82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국에도 재수가 있나요?

... 조회수 : 2,182
직장 다니다 혹은 안가려다 다시 대학간거 말고요.
1년동안 재수학원 다니면서 준비하고 시험보는거요.
다른 나라(선진국)도 그렇게들 하나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 이탈리아 친구
    '18.3.3 6:38 PM (221.149.xxx.70)

재수해서 의대 갔어요 유전학쪽 공부하구요

• 2. 있죠
    '18.3.3 7:19 PM (188.23.xxx.78)

의대 시험봐서 가는 나라는 재수도 하고 삼수도 해요.
    근데 우리나라처럼 부모 등골브레이커 아니고 자기가 돈벌어 하죠.

• 3.
    '18.3.3 7:24 PM (101.169.xxx.216)

사는 곳은 재수라기보다

본인이 선택할 과목을 10학년때부터 봐요.

10,11,12학년 삼년동안 나눠서 보는 애들도 많아요. 점수 안나오면 다음해에 다시 보고요.

• 4. ...
    '18.3.3 7:59 PM (2.27.xxx.40)

영국도 있어요. 재시험 보고 그 다음해에 입학하는 경우 꽤 있어요. 재수랑은 다른 개념인데, gap year 라고 대학 합격 후에 일년동안 다른 경험 하고나서 일년 늦게 입학하는 경우도 많구요. 윌리엄 왕자도 갭 이어 하고 입학했다고 들었던 것 같아요.

• 5. ㅇㅇ
    '18.3.3 8:31 PM (1.232.xxx.25) - 삭제된댓글

미국같은 경우는 내신과 학교에서 활동
    운동이나 동아리 경험같은거가
    가장 중요하고
    Sat도 여러번 본것중 잘본거로 성적 내기 때문에
    굳이 졸업후 다시 볼 필요가 없죠
    1년 다시 공부한다고 성적이 바뀌는게 아니니까
    재수가 의미가 없지요
    원하는 대학 못가면 컴칼가서 필요한 학점 따서
    4년제 편입해요
    한국같은 재수 개념은 없는듯

• 6. 새트시험치는거 말고~
    '18.3.3 9:14 PM (58.231.xxx.66) - 삭제된댓글

미국에선 왠만하면 성적맞는 대학가서 보충해서 원하던 대학으로 편입해요. 편입이 더 훨씬 쉽고요..??
    나도 그렇게해서 원하는 대학으로 결국 들어갔구요...

• 7. ....
    '18.3.3 10:28 PM (213.205.xxx.156)

영국의 갭이언
    좀 틀린 개념이죠. 대학을 정해놓고 일년 후에 가는가죠, 그동안 자기가 하고 싶은 경험 해보고,봉사나 여행이나 리고 입학하는거지 시험을 다시보고 다른 학교 가는 건 아니예요

• 8. 윗님.
    '18.3.4 12:48 AM (149.254.xxx.156) - 삭제된댓글

다른 개념이라고 말했쟎아요. 대학 합격 후에 다른 경험하고 일녕 늦게 입학하는거라고요. 난독증 있으신가요?

• 9. 윗님.
    '18.3.4 12:50 AM (149.254.xxx.156)

다른 개념이라고 말했쟎아요. 대학 합격 후에 다른 경험하고 일년 늦게 입학하는거라고 설명했는데...
    난독증 있으신가요

• 10. 보고싶은 것만
    '18.3.4 1:54 AM (182.221.xxx.145)

읽으셔서..ㅋ

• 11. 응?
    '18.3.4 4:30 AM (188.23.xxx.78)

재수를 물어보는데 왜 갭이어를 말해요?
    주제와 다른건데, 엉뚱하시네....

• 12. 응?
    '18.3.4 4:31 AM (188.23.xxx.78)

난독은 저분이 있는거 같은데 재밌네요 ㅎㅎㅎ.

• 13. ...
    '18.3.4 5:05 AM (2.27.xxx.40) - 삭제된댓글

재수 이야기 하다보니, 이유가 다르기는 하지만 일년 늦게 입학하는 갭이어 이야기를 언급 할 수도 있는거 아닌가요? 댓글들 보면 원글 주제와 벗어난 이야기도 많이 나오는데, 그럼 그 사람들 다 난독증인가요?

• 14. ...
    '18.3.4 5:09 AM (2.27.xxx.40)

재수 이야기 하다보니, 이유가 다르기는 하지만 일년 늦게 입학하는 갭이어를 언급 할 수도 있죠. 댓글들 보면 원글 주제와 벗어난 이야기도 많이 나오는데, 그럼 그 사람들 다 난독증인가요?