82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이승훈을 위한 정재원의 희생에 격분하는 분들

.... 조회수 : 4,864

1. 매스스타트 탱커전략의 시초는 이승훈이 매스스타트
도입 초기에 작전없이 혼자 국제대회 휩쓰니까 유럽에서 고안한 전략. 일본도 종종 씀. 우리나라만의 희생논리가 아님.

2. 같은 나라 2인이상 같은조 출전시 작전쓰는건 쇼트트랙도 늘 하는 것임. 쇼트트랙은 작전이 순간적이라서 시청자들이 눈치를 못 챔. 해설자들도 잘 언급안함. 언급하려해도 이미 다른 작전 들어갔거나 실시간으로 선두 순위바뀌는거 해설해야함. 그도 그럴 것이 남자기준 개인종목 매스스타트는 6400m, 쇼트트랙 최장거리는 1500m. 쇼트트랙은 말 그대로 쇼트트랙, 스피드스케이팅은 롱트랙 활용.

3. 다른 종목 매스스타트에서도 탱커전략은 계속 씀. 제가 자세히 알고 좋아하는 크로스컨트리 종목의 경우 노르웨이가 가장 전략적으로 뛰어난 나라인데 마리트 뵈르겐이라는 크로스컨트리 여제가 매스스타트에서 후배를 바람막이로 꾸준히 쓰고 막판에 스퍼트 내면서 메달 따는게 공식임. 개인이 같은 거리 주행했을때 마리트 뵈르겐만한 기록내는 선수가 노르웨이에 아직도 없습니다. 그래서 철의 여인 소리를 듣습니다. 그러니까 노르웨이도 메달을 확실히 얻기 위해서 후배 희생시켜 바람막이 전략을 쓰는 것이지요. 국제대회가 엄청난 실력자들이 모이는 곳인데 전략을 이용할 수 있을땐 해야죠. 마리트 뵈르겐은 대신 계주 등에서 눈부신 캐리를 합니다. 때로는 그 노르웨이 선수 두명을 바람막이로 쓰던 3위권 선수가 막판에 우승하기도 합니다. 역이용인거죠. 모든 전략은 다른 나라에게도 다 드러나있고 읽혀있습니다. 크로스컨트리 남자 50km에서도 노르웨이 22살 남자선수가 러시아 선수 뒤에 바짝 붙어 바람막이로 쓰다가 막판에 스퍼트내서 이김.

스피드스케이팅 매스스타트에서도 무슨 이승훈 혼자만 탱커 수혜 누린줄 아는 분들이 계시는데 경기 다시 보시기 바랍니다. 정재원 뒤에 열 명 이상의 다른나라 선수가 다 떼로 붙어있고 이승훈은 거의 꼴지에서 서너번째로 몇바퀴나 돕니다. 이미 노출된 전략이구요. 심지어 막판 스퍼트는 네덜란드 선수(스벤 크라머 아님)가 먼저 냈고 이승훈은 스퍼트 늦었습니다.
노르웨이는 경기운영 전략뿐만 아니라 스키종목 왁스 사용에서 다른 국가는 비교도 안되는 노하우를 가진 코치들이 즐비함. 왁싱 종류와 특성이 한두가지가 아닙니다. 한 경기 출전위해 왁싱만 몇시간을 합니다. 크로스컨트리, 바이애슬론 등을 없애야한다는 나라는 단 한 곳도 없음. 스키점프, 또는 알파인스키같은 슬로프 종목도 왁스 사용이 무척 중요합니다. 왁싱 효과는 과학적으로 입증됐습니다. 이 종목들 다 장비빨이니 스포츠 정신과는 안맞는건가요?

