82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞춤법 몰랐던걸 알았어요,

배워야 산다 조회수 : 6,555
닥달이 아니라 닦달이었네요....

어머나...
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.3.1 9:34 PM (58.141.xxx.60)

아~~ ㅋ 마춤법

• 2. ...
    '18.3.1 9:34 PM (14.53.xxx.145)

맞춤법

• 3. 모르는거 또 있네요
    '18.3.1 9:35 PM (211.212.xxx.111)

맞춤법!!

• 4. ...
    '18.3.1 9:36 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

닦다 에서 파생된 의미예요

• 5. ㅋㅋㅋㅋ
    '18.3.1 9:36 PM (121.182.xxx.198)

근데 닥달.....이라고 알았는데 닦달이라고라~~~

• 6. ㅇㅇ
    '18.3.1 9:36 PM (14.34.xxx.159)

설마요~알지만 오타겠지요.
    닦달은 저도 몰랐네요.

• 7. 저는 여지껏
    '18.3.1 9:38 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

닭딸 인줄 알았어요

• 8.
    '18.3.1 9:38 PM (122.42.xxx.215)

닦달은 저도 오늘 처음 알았네요ㅋ

• 9. 빵터졌어요
    '18.3.1 9:39 PM (223.62.xxx.35)

닭은 알만 낳는줄 알았지 딸 아들 골라 낳는줄은 ㅋㅋ

• 10. ..
    '18.3.1 9:40 PM (121.147.xxx.87)

아~~원글님 덕분에 웃네요.
    ㅋㅋㄱㅋㅋ

• 11.
    '18.3.1 9:41 PM (116.127.xxx.144)

한글 왜이리 어렵나요
    닦달이라니....처음 알았어요. 감사
    원글님 ㅋ

맞춤법 이여요....흥분 하셨쎄요 ㅋㅋ

• 12. 닦달감사
    '18.3.1 9:47 PM (219.240.xxx.5)

저는 나름 맞춤법 잘알고 예민한 편인데도
    되요 와 돼요 가 너무 헷갈려요
    ~~해도 되나요? / 응 돼
    ~~해도 돼? / 아니 안되지
    ㅡㅡㅡㅡ이렇게 쓰는게 맞는건가요??

• 13. lil
    '18.3.1 9:47 PM (112.151.xxx.241) - 삭제된댓글

오..저도 이제 알았어요..
    여직 닥달로 알고 살았네요 ㅋㅋ

• 14. 푸른하늘날
    '18.3.1 9:55 PM (218.209.xxx.81) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 고마워요 덕분에 웃었어요
    저도 인터넷에서 본거...
    "소잃고 뇌약간 고친다"
    http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=humordata&no=1730186

• 15. 뜨악~~~~
    '18.3.1 9:56 PM (122.37.xxx.188)

제목에 맞춤법을 마춤법이라 했었네요....
    아유....쥐구멍은...어디래요??

• 16. .....
    '18.3.1 9:58 PM (211.178.xxx.192)

전에 닦달이라고 알려 주니 닥달이 맞다고 주장하는 분 있었음.
    인터넷 사전에 쳐 보기만 해도 알 것을~

위에 되요/돼요 헷갈리는 님,

되다
    가 기본형이에요. 그래서 되/어요, 가 됩니다.
    비교해서 예를 들자면
    먹다 : 먹고 먹어서 먹어요 먹지 —- 먹/뒤에 다른 게 붙어요.
    되다 : 되고 되어서 되어요 되지 —- 되/뒤에 다른 게 붙어요.
    되어서, 되어요—- 가 줄어들어 돼서, 돼요,
    가 되지요.
    먹다는 앞글자 먹, 이 ㄱ으로 끝나기 때문에 뒤의 어 와 합쳐질 수 없지만
    되어요, 는 ㅣ더하기 ㅓ가 되는 거예요.
    ㅣ 더하기 ㅓ 는 ㅣㅓ, 즉 ㅐ.
    그래서, 돼요.
    세종대왕님이 아주 잘 만들어 주신 과학적 조합의 한글이라 안 헷갈려요.
    ㅣㅓ를 연달아 쓰면 ㅐ잖아요. 이것만 외우시면 되는데
    무조건 또 ‘돼’만 맞다고 생각하고 그럼 ‘돼지요?’ 이런 분들 계신데 그렇게 무조건 외우지 마시고
    한 10초만 더 생각하시면 좋겠어요.

먹요, 이상하죠?
    되요 도 이상합니다.
    먹서, 이상하죠?
    되서 도 이상해요.
    먹어요 먹어서
    되어요 되어서 = 돼요 돼서
    입니다.

• 17. .....
    '18.3.1 9:59 PM (211.178.xxx.192)

따라서
    같은 원리로

내일 뵈요 - 틀립니다.
    내일 봬요 - 맞습니다.
    내일 뵈어요, 니까요!

