82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁근종

궁금이 조회수 : 2,561
방금 자궁근종 크기가 20cm여서 개복 수술 하신다는 글 봤는데
전 오늘 산부인과 가니까 자궁근종이 20개나 된다고 하네요
정확히 센거 같진 않아요
3cm 2cm 1cm크기도 다양하고...
갑자기 든 생각이 이렇게 자궁근종이 많으면 서로 가까이 있다 크기가 커지면서 붙게 되어 크기가 한번에 확 커질 수 있을까란 생각이 드는데 그럴 수 있나요?
의사샘이 제 나이가 곧 50이고 생리때 생리통이 있긴하지만 견딜 정도고 그래서 그런건지 그냥 정기검진만 하자는데 그래도 되겠죠?
겁이 나네요 수술도 싫고...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.3.2 8:49 PM (211.58.xxx.167)

복강경으로 17개 떼냈어요.
    8센티에서 1센티까지.
    로봇수술했어요.
    세상 편하네요.

• 2. 원글이
    '18.3.2 9:12 PM (116.123.xxx.250)

댓글 감사해요
    로봇수술로 복강경도 하나보네요
    복강경도 아프겠죠

• 3. ^^
    '18.3.2 9:20 PM (203.210.xxx.5)

생리 양이 확 늘어나서 빈혈 등 추가증상이 생기지 않으면 그냥 계시면 됩니다.
    크기가 커질까 수슬하면 아플까~ 다 쓸데 없는 고민이구요.
    살만 찌지 않게 조심하면서 폐경 넘기세요

• 4. ...
    '18.3.2 10:21 PM (61.47.xxx.186)

2,3cm에서 더 커져 4cm.. 혹의 위치가 좋지 않다고..
    생리통 원래 있었고 양은 늘지 않았는데
    배란통이 너무 심해요
    진료 미루고 있는데 수술해야겠지요?

• 5. 원글이
    '18.3.2 10:36 PM (116.123.xxx.250)

댓글 감사해요
    자궁근종이 많이 생기는 이유가 뭔지 모르겠어요
    몸이 차서 그런건지...
    ...님 진료 미루지 말고 병원 다녀 오세요
    안가고 있음 더 마음이 불안하더라구요

• 6. ....
    '18.3.2 11:30 PM (61.72.xxx.191)

원인 중 하나는 비만
    살 찌면 근종도 커진데요
    폐경 가까우면 폐경과 함께 저절로 쪼그라 든답니다

• 7. 살과 무관
    '18.3.4 6:40 PM (116.127.xxx.125)

비만과 무관해요. 저는 엄청 말랐는데 저혈압, 빈혈이 있는데다가 혹이 너무 많고 커져서 자궁을 꽉 채우고, 장기도 누르고 하혈, 복통, 요통과 싸우며 7년 버티다 19에 수술했어요. 스트레스 호르몬이 에스트로겐 분비를 촉진시킨대요. 왜 진작할걸 미련하게 참았는지... 복강경 자궁적출하고 3월2일부터 츨근했어요. 생각보다 수술후유증 없고, 너무 좋아요. 스트레스가 원인인듯 해요. 양쪽 집안 암환자 돌보고, 사춘기 중3아들래미때문에 속도 썩고 이직한 직장에서ㅜ기쎈 여자들 틈에 갈굼도 당하고... 결론은 스트레스 안 받을 수 없지만 맘을 다스리고요. 평화를 찾는게 최고에요. 크기, 갯수가 문제가 아니라 본인의. 불편함이 최고 고려 대상이에요.