4. 국민들은 메달을 못따면 부진하다고 왜 전략 안썼냐고 메달 맡겨놓은듯이 난리를 침. 최민정 심석희 부딪혀 넘어지니 기본적인 의사소통도 안되냐면서 불화설 만들고, 개인전 종목에서 서이라가 임효준 길막았다고 우기며 마치 임효준 금을 서이라가 막은양 표현하는 분들도 있음. 다종목 몇관왕이 쉬운게 아닙니다. 경기운영과 스퍼트 체력 등, 미터 좀 늘어나고 줄어드니 당연히 금딴 선수가 금을 또 따는게 아니라 훈련 방식 자체가 달라요. 어느 종목에나 펠프스가 있는게 아닙니다. 펠프스조차도 수영 전 종목 석권을 하지 않습니다. 진종오가 권총을 잘쏘고 영점잡는게 남다르니 클레이 사격도 잘하는게 아니듯이요. 타고난 신체조건으로 긴 직선 트랙을 질주하는 스피드스케이팅은 쇼트트랙에 비해 아시아국가들의 불모지에 가깝습니다. 서양 선수들과 체격이 다르니까요. 이번에도 메달따기위한 어떤 전략도 사용하지않고 노메달이었으면 4년에 한번씩 올림픽 메달 맡겨놓은듯이 선수들에게 가혹하게 구는 국민들이 무슨 소리를 했겠습니까.

5. 희생이요? 테니스,배드민턴,탁구같은 구기종목조차도 파트너가 희생합니다. 모든 국가대표 선수들 옆엔 상비군 선수가 있고 함께 올림픽 대비 경기해줄 아마추어 선수들이 있습니다.

하다못해 야구팀 3군도 대학 야구팀과 경기하며 기량을 끌어올립니다. 모든 야구팀엔 불펜에서 공만 받아주는 불펜포수도 존재합니다. 국가대표들은 선수촌에서 세금 밥먹고 국민들 눈에 안보이는 모든 준비 과정조차도 누군가의 희생으로 이뤄지고 수혜 선수들은 기량을 쌓으니 그 자체가 적폐이겠군요.

정재원 선수는 매스스타트 끝나고 본인의 입으로 이승훈을 위한 희생이라고 생각안하고 자기도 팀추월에서 형들 도움받아 메달땄으니 함께 팀플레이로 이뤄낸거라고 인터뷰 했습니다. 그런 희생에도 본인 역시 8위를 차지하며 미래를 기대하게 만들었고요. 연맹은 대한민국의 성적으로 기록될 메달을 확실히 하기위해 선택을 한 겁니다. 결과적으로 스피드스케이팅 통틀어 금메달 종목 하나가 남자 매스스타트 단 하나였습니다.

정재원 선수 본인이 희생했다고 반발한 것도 아닌데 이승훈한테 깨끗하게 경기하라, 매스스타트 종목을 없애거나 방식을 바꿔야한다고 일갈놓는 분들 보면 어이가 없습니다. 같은 종목 은,동메달 딴 다른 나라 선수들도 정재원 탱커 수혜본 선수들입니다. 마치 이승훈이 그런 전략없으면 금메달은 택도 없다는듯이 묘사하시는데 애초에 매스스타트의 쇼트적인 요소(코너링, 선수추월 타이밍 선택 등)에 강해 국제대회에서 1위 휩쓸던 이승훈을 견제하기 위해 유럽에서 1년만에 만들어진 전략이 2그룹 선두 페이스 메이커 전략(탱커 전략) 입니다.

그리고 정재원 선수가 희생만 하고 아무것도 못 얻었다는 분들 계시는데 어떻게 그렇게 단언하시나요? 정재원 선수는 노선영 선수처럼 언론에 서러움 호소한 적이 없어요. 선수가 입 열기 전엔 나머지는 다 궁예인 겁니다. 심지어 본인 입으로 팀추월에서 형들 도움 많이 받고 메달땄다고 말했습니다.

어제 나온 악의적이고 팩트 체크없는 기사에 스피드 스케이팅 선수들은 또 한 번 상처를 받을 것 같네요. 특히 5천m 5위, 1만m 4위한 이승훈 선수는 두고두고 본인을 자책할 것 같습니다. 왜 개인종목에서 메달을 못따서 깨끗하게 경기하란 소리를 들어야했나 하고 말이죠. 1만m 달리고나면 몸살나서 이틀간은 몸에 힘이 쭉
빠져서 후들거린다는 선수인데 이승훈 이을, 이승훈에 준하는 장거리 선수가 아직도 발굴되지 않고있죠. 게다가 갑자기 등장한다해도 국제대회 경험치가 이승훈 우위라 신예 선택이 쉬울까요?