• 18. ^^
    '18.3.1 10:00 PM (121.137.xxx.213) - 삭제된댓글

위에 닦달감사님, 돼/되어 예시 모두 맞습니다^^

저도 여기서 자주 보는 오류가 ‘닥달(닦달ㅇ)’, ‘오지랍(오지랖ㅇ)’, 할께요(할게요ㅇ)’에요 ^^

• 19. 저는
    '18.3.1 10:04 PM (122.37.xxx.188)

할께요, 갈께요,

이것들도

할게요, 갈게요,인걸 얼마전에 알았답니다.

• 20.
    '18.3.1 10:04 PM (110.70.xxx.159) - 삭제된댓글

먹거리도 틀렸죠

먹을거리가 맞죠

• 21. 닦달 감사님
    '18.3.1 10:06 PM (211.219.xxx.38)

맞아욥.
    해도 되(하)나요? 응, 돼(해)
    해도 돼(해)/ 아니, 안 되(하)지

• 22. 오메
    '18.3.1 10:08 PM (121.182.xxx.198)

할게요...갈게요...가 맞다구요??
    한글 깊이 들어가면 안되겠어요....ㅠㅠㅠㅠ

• 23. 아이쿠
    '18.3.1 10:09 PM (110.11.xxx.217)

아이쿠
    내일 개학인데 아직 준비가 하나도 안된 우리 애들
    닥달 말고 닦달하러 갑니다!

• 24. 오메님
    '18.3.1 10:09 PM (122.37.xxx.188)

저도 예절 갖춰야 되는 문자 많이 쓰는데
    그걸 최근에 알고 망연자실...했어요...

• 25.
    '18.3.1 10:16 PM (175.212.xxx.204) - 삭제된댓글

.공무원 시험에 나와서 아는 사람 많죠. 닦달

• 26. ....
    '18.3.1 10:20 PM (81.244.xxx.10)

좋으네요, 싫으네요
    이 것도 틀려요~

좋네요/ 싫네요 가 맞아요

• 27.
    '18.3.1 10:21 PM (211.178.xxx.192)

그리고 제발~

어차피를 어짜피라고 쓰지 맙시다.
    於此彼
    한자어예요, 어.차.피.
    여기서 차, 피는
    피차일반이다 할 때의 피차. 이, 저 라는 뜻.
    짜 라는 글자는 없어요~ 어, 차, 피라고 침 팍팍 튀기며 말해 주세요.

• 28. ㅇㅇ
    '18.3.1 10:21 PM (121.168.xxx.41)

시험을 치루다
    내노라 하는 사람들
    공부를 할런지 모르겠다
    ㅡㅡㅡ
    바르게 고쳐 보세요

• 29. 문제까지 ㅋㅋ
    '18.3.1 10:24 PM (223.62.xxx.109)

시험을 치다/치르다
    내로라 하는 사람들
    공부를 할지/할는지 모르겠다

받고

김치 담궈요
    설겆이감을 담궈 두고
    멸치젖 새우젖
    조취를 취해요
    그러기 쉽상이죠
    그 효과는 미비해서
    밀가루를 뭍혀서

82에서 단골로 틀리시는 쉬운 걸로만 냄~
    윗님은 맞히지 마세요, 원래 잘 아시는 분 같음 ㅋㅋ

• 30. 맞춤법 시험
    '18.3.1 10:28 PM (121.128.xxx.117)

시험을 치르다.
    내로라 하는 사람들
    공부를 할른지 모르겠다.

-----
    채점 부탁드려요.^^

• 31. ㅇㅇ
    '18.3.1 10:29 PM (121.168.xxx.41)

할는지가 틀리셨네요^^

• 32. ㅇㅇ
    '18.3.1 10:37 PM (121.168.xxx.41)

김치 담가요
    설거지감을 담가 두고
    멸치젓 새우젓
    조치를 취해요
    그러기 십상이죠
    그 효과는 미미해서
    밀가루를 묻혀서
    ㅡㅡㅡㅡ
    채점해주세요^^

• 33. 쓸개코
    '18.3.1 10:41 PM (211.184.xxx.146) - 삭제된댓글

닦달............... 외워둘게요.^^

여러분들 쓰시는 표현. 도진개진=도찐개찐............... 도긴개긴이 맞지요?
    그리고 저도 한가지 툴툴되다.. 핑계되다.. 허둥되다..로 쓰시는 분들 정말 많더라고요. '대다'인데.

• 34. 쓸개코
    '18.3.1 10:43 PM (211.184.xxx.146)

여러분들 쓰시는 표현. 도진개진=도찐개찐............... 도긴개긴이 맞지요?
    그리고 툴툴되다.. 핑계되다.. 허둥되다..로 쓰시는 분들 정말 많더라고요. '대다'인데.

