82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폐회식 폄하 아니고..최악의 폐회식이네요.

... 조회수 : 18,966
전 이번 평창 올림픽 완전 성공적이었다고 생각하는 사람입니다.
저도 강릉 다녀왔었고요.
근데 개회식 폐막식은 정말 너무 아니네요..
평창 올림픽 성공이 폐회식 성공도 아니니까요.
왜이리 감동도 없고...
어수선하고...
판소리..이하늬도 웃기고..
아나운서 해설이없음..뭘 말하고자 하는지도 모르겠고요.
전통과 현대의 조합이라는데..
전통도 아니고..현대도 아니고..
우리나라 퓨전한복마냥 고급스럽지도 않고 촌스럽기만하네요.
드론도 하트모양이 뭔가요..
차라리 평창 올림픽 앰블런을 하던가..
노래도 립씽크 티 팍팍나고...
성화대 디자인도 촌스럽고..
특히 성화대 앞쪼에 포인트 벽지마냥 성화대에 각종 무늬 넣는게 넘 촌스러웠어요..
개인적으로 현대무용이 제일 나았어요..
평창 올림픽은 성공했지만..폐막식은 최악이었어요.
국민의 한사람으로서 속상합니다
돈도 몇천억 쏟아 부었다는데 저거 밖에 못하나요?
오행사상이니 뭐니 하는거 보니 순실이의 향기가...
이거 503시절에 기획된거라고 생각합니다.
85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.2.25 9:39 PM (116.125.xxx.64)

알았어요
    근데 전 좋아요

• 2. ........
    '18.2.25 9:39 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

최곤데요?

• 3. ..
    '18.2.25 9:39 PM (1.224.xxx.53) - 삭제된댓글

Kbs 잘보고 있어요
    해설도 좋고
    뭘보고 있는지요?

• 4. ,,,
    '18.2.25 9:40 PM (175.223.xxx.45)

헐ㅋ 좋은디? 최고인디?

• 5. .....
    '18.2.25 9:40 PM (61.78.xxx.15)

짧은 시간 잘 준비해서 난 너무 감격스러워요.
    특히 자원봉사자들 정말 수고했구요.

• 6. 코바늘
    '18.2.25 9:40 PM (219.254.xxx.109)

전 좋아요..

• 7. 뭐리니
    '18.2.25 9:40 PM (120.50.xxx.214) - 삭제된댓글

전 좋아요
    씨엘만 빼고;;;;

• 8. 그래요?
    '18.2.25 9:40 PM (218.236.xxx.162)

근데 전 좋아요 222

• 9. 이제....
    '18.2.25 9:40 PM (210.2.xxx.52)

그들이 몰려옵니다.....

• 10. ...
    '18.2.25 9:40 PM (175.112.xxx.46)

원래 립싱크가 올림픽위원회 방침이예요 다른 나라도 다 그랬어요

• 11. 폐회식은 어느나라나
    '18.2.25 9:41 PM (122.46.xxx.56)

엉성하고 중구난방이고 자유롭더만요~~

• 12. 진짜
    '18.2.25 9:41 PM (112.161.xxx.58)

씨엘부터 끝까지 너무 오글거려서 보기가 힘들어요. 개회식때도 줄 하나 딱딱 못맞추고(결정적으로 1-2명이 큰 실수한듯)... 대회는 성공적이었지만 폐회식은 최악 맞아요.

• 13. ...
    '18.2.25 9:41 PM (58.236.xxx.49)

뭘 또 최악입니까?
    역대 올림픽 폐회식 다 봤어요?

• 14. 송승환이
    '18.2.25 9:41 PM (39.7.xxx.32)

제일 이해불가

• 15. 저도
    '18.2.25 9:41 PM (1.252.xxx.138)

좋아요~~

• 16. ....
    '18.2.25 9:41 PM (116.32.xxx.97)

역대 올림픽 폐회식 제대로 보고나 뭐라 떠드는건지.. 오늘 정도면 아주 선방이에요.

