82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올림픽 끝났는데 한미합동훈련을 꼭 해야한다고 생각하세요 ?..

올림픽도 성공적으로 끝나고
남북과의 화해무드가 무르익는 지금 분위기 속에서  북한의 핵이나 미사일 실험이 없다는 가정아래
다시 한미합동훈련을 시작해서 북을 자극해야 한다고 생각하시나요 ?.. 북한 코앞에서 다시
군사훈련 시작하면 북한은 다시 핵 미사일 실험 계속할거고 더 위험한 악순환 상황으로 갈텐데..
개인적으로는 남북회담을 통해서 평화통일로 가는 길을 서서히 만들어야 한다고 믿지만
우리는 싫어도 끌려다니는식으로 한미합동훈련을 재개해야 하는건가요 ?..
인간관계와 마찬가지로 동맹이란것도 (사실 동맹보단 꼬붕이지만) 자존심 상하고 스트레스네요..
그냥 저의 개인적인 의견인데 여러분의 의견도 알고 싶습니다.

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제인에어
    '18.3.4 4:26 AM (39.7.xxx.94)

저도 뉴스를 접할때마다 화가 나요.
    한미군사훈련은 실전훈련이고 공격훈련이예요.
    말이 훈련이지 실전에 쓰이는 무기를 다 동원해서 하는거잖아요.
    그말은 발포명령 한마디면 바로 실전이라는건데
    그런 상황에 북한은 가만히 있겠어요?
    전쟁이 나면 우리땅에서 나는 거잖아요.
    우리 세금으로 무기도 사주고
    중국 견제하느라 한반도에 배치한 주한미군 비용 대주고 온갖 뒤치닥거리 하고 있는데
    한반도에서 어떻게든 긴장분위기 만드려고 하는게
    너무 괘씸하고
    우리가 제대로 된 주권을 갖지 못한게 너무 열받아요.
    평창 올림픽 때도 미국부통령. 기본 예의도 없고
    아무리 적대국이라해도 올릭픽은 스포츠를 통해 평화 강조하고 국제교류 하자는 자리에서까지
    굳이 저렇게 초딩같은 깽판을 쳐야하나
    너무 화가 났어요.
    새삼 일제시대처럼 지금도 주권국가가 아니구나...싶어지네요

• 2. 반대
    '18.3.4 6:52 AM (183.103.xxx.114)

북으로서는 큰 위협으로 느낄수 밖에
    없다고 하더군요.

북 핵실험한다고 북쪽만 욕 할것은
    없다고 봅니다.

우리도 미군 주둔시키고 합동 훈련하고 하니

전 미군도 철수 시켰으면 좋겠네요.

• 3.
    '18.3.4 7:16 AM (115.22.xxx.189)

북한은 핵무기가진 우리의 친구가 아니고 적이라는 사실 간과하면 안됩니다 비오는데 남의우산 같이 쓰고 가다가 비오는 밖으로 쫒겨나면 오롯이 비를 맞을수 밖에 없어요
    나자신 비롯한 내자식 후손까지 ᆢ 북한이 말하는 통일은 평화통일 아닙니다 연방제 통일을 앞세우겠지만 그건 적화로 가는 진행과정 일 뿐이고 북의 최대 이슈는 미군철수입니다
    미국과 동맹관계 무너지면 아무리 경제가 우위에 있다해도 군사적 우위에 있는 나라를 당할수 없어요
    우리역사 세계역사를 봐도 ᆢ
    단순하게 우리경제력에 북한핵 더해지면 힘센나라된다 ?
    우리는 현재 북한인민이 겪어왔던것들 ᆢ
    사유재산을 국가에 강제헌납하고 필요용품은 배급을 받고 모든 자유가 국가허락하에 이루어 지는 통제 사회로 가는겁니다
    우산이 비좁고 비오는 밖으로 나오라고 유혹한다고 해도 우산을 버리면 비에 고스란히 몸이젖고 추위와 배고픔을 감수해야 될것이다 이게 제가 생각하는 현재 우리상황입니다
    저는 알바도 아니고 보수도 아닙니다

• 4. 무슨
    '18.3.4 7:24 AM (220.103.xxx.61)

이런 의견이 다있는지? 한미합동훈련 당연한거 아니에요?

