82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문프는 생각보다 훨씬 많이 똑똑한가봐요

ㅇㅇ 조회수 : 6,005

민정수석때도 따로 정치 경험이 없는데도

장관들이 대통령보다 먼저 만나서

다 의논했다고 하니까

변호사 외에 무슨 유학이나 학위딴 경험도 없는데

주변정보를 흡수하는 능력이 대단한가봐요

생각한거보다 훨씬 똑똑한데

잘 안드러내고 살았나보네요

무슨 고시3관왕 고모씨나 원모씨처럼...

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.3.6 11:07 PM (175.223.xxx.5)

이제껏 어떻게 생각했길래....
    전 엄청 똑똑한건 알고 있었거든요.

• 2. 생각보다
    '18.3.6 11:09 PM (125.177.xxx.55)

생각을 참 박하게 하셨다...
    한강이남 최고명문 경남고 전교 1등, 경희대 법대 데모하면서 유일하게 사법고시 패스, 사법연수원 사실상 수석졸업,김앤장 스카웃 거절

• 3. 어떻게 살아야 하는 지를 배웁니다
    '18.3.6 11:13 PM (1.231.xxx.187)

똑똑이 아니라

지혜로운 인간
    선한 의지의 인간

• 4. .....
    '18.3.6 11:14 PM (116.39.xxx.222)

제가 지금껏 듣고 본 분 중 가장 똑똑한, 천재 중에 천재이신 분인데. ㅎㅎㅎ
    문재인 대통령님 다큐랑 에피소드 좀 찾아보세요.
    굳이 학벌 이야기를 하자면 경희대보다 더 좋은 대학을 못 가신게 아니라 경희대에서 데려간거예요 ㅎㅎㅎ

• 5. ....
    '18.3.6 11:14 PM (116.32.xxx.97)

시위 앞장 서면서 그 시절 사시 패스, 연수원에서 사실상 수석..
    머리 매우 좋지 않고선 불가능한 일이죠.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '18.3.6 11:18 PM (58.238.xxx.47)

문통은 한마디로 말하면 성군인듯
    태어날때부터 뭔가 드라마틱함
    중고등학교도 최고명문 경남중 경남고 졸업
    경남중은 수석입학
    경희대도 전면장학생으로 입학
    사시도 차석패스
    사법연수원은 수석이나 민주화운동전력때문에 차석으로 밀림. 그해 사법연수원수석은 그래서 없음
    그런데도 인권변호사로 시작함.
    뇌물 이런건 문통사전엔 없음
    대한민국뿐 아니라 전세계에 이름을 떨쳐 존경받는 지도자로 남을듯

• 7. 천재에요
    '18.3.6 11:18 PM (59.16.xxx.160) - 삭제된댓글

똑똑으로 설명 안돼요 아마 법조문 달달 외우고 모든 법조문과 실생활을 바로바로 매치 시킬수 있는 분일겁니다 법을 잘 안다는건 엄청난 경쟁력이자 힘이에요 노대통령님도 마찬가지셨구요
    서울대 나온 공부 버러지 개판사,검사.변호사들하고는 차원이 다르게 공부하신 분들이에요
    공부버러지들은 그냥 암기만 한 것들이고 문대통령님과 노대통령님은 법지식을 삶과 연결시키고 깊이 사색하고 철학으로 승화시킨 분들이에요 차원이 달라요
    지금도 엄청난 현명함으로 모든일을 헤쳐나가고 계신데 머리속이 온통 나라와 국민걱정으로 꽉 차 계시고 유능한 참모들과 토론하고 아이디어를 생각해 내며 일을 하시기 때문에 가능한거 같아요
    대한민국은 정말 복덩이 대통령을 가졌습니다

• 8. 6769
    '18.3.6 11:19 PM (211.179.xxx.129)

머리가 비상함은 물론
    지혜롭고 현명하고 대담하기도 하시니
    타임지 표현대로 훌륭한
    협상가 맞아요 ^^

• 9. ㅇㅇㅇ
    '18.3.6 11:20 PM (58.238.xxx.47)

문통 지금하는거 보니
    종신계약직으로 국민을 위해 일해주셨으면 좋겠음요
    아무 제 욕심이겠죠?

• 10. ㅇㅇㅇ
    '18.3.6 11:22 PM (58.238.xxx.47)

'문 깨끗 안 아동틱'
    이거 하나로 끝

• 11. 각시둥글레
    '18.3.6 11:26 PM (175.121.xxx.207)

평생 공부하는 자세를 갖춘
    선한 의지
    지혜로운 인간222222

• 12. ...
    '18.3.6 11:32 PM (72.80.xxx.152)

똑똑하다를 학벌하고 연결시키다니..

문대통령님은 지혜롭고 따뜻하고
    어떤 사람에게도 제스츄어가 아니고
    진심을 담아 말하고 대하기 때문에
    상대방을 움직이는 거라고 봅니다.

