82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30대 중반 ㅜㅜ1년 어학연수나 유학으로 많이 늘 수 있을까요?

선아 조회수 : 3,686

30대 중반 노처녀입니다 ㅜㅜ

이번에 자의 반, 타의 반으로

회사를 그만두게 되었습니다 ㅜㅜㅜㅜㅜ

이참에 그동안 늘 벽에 막혀있었던 영어 실력 향상을 위해

어학연수를 좀 가볼까 생각 중이에요.

1년 동안 미국 어학연수를 가느냐,

아니면 어떤 분들께서는 같은 1년이면 영국 1년짜리 석사라도

따오는게 낫다고 하시는 분들도 있더라구요.

영국 1년짜리 석사 따오는게 더 남는게 있다고 하시는데-그냥 어학연수보다.

영국 1년짜리 석사도 도움이 될까요?

그리고 1년 동안, 물론 제가 하기 나름이겠지만

어학실력이 많이 늘 수 있을까요ㅜ

나이가 있다보니

이래저래 심난해지네요 ㅜㅜ

조언 부탁 드립니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저같으면
    '18.2.28 2:41 PM (182.222.xxx.144)

중간에 그만 두더라도 학부나, 석사로 갈래요.

• 2. ....
    '18.2.28 2:44 PM (39.121.xxx.103)

10-20대역도 1년만에 확 늘지않아요...
    저라도 제대로된 과정 밟겠어요...

• 3. ...
    '18.2.28 2:44 PM (221.151.xxx.79)

기본 실력이 어찌 되는지, 성격은 어떤지에 따라 1년만에 확 늘어 올 수도 있고 그냥 마일리지만 쌓고 오는 경우도 있고 최소 영어에 대한 두려움은 없앨 수 있겠죠. 근데 어차피 다시 취업하실 것 아닌가요? 재취업이 쉬운 직종인건지 요즘 다들 취업하기 어렵다 난린데, 1년 어학연수는 이력서상에서 별 메리트없어요 요즘 세상에.

• 4. 그리고
    '18.2.28 2:48 PM (182.222.xxx.144)

영어 늘리겠다고 생각만 가지고 그 나이에 나가는건 전 비추예요. 저랑 비슷한 나이라 무슨 심정인줄은 알겠는데... 차라리 2-3개월 맘놓고 여행을 하던가.. 이직 염두에 두고 전공관련 공부하는건 몰라도

• 5. 언어는
    '18.2.28 2:53 PM (59.6.xxx.63)

그냥 잡담말고요
    현지인하고 하루에 10시간 이상 쉴새없이 영어를 읽고 토론하고 페이퍼쓰고 그러면 모를까 1년만에 드라마틱한 효과 거두기 힘들어요.적어도 3년은 꾸준히 뭘해야 좀 잘한다는 느낌이 들텐데요.
    언어말고 저라도 무슨 학위나오는 프로그램으로 가겠어요. Certificate 같은 자격증은 이제 별로 알아주지도 않으니 정식학위가 좋긴 한데 좋은 학교는 이또한 준비과정이 만만치 않은지라.

• 6. 저라면
    '18.2.28 3:02 PM (221.149.xxx.70)

영국 1년 석사 할듯요 재정만 충분하다면 좋죠
    미국 석사보다 사실 입학이 쉽죠
    준비할 시험도 없고

• 7. 유치원,초등때
    '18.2.28 3:06 PM (221.149.xxx.70)

어릴때 가도 원어민처럼 완벽하게
    유창하고 잘할려면 3년 정도 걸려요
    왜냐하면 부모가 한국인이고 집에서는
    한국어를 써서 원어민 같은 완벽한 영어를
    구사하려면 오랜 시간 영어에 노출되고
    영어만 써야되요 한국인 친구들 다 멀리하구요 ㅎㅎ

• 8. ..
    '18.2.28 3:13 PM (175.115.xxx.188)

그돈으로 국내에서 6개월 빡세게 훈련하고
    딱 3개월 여행겸 다녀오면 좋아요
    단 , 훈련후 얼마나 늘었나 시험 봐보기
    토플이나 텝스 점수 정하고 도달하지 못하면 여행은 없는 겁니다.

• 9. ..
    '18.2.28 3:13 PM (175.115.xxx.188)

1년 다녀오는건 그냥 돈쓰고 오는거에요.

• 10. 음...
    '18.2.28 3:42 PM (58.140.xxx.232)

외국서 나고자란 저희애 대학공부땜에 죽어나는데(공대라 더 힘들다지만) 가뜩이나 영어벽 있는분이 1년에 석사학위라고요?
    솔직히 어려울것 같아요.

• 11. 영국 1년석사 쉽지 않아요
    '18.2.28 3:58 PM (92.12.xxx.195)

언어에 아직 장벽있다는 분이 엄청난 양의 원서 읽고 페이퍼 쓰고 교수랑 문답하고 세미나 참여해서 자신의 의견 개진하고 다른 의견에 반박하고 .....쉽지 않죠.차라리 다른 분 얘기처럼 매일 10시간 듣고 말하고를 해보시기를..

• 12.
    '18.2.28 4:34 PM (175.209.xxx.57)

마지막 취업기회를 날려버리시려고요?
    여자분같으신데 마흔 넘으면 안뽑는데요
    영어고 영국석사고 나발이고 간에 영어 아무리 잘해봤자
    나이 많으면 아무 쓰잘떼기없어요

• 13. 그냥
    '18.2.28 4:47 PM (121.145.xxx.183)

석사가 훨씬 낫구요. 그런데 연수냐 석사냐 고민하실 실력이면 석사가 아주 힘들거예요

• 14. 제가
    '18.2.28 6:12 PM (175.223.xxx.233)

28살에 1년 미국 어학연수 갔다가
    그것도 사촌동상이랑 같이 갔음에도
    향수병 걸려 6개월만에 왔어요.
    한학기 정도 먼저 다닌 애들도 확 영어 안늘더만요.

전 다시 하라면 학위나 자격증을 따겠습니다. 미국에 전문대 과정이라도.

현지인과 연애하면 금방 말이 는대요.