82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모유수유 언제까지하셨어요?

고민 조회수 : 934
100일 키우는 직장맘인데요
이제 복직 해야하는데 유축해서 먹일까 아님 분유먹일까
고민중이에요..
사실 모유가 영양이 많은지는 잘모르겠어요..
찾아보면 초유만먹여도괜찮고 모유수유아가는 철분이
부족하다고 그래서 고민중인데 이제 그만먹여도 괜찮을까하구요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.3.2 3:31 PM (106.102.xxx.106)

편평유두라 먹이기 힘든데 그만큼 노력할 만한 가치가 있는 줄도 모르겠고 밥 챙겨 먹는 거 못할 거 같아서 초유만 먹이고 분유수유했어요
    시댁이나 친정에 맡기고 어디 다녀오기도 편했어요
    일하신다면서요.. 분유 먹이세요

• 2. ....
    '18.3.2 3:37 PM (221.157.xxx.127)

유축해서까지 먹일필요는 없을듯요 엄마품에 젖먹는게 정서적 안정감이 더 큰듯

• 3. 아이고
    '18.3.2 3:38 PM (222.96.xxx.1)

복직해서 세시간마다 유축하시게요?
    퉁퉁불은 가슴은 또 어쩌시구요
    그만하면 최선다하셨어요

• 4. 세아이 엄마
    '18.3.2 3:38 PM (61.101.xxx.168)

첫째는 18개월까지 모유 먹였구요...

둘째는 쌍둥이 인데 모유와 분유 교차 수유하니 모유 잘 안먹다 끊어 졌어요....그래도 다행이 초유는 다 먹였어요....

마음 편하게 분유 먹이셔도 되요....

• 5.
    '18.3.2 4:15 PM (1.227.xxx.5)

애 둘 18 개월씩 먹였는데요. ^^ 일단 모유에 함유된 철분이 분유보다 적은 건 맞는데 흡수율이 훨씬 높다하구요. (6개월부터 고기-철분때문에-먹여야 하는 건 분유 모유 동일)

전 전업에 젖이 철철 넘치는 체질이라 제가 편하려고 완모 했지만,
    상황 힘든데 유축까지 해 가며, 안나오는 모유 쥐어짜가며까지 먹여야 하는 건 아니라고 봐요. 할 수 있음 하면 좋고 상황에 따라 안해도 그만인게 모유수유같아요.

육아의 길은 멀고도 험해요. 사소한데 꽂혀서 집착하면 힘들어서 안됩니다. 앞으로 넘어가야 할 고개가 구만리예요. 지름길 편법, 더 편한 길 있으면 다 동원하세요. 아이는 제 타고난 대로 커요. ㅎㅎ 초유도 못먹은 조카는 영재고 18 개월 완모한 제 아이는 영재는 아니에요. ㅎㅎㅎ 모유가 골든 키는 아니란 말. ㅎㅎ

• 6. ..
    '18.3.2 4:36 PM (39.7.xxx.105)

3개월 휴직하고,복직해서,15개월까지 완모했어요. 3시간마다 유축이 가능한 상황이어서,했는데,다시 하라면 못할거 같아요^^ 유축량이 충분해서,가능했는데.. 상황에 맞게 하심될듯요.

• 7. ..
    '18.3.2 5:03 PM (204.136.xxx.135) - 삭제된댓글

첫째 16개월, 둘째 22개월, 셋째 26개월 먹였어요.
    다들 지금(18살, 15살, 12살) 엄청 건강해요.