82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통일 돼면 어디 땅값이 급등할까요?

헛생각 조회수 : 6,046
만약 우리가 통일이 될경우..
어느쪽 땅값이 비싸질까요?
중국과 접경지역이 오를까요?.신의주 같은곳,
아님 북한 수도인 평양이 오를까요..
서울 집값은 좀 빠질까요? 더 오를까요?
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.2.28 1:48 PM (106.240.xxx.43)

진짜 헛생각..

• 2. 리스크
    '18.2.28 1:49 PM (211.33.xxx.77)

전쟁 리스크없어지면 외국인들 투자가 많아지겠죠

대도시 경우에도 중국 국제도시만큼 올라가지 않겠어요?

코리아 디스카운트 없어지면 전체적으로 상향되겠죠 경제도 땅값도

• 3. 서울....곧죽어도 서울
    '18.2.28 1:49 PM (58.231.xxx.66)

그럼 명실공히 서울 땅값 두배이상 뛰어오른다 장담.

• 4.
    '18.2.28 1:49 PM (115.137.xxx.155)

토지국유화

• 5. ㅅㅈ
    '18.2.28 1:50 PM (223.62.xxx.125)

통일된 후 땅 투기하는 인간들은 다 잡아서 아오지로 보냈으면 좋겠어요 사악한 쓰레기들.

• 6. ...
    '18.2.28 1:51 PM (218.51.xxx.239)

북한 땅은 전부 반드시 국가 소유화해야 합니다.
    원글 같이 생각하는 사람들 넘쳐 날겁니다.
    양아치 같은 것들`

• 7. ....
    '18.2.28 1:53 PM (59.14.xxx.105)

부동산으로 먹고 사는 사람도 많은 테고, 수요공급법칙이 진리겠지만 의식주쪽은 제발 안정됐으면 합니다.

• 8. 아이쿠
    '18.2.28 1:54 PM (110.11.xxx.217)

남편이랑 저는 원산에 정착하기로 했습니다
    소유가 아니라도 거기서 거주하는것은 가능하겠지요?

• 9. ...
    '18.2.28 1:56 PM (218.234.xxx.185)

윗님, 땅 욕심에 눈이 벌건 사람들이 밉긴 하지만 그렇다고 공산주의 하자는 건가요? 그럴 순 없죠.

• 10. 여름
    '18.2.28 1:56 PM (211.33.xxx.77)

여름엔 개마고원에서 지내다 오고 싶네요

• 11. ..
    '18.2.28 1:59 PM (218.148.xxx.195)

금강산이죠 아무래도 ㅋㅋ
    식후경

• 12. ㅋㅋ
    '18.2.28 1:59 PM (110.70.xxx.75)

여름에 개마고원 좋네요..ㅎ
    근데 북한의 최고 관광지는(휴양지?) 어디일까요?

• 13. ..
    '18.2.28 2:02 PM (223.62.xxx.122)

통일되믄 유럽도 침대기차타고 가고 좋을듯 ^^ 내 생에 통일되기를 바래봅니다~~~

• 14. 개마고원
    '18.2.28 2:05 PM (110.70.xxx.75)

댓글보다..개마고원한번 찾아봤는데..
    여름철 평균기온 15도라네요..
    문재인 대통령이 방에 개마고원 사진 붙여놓고 통일되면 꼭 가볼거라 다짐했다네요.

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=gounikorea&logNo=221198468509&pro...

• 15.
    '18.2.28 2:06 PM (1.237.xxx.189)

일산이요
    분위기 좋아질수록 빛 볼듯

• 16. ..
    '18.2.28 2:08 PM (58.140.xxx.82)

강원도요. 너무 춥거나 눈 많이 안내리는 강원도 내륙쪽 ..
    사실 지금도 땅값 무섭게 오르고 있어요. 오염이 적어서 .. 개발 풀리면 거주지역으로 각광 받을거에요.
    지금도 서울 홍천 빨리 가면 한시간..

• 17. 되면요
    '18.2.28 2:12 PM (110.35.xxx.2) - 삭제된댓글

통일이 되면..!!

국토가 넓어지겠군요

• 18. 통일의 방법에 따라
    '18.2.28 2:18 PM (110.47.xxx.25)

전쟁을 통한 통일이라면 향후 50년 이내에 땅값이 오르기는 커녕 절반이하로 뚝 떨어질 겁니다.
    평화통일이라도 2,500만명의 북한주민을 먹여살려야 하기 때문에 당분간은 땅값이 뛸 정도의 경제적인 여력이 없습니다.
    평화통일을 하더라도 북한의 경제력을 높힌 뒤에 해야 하는 이유가 거기 있는 거죠.

