82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신입생 서울상경 1년뒤 사투리 사용 상황

... 조회수 : 4,127

강원도...사투리 안씀

충청도...사투리 안씀

제주도...사투리 안씀

전라도...사투리 안씀

경상도...사투리 안쓴다고 함

ㅋㅋ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경상도
    '18.2.25 11:36 PM (116.125.xxx.64)

경상도가 의외인데요
    사투리 고치기 힘들건데

• 2. ..
    '18.2.25 11:38 PM (14.32.xxx.47)

그것도 본인들 생각이구요
    서울사람들은 사투리로 다 느껴요

• 3. 윗님
    '18.2.25 11:38 PM (124.59.xxx.247)

다른 사람귀에는 다 사투리인데
    본인들은 안쓴다고 한다잖아요 ㅋㅋ

경상도가 억양이 억세고 강해서
    정말 고치기 힘들거에요.

이렇게 말하는 저도 경상도에요.ㅎㅎ

• 4.
    '18.2.25 11:40 PM (125.132.xxx.156)

첫째둘째 댓글님들은 원글을 이해 못하신듯요 ㅎㅎ

• 5. ㅇㅇ
    '18.2.25 11:41 PM (180.230.xxx.96)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. ㅋㅋ
    '18.2.25 11:41 PM (58.140.xxx.232)

저 아는 엄마가 갱상돈데 서울생활 6개월하고 고향친구들 많나더니 너무 목소리크고 발음쌔서 무섭다고, 혹시 자기도 그러냐고 제게 묻더라구요.

• 7. 억양은 안고쳐져요
    '18.2.25 11:42 PM (218.155.xxx.137)

억양은 오래 서울살이 한 사람들도 못고칩니다.
    대통령님도 못고치시는데요ㅎㅎ

이상하게 남자들이 더 잘 안되는거 같아요.

까이꺼 소통만 되면 되죠뭐 ㅎㅎ

• 8.
    '18.2.25 11:43 PM (125.178.xxx.37)

20년이 되어도 고향말 억양 고치긴 힘들지요...
    대화 통하면 되지않을까요..
    왜 굳이 억지로 고쳐 써야되는지...
    그 고장에 태어난게 죄도 아니고요..

• 9. 58님
    '18.2.25 11:45 PM (121.133.xxx.124) - 삭제된댓글

이해가요
    저 시댁.친정 가면 왜그리 주변사람들이 억세고 목소리 큰지...

저도 그렇겠죠..

• 10. zz
    '18.2.25 11:52 PM (112.171.xxx.134) - 삭제된댓글

이게 웃긴가요?

• 11. ㅎㅎㅎ
    '18.2.25 11:55 PM (39.7.xxx.81)

제가 고등 2학년때부터 아버지 회사전근때문에 가족 전부 이사해서 지금까지 살고 있는데요~
    30년 산 지금 제가 표준말을 사용하지 않을까??라고 생각하지만 가끔 녹음된 경우 제 말을 들어보면 단어 하나하나에 경상도 억양이 남아 있더라구요.
    이제는 정말 완벽한 표준말은 포기했습니다~^^;;;;
    본인 귀에는 표준말억양처럼 들리지만
    녹음해서 들어보세요.
    아직도 여전히 사투리억양입니다~~~

• 12. ..
    '18.2.25 11:56 PM (222.236.xxx.50)

억양 진짜 고치기 어려워요. 저 경상도라서 ..ㅠㅠㅠㅠ 못고치겠더라구요... 경상도.. 전라도 출신들 연예인들만 봐도 딱 억양 표시 나잖아요....

• 13. ..
    '18.2.26 12:07 AM (126.245.xxx.31) - 삭제된댓글

저도 스스로는 사투리 안 쓴다고 자부해요.ㅋㅋ

• 14. 333222
    '18.2.26 2:04 AM (223.38.xxx.11)

경상도 제외 다른 도는 여자들의 경우는 구별 못해요남자들도 대부분 그렇지요.
    경상도는 억양도 강하지만 고치려는 생각이 없는 분들 많더라고요.

• 15. 백퍼
    '18.2.26 4:37 AM (211.36.xxx.180) - 삭제된댓글

지방 애들 서울말 쓰는거 듣고 고향도 알아맞춰요
    그만큼 고치기 어려워요

• 16. ...
    '18.2.26 5:03 AM (180.65.xxx.11) - 삭제된댓글

지방출신들 고향은 보통 다 들리는거고 부모 고향도 압니다.
    첫댓들에 ~건데 아것도 사투리.

• 17. ...
    '18.2.26 5:09 AM (180.65.xxx.11)

지방출신들 고향은 보통 다 들리는거고 부모 고향도 압니다.
    첫댓들에 ~건데 아것도 사투리.

물론 궂이 따지자면야 "힘들 것인데"의 축햑이 힘들건데로 봐서 뭐가 사투리냐라고 할 구소 있겠지만... ㅋㅋ

~할건데, ~했는건데, 이거 다 경상도 사투리인데 신경써서 표준어로 쓴다고 생각하는 상황에서도 이렇게 말함.
    처라리 그냥 경상도 말 중에 그렇게 나오는 건 거슬릴 것도 없는데 말이죠.

• 18. ...
    '18.2.26 7:14 AM (180.159.xxx.198)

저 해외거주중인데, 국제결혼한 한국친구가 있었어요.
    그집 아이가 7살이었는데, 엄마하는 한국어를 그대로 배워서인지 사투리억양이 있더라구요.
    그친구가 울산출신이었다는...

• 19. ㅇㅇㅇ
    '18.2.26 9:01 AM (125.187.xxx.19) - 삭제된댓글

전라도ㅡ본인만 안쓴다고 하는데
    사투리억양있어요
    경상도ㅡ아예 고칠생각을 안하는듯
    사실 사투리가 위법도 아니니..
    강원도ㅡ탈북민인줄..