박태환 첫 올림픽 실격 사건처럼 아쉬운 상황이 연출된다면요? 아무튼 이제 저런 악의적인 기사가 났으니 이승훈을 꿈꾸고 이승훈을 이을 어린 인재가 더 줄어들겠군요. 모든 종목에서, 어느나라에나 있는 후보 선수들의 희생, 그리고 두 선수 모두 뛰어나나 팀코리아로 수렴될 메달 확보를 위한 어려운 선택을 해야했던 연맹. 어느것이 최선인지는 아무도 모르나 결과는 금메달이었습니다.

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20180227001420139...

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 02
    '18.2.27 3:43 PM (222.114.xxx.120) - 삭제된댓글

[결과는 금메달이었습니다]가 결론인가요?
    이승훈선수 대단한 선수고 이번대회의 활약을 비하할 생각은 없지만 누군가가 희생을 해야하는 건 정당하지 않습니다.
    게임룰만 자꾸 얘기하는데 이렇게 후폭풍이 거쎈건 전명규식의 일등밀어주기가 숏트랙에 이어 스피드스케이팅까지 전파된것에 대한 반발이죠.
    다른나라도 권력자가 찍은 한명을 위해 저렇게 많은 사람들이 돌아가면서 밀어주기로 희생되나요?
    다른나라는 말 그대로 다같이 나눠먹기식이죠.
    밀어주기전략에 참여하지않겠다고 찍히지도 않구요.
    우리나라는 전명규가 찍은 황태자밀어주기, 그게 싫다면 선수생활보장이 안되는게 문제인거구요.

• 2. 원글님
    '18.2.27 3:44 PM (39.7.xxx.59) - 삭제된댓글

여기 이렇게 애쓰셔야 소용없어요. 줄줄이 ㅂㅅ연맹 알바 일밥 댓글이 달릴거거든요. 그사람들은 이런 글 읽지도 않고 응 알바 알바가 진화했네 이 댓글만으로 게시판 장악했어요. ㅎㅎ 뭐 저한테도 또 알바라하겠죠. 올림픽후 적폐청산을 빌미로 떡고물 주워먹으려고 눈벌건 지들끼리의 싸움에 억울한 선수나 없었으면 좋겠어요. 노선영이든 이승훈이든

• 3. 원글님
    '18.2.27 3:51 PM (119.69.xxx.28)

빙상종목 문제가 단지 경기규칙에 대한 불만이라고 생각하시나요? 다른 선진국들도 하고 있고 결과가 좋으니 계속 해야한다는 말씀인가요?

아마 님 의견에 동의하는 사람들이 더 많을 수도 있어요. 그러나 인터넷..82쿡에 반대의견을 올리는 사람은 단지 빙상경기를 말하는게 아니에요.

공정한 게임을 말하는 겁니다. 여기서 게임이란..사회 전체에서 벌어지는 다양한 일들을 말하는 거고요.

박근혜 이재용 미투캠페인 빙상 몰아주기..다 연결되어 있어요.

• 4. ..
    '18.2.27 3:53 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

경기방식 자체가 뭔가 뒤가 구려 개운치않고 스포츠맨쉽에 어긋나니 없애는게 답

• 5. 이상한 경기
    '18.2.27 3:55 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

매스스타트

• 6. 참내
    '18.2.27 3:56 PM (222.119.xxx.145) - 삭제된댓글

운동만이 나라를 빛냅니까??
    민주국가에서 자기가 선택해서 하는 운동이고
    종목입니다. 요지는 개인경기에서 왜 다른 사람을 희생시키면서까지 메달에 목을 메냐는겁니다.
    아니면 ..그런 전략이면 두사람 다 메달주자구요.
    운동만이 살길이다...하는 88년사고는 좀 벗어납시다.