• 5. 당연
    '18.3.4 7:39 AM (221.147.xxx.34)

한미 합동 훈련 당연히 해야지요. 나라도 튼튼히 지킬때 더 힘이 견고해지는 겁니다. 아무리 82가 성향이 그렇다고 해도..참 안이한 생각입니다..그리고 어떻게 북한을 그리 믿는지 이해불가입니다.

• 6. ..
    '18.3.4 8:26 AM (211.33.xxx.77)

공격훈련이에요 연평도 앞 바다에서 (즉 북한 해주땅 바로 앞) 북한 쿠테타등으로 혼란할때 북한 땅으로 상륙해서 김정은 참수하고 침투하는 연습하는거에요

그래서 북한이 개거품물고 지랄하는 거구요

입장바꿔서 미국이랑 일본이 대마도에서(제주도 인근) 우리나라로 침투하는 훈련한다고 생각해봐요

우리도 무섭지 않겠어요?

• 7. ...
    '18.3.4 8:33 AM (125.185.xxx.178)

휴전국이니 반드시 훈련해야죠.
    다른 나라와는 다른 상황입니다.

• 8. ,,,,
    '18.3.4 8:37 AM (121.14.xxx.236)

입장바꿔서 미국이랑 일본이 대마도에서(제주도 인근) 우리나라로 침투하는 훈련한다고 생각해봐요

• 9. 사실
    '18.3.4 8:40 AM (47.36.xxx.146)

북한하고 지금까지 대화해서 얻은게 하나라도 있었나요
    아무리 회담하고 성명 내나도 아무때고 버리고 지들 하고 싶은데로 다하는데 회담이 무슨 소용이 있겠어요
    지금도 문통은 대화 한다고 아주 낮은 자세로 기고 핵을 없앤다고 하는데 북이 핵을 내려 놓으려고 했으면 아예 개발도 않했지요
    대화 해봐야 성과 없는것 뻔한데 왜 매달리는지 한심합니다
    미군 철수 좋지요 하지만 미군 나가면 누가 제일 좋아할까요
    우리나라의 운명은 미국하고나아가지 않으면 희망이 없어요 그래서 싫어도 함께 해야할 운명입니다

• 10. 아니
    '18.3.4 8:42 AM (117.111.xxx.55)

평화는 대화로 오는게 아니라
    힘으로 견제할 때 오는 거죠.
    북한이 미사일과 핵을 포기하류거라 전제하는 자체가 어불성설.
    북한이 미사일 쏘면 그때서야 허겁지겁 훈련하라구요?

• 11. 뭐이런여자가
    '18.3.4 8:43 AM (125.180.xxx.6)

아줌마.
    북한애들 내려와서 앞에서 노래하고 춤좀 추니까 우방이 돤거같아요?
    걔네들 우리 없애려고 맨날 핵무기개발하는 나라예요. 다 필요없어요 트럼프 돌아서니까 우리 이미 철강이니 자동차니 다 날라가고 있고 군대까지 빠지면 끝장이예요.
    와 이런 우민이 있으니 그런 선전이 통하는군요 무식도 무식도..

• 12. 이러니저러니해도
    '18.3.4 8:43 AM (1.225.xxx.50)

미군 철수하면 베트남처럼 공산화 됩니다.

• 13. 자유민주주의
    '18.3.4 8:49 AM (183.60.xxx.36)

원리에 입각하면 해방 후 한반도 전체에 좌파 정권이 들어서는 것이 순리였습니다.. 미국이 어거지로 그걸 저지했던 거에요.

• 14. 자유민주주의
    '18.3.4 8:50 AM (183.60.xxx.36)

미군 철수하면 베트남처럼 공산화 된다고 하시는 분은 공산주의 국가를 너무 숭배하시는 듯.