• 17. 원글님은 아니겠지만
    '18.2.25 9:42 PM (122.44.xxx.16)

6월에 총선이 있어서인지
    이번 정부에 호재는 무조건 깎아내리는 조작적 세력들이 있네요
    너무 심하게하니까 순수한 평가조차도 곱게 안보입니다

• 18. ...
    '18.2.25 9:42 PM (223.62.xxx.18)

안목이 꽝~~
    부채춤 없어서 삐졌죠?

• 19. ...
    '18.2.25 9:42 PM (58.72.xxx.252)

전 멋졌어요. 컨템퍼러리아트적 느낌? ㅋ

• 20. ..
    '18.2.25 9:42 PM (211.212.xxx.118)

응 화내면서 봐
    난 재밌게 보고 있단다

• 21. 어휴
    '18.2.25 9:43 PM (39.7.xxx.70)

폐회식이랑 문통이랑 뭔 상관입니까?? 질린다 진짜...

• 22. 좋은데요
    '18.2.25 9:43 PM (118.43.xxx.244)

어떤걸 바라셨는지 특색있고 좋은데요~~씨엘은 좀 그랬지만...엑소 나오네요^^

• 23. .....
    '18.2.25 9:45 PM (125.186.xxx.152)

이전 올림픽 어디??는 6000억 들이고
    소치는 8천억 들였는데
    한국은 600억이랍니다.

• 24. ..
    '18.2.25 9:46 PM (49.170.xxx.24)

몇 천억 안쏟아부었어요. 개막식이 칠백억 들었어요.

• 25. 223.62 ㅋ
    '18.2.25 9:47 PM (39.7.xxx.32)

부채춤 없어서 삐졌죠?.
    .......

댓글 넘 바보같다

• 26. 포비
    '18.2.25 9:47 PM (124.54.xxx.58)

뭘 또 최악까지

• 27. 제대로 안 보시네요
    '18.2.25 9:48 PM (118.42.xxx.190)

어디에서 몇 천억 쏟아부었다고 나오던가요? 링크라도 거시지요.
    이번 올림픽 600억 짜리입니다. 가성비 최고의 올림픽이에요.

• 28. ...
    '18.2.25 9:49 PM (125.185.xxx.17)

개막식에 이어 또 시작이네요.평창올림픽이 잘될까봐 끝까지 재뿌리고 싶은지..

• 29. Pianiste
    '18.2.25 9:49 PM (125.187.xxx.216)

개인적으로 마음에 안들수는 있죠.
    근데 항상 이런 류 글 보면 원글만 쓰고 피드백은 전혀 없죠 ㅎㅎㅎㅎ

• 30. Pianiste
    '18.2.25 9:49 PM (125.187.xxx.216)

전 갠적으로 너무너무 멋지고 감동이네요!!

• 31. 제목부터
    '18.2.25 9:50 PM (61.73.xxx.9)

티나요 티나

그치만 전 좋네요^^

• 32. 괜찮아요
    '18.2.25 9:50 PM (110.14.xxx.175)

돈쏟아붓고 적자나서 네탓내탓 하고 싸우는것보다요

• 33. 좋기만
    '18.2.25 9:51 PM (116.44.xxx.84)

하구만요....

• 34. 그래도..
    '18.2.25 9:51 PM (125.132.xxx.228)

그래도 시간의 축이 워낙 멋있어서
    (아주 세련된 영화의 한장면 같았거든요..)

이걸로 만족하려구요..

와이지 공연중 최악의 공연이 오늘공연이었어요..
    차라리 욕심내지말고 양보를 하지..

• 35. 누구냐넌
    '18.2.25 9:52 PM (39.116.xxx.164)

한국사람 맞아요?
    아쉽다정도면 모를까 내나라 폐회식을 다보기도 전에
    굳이 최악이라고 폄하하는 이유가 뭐예요?

• 36. ...
    '18.2.25 9:53 PM (117.111.xxx.167) - 삭제된댓글

좋은데요. modern and traditional이 요새 퍼포먼스 추세에요. 그리고 대회기간 저녁마다 드론쇼에서 ㅍㅊ 엠블럼은 만들어서 하트가 귀엽고 이쁘던데요.

