82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발레한지 한달 온몸이 너무 아파요ㅠ

dd 조회수 : 5,170

발레핏 수업 들은지 한달 되었는데요

매일 한시간씩 하고 있어요

평소 안 쓰던 엉덩이 근육을 많이 써서 그런지

1주일 전부터 왼쪽 엉덩이부터 허리, 어깨까지 다 아파요ㅠ

저 원래 주5일 웨이트 하던 사람인데

웨이트할 때보다 어째 몸이 더 아프네요..

발레선생님이 만져보더니 근육이 뭉쳤다고

스트레칭 많이 해주고 맛사지 받으라는데

스트레칭 하루 한 시간씩 해 줘도 별 소용이 없네요

허리 숙일 때마다 너무 아프고 온 몸이 두드려맞은 듯이

근육통이 심해요 날개뼈 아래도 아프고..

수업은 정말 재밌고 좋아서 오래도록 하고 싶은데

어떻게 해야 통증이 가실까요?

맛사지는 받아야 그때만 시원하고

재활의학과 같은데 가서 치료 받아야 할까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.3.2 12:33 PM (116.127.xxx.144)

안맞는거 같은데

내몸이 안좋으면 안좋은거죠

• 2. ㅇㅇ
    '18.3.2 12:34 PM (152.99.xxx.38)

안쓰던 근육 쓰니까 그럴거에요. 전 몸살도 났었어요. 시간 지나면 괜찮던데...그리고 뭔가 힘을 잘못주면 또 아프더라구요. 발레는 힘으로 몸을 드는게 아니라 호흡으로 들어야 하는데 초보는 그게 잘 안되죠.

• 3. ....
    '18.3.2 12:34 PM (119.69.xxx.115)

음... 하루에 한 번 꾸준히 탕목욕을 해보세요. 근육통 확 풀립니다. 샤워말구요. 반식욕 말고 그냥 목까지 다 담궈서 하는 탕목욕이요.

• 4. 아아
    '18.3.2 12:36 PM (114.201.xxx.82)

ㅇㅇ님 말씀대로 몸을 호흡으로 들어야 하는데
    온몸에 힘이 들어가서 더 그런 거 같네요

• 5. 아아
    '18.3.2 12:37 PM (114.201.xxx.82)

탕목욕도 해 볼게요 좀 높은 온도로 해야겠지요?

• 6. 구구장
    '18.3.2 12:43 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

발레가 처음 하시는 분들은 호흡을 갖고 계셔서 긴장하게 되는 것 같아요. 풀업이 그렇긴하지만; (쳬공과 바란스를 위해) 예전선생님꼐서는 들숨과 날숨을 충분히 호흡하라하시더군요. 바에서 집중하다보면 숨 안쉬고 끝내는 경우도 허다했어요; 끝내시고 '폼롤러'로 전체적으로 몸도 풀어주셔서 이완하시는 것도 도움 될 듯 합니다.

• 7. ..
    '18.3.2 1:07 PM (58.232.xxx.33)

발레가 그렇게 몸에 좋은 운동은 아니예요.
    나이 들어 턴아웃 그게 몸에 과연 좋을까요...
    매일 한시간씩 한달인데 그럴 정도면 본인 몸에 안 맞을 가능성도 배제 못하고요.

• 8. ..
    '18.3.2 1:28 PM (58.140.xxx.82)

발레핏 말고 클래식 발레를 해보시는게 어떨까요.
    저는 클래식발레 4년 정도 했고. 센터 다니면서 발레핏도 하는데요.
    발레핏은 발레라고 할수가 없거든요.
    음. 좀 조심스러운 이야기지만. 발레 기초에 대해 이해가 없이 발레핏을 하게 되면 정말 이도저도 아닌(?)
    어정쩡한 운동이 되기 쉬워요.
    기본적으로 쁠리에를 예로 들자면 쁠리에 동작은 내려갈때 엉덩이 뒤로 빠지지 않게, 어깨는 내리고,
    골반은 펴서 무릎이 앞이 아니라 옆으로 향해주셔야해요.
    발레핏에서는 운동량을 늘리려고 주로 점프를 많이 시키는데 클래식 발레부터 시작한 사람들도
    스몰점프 할때 어쩔수 없이 어깨 올라가고 엉덩이 뒤로 빠지고 그러거든요.
    심지어 발레핏 처음 하시는 분들은 어떻겠어요.. 그렇게 무너진 자세로 점프하는건.. 안하느니만 못하다란.
    말씀 드리고 싶어요. 특히 바에 매달리듯 쥐고 하시면 엉뚱하게 어깨나 팔이 아프실거고.
    발레핏은 절대 발레가 아니에요. 발레 동작을 차용한 스트레칭이에요.
    윗분 말씀대로 호흡도 정말 중요한데.. 빠른 음악과 하는 발레핏은 정말 최악이죠.

• 9. ...
    '18.3.2 2:04 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

유명한 발레무용가들도 매일 스트레칭에 발레기본 클라스를 함에도
    매일 아침에 일어나면 온몸이 부서질듯 아프다는...
    그리고 그들도 평소에 해본적이 없는 동작을 하면 다음날 그 부위
    근육이 아파서 연습에 지장을 받는 다는..

• 10. ㅇㅇ
    '18.3.2 2:14 PM (1.244.xxx.165)

발레가 그리 몸에 좋은 운동은 아닌듯 222
    자연스러운 움직임이 아니라 아름답게 보이려고 억지로 만드는 자세나 동작이 많잖아요.
    그래서 저도 해볼까 하다 관뒀어요. 재밌으면 뭐함 몸에 무리오면 꽝..

• 11. 라인댄스를 권합니다.
    '18.3.2 3:19 PM (42.147.xxx.246)

강사의 몸 놀림이 너무나 우아합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=bsQMEQ5TqOE

• 12. ..
    '19.5.1 7:31 AM (119.149.xxx.155)

라인댄스 저장합니다.