82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장

간장 조회수 : 1,147

오늘이 장담그는날 말날이네요 음력1월16일 양력 3월3일

지난말날을 놓쳐서 오늘담았는데 날씨가 너무좋아서 기분 좋아요

작년에도 장담그니 맛있게 되어서 올해도 간장된장 있는데도 담그네요

사먹으니 시중된장 맛없어서 된장 다떨어지고 작년부터 담그기 시작 햇어요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '18.3.3 12:06 PM (211.200.xxx.9)

담그고 싶은데 엄두가 안나네요.
    메주를 직접 만드셨나요?
    메주 숙성은 어떻게 시키신 건가요?

• 2. 된장
    '18.3.3 12:38 PM (115.21.xxx.213)

작년에 홈쇼핑에서 순창메 주사서 담갓더니 간장 된장 다맛있데요
    그래서 올해도 순창메주 8덩어리사서 담갓어요 홈쇼핑에 전화하면 보내줄꺼에요
    오늘도 공영홈쇼핑에서 순창메주파네요 작년에 간장을 뺏는데
    올해는 밥장담갓어요 간장이 남아서 우리는ns농수산 홈쇼핑에서 샘물도 주네요
    작년에는 안줬는데 담글때 소금물을 풀어서 계란띄워보면 500원동전만큼계란이 올라와요
    그럼메주넣고 소금물부으면 끝이예요 예전에는 메주쑤고 말리고띄워서 손이많이 가는데
    지금은 편하네요 사서담그니 담아보세요 한번담아보면 그다음은 쉬워요

• 3. 부럽
    '18.3.3 12:41 PM (119.194.xxx.69)

보관하고 관리가
    엄두 안나서
    매년 미루고있어요
    관리는 어찌하시나요?

• 4. 저도
    '18.3.3 12:52 PM (222.117.xxx.59)

그제 메주 솔로 박박 씻어 건져놓고
    아침일찍 일어나 의왕시청마당 샘물 퍼다가 메주 띄웠어요
    메주랑 숯 대추 고추 참깨..모두 시어머님이 농사지으시고
    메주도 만들어 띄워 주셨어요
    모처럼 공기도 좋고 햇볕이 밝고 고와서 기분이 좋습니다^^
    또 해남 눈밭에서 겨울을 난 알배기 배추로 겆절이 하려고
    양념 준비 다 해놓고 배추가 절여지길 기다리고 있어요
    쉬는날이라 시간에 쫒기지도 않고 무엇보다 날씨가 좋아
    좋고 좋으네요^^

• 5. 된장
    '18.3.3 2:18 PM (115.21.xxx.213)

간장을 뺄필요 없으면 밥장 담가요 밥장담가서 60일 지나면 메주건져서 치대요 된장 만들어요
    치댈때 메주가 뻑뻑하면 간장물 남은거넣고 치대거나 뻑뻑한채로 치대서 항아리에 꾹꾹눌러 담아서
    비닐 두꺼운거 된장 위에다 딱붙여요 한달정도 실온네 두었다가 냉장고에 넣어야 안심이 되지요
    어떤집은 김냉에다 보관 하데요 우리는 밥장 담그니 치대서 김냉통이 남아서 거기에담아 냉장실이나 김냉에 넣을려고해요 냉장고 속에서도 발효는되데요 그래야 우거지가 안생기고 다먹어요
    우리는 작년된장이 남아서 김냉이나 냉장고에 넣어서 작년꺼 다먹으면 먹을거라 미리냉장고에 넣을려구요
    싱겁게 담아야 맛있지짜면 맛없어요 나이많은 아줌마인데요 간장된장을 나이드신 부모가 안해주면
    얻어먹기 힘들어요 사먹으면 맛없구요 간장 안담아본 사람들은 엄두가 안나해요
    걱정말고 내가글쓴데로 담아서 냉장고에 보관하면 허실없이 맛있게 먹을수 있어요
    우리가 된장 떨어져갈때 어떤메주를사서 담아야하나하고 인터넷도 엄청 뒤지고 고민 했는데
    작년에한번 순창메주사서 담아보고 메주알아서 담아먹어요 아무메주나 살수가 없더라구요
    우리아파트에 지인이 순창메주사서 제작년에 담갓어요 작년에내가 물어보니 맛괜찬다고해서
    우리도 담아본거예요 우리도 내가담아주다가 못담그면 우리며늘리에게 가르켜주고 담아보려고해요
    8장사서 담그니 우리아들네랑 2집먹으니 딱좋아요 간장담그는 통도주고 소금 물 고추숯다주데요

• 6. 된장
    '18.3.3 2:21 PM (115.21.xxx.213)

메주건져서 어떤집은 메주가루도 넣데요 우리는 안넣어요 귀찮고 또어떤집은 된장 치댈때 소금도 넣는데
    우리는 안넣어요 우리남편이 짠음식을 안먹어서 싱갑게 담그니 냉장고로 넣는거예요 짜면 어떤음식이던
    맛없어요 짜면 발효도 더디게돼요

• 7. ..
    '18.3.3 2:40 PM (121.128.xxx.117)

메주는 솔로 빡빡 씻어서 말려서 소금물에 넣어야 하는지요?

• 8. 된장
    '18.3.3 8:50 PM (115.21.xxx.213) - 삭제된댓글

순창메주는 깨끗해요 안씻어서 그냥 담가요

• 9. 된장
    '18.3.3 8:54 PM (115.21.xxx.213)

순창메주는 안씻고 그냥했어요 다른거 파는거나 집에서 쑨메주는 흐르는물에 씻어서 물기마르면
    항아리에 담아서 소금물부어요 솔로적당히 씻어요 겉에만 살살씻어도 괜찮아요 겉에먼지종류이니