• 15. 와우
    '18.3.4 8:52 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

적화통일되고 싶나요?
    미국없음 북한이 우위예요
    북한이 우리에게 감성적으로 접근하는건 다 미국하고 교섭 잘해볼려는 겁니다

• 16. ..
    '18.3.4 8:54 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

한미합동훈련 개나 주라 하세요
    훈련때마다 고철무기로 뻥뻥 쏴대며
    미국이 무기값으로 이익보는게 얼만줄이나 아시나요
    우리 국세가 줄줄 세나가요
    누굴 위한 한미훈련인지..
    평창올림픽으로 북한과 평화모드로 통일되길 바랍니다

• 17. ㅇㅇ
    '18.3.4 9:02 AM (218.145.xxx.77)

전쟁이나 평화를 논하려면 세계사 공부나 좀 한 후에 하세요. 평화를 외치면 평화가 오는 줄 착각하지 마시구요..

• 18. ,,,
    '18.3.4 9:15 AM (183.60.xxx.36)

"전쟁이나 평화를 논하려면 세계사 공부나 좀 한 후에 하세요. "

아뇨. 세계사, 경제, 외교 등등 공부했답시고 이런 저런 힘 계산 하는 사람들이 평화를 망치는 거에요.

• 19. 저도
    '18.3.4 9:18 AM (211.219.xxx.37) - 삭제된댓글

한미합동훈련은 약속된거고 해야한다고 봐요
    하지만 축소나 소극적으로요

왜냐하면 북한도 믿을수가 없어요 우리가 합동훈련도 안해줬는데 핵미사일 쏘던지 핵개발하는게
    알려져봐요 우리나라 보수들 난리날걸요 그책임을 청와대가 전부 질수 없잖아요
    너무 위험해요

한미합동훈련축소
    북한은 평화대화하는동안 핵관련 중단

• 20. 당연
    '18.3.4 9:25 AM (220.81.xxx.160)

정해진거고 우린 휴전국가이지 종전국가아니니 해야죠.
    사실 북한은 모든 행동이 계산된 전술전략이죠.
    말려들면 더 적반하장해지는거구요. 중국, 일본, 러시아, 미국에 둘러싸여 해맑게 평화만 외친다고 평화가 올까요? 힘과 경제가 없으면 평화도 없어요.

• 21. 1234
    '18.3.4 9:37 AM (175.208.xxx.26)

한미합동훈련은 때에 따라서 유동적이어야 헌다 생각해요.
    교류가 시작되면 훈련은 멈추어야 양국간 평화가 유지되는데
    서로 평화를 없애고 싸우자는 거밖에 안되거든요.

전 북핵도 좀 달리 생각하는데요.
    사실 우리나라는 일본이나 중국의 침략이 많았던 국가죠.
    남북한을 갈라놓고 우리나라 방위비로 미국을 살찌우고
    일본은 남북한 이용해 부자된 나라구요.

일본이 호시탐탐 노리고 있는데
    북핵이 있으면 일몬도 쉽게 건드리지 못할거 같은데요.

• 22. ...........
    '18.3.4 9:55 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

하기로 한거니까 해야죠.
    너무 북한 눈치 보는 것도 문제에요.

• 23. ....
    '18.3.4 10:00 AM (119.71.xxx.64)

사회주의는 소유일반을 부정하는 것이 아니라 자본주의적 소유, 즉 생산수단의 소유를 부정하는 겁니다.
    북한이 내려오면 모든 사유재산을 국가에 헌납해야 한다고 생각하는 것은 세뇌교육의 결과이고 사회주의를 제대로 이해하지 못하는데서 오는 오류입니다.

미국이 훈련을 하고 긴장을 고조시미켜 평화회담에 응하지 않는 것은 자국의 무기산업때문이기도 하고
    평화협정을 체결하게 되면 미군주둔의 명분이 없어지기 때문이기도 합니다.

대체로 북조선은 악이라는 전제에서 감정적으로 북한을 비판하는 경우가 많은데,
    객관적이고 중립적인 입장에서 남북한을 볼 수 있는 능력이 필요합니다.