• 7. 원글님
    '18.2.27 3:57 PM (183.96.xxx.19)

의견에 동의해요
    제 주위도 이 얘기 나오면 다들 비슷한데
    알바로 몰아가는 분위기는 좀 이상해요

• 8. 전문적..
    '18.2.27 4:01 PM (39.119.xxx.243)

전문적으로 자세히 쓰셨네요. 일반인은 아니신듯. 국민들은 다만 전략이라는 명목 하에 희생당하는 선수가 속출하지 않기를 바랄 뿐이에요. 스포츠라는 것에 대해 우리는 투명하고 공정하고 깨끗하다는 생각에 스포츠맨쉽..이라는 말까지 쓰는 건데, 그게 아니고 누군가 희생자가 나오고 국민들이 금메달 맡겨놓은 것처럼 생각한다고만 생각하시면 그것도 피해의식 같고 안타깝네요. 잘하면 좋지만 수단과 방법을 안 가리고 누군가 희생당하고 우는 사람 나오는 스포츠는 국민이 원하는 게 아닌 것 같네요

• 9. 원글님
    '18.2.27 4:19 PM (39.7.xxx.59)

여기 게시판에 알바운운하는 목소리 큰 사람들 의견만이 다가 아니랍니다. 저처럼 정확한 문제가 뭔지 다 읽어보고 판단하는 사람도 있으니까요. 힘내세요.

• 10. 근데
    '18.2.27 4:23 PM (118.223.xxx.145)

그 도움 받는 선수는 왜 한놈만 그리 받아야하는건지.
    번갈아 하던지
    그리고 전명규 눈에들어야 도움 받을수 있고.도움줄수있고.
    그게 아니면 어떻게 해서든 출전도 못하게 밟아놓고

• 11. 저도
    '18.2.27 4:25 PM (223.62.xxx.194)

동감입니다. 이승훈 선수 최고의 실력을 갖춘 선수고
    후배들을 위한 배려도 대단한 선수입니다.
    그가 보여준 헌신과 배려 국대로써의 책임감은 올림픽 폐막식과 동시에 잊혀졌나 싶어 씁쓸하네요.

• 12. 1번을 보면
    '18.2.27 4:30 PM (58.234.xxx.92)

매스스타트 종목에서 이미 혼자 세계를 휩쓸고 있었다구요
    장제원 선수가 없었어도 금메달을 딸수도 있었구요

종목 자체가 같은 나라선수가 여러명 들어가면 그렇게 운영하는게 기본인데
    그걸 뭐라하면 어떻게 합니까....
    다른나라들도 그렇게 전략을 짜고 경기운영을 한다잖아요.

• 13. 인정
    '18.2.27 4:41 PM (222.235.xxx.125)

동의합니다!

• 14. 타겟이 잘못됨
    '18.2.27 4:47 PM (14.63.xxx.191)

빙상연맹이 맘에 안들면 빙연을 욕하시구요
    빙연물갈이 국민청원이라도 하세요
    애꿎은 선수 물고 늘어지지 마시구요

다른 나라 다 그런 전략을 쓴다는데
    우리나라만 스포츠맨쉽 운운하면서 깨끗한 금메달 운운,,,
    뭐 그리 깨꿋하고 정의로운 나라라고 이리 난리들인지

빙연 썩은건 인정하니까 국민청원합시다
    여기서 이러지 말고

• 15. 일선 고등에서도
    '18.2.27 5:04 PM (211.245.xxx.178)

특별 관리 학생들에게 몰아주기하잖아요.
    그 연장선이겠지요.
    빙연이 그동안 잘못한 죄려니합니다.