• 37.
    '18.2.25 9:53 PM (220.87.xxx.253)

씨엘 빼고 너무 쵝오인데요

• 38. 어디
    '18.2.25 9:54 PM (61.73.xxx.9)

아나운서들이 해석 다 해주는데요

• 39.
    '18.2.25 9:54 PM (211.37.xxx.228)

매우 좋지만 심심하면 또 어때요?의미만 있음되지 이것도 순위 메김 해야하나요?

• 40. ...
    '18.2.25 9:54 PM (113.30.xxx.72)

저도 씨엘 빼고는 다 좋았어요

• 41. 솔까
    '18.2.25 9:57 PM (178.191.xxx.212)

씨엘, 엑소, 선수입장 음악 너무 아쉬워요.
    저기 방탄과 싸이가 들어가면 최고였을텐데.

• 42. 좋은데요전
    '18.2.25 9:58 PM (1.236.xxx.183)

씨엘도 좋고 흥이 났어요

• 43. 좋아요
    '18.2.25 9:59 PM (222.236.xxx.145)

밤하늘에서
    모두에게 보내는 사랑의 메세지
    수호랑에서 하트로
    제눈에도 하트가 그려져서 더 좋았어요

• 44. 이게 바로
    '18.2.25 10:09 PM (122.46.xxx.26)

폄하하는거 맞습니다.
    그럼 뭐가 폄하인가요??

• 45. 엄청
    '18.2.25 10:12 PM (39.117.xxx.194)

좋았어요
    남편이랑 보면서 와 우리나라 수준이 높다
    그랬는데요

• 46.
    '18.2.25 10:14 PM (110.70.xxx.124)

503과 순시리가 분탕질친거 수습해서 겨우했는데 훌룽한데요.

• 47. 중국 8천억
    '18.2.25 10:15 PM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

우리 500억.

• 48. ,,
    '18.2.25 10:18 PM (121.163.xxx.133)

중국 꺼 못봤어요? 전 우리 폐회식 맘에 들어요. ㅋㅋ

• 49. ..
    '18.2.25 10:19 PM (125.186.xxx.75)

좋기만하더구만..주관적인생각을 길게도 썼네요.

• 50. 333222
    '18.2.25 10:34 PM (121.166.xxx.163) - 삭제된댓글

개막식 폐막식 가수 선정은 누가 했는지 묻고 싶어요.
    차라리 개막식의 아리랑과 올림픽 찬가, 폐막식의 장사익씨와 소년이 올림픽 찬가 정도가 더 인상이 좋아요.
    가수 중에서는 엑소 정도 도입부에 꽹과리와 한국 춤 좋고 그나마 선방한 정도?

그 외는 망...망....개막식의 그 화음 안 맞는 가수들과 폐막식의 씨엘..하...

• 51. ..
    '18.2.25 10:35 PM (180.224.xxx.155)

원래 폐회식은 암것도 아님. 초반 좋았으니 됐음.
    뒷부분은 젊은이들 축제로 판 깔아준건데 뭐그리 좋으니 싫으니 그러는지 모르겠네요

• 52. 말랑
    '18.2.25 10:49 PM (180.66.xxx.53)

몇천억 아닌데요? 누가 몇천억이래요?

• 53. 원글님 동감
    '18.2.26 12:43 AM (36.38.xxx.182)

국가행사인데. 올림픽은 역사에 기록되는거거든요
    역대급으로 기억될거같네요 이렇게 짜임새와 수준이 떨어지는
    폐회식 동계올림픽 역사에 또 없을걸로 봅니다
    이거 책임 물어야할 사안이라고 봅니다

• 54. 333222
    '18.2.26 12:59 AM (121.166.xxx.163)

폐막식 훌륭합니다. 전반적으로 우리 음악, 춤 살리고 전통문화 해석해 다양하게 전달하려고 해 마음에 드는데요.
    단 하나 가수 선정은 의문이에요. 한 가수.

• 55. ㅁㄴㅇ
    '18.2.26 1:43 AM (84.191.xxx.121)

개인적으로 현대무용이 제일 나았어요..

돈은 한 몇십억 들었을 것 같기도 한데
    사실 수준이하의 폐회식이었죠;;

송승환 총감독.............