그런데 자기가 무식함에도 불구하고
    "와 이런 우민이 있으니 그런 선전이 통하는군요 무식도 무식도"
    ....
    무식한자가 무식을 노래하는 것을 보니 세뇌가 무섭긴 무섭네요

• 24. ㅎㅎㅎ
    '18.3.4 10:06 AM (119.71.xxx.64)

만약 북조선이 중국이나 소련과 함께 핵전략무기까지 동원하며 인천 앞바다까지 내려와 훈련한다고 생각해보세요.
    남한의 군대는 초비상사태에 돌입하겠죠.
    아마 주식시장에 들어와 있는 외국인들 다 도망갈겁니다.
    그런데 북한은 매년 그런 비상상황을 경험하고 있습니다.
    없는 살림에 비행기도 띄우고 군함도 움직여 동태를 관찰해야 하고

• 25. 북핵을 이야기한 원글님도
    '18.3.4 10:15 AM (175.208.xxx.250)

전 알바라 생각되네요.
    북핵이나 북한을 정치적으로 이용하기 위해
    부드러운 언어로 선동하라는 지시에 따라 이런글을 올린다고 생각되구요.
    우리나라 국민들은 북한과 교류가 잘되고 통일까지 가기를 염원하는데요.
    반공정치를 이용한 세력들은 자꾸 불안을 일으켜 명분과 목적을 만들려 하거든요.
    국민과는 정반대 그래서 지난 9년간 북한을 적대시해
    긴장국면만 연출시키고 하여간 새누리당이 지배하면
    국가가 망해요. 국민들 등에다 빨대 꽂아 피거죽만 남을때까지 빨아 먹거든요.
    일부 친일세력과 재벌과 1%의 정치세력과 언론 사학재단들만 좋은거죠.

• 26. ....
    '18.3.4 10:17 AM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

그나마 한미군사훈련을 하니까 북한이 저 정도인거에요.

• 27. 헐 ~~~
    '18.3.4 10:23 AM (119.149.xxx.117)

북핵을 대한민국 자산에 넣는 계산법....
    할 말이 없네요.

• 28. 흠..
    '18.3.4 10:29 AM (1.11.xxx.4) - 삭제된댓글

북한은 핵이 있어요
    지금 훈련도 하지 말자는 거죠?
    그러면 우리도 핵을 가지던가 훈련조차 안할거면 북핵을 없애던가~
    북핵은 놔두고 우린 훈련도 하지말자.
    좋네요~ 북한한테..

• 29. ....
    '18.3.4 10:37 AM (119.71.xxx.64) - 삭제된댓글

미국이 세계를 지배하는 두 축은 군사력과 경제력입니다.
    그런데 핵이 약소국들까지 소유하게 되면 군사력이라는 힘을 잃게 됩니다.
    우리나라 대한민국이 핵을 소유하고 싶어도 결사반대하는 나라는 북한도 일본도 아닌 미국입니다.
    박정희가 코리아 CIA인 중정부장한테 살해당한 것도 미국을 반대를 무시하고 핵을 개발하려고 했기 때문이라는 말이 있습니다.

북한의 ICBM과 핵은호전적인 미국의 위협에 대한 대응입니다.

• 30. ....
    '18.3.4 10:38 AM (119.71.xxx.64)

미국이 세계를 지배하는 두 축은 군사력과 경제력입니다.
    그런데 핵이 약소국들까지 소유하게 되면 군사력이라는 힘을 잃게 됩니다.
    우리나라 대한민국이 핵을 소유하고 싶어도 결사반대하는 나라는 북한도 일본도 아닌 미국입니다.
    박정희가 코리아 CIA인 중정부장한테 살해당한 것도 미국의 반대를 무시하고 핵을 개발하려고 했기 때문이라는 말이 있습니다.

북한의 ICBM과 핵은호전적인 미국의 위협에 대한 대응입니다

• 31. 중동지역
    '18.3.4 10:56 AM (223.33.xxx.96)

이슬라엘과 팔레스타인을 보세요.

