82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와우 쓰레기다...라는 친구

ㅇㅇ 조회수 : 2,196
제가 최근에 스타트업으로 이직을 했습니다.

대기업에서는 미래가 안 보여 좀더 가능성있는 곳으로

옮기자고 생각하여 간 거고요... 친구가

저한테 “그래서 얼마준데요?” 하길래 “글쎄요..

주식으로 달라고 그럴까...”

라고 농담처럼 말했더니 “와....완전 쓰레기다”

라고 말하는데 농담이었겠지만 며칠동안 저 멘트가

계속 생각나고 기분 나쁘네요. 무슨 의도로 저렇게 말한 걸까오?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.3.2 1:46 PM (110.47.xxx.25) - 삭제된댓글

기분 나쁠 이유가 없겠는데요.
    그 친구는 위험부담이 큰 스타트업 기업에서 돈이 아닌 주식으로 준다는 걸로 받아들인 모양아죠.
    즉, 손해를 직원에게 전가시키는 꼴이 될수도 있으니 안좋은 말이 나올 수밖에요.
    솔직히 스타트업 기업의 주식은 추첨전의 로또와 마찬가지잖아요.
    로또의 당첨확률은 아실테구요.

• 2.
    '18.3.2 1:49 PM (110.47.xxx.25)

기분 나쁠 이유가 없겠는데요.
    스타트업 기업에서 돈이 아닌 주식으로 준다는 것은 손해를 직원에게 전가시키는 꼴이 될수도 있으니 안좋은 말이 나올 수밖에요.
    솔직히 스타트업 기업의 주식은 추첨전의 로또와 마찬가지잖아요.
    로또의 당첨확률은 아실테구요.

• 3. ...
    '18.3.2 2:19 PM (175.223.xxx.203)

저한테 쓰레기라고 한건데... 그 이유가 뭐에요? 진짜 몰라서 물어요.

• 4. ...
    '18.3.2 2:38 PM (121.132.xxx.12)

그러게요. 그 친구 이상하네요. 맨 위님은 질문을 이해 못하신거 같아요.
    제가 들었어도 기분 나빴을거 같아요

• 5. 취직한게 기분 나빴는데
    '18.3.2 2:57 PM (124.199.xxx.14)

주식 받는다니 굉장히 좋아보였나봐요
    걍 나쁜말 찾아서 한 거 같아요
    그친구가 쓰레기네요

• 6.
    '18.3.2 3:13 PM (110.47.xxx.25) - 삭제된댓글

원글님이 오해한 것은 아니구요?
    스타트업 기업의 주식이 뭐 그렇게 대단해서 그렇게까지 부러워 하겠어요?
    가능성만으로 질투 하지는 않았을 거라고 생각합니다.

• 7.
    '18.3.2 3:18 PM (110.47.xxx.25)

원글님이 오해한 것은 아니구요?
    스타트업 기업의 주식이 뭐 그렇게 대단해서 그렇게까지 부러워 하겠어요?
    기업에서 돈 대신 주식으로 주겠다고 한 모양이라고 생각할 수도 있잖아요.
    불확실한 가능성만으로 질투 하지는 않았을 거라고 생각합니다.

• 8. ..
    '18.3.2 3:28 PM (58.140.xxx.82)

제 생각에도 주식 주겠다는 회사가 쓰레기란 소리로 들리는데요?
    그놈의 주식 상장이나 되면 모를까. 스타트업처럼 신생벤처가 무슨..
    이직 하셨다니. 적어도 자본금은 얼마 정도인지. 투자는 얼마나 받았는지 주판알 튕겨보세요.
    거 애매하게 지분으로 받고 .. 망하면 나몰라라..
    여러모로 생각하고 스타트업으로 이직하셨음 대충 아실법도 한데.....
    월급 안주고 주식으로 사기치는 개 ㅆ 놈들이 널리고 널렸....

• 9. ㅇㅇㅇ
    '18.3.2 3:39 PM (175.223.xxx.203)

회사에서 주식 주겠다는 소리 한 적 없구요 제 생각보다 월급이 훨씬 높은데 그 당시 그 친구가 물었을 때는 급여 논의를 하기 전이라 제가 먼저 “주식으로 받을까” 라고 한 거에요.
    실제로 전 주식으로 받는게 더 좋다고 생각하기도 해서요.

• 10. 늦었더라도
    '18.3.2 11:37 PM (39.7.xxx.115)

본인에게 그렇게 이야기 한 이유에 대해 해명을 들으세요. 굉장히 무례하고 더러운 말이고요. 누굴 보고 쓰레기라고 한 건지 뭐가 쓰레기인지. 그리고 왜 쓰레기인지 네 머리통에서 무슨 생각을 하고 내뱉은 말인지 말을 내뱉었으면 그 사람은 책임을 져야 하죠. 가만 있지 마세요. 톡으로라도 당당히 요구 하세요. 원래는 그 자리에서 뭐라고? 지금 뭐라고 했어? 하고 당당히 따졌어야 해요. 쪼잔한 것 아니니까 해명을 부탁한다는 식으로 이야기 하지 마시고 몇 일 동안 기분이 몹시 불쾌한데 네가 나에게 뱉은 말이니 해명을 들어야겠다 하세요.

• 11. 당당하고 강하게
    '18.3.2 11:41 PM (39.7.xxx.115)

요구해야 자기가 잘못 했구나 하지 그 사람 사정 봐 주고 약하게 부탁조로 왜 그랬니 하면 오히려 원글을 쪼잔하다. 왜 그냥 못 넘기냐 하며 자기 잘못을 님에게 떠밀겁니다.