• 35. 이것도!!!!
    '18.3.1 10:43 PM (210.111.xxx.56)

일 부 러

함 부 로

제발 일부로 함부러 이렇게 쓰지 말아주세요 ㅠㅠ

• 36. 간만에
    '18.3.1 10:57 PM (36.38.xxx.181)

맞춤법 강의, 재미있네요.
    원글님과 많은 댓글러님들 감사해요~~ ^^

• 37. 에구
    '18.3.1 11:02 PM (223.62.xxx.239)

저도 덧붙여..

결재-기안을 결재받다..안건을 결재하다
    결제-현금 결제,카드결제

이거 엄청 많이 틀리세요..
    쇼핑몰 들어가면 왜이렇게 결재해 달라고 하는지..
    막 수정해 주고 싶어요 ㅋ

• 38. ㅇㅇ
    '18.3.1 11:20 PM (121.168.xxx.41)

결제=돈=경제
    전 이렇게 외웠어요

• 39. 엄훠낭
    '18.3.1 11:30 PM (124.61.xxx.75) - 삭제된댓글

사단이 나다도 틀린 말. 사달이 나다, 맞는 말. 엄청 충격 먹음.

• 40. 에이~
    '18.3.1 11:40 PM (223.62.xxx.109)

윗님 하지 마시라니까 맞혀 버리셨네,
    전부 정답이잖아요 ㅎㅎ
    백점!

더불어
    단촐 아님
    단출임~

쓸개코님 도긴개긴 맞아요^^

• 41. 충격이네요
    '18.3.1 11:43 PM (122.37.xxx.188)

사단이 나다가 아니라 사달이 나다였어요,

• 42. 아이들은 다 아는데
    '18.3.1 11:44 PM (122.37.xxx.188) - 삭제된댓글

헐~~

이것도 한자에요,

• 43. 몰랐네요
    '18.3.1 11:48 PM (122.37.xxx.188)

어차피가 한자라니...

헐~~~
    헐도 한자에요.
    아이들은 많이들 알더라구요.

• 44. 쓸개코
    '18.3.1 11:51 PM (211.184.xxx.146)

그리고 다들 엄한이라고 쓰시는데 '애먼'이 맞다네요.

• 45.
    '18.3.2 12:15 AM (220.120.xxx.207)

여때껏 고즈녁하다 인줄 알고있었는데 고즈넉하다 가 맞더라구요.
    나이 오십다되어가는데 어찌껏 잘못알고있었다는.ㅠ

• 46. 작은
    '18.3.2 12:30 AM (116.34.xxx.125)

아니에요, 아니예요를
    모르겠어요
    연년생이예요, 연년생이에요 ....
    어느 걸 써야 맞나요?

• 47. 쓸개코
    '18.3.2 12:35 AM (211.184.xxx.146)

윗님 연년생.. 받침이 있게 끝나니까 '이에요'일거에요.

• 48. ㅇㅇ
    '18.3.2 1:12 AM (39.117.xxx.194)

맞춤법 참 어려워요

• 49. ..
    '18.3.2 5:40 AM (14.43.xxx.51) - 삭제된댓글

결제
    이돈을 제가 썼다구요?
    결재
    저 재수없는 놈이 결재를 해야한다.
    이렇게 외웠어요.

• 50. ㅇㅇ
    '18.3.2 6:16 AM (121.168.xxx.41)

저 재수없는 부장놈이 결재를 해야한다니ㅋㅋ

임신한 사람에게
    홀몸도 아니면서는 틀린 말.
    홑몸도 아니면서가 맞는 말.

홀몸은 독신과 동일(배우자 없고 형제 없고)

• 51. dd
    '18.3.2 7:48 AM (175.112.xxx.122)

고딩 애가 다니는 학원에서 프린트 안내문이 왔는데 ‘3월 결재는 어쩌고저쩌고... 부탁드립니다...’ 바로 끊었어요. 국어학원인데 어쩔...

• 52. 어머나...
    '18.3.2 9:19 AM (122.37.xxx.188)

단촐
    애먼
    사달
    미미

미비는 준비가 미비하다 이럴때 쓰면 되죠?

• 53. 어머나...
    '18.3.2 9:20 AM (122.37.xxx.188)

그런데 되죠? 돼죠?
    뭐죠?

되 ㅓ가 아니니까 되죠가 맞는건가요??

• 54. ..
    '18.3.2 9:36 AM (175.198.xxx.228) - 삭제된댓글

되죠, 돼죠.

되는 하로 돼는 해로 바꿨을 때 말이 되면 된다고 들었어요.
    하죠. 해죠.
    결론은 되죠!

• 55. ..님
    '18.3.2 11:29 AM (122.37.xxx.188)

감사합니다~꾸벅~