82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 아이들 체형이 점점 서구형이(?) 되어가는 이유가 있나봐요

... 조회수 : 7,513
이건 저에게 국한된 것일지도 모르는데..
제가 좀 슬픈 체형이에요.
머리 크고 팔다리 짧고 ㅠㅠ
근데 남편은 두상 작고 팔다리 가늘고 긴 스타일 이거든요.
아이들 모두 남편 체형과 두상을 닮았어요.
그냥 랜덤으로 잘 걸린 케이스 인걸까요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '18.3.1 5:02 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

저도 님같은 체형이고 남편은 마네킹 몸매인데
    이게 아마 한국민족도 북방계니 남방계니 혈통이 약간씩 다르다고 하더라구요.
    혈통에 따라 체형이 다른거죠.

• 2. 글쎄요
    '18.3.1 5:02 PM (110.47.xxx.25)

저도 우리나라 사람들 체형이 급격하게 변하는 걸 보면서 이게 뭐지 싶습니다.
    환경에 적응한 개체가 생존하여 자손을 남기는 자연 선택설을 적용하기에는 체형변화의 기간이 너무 짧고...
    혹시 수정 단계에서 유전자들이 사회에서 선호하는 체형을 선택하고 있는 게 아닐까요?
    리처드 도킨스의 유전자 선택설을 넘어설 정도로 유전자는 훨씬 더 강력한 존재일지도?

• 3. 중2딸
    '18.3.1 5:07 PM (211.58.xxx.167) - 삭제된댓글

저도 다리가 무진장 긴 편인데 이 아이는 더 길어요.

• 4. 유리
    '18.3.1 5:11 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

요즘 애들 뚱뚱해도 대갈장군 아니고
    비둘기 같아요.
    머리 작고 몸만 우람...
    남자애들도 다리에 알있는 애들 별로 없고요.
    수염이나 다리 털도 많이 없는 듯...
    남자애들도 다리가 곧고 예뻐서
    반바지 입어도 징그럽지가 않아요.

• 5. ....
    '18.3.1 5:15 PM (221.157.xxx.127)

친구네 부부가 둘다 머리크고 팔다리 너무 짧은데 (청바지사면 반 잘라낼 키) 근데 딸은 길쭉길쭉하고 키도 커요 고1인데 ~ 울아들도 다리 길고 늘씬하고 80년대에도 이민간애들 외국스탈로 자란거보면 탄수화물적게먹고 고기많이 먹고자라 그런가 싶기도

• 6. 우리는 아직 진화가
    '18.3.1 5:16 PM (42.147.xxx.246)

덜 되었나 봐요.

아주 평범하네요.

• 7. 유리
    '18.3.1 5:27 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

원래 네덜란드 사람들이 유제품 많이 먹어서 여자 평균키 170넘고 남자 평균 키 180넘는대요.
    200년전에는 남자 평균키가 163으로 유럽에서 제일 작았어요.
    요즘 애들 크는 거 다 유제품 많이 먹고 영양 좋아서인듯..같은 민족인 북한만 봐도 알죠. 하지만 편식 심하고 입 짧고 단백질 많이 안 먹으면 키 안 크는 거죠.

• 8. .
    '18.3.1 5:30 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

병무청 신검이 신뢰도가 높죠.
    그에 따르면 오히려 근래 평균키가 줄었다네요.
    한세대만에 체형까지 바뀌지는 않아요.

• 9. ...
    '18.3.1 5:32 PM (125.177.xxx.102) - 삭제된댓글

저도 남편도 지극평범 한국인 몸매인데.

고3딸 키171에 몸무게52 팔다리 길고,
    머리얼굴 작고 앞뒤짱구...
    이게 웬일인가 싶네요...
    매일 봐도 웬 외국인 체형인지
    매일 신기해요

• 10. 병무청 신검이
    '18.3.1 5:46 PM (1.225.xxx.199)

신뢰도 높긴한데요...제 눈엔 서양인 몸매 갖고 있는 애들이 눈에 많이 띄는 것도 사실이에요.
    저 50대 중반, 학교 다닐 때는 눈에 띄만한 그런 몸매는 100명에 한 두 명 정도였어요.
    그런데 지금 중고딩 애들의 경우 35명 한 반에 대여섯명 정도 되는 거 같아요.