• 56. ..
    '18.2.26 2:48 AM (110.12.xxx.142)

가수빼곤 다좋았어요

• 57. 사실왜곡
    '18.2.26 9:05 AM (220.79.xxx.102)

몇천억은 무슨... 소치는 8천억. 베이징은 6천억...
    평창은 6백억들었답니다.

• 58. ...
    '18.2.26 9:21 AM (72.80.xxx.152)

오행사상이 어때서요. 외국에서도 흥미롭다고 하는데
    오행이 나오면 무슨 순실이..
    우리나라 기본 사상입니다.
    편견 갖지 마세요.
    모든 종교의 출발점이 무속인 거 모르죠

• 59. 퓨쳐
    '18.2.26 9:49 AM (114.207.xxx.67)

개회식 폐회식이 지금 정부 수준을 가장 많이 반영한것이라서 기를 쓴 쉴드 나올 겁니다.

• 60. 음음음
    '18.2.26 9:54 AM (59.15.xxx.8)

다른 올림픽 10분의 1로 좋게 만드는 것은 불가능하지 않을까요?

• 61. ㄱㄱㄱ
    '18.2.26 10:01 AM (125.177.xxx.152)

아모르파티를 했어야 원글 수준 딱인데~~
    어째

• 62. 보는순간 알겠네요
    '18.2.26 10:13 AM (175.115.xxx.92)

나도 문재인 뽑았다
    그리고 나도 문빠다 불라블라~
    .........................................................,,

전 이번 평창 올림픽 완전 성공적이었다고 생각하는 사람입니다.
    저도 강릉 다녀왔었고요.
    ...........................................................,,

식상해요.

• 63. 더 재밌는 볼거리
    '18.2.26 10:13 AM (222.104.xxx.209)

평창 대성공으로 끝났고

갈수록 재미있어지는 드라마
    Mbㆍ삼성ㆍ지선드라마 보자!

• 64. 개인생각이니
    '18.2.26 10:14 AM (58.234.xxx.92)

각자 느끼는건 다 다르니 그건 그대로 인정해준다만.....

그렇게 트집을 잡기 시작하면 망하지 않는 공연이 없는거지요

CSS 가 망친게 얼만데 저 정도면 오히려 응원을 해줘야 하지 않나요?

이런건 그냥 개인 머릿속으로만 생각하시길....

• 65. 원글이 거짓말
    '18.2.26 10:18 AM (73.33.xxx.53)

몇천억 쏟아부었는데 저것 밖에 못한다?

몇천억 쏟아붓지 않았는데
    돈도 적게 썼는데 흥행에 별 탈없이 잘 끝나니까 배아파 죽겠나봄.
    망하길 바랐는데...
    미안해서 어쩌나... 외국에서도 칭찬기사가 넘친는데~~~~
    그냥 배아픈데 설사약이나 드시고 나쁜 것들 다 내보내셈.

• 66. 배가 왜 아파?
    '18.2.26 10:30 AM (175.223.xxx.2)

위에
    아줌마 정신 나갔나봐

• 67. 개폐회식
    '18.2.26 10:44 AM (175.115.xxx.92)

600억 씀

소치올림픽 8000억 썼다함

• 68. 일본 언론들이
    '18.2.26 10:44 AM (115.91.xxx.34)

그리 깍아내리고 싶어 안달이랍니다
    뭐 그렇다구요
    전 가성비 최고의 개폐회식이었다고 생각해요
    씨엘은 저도 별로긴했어요
    그래도 함께 흥겹게 마무리하는 모습 보기 좋았어요

• 69. 시대가 어수선하니
    '18.2.26 11:08 AM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

어수선한걸 예술적으로 ..

• 70.
    '18.2.26 11:38 AM (222.237.xxx.179)

그정도는 아니구만
    원글이는 뭘 그리 흥분하신대...
    잘돼서 배아픈갑지

• 71. ㅇㅇ
    '18.2.26 11:50 AM (211.226.xxx.175)

추운데에서 그리 고생한거 알면 이런글못쓰지않나요..
    예산 적게 줘서 힘들게 했다는데.. 좀~ 앞뒤 생각하고 쓰셔야지요

• 72. 마무리에
    '18.2.26 12:01 PM (223.33.xxx.91) - 삭제된댓글

외국 디제이는 아니죠.
    공짜라도 싫네요.
    차라리 우리나라 경음악으로 라도 조용히 마무리해도 좋았어요
    크게 시끄럽게 안해도요.

