82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사 처음인데요~ 세탁기랑 에어컨

^^ 조회수 : 3,914
포장이사 처음이라 문의해요~

1.세탁기
이동후 as기사 불러서 설치해야하나요?
수평맞추기 이런거요 아님 이사업체에서 해주나요??

2. 에어컨
벽걸이 에어컨이 있는데요~
이사업체에서 해체해서 이사갈집에 설치해준다 하네요.
비용이 얼마 안하던데
그냥 이사업테에 맡겨도 되는지 기술자? 온다더라구요..
알려주세요#~~
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나라냥
    '18.2.27 1:59 PM (1.249.xxx.6)

드럼세탁기면 이사업체에서 대애추웅 수평 맞추고 갑니다. (이사전에 뒤에 드럼 고정시키는거 해달라고 하세요)
    돌려보고 평 안맞고 소음심하면 서비스센터에 전화해서 비용주고 수평 맞추세요.
    에어컨..이사당일 정식서비스센터 이사접수 해서 철거 하면 이사센터에서 옮겨주고 새집가서 정식서비스 기사보고 설치해달라고 하세요.
    이삿짐센터 에어콘 이전설치. 싸다고는 하지만 글쎄요.. 사후서비스도 엉망이고 냉매충전 등 엉뚱한 요금 더 받는 경우도 있답니다.
    정식서비스가 비싼듯하지만 그래도 나중에 문제생기면 처리도 해주고 그래요.

• 2. 나라냥
    '18.2.27 2:00 PM (1.249.xxx.6)

추가로..전 벽걸이티비도 이전설치 했는데요(철거만 이삿짐에서)
    설치해주시는 엘땡기사님이 또 봐드릴거 없냐고 물어보셔서 세탁기 평 봐달라고 부탁드렸어요.
    세탁기 냉장고 봐주셔서 좋았어용... (저희집께 다 엘땡꺼여서..ㅋㅋ)

• 3. ..............
    '18.2.27 2:22 PM (210.210.xxx.170)

재작년에 포장이사했는데
    포장이사업체에서 다 해주드라구요.
    하다못해 현관열쇠며 컴튜터까지..

• 4. ..
    '18.2.27 2:29 PM (211.224.xxx.248)

세탁기는 설치가 어렵지 않으니 이사업체서 해줍니다. 호수만 연결해주면 되니까요. 근데 에어컨은 전문업자 부르세요. 이사업체서 하는거 말많아요. 삼촌 이사업체하는데 저희 이사할때 에어컨은 그냥 전문업자한테 하라 했어요. 에어컨은 말이 많이 나와서 아예 안한데요

• 5. 천년세월
    '18.2.28 9:03 AM (58.140.xxx.190)

에어컨은 특히 더 전문 업체를 이용해야 하는거 맞는게 신형은 냉매 종류가 바뀌었어요.
    예전에는 냉매 한종류만 사용했는데 이게 오존층을 파괴한다는 이유로 신 냉매가 개발된건데
    이넘의 냉매가 두가지를 동일한 비율로 섞어서 충진해야 제대로 된 냉방 능력이 보장되는거라서요.
    해체와 이전설치 까지만 해달라고 하시고 냉매 충진은 서비스 불러서 처리하세요.
    그리고 관련 정보를 보면 엄청 까다롭게 적어놨더라구요.
    기존의 배관에 냉매성분이 남아 있을경우 비율이 무너지기 때문에 배관까지 새걸로 갈아야 한다고
    적어둔 기사도 봤거든요.
    선 무당 입장에선 웃기고 있네 라는 생각 밖에 안들지만..