82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한중일 역대 올림픽 개최를 살펴보니 중국의 빠른 발전이 느껴지는군요

한중일 3국 조회수 : 1,301

베이징 공연보다가 궁금해서 함 찾아봤어요. 

한중일 하계올림픽이  일본-한국-중국 순으로 했고 대충 20년 차이라는 건 알고 있었거든요

18회-일본 동경 하계올림픽: 1964년

24회-한국 서울 하계올림픽: 1988년

29회-중국 베이징 하계올림픽:2008년

거의 20년 차이로 했네요.    올림픽을 계기로 한중일이 국제무대에 본격적 데뷔했다는 평가는 다들 아실 거고...

동계올림픽은 대부분 유럽, 북미 국가들만 하는 경기라...아시아 개최가 늦었죠.

일본도 98년이 되어서야 했네요.   그뒤 20년 후에 한국이 하고...

근데 중국이 불과 4년 뒤에 쫓아왔네요.
----------------------------------
18회-일본 나가노 동계올림픽: 1998년

23회-한국 평창 동계올림픽: 2018년

24회-중국 베이징 동계올림픽:2022년

-------------------------------------

그만큼 한중일 3국의 격차가 점점 좁혀진다는 거겠죠.   중국이 더 바싹 쫓아오는 거고...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 2022년
    '18.2.25 9:30 PM (211.195.xxx.35)

2025사이에 중국 GDP가 미국을 앞설거라는 예측도 있죠.
    무섭...

• 2. ..
    '18.2.25 9:33 PM (49.170.xxx.24)

중국은 베이징에서 하잖아요. 속성으로 하고싶은가봐요.

• 3. ㅇㅇ
    '18.2.25 9:41 PM (219.251.xxx.29)

정말 하계는 20년차로 했네요
    한국일본은 20세기 안에 다 했지만 ㅋㅋ

평창2018 베이징2022 도쿄 몇년도더라? 올림픽을 아시아3개국에서 좌르륵....

• 4. 000
    '18.2.25 9:44 PM (210.2.xxx.52)

도쿄는 하계올림픽 2020년입니다. 64년에 이어 거의 반 세기 후에 하계올림픽 2번 개최하는 거죠.

지난 번 리우 올림픽 폐회식 때 그래서 아베가 슈퍼마리오 분장하고 나와서 환영 메시지 했죠.

우리나라도 통일되서 2040년 쯤에 평양에서 하계 올림픽 한 번 더 했으면 좋겠네요...

• 5. ///
    '18.2.25 9:49 PM (211.195.xxx.104)

잘못 알고 계시네요.
    일본은 1972년 삿뽀로에서 이미 동계올림픽 열었어요.
    하계 후 8년 만에 동계를 한 거죠.

• 6. 아 우리도 북에서 동계 하계
    '18.2.25 9:49 PM (122.46.xxx.56)

하면 되겠네요^^

• 7. 그러네요
    '18.2.25 9:56 PM (210.2.xxx.52)

나가노 하기 전에 삿포로에서 했군요.

일본은 그럼 2년 후에 동계하면 하계 2번, 동계 2번을 하게 되네요.

이거 아마 전무후무한 기록 같은데...동일 국가가 하계 2번, 동계 2번 개최하다니...