• 73. 아이사완
    '18.2.26 12:15 PM (175.209.xxx.96)

그렇게 보셨군요.

• 74. ..
    '18.2.26 12:36 PM (211.211.xxx.194)

사실 큰 감동은 없었어요.. 엑소 공연도 좀 휑했고 군무도 안맞고 의상도.. 씨엘도 정말 애썼지만.. 흥이 안 나더라구요
    이하늬는 무용하는 분도 아닌데 뜬금없고.. 연출의 문제라고 봅니다. 저 공연 입장권이 무지 비싸지 않나요?예산부족이라고 핑계대면 책임감없죠. 미숙하긴 했어요..

• 75. 가성비
    '18.2.26 1:21 PM (210.123.xxx.194)

평창올림픽 비용이 600억이고,
    베이징올림픽이 6,000억
    소치올림픽도 조에 가까운 수치

가성비 600억들여서 최고의 효과를 냈다고 합니다.
    쓰잘데없이화려하면서 알갱이가 없었다고 생각되는 베이징이나 소치올림픽에 비하면 대성공이라 생각

• 76. 그냥
    '18.2.26 2:30 PM (115.136.xxx.67)

아무 탈 없이 끝낸거로 다행이죠
    돈 많이 안 써서 다행예요

사실 저런건 돈이 관건예요
    돈 안 들이고 이정도 했음 괜춘해요

503이 한거보다 나았다는건 누구나 인정할테니
    그냥 넘어갑시다

• 77. 그 디제이
    '18.2.26 2:59 PM (14.39.xxx.44)

겨울 올림픽의 주요 시청자인 유럽인들 그리고 두번째 중요한 시청자인 북미 시청자들의 입맛에 잘 맞추어진 아주 성공적인 공연이었습니다.
    마지막 DJ Martin Garrix는 하루전 평창 클로징 한다고 인스타그램에 사진 올렸더니 좋아요가 백만개 댓글이 만개 달렸다고 합니다.

• 78. 누리심쿵
    '18.2.26 3:55 PM (106.250.xxx.62) - 삭제된댓글

폄하 아니고
    폄훼

• 79. ...
    '18.2.26 4:29 PM (211.177.xxx.63)

이거슨 폄하다

• 80. 배고파
    '18.2.26 4:32 PM (211.59.xxx.122)

전 너무 멋있었어요
    보는 눈이 틀리고 취향이 틀리니 머

• 81. 그냥
    '18.2.26 5:50 PM (218.51.xxx.239)

거대국가나 서구 유럽권들에서나 주로 동계 올림픽이 열리는데
    아무래도 문화적 역량차이가 큰건 어쩔 수 없는거죠`

• 82. 00
    '18.2.26 8:25 PM (211.245.xxx.48)

성화대 오르는 길에 계속 촌스런 네온사인은 어디 밤거리 같았습니다.
    edm도 클럽도 아니고 축제적인 의미로 적당했으면 했는데 두 사람 이어서 한다는 게 이해가 안갔고
    음악 연속성도 계속 끊겼습니다.
    그래도 싸이과 방탄이 나았을 겁니다.
    굳이 아이가 기타플레이 했어야 했나 싶습니다.

• 83. 개회식은
    '18.2.26 8:32 PM (175.223.xxx.205)

좋았는데 폐회식은 좀 정신이 없는듯요
    차라리 신경 안쓰고 대충했나 싶어 딱딱 맞는
    공산주의 안같고 자존감 있어 보인다 생각해요
    그러나
    뻬이징팀 공연 보니 너무 잘해서 좀 비교되더군요

• 84. ????
    '18.2.26 8:37 PM (211.36.xxx.176)

해외 평은 좋던데요.
    퓨전음악 좋았다고.
    무사히 마무리 돼서 좋구만요.

• 85. 좋았어요.
    '18.2.26 9:09 PM (116.126.xxx.119)

전 좋았어요. 평창 올림픽 잘 끝나서 참 다행이예요.