• 16. 지겹네요
    '18.2.27 5:08 PM (1.225.xxx.199)

그거 조금만 관심 있는 사람이면 다 알아요.
    논점은 남들이 그렇게 하고 탱크역할을 하는 선수가 순순히 받아 들였다해도 과정이 공정하지 않았다는 거 잖아요.
    팀전이 아니고 개인전인데 그 방법은 정당하지 않다. 그러니 우리나라 선수들만이라도 정정당당하게 스포츠맨쉽을 발휘하자는 거예요.
    정당하지 않지만 매달을 딸 수 있다면 그 정돈 눈감아도 괜찮다. 다른 나라도 그리하니 우리도 그리하자.공정함 보다 메달이 우선이다란 생각을 비판하는 거라구요.
    이승훈선수 비판이 아니라요.
    나무만 보지 말고 숲을 좀 보세요ㅠㅜ
    어이구 답답 ㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅜ

• 17. ㅡㅡ
    '18.2.27 5:18 PM (124.56.xxx.211)

빙연썩은건 인정! 다른종목 협회들도 다 썩었어요.
    정재원이 피해자처럼 말하는데....정재원도 실력 부족한데 앞에서꿀고 뒤에서 밀어서 팀추월 메달 딴겁니다. 정재원도 전명규라인임.
    요지는 빙상경기에서의 희생은 전략일뿐...그걸 논하지말고 전명규 눈밖에 나서 아예 못나온 수많은 비한체대선수들을 말해야합니다. 어릴때부터 평생 운동만 해온 애들....그 라인에 못들어서 수많은 애들이 묻혔습니다. 그 글(이승훈비판한)을 쓴 선수어머니조차 피눈물을 흘릴껍니다.
    운동했던(다른종목이지만...) 사람으로써 그 피눈물을 알기에 한글자 적습니다.

이승훈이 1위선수고 막판 스퍼트가 되는 선수라 밀어줘야한다구요? 왠만한 선수들을 이승훈처럼 맞춤형으로 훈련시키면 저 기량이 안늘래야 안늘 수 없습니다.

빙상은 저 한체대라인을 없애야해요!

국민들도 메달에만 급급해서 맨날 없애야된다...말하면서도 정작 메달못따면 단박에 전략이 어쨌느니...저 선수가 별로라느니 하잖아요. 4년가지고 저 깊은뿌리 못뽑습니다. 다 그 밥에 그 나물둘이에요. 보고배운게 저거라 빙상협회 못바꿀껍니다. 히딩크처럼 외국인지도자가 와서 바꾸지않으면 어려워요....지금 축협도 다시 옛날로 돌아갔잖아요ㅡㅡ

• 18. 아이참
    '18.2.27 5:22 PM (211.196.xxx.84)

정재원선수 본심을 누가 아나요? 원글님도 모르잖아요? 본심은 희생이다 생각해도 빙상연맹에 찍힐까 어느바보가 그렇게 말합니까? 노선스와는 다른케이스 인데 정선수가 팀플이라 했으니 팀플이라는것은 좀 아닌것 같은데요.

• 19. 124.56님?
    '18.2.27 5:29 PM (121.129.xxx.71)

듣기로는 그나마 전명규는 돈문제는 깨끗한 성적지상주의자고 전명규 물러난뒤 그 비한체재라인은 금전비리가 어마어마했다면서요. 소치때 쇼트 성적도 개판이였고요. 그나물에 그밥들이 올림픽이후 각종 이권다툼에 이전투구 폭로전 그 이상 이하도 아닌것같네요.

• 20. 333222
    '18.2.27 5:30 PM (223.38.xxx.18)

며칠 계속 읽어보고 읽어 보는데
    이승훈씨 가족이 아닐까...싶음. 그런 생각까지 들게 함. 여론 반전용 끝없는 반복.