• 13. 살다살다
    '18.3.6 11:37 PM (182.225.xxx.22)

이렇게 준비된 대통령은 처음 봅니다.
    진짜 선함과 지혜로움이 세상을 바꿀수 있다는걸
    경험한다는것 자체가 전율이네요.
    전 너무 눈물나요.ㅠㅠ

• 14. ㅇㅇ
    '18.3.6 11:38 PM (117.111.xxx.50) - 삭제된댓글

제가 뽑았습니다. 후훗
    난 생각보다 훨씬 많이 똑똑한듯~~~
    대통령이 오늘 자뻑하게 만드네요.

• 15. ㄱㄱㄱㄱ
    '18.3.6 11:58 PM (161.142.xxx.225)

문프는 언론이 비틀고 왜곡한게 많아요
    아마 그래서 사람들이 이 정도로 똑똑한줄은 몰랐을 거에요

• 16. 문프님
    '18.3.7 12:31 AM (125.176.xxx.253)

머리가 비상함은 물론
    지혜롭고 현명하고 대담하기도 하시니
    타임지 표현대로 훌륭한
    협상가 맞아요 ^^22222222

장기집권 안되나요??
    연임해주셨음 좋겠어요 ㅠㅠㅠ

• 17. ..
    '18.3.7 12:46 AM (118.36.xxx.125)

에전 부산에서 노무현 대통령님과 함께 변호사
    사무실 운영할 때 노대통령님은 사건 맡고 수임료
    받을 때마다 직원들에게 나눠주며 기분을 한껏
    내셨다는데 문통은 많은 사건을 맡고 끝내고도 잠잠.
    그러다가 연말이 돼서야 일 년치를 한꺼번에 다 나눠줬다고
    하더라고요. 그만큼 진중하달까..지나고 나면 빛을
    발하는 많은 것들이 이런 문통의 성격이 반영된 것이라
    보여 지네요. 어찌 보면 무서운 분.
    정치적 야망이 있어 자신을 관리한 사람도 아니고
    원래 정치에 뜻이 없던 분이었음에도 살아온 삶을 보면
    존경이 절로 생기네요.

• 18. 똑똑으론 표현이 안됨
    '18.3.7 1:31 AM (222.121.xxx.80)

역사 곳곳에 등장하는것도 신기하고
    삶자체가 한편의 영화같아요
    시간이 지날수록 대단한 분이라는 말밖에~
    그리고
    문대통령을 알아본 김어준총수도 대단하다는~

• 19. 나라를
    '18.3.7 1:37 AM (1.225.xxx.199)

구할 대통령이라더니 진짜 맞나봐요.
    통일도 이뤄낸다고도 했었는데 꼭 이뤄주시길~~~~.똑띡이 내 대통령, 제가 뽑은 거 맞아유~~~~♡♡♡

• 20. ......
    '18.3.7 1:53 AM (47.36.xxx.146)

헛 똑똑이

• 21. ....
    '18.3.7 1:54 AM (1.237.xxx.189)

나라를 세계에 우뚝 세울 대통령이라고 했죠

• 22. 영원히
    '18.3.7 2:40 AM (68.195.xxx.117)

기억될 대통령. 국민들이 현명하지요 촛불 대통령이니

• 23. 문프
    '18.3.7 3:32 AM (211.36.xxx.230) - 삭제된댓글

사기캐

• 24. ditto
    '18.3.7 7:26 AM (220.122.xxx.151)

김연아나 문재인 대통령 보면 ,,, 일반 사람들은 노력으로도 안되는게 있구나 싶어요 다른 사람들이 아무리 노력해도 어느 정도까지는 따라가도 그거를 뛰어넘는 ,뭔가를 타고난 사람 있잖아요 딱 그런 부류의 사람들임. 그거는 타고났다는 말로밖에 설명안됨. 정말 사기캐릭터같아요

• 25. 사랑입니다
    '18.3.7 7:27 AM (110.70.xxx.226)

사주 천간부터가 포용, 학문을 뜻하는 인성이 그것도 지혜를 뜻하는 수로 깔려있고, 을목 일간이니 다른 알주들보다 쭉쭉 빨아들이는 능력이 월등.
    여기까진 안철수와도 같음.
    근데 문프는 개인적으로 쓰는 시지 천간이 이로운 것을 나눠주기를 좋아하는 병화에 이게 또 몸 바쳐 희생을 의미하는 상관.
    시상에 딱 하나 있는 상관은 그야말로 탁월한 총명성을 뜻 함.
    이게 또 문프가 잘 써야하고 쓰면 쓸 수록 좋아지는 용신임.
    문프는 그냥 타고난 사람.

• 26. ^^
    '18.3.7 8:37 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

똑똑함 원리원칙.
    난 후자가 더 훌륭하다고 봐요. 나라를 들어쳐먹은 똑똑한 자들은 셀 수 없이 많아요. 우병우,김기춘이 덜 똑똑했나요? 최남선 이광수가 수재급이 아니어서 친일행각을 했나요?
    원리원칙이 충실한 삶이 정말 똑똑한 것이에요.

• 27. phua
    '18.3.7 10:56 AM (211.209.xxx.24)

그냥 하늘에서 대한민국을 위해서 내려 주신 분^^