82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단체생활(숙박)을 하고 오면 기분이 너무 안좋아요.

.. 조회수 : 4,826
그냥 불편한 것과 달라요. 너무 기분이 안좋고 우울해요.
회사 연수때문에 1박2일 다녀왔는데(사실 불편한 것도 없었어요. 좋은거 먹고 좋은데서 숙박하고..) 아직도 기분이 회복 안되네요. 
병원 입원하고 집에왔을 때도 그랬어요.
막상 가면 잘 적응하고 잘 지내지만

집에오면 그간의 기억이 너무 싫고 짜증나고.. 가슴이 답답해요.
단체생활이 주는 답답함, 스케줄대로 이동하고 듣기싫은 거 들어야하고.. 
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.2.28 8:06 AM (218.235.xxx.179)

그래서 산후조리원도 안갔어요.
    MBTI하면 극내향형..
    사람들하고 잘 어울려 놀아서 잘 안믿더라구요.
    혼자 있는 시간이 정말 좋아요.

• 2. 저도
    '18.2.28 8:08 AM (175.223.xxx.125)

진짜 싫어요
    윗님처럼 저도 집에서 산후조리 했어요ㅋ
    회사 워크샵이 제일 싫어요ㅠ

• 3. ...
    '18.2.28 8:09 AM (121.190.xxx.131)

크게 나쁜것도 없엇는데 그정도 불편하셨다면 좀 내면을 들여다볼 필요가 잇겟는데요.
    곰곰히 생각해보시면 단체생활중 특별히 뭐가 불편했나...그것과 연결되는 더 옛날 과거기억중에 뭐가 있나. 이런걸 한번 찾아보시면 좋을듯해요.

그냥 자유롭게 생각을 쫓아가다보면 아마 님도 깨닫지 못하고 있었던 이유를 알게 될지도 몰라요

• 4. 심지어
    '18.2.28 8:19 AM (175.116.xxx.169)

고등때 수학여행가서 친구들이 그렇게 잘해줬는데도 못견디고 병나서
    결국 하루 먼저 올라왔었네요

대학때 엠티 한 번도 안했고요
    친구들 다 간 졸업여행 제주도 단체 여행.. 이런거 한 번도 안했네요
    과친구들 난리쳤는데도 결국 망설이다 못가고 혼자 사진에 없음....ㅠ

• 5. ㅇㅇ
    '18.2.28 8:22 AM (203.229.xxx.178) - 삭제된댓글

아 백퍼 공감 완전 이해!
    단체 생활 잘해서 남들은 몰라요.
    근데 난 너무너무 싫고 불편해요.
    전 혼자가 지상천국이에요.

• 6. 싫죠
    '18.2.28 8:25 AM (216.40.xxx.221)

솔직히 감옥이잖아요. 갇힌 공간에서 주어진 일정대로만 움작여야 하는거.

• 7. ㅂㅈㄷㄱ
    '18.2.28 8:34 AM (121.135.xxx.185)

무슨 트라우마.....;; 그냥 성향 차이임. 저도 단체생활 죽기보다 싫어함. 사교성은 좋은데 사회성이 딸림..ㅎ 그래서 직장생활 결국 걷어치우고 프리랜서로 전업.

• 8. ..
    '18.2.28 8:36 AM (124.111.xxx.201)

이런 성향인 분들은 패키지여행도 안 맞나요?

• 9. 눈입대
    '18.2.28 8:45 AM (59.15.xxx.10)

그런거보면 한참 혈기왕성한 남자애들 2년가까이 군대생활해야 한다 생각하니 참 안됐다는 생각이 드네요

• 10. ㅁㄴㅇㄹ
    '18.2.28 8:52 AM (121.135.xxx.185)

패키지 여행...막 즐겁지는 않아도 잘 맞는다면 나쁘진 않음. ㅋㅋ 숙소 따로 주고 개인시간 충분히 준다면.

• 11. 흠흠
    '18.2.28 8:52 AM (125.179.xxx.41)

단체1박2일도 그렇지만 단체모임도 별로에요
    그냥 두셋 소소히 만나 얘기하는건좋은데
    우르르 단체로 만나서 별의미없이 겉도는얘기하고
    하하호호하고 집에 오면 기가 빨리는거같아
    쓰러짐...

• 12. 흠흠
    '18.2.28 8:53 AM (125.179.xxx.41)

저도 막상 그상황에선 잘지내고
    활발하고 재밌어보이는데
    막상 집에오면 딱 뻗어요ㅎㅎ

• 13. 단체숙박
    '18.2.28 9:18 AM (220.123.xxx.111)

좋아하는 사람이 드물죠.
    다들 어쩔수없이 참가해서 일단은 그순간은 최선을 다해즐기고?
    집에 오몀 지쳐뻗고...

• 14.
    '18.2.28 9:21 AM (121.138.xxx.252)

이거 좋아하는 사람도 있나요?
    사회생활이니까 그냥 즐거운척 좋은척 하는 거지요
    나땜에 분위기 깨지 않으려고

• 15. 내향성
    '18.2.28 10:28 AM (211.114.xxx.179)

혼자 있을 때 자기로부터 에너지를 얻는 타입인데 단체 숙박은 그럴 여건이 안 되니 계속 기를 뺏기고 에너지가 고갈되는 거랍니다.
    사회생활이라 참여 안할 수는 없었을테니 푹 쉬시면서 다시 에너지 충전하세요