼 높여 부르는 말 같은데
보통 선생, 공주 이렇게 쓰기도 하는데
스라고는 쓰이는걸 못 봤네요
외글자라 그럴까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '18.3.7 8:13 PM (122.35.xxx.170)

승려의 앞글자 승 아닐지.

• 2. 승인데 승님하려니 이상하잖아요.
    '18.3.7 8:15 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

그래서 발음하기 좋게 ㅇ를 떼버리고 스님이라고 한 듯.^^

• 3.
    '18.3.7 8:17 PM (116.127.xxx.144)

그럼 저도
    원래는 중 이니까

중님? 해야하는거 아닌가요?

요새 보면 스님 스스로
    00스님 입니다..해서 기절할뻔.

교사들도 직업이 교사입니다 하면 될것을
    선생님입니다...라고 왜그러지?

승님에서...스님이 됏을수도 잇군요.
    ㅆ 쓰기 너무 힘드네요.....

• 4. ....
    '18.3.7 8:20 PM (223.62.xxx.90)

언어가 만들어지기까지 뭐 그리 깊은 뜻이 내포되어 있을까요 초딩수준의 호기심천국

• 5. ㅎㅎㅎ
    '18.3.7 8:25 PM (110.47.xxx.25)

목사를 목사님이라고 안하고 목사라고만 불러야 한다면 그럼 스님은 스라고 불러야겠네라던 농담이 생각나네요.
    목사에 대응할 수 있는 표현은 중이니까 구태여 스님이라는 높임말로 불러줄 필요는 없는 거죠.

• 6. 맞아요
    '18.3.7 8:29 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

교사가 본인을 선생님이라고 높여부르는거
    정말 웃기죠.

• 7. ...
    '18.3.7 8:33 PM (223.62.xxx.148)

1.상카(산스크리트어로 교단)를 뜻하는
    승(僧)에 님을 붙여서
    승님—-> 스님 이 됨.
    2.붇다(산스크리트어로 깨달은 분)에 님을 붙여서
    붇다님—-> 부처님이 됨

• 8. ....
    '18.3.7 8:48 PM (175.223.xxx.226)

자기를 높여 부르는 건 대부분 사람들이 그럴껄요.
    님자만 안붙인다 뿐이지...
    많은 사람들이 대리 누굽니다 과장 누굽니다 하지 않죠.
    누구 대리입니다. 누구 과장 부장입니다 하죠.
    님자만 안붙인다 뿐이지 자기를 높이는거죠.

• 9. 무슨 말인지..
    '18.3.7 10:15 PM (173.35.xxx.25)

김대리, 김과장 하고 부르는게 무슨 높이는 말인가요?
    오히려 하대로 들릴수도 았는 말이죠

• 10. 윗분
    '18.3.7 10:39 PM (175.223.xxx.47)

지나가는길에 본인이 잘못알고 있는거를 확신하면서 상대방 지적하는게 조금 거슬려서 댓글남겨요
    윗사람에게는 홍길동과장입니다 가 틀린거고 과장 홍길동 입니다 라고 하는게 맞는거에요 직함을 앞에 넣는게 윗사람에게 예의차려 말할때 쓰는거

• 11. ...
    '18.3.8 7:59 AM (203.226.xxx.106)

승(僧)자가 원래 올곧다란 의미가 있어서
    스승의 어원도 승을 발음할때
    길게하면 승(僧)에 있다고 합니다.
    스승님의 준말—>스님이라고 했다는 말이 있는데
    어원은 모두 승(僧)님에 있습니다.