• 19. 북한 땅 지금 다 중국꺼
    '18.2.28 2:27 PM (14.39.xxx.7)

라고 합니다 제 친구가 사업땜에 북한 다녀왔는데 기대하고 다녀와서 실망한게 금싸라기 같은 땅이랑 자원 많이 나는 광산 같은 거 김정은이가 현금 없어서 중국에 다 팔아먹어서 정말 좋은 땅은 중국이 이미 다 샀다고해요

• 20. 미국이 경제제재를 하니
    '18.2.28 2:34 PM (110.47.xxx.25)

북한은 있는 재산 팔아서 핵을 만들며 겨우 생존한 거죠.
    그렇게 재산팔아 만든 핵을 어떻게 포기하겠어요?
    실질적으로 북한에 남은 유일한 재산이 핵인데?

• 21. ㅡㅡ
    '18.2.28 2:35 PM (1.237.xxx.189)

통일이 시급하네요
    땅을 다 팔아먹다니
    박정희보다 못한 놈이네요

• 22.
    '18.2.28 2:40 PM (117.123.xxx.53)

개성.....
    남북 연결지...

• 23. ㅎㅎㅎ
    '18.2.28 2:46 PM (110.47.xxx.25)

통일해도 북한이 팔아먹은 땅은 그대로 중국의 소유입니다.
    솔직히 평화통일을 하더라도 우리가 얻을 수 있는 것은 2,500만명의 난민들 뿐이죠.
    5,000만명이 먹고 살던 수입으로 7,500만명이 나눠먹어야 한다는 겁니다.
    통일한다고 북한땅만 우리 것이 되는게 아닙니다.
    중국 및 러시아와 직접 국경을 맞대게 되니 국방비의 압박 역시 줄어들지는 않을 것으로 보이네요.
    통일이 마냥 꽃길은 아닌 겁니다.

• 24. ...
    '18.2.28 3:19 PM (1.227.xxx.149) - 삭제된댓글

강용석이 미래를 대비해 파주에 땅 많이 사뒀다고 블로그서 자랑했었어요.

• 25. ...
    '18.2.28 3:37 PM (119.200.xxx.140)

저는 통일되면 금강산 아래 마을에서 살고 싶어요!

• 26. 황당하다
    '18.2.28 3:40 PM (218.150.xxx.209)

반공반북 세뇌는 인위적 정신병이다.
    북한은 사회주의 국가이고, 생산수단은 전인민적 소유(사회적 소유)입니다.

생산수단 중의 하나인 부동산 역시 국가 전체의 공동소유입니다.
    부동산은 매매나 증여, 임대, 상속이 불가능합니다.

북한이 땅을 중국에 팔아먹다니요...정말 황당무계합니다.
    북의 경제 특구가 있는데, 특구법에 의해서 임대를 하는 겁니다.
    경제 특구에서는 임대가 가능하지만,
    북한 영토 그 어느 곳도 매매나 상속은 불가능합니다.

• 27. 어휴
    '18.2.28 3:59 PM (125.180.xxx.202)

저희 친할아버지 북한 지역유지 출신이라 땅 많은데요...
    토지문서도 다 갖고있어요. 다 찾아올거에요...(농담!! ㅋㅋㅋ)

• 28. ..
    '18.2.28 4:08 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

파주죠. 개성이랑 가까우면 가까울수록..

• 29. 한지혜
    '18.2.28 4:10 PM (125.138.xxx.35)

서울이 오릅니다. 서울로 몰립니다.

• 30. ㅎㅎㅎㅎ
    '18.2.28 4:30 PM (1.241.xxx.131)

파주 운정요
    이번에 이사갑니다 ㅋ

• 31. 무슨소리
    '18.2.28 5:27 PM (223.62.xxx.81)

고양시 화정 별빛마을 9단지요 ㅋㅋㅋㅋ

• 32. ,,,
    '18.2.28 5:31 PM (121.167.xxx.212)

저 위에 원산님.
    반가워요.
    저희 부모님 고향이 원산이예요.
    살기 좋은데 겨울엔 추워서 사내 아기들 오줌 누우면
    오줌줄기가 언다고도 하고
    예전에 냇가에서 빨래 하던 시절 겨울엔 빨래가 얼어 빨래돌에 비비다 보면
    옷감이 샹해 구멍이 난다고도 하셨어요.

• 33. 조사결과라네요
    '18.2.28 5:39 PM (119.70.xxx.204)

북한사람들이 가장가고싶은곳 1위 서울 2위 제주도

• 34. 333222
    '18.2.28 5:45 PM (223.38.xxx.227)

현 북한 땅은 현재처럼 국유화 지속되어야 함.
    천박한 자본주의 투기가 이루어지는 곳은 남한만으로 충분함.

• 35. ...
    '18.2.28 9:09 PM (175.223.xxx.185)

북한도 땅값 비싸고 투자유망지로 꼽히는 몇몇도시가
    있는데 벌써 외국자본이 노른자땅은 다 사들였다고...

• 36. 북한은 환경 오염이 되어서
    '18.3.1 12:01 AM (219.249.xxx.47)

살 곳이 별로 없을걸요.
    남한이 그래도 나을 듯해요