북한이 믿을것이라고는 핵 뿐이 더 있나요
    미국은 군수업자가 통치 하는 나라이잖아요.

심지어 교사들에게 무장하라는 나라
    입니다.

우리는 군사비 세계 4위이라면서
    어제까지 .ㅠㅠ

• 32. 네 당연히.
    '18.3.4 11:16 AM (172.56.xxx.237)

북한 눈치를 봐서는 안됩니다. 평화 협상은 협상대로 하면서도 북한이 핵무기 카드 갖고 있는것처럼 우리도 제대로 백업카드 갖고있어야겠죠.

• 33. 아쉽지만
    '18.3.4 11:38 AM (118.37.xxx.55)

힘이 평화보다 강합니다.
    북한을 꽤나 낭만적인 나라로 보시네요들. 형을 죽인 김정은이 다스리는 왕족국가에요. 김정은 앞에서 촛불들면 김정은이 축출될 나라로 보이세요? 전략과 전술을 구분해서 생각하세요. 그들의 목표는 적화통일과 주체사상의 완성이에요. 사회주의 국가가 아니라. 설마 사회주의의 지상낙원을. 구현한 곳이 북한이라는 미친 생각을 하는 건 아니지요? 간첩 많다는 태극기 노인들 얘기를 듣고 뭔 시대착오적 말씀을 하시나 했더니 이 원글과 몇몇 댓글을 보니 태극기 노인의 말씀이 맞는 것도 같네요. 이런 주부사이트에서까지 왈가왈부 하며 활보하는 걸 보면.

• 34. 다행이네요
    '18.3.4 12:48 PM (1.225.xxx.50)

82쿡이 한쪽으로만 편향된 곳인줄 알았는데
    정신 똑바로 박힌 똑똑하신 분들이 많은 걸 보고 나니
    안심이 되는군요.

• 35. 세상에
    '18.3.4 1:30 PM (223.62.xxx.215)

태극기 부대는 도대체 어떤사람인가
    했더니 여기까지 왔나 보네

간첩타령을 82쿡 에서 하는 사람이 있다니
    60년대 노인들 박정희가 아니면
    곧 북한이 내려 온다고 난리,
    미군 부대 축소 할때 마다
    곧 전쟁 났다고 난리 치던 노인들이
    여기도 왔나?

• 36. ...
    '18.3.4 1:48 PM (1.233.xxx.206)

훈련이라도 하니 북한이 저정도인거에요.
    정말 북한을 믿는 사람들이 있네요... 도대체 여태까지 한것들이 있는데..ㅜㅜ
    우린 미국과 잘 지낼수 밖에 없어요!!정신들 차리세요!

• 37. 다행
    '18.3.4 2:08 PM (121.141.xxx.236)

최근 82글 보며 걱정되는 면이 많았고
    이글에도 훈련반대니 미군철수니 하는 댓글들이 달릴줄알았는데 그래도 많은 분들이 안보를 걱정하고 계시니 다행이에요.

• 38. //
    '18.3.4 2:43 PM (210.97.xxx.186)

아침에 이 글 봤을 때 어이없고 황당했는데,
    지금 생각나 다시 와보니, 그래도 현명하신 분들이 많이 계셔서 안심이에요.
    한미훈련은 북한이 핵 폐기를 하지 않는 한 계속돼야 하고 더 강해져야 합니다.

• 39. 乷軋捏沕
    '18.3.4 6:31 PM (1.243.xxx.42)

상황: 휴전중입니다
    북한: 지속적 미사일 발사와 핵 실험 등 도발을 자행중입니다
    우리나라: 북한이 선행을보이지 않는 이상, 한미연합훈련은 하는게 맞습니다,

• 40. 핵 들고 있는 북한이랑
    '18.3.4 7:04 PM (119.149.xxx.117)

바꿔 보란 댓글들은 간첩 아니면 조선족인가 보네요.
    핵을 쳐들고 있는 북한 쉴드를 이렇게 치다니요.