• 11. ....
    '18.3.1 5:57 PM (221.157.xxx.127)

아들졸업식 가보니 큰애들 아주크고 작은애들 아주작고 중간이 많이 없어요 그러니 평균키는 작게나오겠죠 작은애들이 있으니

• 12. .......
    '18.3.1 6:03 PM (221.146.xxx.113) - 삭제된댓글

저희 부부도 전통적인 한국인 체형인데요
    울 아들은 팔다리가 길고 두상이 작아요

사람들이 울 아들 보면 다들 한마디씩 해요
    다리가 엄청 길다고요
    (엄마아빠는 짧은데....^^;;;;)
    부모랑 체형이 달라서 너무 신기해해요

키는 올해 중2에 171인데 중간정도래요
    작은 애들과 큰 애들의 편차가 크더라구요

• 13. ㅠㅠ
    '18.3.1 6:10 PM (42.3.xxx.245)

윗분들 다 부럽네요.. 전 팔다리 짧고 허리긴데, 울아들이 절 닮았어요 ㅠㅠ
    지금 10살인데, 어떻게 하면 팔다리 길어질수 있을까요? ㅠㅠ 요즘 애들 정말 다 다리길고 길쭉길쭉한데, 울아들만 다리 짧고 허리길어서 속상해요 ㅠㅠㅠ

• 14. 김치를
    '18.3.1 7:01 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

안 먹어서 그래요. 식물성 섬유질 같은거 먹으면 그걸 계속 씹으면서 얼굴이 사각턱이 되고 커져요.. 또 한참 소화 시키기 때문에 장이 길어져서 하체는 짧고 상체는 길어져요. 고기 같은거 먹으면 그 반대 된데요.불과 몇십년 만에 얼굴이랑 체형이 달라 졌어요. 유투브 같은곳에 옛날 드라마 보면 탈렌트들 얼굴이 넓데데 한게 요즘 애들이랑은 달라요.

• 15. ㅁㄴㅇ
    '18.3.1 7:21 PM (84.191.xxx.149)

ㅋㅋㅋ 생각보다 많이 안 바뀌었어요.

• 16. 작은 아이들
    '18.3.1 7:25 PM (1.239.xxx.37) - 삭제된댓글

일본이 지금 평균키가 줄고 있다는데
    임산부 연렁증가에따른
    저체중 아기가 많아서 그렇대요.

• 17. 작은 아이들
    '18.3.1 7:32 PM (1.239.xxx.37) - 삭제된댓글

임산부 연렁증가에따른 
    그러니 작은 아이들은 무척 작아서 평균이 떨어지는 효과죠.

• 18. 작은 아이들
    '18.3.1 7:34 PM (1.239.xxx.37) - 삭제된댓글

연구결과 임산부 연렁증가에따른 
    저체중 아기 중에 다 그런 건 아니지만
    성장장애가 있는 생길 가능성이 있대요.
    그러니 작은 아이들은 무척 작아서 평균이 떨어지는 효과죠.

• 19. 진화중....
    '18.3.1 7:35 PM (218.49.xxx.21)

초등6학년 딸아이 교정상담하려갔는데
    치과의사샘 말이 치과의사 2001년부터 했는데
    확실히 2000년 후반생들부터 두상이 다르데요.
    머리 크고 납작한 얼굴형에서 머리 작고 짱구로 아이들 두상이
    확실히 바뀐다고... 그런데 얼굴형은 서구형인데 치아배열은 아직도 한국인 평면적인 얼굴에 맞는
    치아배열이라 이가 비뚤배뚤 난다구하더라구요.

• 20. ㅁㄴㅇ
    '18.3.1 8:17 PM (84.191.xxx.149)

일본 친구들이 작아지는 건
    산모 연령 때문이 아니라

버블 붕괴 이후 엥겔지수가 높아지면서
    평균적으로 먹는 고기와 유제품의 양이 줄어들었기 때문이에요.

일본 산모들은 살 찌면 안 된다, 임부복 따로 사는 건 자원 아까운 일, 이런 이야기 듣고
    작게 낳아서 크게 키우는 게 좋다
    아이가 크면 건강에 나쁘다
    등등
    한국과 완전히 반대로 산달에 3.0킬로정도에 맞춰서 식사를 조절합니다.

• 21. 유전+환경
    '18.3.1 8:25 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

같은 세대에 자라는 아이들도 서양식 고기 치즈 많이 야채적게 먹고 자란 아이들이랑 한국에서 자란 아이들 비교해보면 확실히 어릴땐 비슷한 체형이다가 커갈수록 서양식으로 먹은 아이들이 허리가 짧고 다리가 길더라구요. 한국도 과거보단 확실히 서양식단 비중이 확 늘었고 거친 음식 안먹는 분위기에 빵 파스타 고기 치즈 요거트 같은 부드러운 음식 먹고 자라니 확실히 얼굴선도 부드럽고 다리는 길쭉하고 그리 자라더 군요. 부모 유전에 자라면서 식생활패턴이 바껴 확실히 체형변화도 빠른것 같아요. 찔 체질은 어차피 옆으로 찐다해도..