82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초4수학공부 조언좀부탁드려요

수학조언 조회수 : 1,904
초4 올라가는 남아 현재 사고력수학 학원(소마)에
보내고있는데요(2년째)
교과는 디딤돌 기본.응용. 그리고 쎈
순서로 집에서 봐주고 있는데 영 말을 안듣네요.ㅠㅠ
사고력은 때리치고 교과학원을
넣고싶지만 기왕 시작한거 좀더 시키자싶어
4학년까지는 보내려고 맘 먹었어요
여기서질문
쎈 푸는것도 지겨워하는데(문제자체를 크게 어려워 하기보단
문제수가많아서ㅜㅜ)
1.다 풀고 최상위(심화)문제지를 꼭 풀어야할까요?
그냥 4-2학기 기본으로 넘어가도 될런지.
4학년부턴 심화수준도 슬슬 다루는게 낫다는데..

2아님 쎈을 스킵하고 최상위를 바로 풀리는게ㅈ나을지..

고민이네요
아이수준을 제가 젤 잘 아니
제가선택해야 하는게 맞긴한데.
선배님들 조언도 들어보고 싶어서요~
지나치지마시고 조언주시면 감사하겠습니다♡
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.27 2:49 PM (220.85.xxx.115)

쎈을 지겨워하면 비슷한 수준의 더 얇은걸 풀게하세요
    4학년 이면 뭐 쎈까지 풀필요는 없는거 같고요
    일등수학-문제수 적고 쉬운거부터 골고루 있었던거 같아요
    찾아보심 많아요~
    대신 5학년꺼는 최상위는 하고 넘어가세요

• 2. ...
    '18.2.27 2:57 PM (182.231.xxx.170)

음..차라리 디딤돌을 빼고 쎈을 천천히 풀리세요.
    잘하는 아이경우, 초4부터 심화서 꼭 풀리세요~

• 3. 샬랄라
    '18.2.27 3:02 PM (211.36.xxx.186)

하기 싫은 것 억지로 시키면 부작용이 얼마나 큰지 아세요?

어른도 하기 싫은 시집살이하면 정신병 많이 생깁니다
    우울증은 말할 것도 없고요

• 4. ..
    '18.2.27 3:04 PM (218.148.xxx.195)

엄마마음은 알겠지만
    애들좀 제발좀..

• 5. 11
    '18.2.27 3:08 PM (182.209.xxx.196)

사고력 학원에 문제집이 너무 많아 보이네요.
    잘 하는 아이면 4학년은 그닥 어려운 내용 없으니
    기본내용은 학교 진도로 충분할것 같고
    최상위 하나만 해도 될것 같아요.
    이거 안하면 빵꾸나고 큰일 나는거 아냐 라는 조바심을
    버려야합니다.
    기본에 심화 달달 푸는것은 중학교 이상가서나
    해야할듯해요.

• 6.
    '18.2.27 3:17 PM (122.37.xxx.75)

조언감사해요
    역시 글 올리긴 잘했네요~
    참고할게요♡♡♡

• 7. dj,
    '18.2.27 3:53 PM (1.227.xxx.5)

어, 남의 글에 뜬금없는 질문이긴 한데요, 4학년 1학기 1단원이 큰 수 단원이거든요. 천억 이상의 숫자까지 나오는 단원인데요,
    이거 꼼꼼히 잘 체크 해 두고 넘어가야 하는 단원인가요, 아님 그냥 그런 것도 있다, 정도 수준으로 훑고 버리고 가도 되는 단원일까요? ㅠ.ㅠ 미친질문 같기는 한데, 엄마인 제가 워낙 큰 수에 약해서요(금전감각 제로, 아직도 빌리언과 밀리언이 헷갈리고요, 백억불 수출 달성... 뭐 이런 문구 보면 백억불이 대체 한화로 얼만지 감도 안오는... 한참을 뒤에 공을 붙였다 뗐다 생각해 봐야하는 사람이라...) 애 공부 봐 주는데 그 단원 답 매겨주기도 싫을 정도예요. (제 눈이 빙빙 돌아가는 느낌)

심지어 올해 4학년 되는 아이는 둘째라는!!! 두살 터울 첫째는 어쨌는지 기억도 안나요.

ㅠ.ㅠ 이 단원 칼같이 챙겨야 하는 단원인가요?(왜, 분수나, 곱셈, 나눗셈 나오는 단원은 절대 그냥 대충 넘기면 안된다고들 하잖아요... 그래서.)

• 8. .......
    '18.2.27 4:16 PM (182.231.xxx.170)

백단위 이상은 그냥 계산알고리즘만 알면되요.
    그때 말고는 안나와요.
    큰 수는 자리값, 자릿수..이거 확실하게 인식시키구요.

중고등때 가장 많이 나오는 연산이 두자리수×두자리수 연산이라 들었어요.
    두자리수×한자리수, 두세자리수 나누기 한자리수 나누기가 연산에서 제일 중요하대요. 그러니 이걸 거의 암산식으로 빨리 오답없이 나오도록 연습 많이요.

• 9. v저도
    '18.2.27 5:08 PM (61.84.xxx.134)

수학공부 참고할게요

• 10.
    '18.2.27 7:26 PM (175.117.xxx.158)

팍줄이셔요 애잡겠어요