• 21. ..
    '18.2.27 5:43 PM (125.132.xxx.163)

결국 메달은 연금 및 포상과 연결되고 성과가 나야 인정 받는 시스템에서 유일하게 스포츠를 통해 정정당당한 승패를 보고 싶어 하는 국민들에게 저건 뭐지?
    우리가 늘상 겪는 입시 밀어주기 학연 패거리 왕따를 보며 금메달도 저렇게 밀어주기로 따는구나
    이렇게 자괴감이 들게 된거에요
    감독 코치 외국인도 많고 국가간 대결구도도 희미해 졌는데 국위선양이라는 이름으로 많은 재능 있는 선수들의 눈물로 얻은 금메달 보고 싶지 않습니다

• 22. ㅇㅇ
    '18.2.27 6:03 PM (1.253.xxx.169) - 삭제된댓글

금이 중요합니까? 왜요? 우리나라 머 금에 목메달았나요?
    누구에게나 공평한 기회와 공정한 경쟁이 되어야한다는
    겁니다 스포츠정신이 그런거아닙니까?
    솔직히 문외한이라 잘읽히지도않고 길어서 패스했는데요
    울 나라선수 둘 나가 둘이서 경쟁하다 넘어져도 그 두선수에게 그게 나을걸요 너하나 뒤에서 바쳐주고 너는나가라보다.
    이게 공평하게 되냐 그것도아니죠 그렇게 정해주는데 권력이 생기고 그 권력은 누굴 위한겁니까? 누가가져가는 권력입니까?

• 23. ㅇㅇ
    '18.2.27 6:08 PM (1.253.xxx.169)

금이 중요합니까? 왜요? 우리나라 머 금에 목메달았나요?
    누구에게나 공평한 기회와 공정한 경쟁이 되어야한다는
    겁니다 스포츠정신이 그런거아닙니까?
    솔직히 문외한이라 잘읽히지도않고 길어서 패스했는데요
    울 나라선수 둘 나가 둘이서 경쟁하다 넘어져도 그 두선수에게 그게 나을걸요 너하나 뒤에서 바쳐주고 너는나가라보다.
    이게 공평하게 되냐 그것도아니죠 그렇게 정해주는데 권력이 생기고 그 권력은 누굴 위한겁니까? 누가가져가는 권력입니까? 팀플에는 언제나 스트라이커가 있고 어시스던트가 있겠지요 하지만 이건 팀플경기가아닙니다 금은 혼자에게만 주어지지 그 영광을 같이할수없으니까요. 팀플은 금이라는 영광을 같이누리죠 제역할을 제자리에서 충실히 함으로써.
    둘이서 경쟁하다 넘어지는걸 비난하는 사람들?
    그게 무서워서 짜기시작했나요 불공정하지만 더 많은 금과 더 많은 이득을 가져가려고 시작했나요 핑계대지마세요

• 24. ㅇㅇ
    '18.2.27 6:13 PM (1.253.xxx.169)

격분이요?
    여기 격분하는게 쓸데없는짓같고 우스워 보입니까?
    우리가 이런데 격분하지 않으려면
    박정희 전두환 다 동상만들고 절해야됩니다
    어찌됐건 경제성장시켰쟎아요

• 25. ㅇㅇ
    '18.2.27 10:05 PM (121.133.xxx.158)

저도 여자지만 확실히 여자들이 감정에 치우치는 면이 많아요
    다른나라 다 전략써도 우리나라만 전략없이 하자는 말까지 나오네요
    그럼 올림픽에서 금은동 순위 이런거 겨루지 말고 친목이나 다지고 놀다오지 뭐하러 메달은 따고 0.01초 단축하자고 죽기살기로 연습하고 그러나요
    그리고 밀어주고 연습시키면 다 금메달 딸수 있다구요?
    우리 모두 자식 키워봐서 알잖아요
    고기 먹인다고 다 180 넘고 학원 보낸다고 다 100점 맞습니까? 노력 끈기 성실..이런것도 다 타고난다는게 82의견 아닌가요?
    경기 방식에 대한 이해도 없고 이해하고 싶지도 않고 그냥 어린선수 바람막이 했다고..내자식 보는듯 감정이입만 잔뜩돼서 다 같이 못하는게 났다고까지 하니 참 어이상실이네요
    이러면 또 당신 자식 남 들러리 서며 살라고 악담하겠죠

• 26. 원글님
    '18.2.27 10:35 PM (24.96.xxx.230)

긴 글 고마워요.

맞춤형으로 훈련하면 누구나 이승훈 선수처럼 된다는 분....참..할말이 없네요.